Как Заморозить Горький Перец На Зиму
Содержание
- Горький перец замороженный
- Плюсы подобной заготовки
- Как заморозить горький и сладкий перец на зиму
- Как заморозить горький перец на зиму
- Можно ли заморозить горький перец на зиму?
- Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты
- Мгновенная заморозка
- В пищевом контейнере
- В растительном масле
- Особенности хранения замороженного перца
- Как хранить горький стручковый перец: все способы
- О пользе горького перца
- Собираем ароматный урожай
- Способы сушки приправы
- Замораживаем правильно
- Перчик в банке
- Можно ли сохранить острый перец свежим?
- Секреты и советы
- Полезное видео
- Хранение горького перца на зиму в домашних условиях
- Как подготовить к хранению
- Условия хранения горького перца
- Способы хранения свежего острого перца
- Выращивание на подоконнике
- Заморозка острого перца
- Хранение в сушеном виде
- Молотый жгучий перец
- Консервация
Горький перец замороженный
Может возникнуть вопрос: зачем его морозить? Испокон веков красный острый перец сушили, нанизывая на ниточку в виде «бус», которые к тому же украшают помещение кухни, участвуя в дизайне. Сушеный перец по-своему хорош – его можно истолочь в ступке, он достаточно долго хранится и привычен в приготовлении зимних блюд. Но свежий продукт всегда выигрывает по вкусу.
Заморозка овощей на зиму – подарок современности, поэтому стоит использовать этот вид заготовки и по отношению к жгучему перцу! И не смотря на то, что сегодня горький перец можно приобрести в магазине круглый год (он достаточно дорог), его заготовка оправдает себя зимой.
Моя знакомая, подготавливая жгучий перец к заморозке, просто моет стручки перца, протирает от влаги, сушит их и складывает в пакетики. Затем укладывает их в морозилку. Утверждает, что они легко отделяются друг от друга и, взяв один стручок, она его кладет в холодную воду, а затем оттаявший обрабатывает, чистит от семян и использует в блюда.
Я же пошла другим путем. Предварительно подготовив (помыв и высушив) некоторое количество перца, который я вырастила сама. Я его освобождаю от семян и складываю в мешочки. (Перец не должен быть с влагой.) Далее – замораживаю.
Плюсы подобной заготовки
• Перец легко отделяется, когда берешь его;
• Можно взять половинку перчины, обычно этого достаточно для приготовления блюда (или варьировать количеством при необходимости);
• Достаточно один раз сделать заготовку в перчатках (!), не подвергаясь, каждый раз жгучему эффекту при очистке перца;
• Половинки не обязательно размораживать, они хорошо нарезаются в «твердом» виде.
Простой рецепт заготовки, который можно сделать в любом необходимом вам количестве, один раз и на всю зиму. Храниться такой перец до весны и дальше.
Если его будет слишком много, вы можете в любое время «утилизировать» излишки, приготовив аджику с использованием томатной пасты или замороженных помидор. Ее можно делать в зимне-весенний период, докупив чеснок и пару штук сладкого перца (если его не осталось в заморозке) для аромата.
Есть у меня еще рецепт маринования острого перца, которому научила меня моя бабушка, несколько баночек которого я обязательно заготавливаю на зиму.
Заморозка овощей на зиму – подарок современности, поэтому стоит использовать этот вид заготовки и по отношению к жгучему перцу! И не смотря на то, что сегодня горький перец можно приобрести в магазине круглый год (он достаточно дорог), его заготовка оправдает себя зимой.
Как заморозить горький и сладкий перец на зиму
Свежий перец имеет долгий период роста, который длится до самой осени. Однако наслаждаться его вкусом вы можете и в холодное время года. Перец, как сладкий, так и острый, можно заморозить несколькими простыми способами и на вкус он намного лучше, чем тот, который предлагают супермаркеты. Узнайте, как можно заморозить перец , а также приготовить его тремя разными способами: пожарить, запечь и нафаршировать.
Свежий перец имеет долгий период роста, который длится до самой осени. Однако наслаждаться его вкусом вы можете и в холодное время года. Перец, как сладкий, так и острый, можно заморозить несколькими простыми способами и на вкус он намного лучше, чем тот, который предлагают супермаркеты. Узнайте, как можно заморозить перец , а также приготовить его тремя разными способами: пожарить, запечь и нафаршировать.
Как заморозить горький перец на зиму
В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.
Можно ли заморозить горький перец на зиму?
Максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества у горького перца в зимний период поможет его заморозка. Накануне проведения такого процесса все овощи следует перебрать, отбраковать подпорченные экземпляры. Стручки следует вымыть в холодной воде и просушить на полотенце.
Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты
У разных хозяек есть свои излюбленные способы замораживания острого перца. При них он сохраняется как свежий. Из нижеперечисленных рецептов вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.
В пищевом контейнере
В растительном масле
Мгновенная заморозка
- Подготовленные стручки очистить от семян и плодоножки и порезать, как вам удобно — соломкой или колечками нужной толщины.
- Разложить на плоском блюде, которое помещается в морозилку, нарезанный соломкой овощ, так, чтобы полоски не особо касались друг друга.
- Через 3–4 часа кусочки промёрзнут как следуют и их можно будет сложить в тару, в которой они будут храниться (пакеты, пищевые ёмкости).
В пищевом контейнере
- Разложить по пищевым контейнерам подсушенный от влаги чистый перец или его очищенные половинки. Стручки или его части не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Замороженные неплотно плоды не будут приставать друг другу. Их легко будет достать из ёмкости.
- Закрыть контейнер крышкой. При этом крышка не должна давить на плоды.
- Поставить в морозилку и включить на час шоковый режим. Затем вернуть прежний.
Небольшие стручки чили можно положить не в контейнер, а в пластиковый стакан и закрыть его пищевой плёнкой.
В растительном масле
- В пол-литровую банку уложить поплотнее чистые подсушенные плоды и залить их маслом. Масло будет способствовать их сохранности.
- Поставить в камеру с температурой 0°С.
Масло можно будет использовать в салатах, которым оно придаст остроту.
- Зелень вымыть и подсушить на полотенце, а затем мелко нарубить.
- Стручки почистить и измельчить на небольшие кусочки.
- Всё перемешать и разложить по пакетам, а затем поместить в морозилку.
Особенности хранения замороженного перца
Чтобы полезные элементы и витамины в овоще сохранились оптимально, его можно хранить в холодильнике при температурном режиме 0…+2°С на протяжении не более 35–40 суток. При более глубоком замораживании в морозильной камере (температура –12. –18°С), можно осуществлять хранение на протяжении года.
Замороженный острый чили привнесёт острую нотку в ваши блюда в зимнее время. На такую заготовку потратится совсем немного времени.
Чтобы полезные элементы и витамины в овоще сохранились оптимально, его можно хранить в холодильнике при температурном режиме 0…+2°С на протяжении не более 35–40 суток. При более глубоком замораживании в морозильной камере (температура –12. –18°С), можно осуществлять хранение на протяжении года.
Как хранить горький стручковый перец: все способы
Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?
Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.
О пользе горького перца
В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.
Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.
И они не ошибаются.
Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.
Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.
Собираем ароматный урожай
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.
Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.
Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.
Способы сушки приправы
Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.
Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.
В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.
Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.
Плодам не следует соприкасаться друг с другом.
Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.
Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.
Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.
Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.
Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
Замораживаем правильно
Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.
Так он максимально сохранит свою ценность.
Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.
Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.
Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.
Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).
Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.
Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.
Перчик в банке
Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.
Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.
Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.
В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).
Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.
Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.
Можно ли сохранить острый перец свежим?
Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.
Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.
Так они смогут храниться около 40 дней.
В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.
Секреты и советы
- Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
- При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
- Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.
Полезное видео
Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.
Хранение горького перца на зиму в домашних условиях
Этот овощ выращивают даже на дачных участках. Он имеет высокую урожайность, а кроме того, неприхотлив в уходе. Хранение острого перца зимой – вопрос актуальный для многих хозяек. Собрать урожай – это только часть дела. Важнее позаботиться о том, чтобы плоды подольше оставались жгучими и ароматными. Сегодня мы поговорим о том как хранить горький перец на зиму в домашних условиях.
Как подготовить к хранению
Стадии созревания овоща делят на техническую и биологическую. Когда стручки уже приобрели максимальные размеры, но не покраснели, их заготавливать нельзя. Эта разновидность перца отличается от других тем, что не может дозревать после того, как плоды сняты с грядки. Поэтому урожай следует собирать только тогда, когда стручки приобретут ровный красный цвет. Т.е. достигнут биологической степени зрелости.
- Острый перец, окрашенный в красный цвет, в больших количествах содержит витамины С, Е и каротин. Эти вещества способствуют увеличению времени хранения в качестве естественных консервантов. Поэтому красный плод сохранится дольше, чем овощ зеленого цвета.
- На зиму заготавливают неповрежденный перец без пятен темного цвета. Плод следует срезать, сохраняя плодоножку, при помощи садовых ножниц.
- Отобранные плоды размещают на улице в ясную погоду и держат там 5 – 7 дней, после чего их перебирают. Те плоды, которые начали загнивать, отделяют от целых, чтобы этот процесс не уничтожил весь урожай.
- Хранение горького перца, имеющего незначительные повреждения и трещинки, можно проводить в замороженном состоянии.
Условия хранения горького перца
Хранение жгучего перца на зиму проводят несколькими способами:
- сушка;
- консервирование;
- замораживание;
- перемалывание;
- свежий вид.
Температура хранения — от +2°С до +5°С.
Хранить горький перец можно:
- на застекленной лоджии,
- в подвальном помещении,
- погребе,
- кладовке,
- морозилке.
Чтобы хранить красный перец максимально долго, его изолируют от источников света, и периодически перебирают для своевременного выявления стручков, которые стали загнивать.
Хранение жгучего перца в свежем виде длится не более 2 месяцев, а если он высушен, перемолот или заморожен – полгода и более.
На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы. Поэтому их предварительно замачивают в теплой воде, ополаскивают холодной и насухо вытирают салфетками.
Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.
Способы хранения свежего острого перца
- Хранение свежего красного перца длится самое большее — 2 месяца. Плоды раскладывают по емкостям (картонным или полиэтиленовым), а затем прикрывают, чтобы защитить от солнечного света.
- При 0°С — +2°С плод останется упругим, сохраняя жгучие свойства, до двух месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения значительно меньше.
- Показатели влажности воздуха при хранении этого овоща нужно поддерживать на уровне 85 – 93%.
Выращивание на подоконнике
Кустарниковая разновидность острого перца подойдет для выращивания в условиях городской квартиры. Это декоративный вид имеющий все свойства обыкновенного, и тоже неприхотлив в уходе. А выращивать его можно прямо на подоконнике в цветочных горшках. Если выбрать такой способ хранения, то свежие овощи будут всегда под рукой.
Заморозка острого перца
При замораживании этот овощ может потерять некоторую часть свойств, но сохранит остроту и запах.
Хранение острого перца в замороженном состоянии имеет два варианта. Его замораживают как в целом, так и в измельченном виде.
- Маленькие стручки можно заморозить целыми, чтобы использовать не нарезая. Для этого плоды раскладывают на плоской посуде и помещают в морозилку. Когда они хорошо промерзнут, их размещают небольшими порциями в пакеты или пищевые контейнеры и снова замораживают.
- Измельченный блендером овощ раскладывают небольшими порциями по пакетам и кладут их в морозилку. Главное — очистить плоды от семян до того, как они будут измельчены.
Хранение жгучего перца в замороженном состоянии может продлиться до 12 мес.
Хранение в сушеном виде
- Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом. Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
- Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
- Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит. Таким образом, жгучий перец выполняет функцию не только острой приправы, но и яркой детали интерьера.
Молотый жгучий перец
Если овощ хорошо высушить, а затем измельчить, срок его годности может продлиться до 1,5 года.
Важно, чтобы в процессе перемалывания стручков при помощи кофемолки или других приспособлений жгучая пыль не попала в органы дыхания и глаза.
Измельченный продукт аккуратно пересыпают в стеклянную тару, плотно ее закрывают и хранят в темном месте. Чтобы приправа не теряла жгучие свойства, высушенные стручки измельчают, когда возникнет такая необходимость.
Консервация
Разнообразие в зимний рацион может внести маринованный или законсервированный овощ. Есть множество различных рецептов такого способа заготовки с вариациями количества добавок и специй, что позволяет придавать этому овощу большое количество вкусовых оттенков.
- Советы по хранению
- Чтобы хранение острого перца на зиму было продолжительным, его нельзя держать на свету и в помещениях с высоким уровнем влажности.
- Консервировать овощ можно с помидорами, кабачками, огурцами.
- Плоды небольшого размера консервируют целиком.
- Работать со жгучим перцем можно только надев перчатки.
- Если снять с куста плод, который еще не дозрел, можно получить менее жгучую приправу. Так возможно управлять степенью остроты этого продукта. Плоды с семенами обладают большей жгучестью, чем очищенные.
Если правильно хранить горький перец можно пользоваться этой ароматной пряности круглый год.
Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.