Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежими В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые;

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе;

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

    возьмите большую картонную коробку;

    на дно постелите толстый слой пенопласта;

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    уложите в нее фрукты;

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

    накройте коробку с яблоками куском картона;

    сверху положите слой любого утеплителя;

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как сохранить яблоки в квартире

    Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

    Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

    Базовые правила хранения яблок

    Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

    Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

    Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

    Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

    Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

    Способы хранения яблок в квартире

    Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

    Популярные способы хранения яблок

    Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

    Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

    Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

    Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

    Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

    Интересное:  Инжир на блендере в морозилке

    Способ второй: хранение яблок в бумаге

    Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

    Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

    Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

    1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

    2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

    3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

    Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

    Обработка яблок перед хранением

    Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

    1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
    2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
    3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
    4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
    5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
    6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

    Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

    Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

    Вот-вот созреют поздние, зимние сорта яблок, если вы хотите сохранить их как можно дольше в домашних условиях, то первым шагом будет правильный сбор. Процесс хранения более чем прост, однако очень важную роль играет выбор, подготовка фруктов и создание необходимых условий в помещении, где они будут лежать.

    Опишем способы хранения подходящие как для хозяев частных домов, так и для владельцев городских квартир.

    Выбор сорта

    По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

    Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

    Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

    • Дин Арт;
    • Благая весть;
    • Брянское золотое;
    • Кубанское багряное;
    • Жигулевское;
    • Лобо;
    • Дарунак;
    • Старкримсон;
    • Джонатан;
    • Макинтош;
    • Богатырь;
    • Мелба;
    • Старкинг;
    • Северный синап и Орловский;
    • Симиренко.

    При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

    Сбор, подготовка яблок и помещения

    Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

    • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
    • не сминайте плоды;
    • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
    • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
    • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

    Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

    • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
    • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
    • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

    Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

    Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

    • смажьте яблоки глицерином;
    • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
    • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
    • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
    • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

    Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

    Как и где хранить яблоки дома

    В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

    Свежие яблоки

    В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

    Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

    Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

    На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

    Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

    Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

    Консервированные и сухие яблоки

    Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

    Интересное:  Супер-советы по хранению сельдерея в погребе для сохранения свежести и вкуса

    На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

    Распространенные ошибки, полезные советы

    Если планируется ежегодное хранение яблок дома, соорудите деревянные стеллажи с выдвижными ящиками. Не делайте сплошных конструкций и обязательно оставляйте расстояние в 3–5 см между блоками. Иногда, даже после правильного сбора, тщательной сортировки и подготовки помещения яблоки начинают загнивать или портится вкус через 1–2 месяца. Причин может быть несколько:

    • не храните осенние и зимние яблоки в одной таре, это неизбежно приведет к порче всего урожая;
    • не переносите фрукты из теплого помещения в холодное и обратно, большие, частые перепады температур испортят урожай;
    • влажность песка должна быть не выше 5%;
    • не перекладывайте яблоки соломой, сырье передаст неприятный запах;
    • плоды, собранные с перекормленного дерева хранятся плохо;
    • во время созревания и сбора урожая яблони нельзя поливать, это значительно сократит период лежкости плодов;
    • падалицу, даже самые лучшие экземпляры без повреждений хранить нельзя, внутри плода могут быть гусеницы, они попортят весь отсортированный урожай;
    • в процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей. Это приводит к ранней порче моркови, свеклы и картофеля, при этом яблоки приобретают неприятный «земляной» запах, теряют сок, становятся мучнистыми;
    • чеснок и лук хранят подальше от яблок, овощи испортят их вкус и аромат.

    Напоследок дадим еще один совет – чтобы не запутаться в сортах, не потерять яблоки, которые нужно съесть раньше (крупные и мелкие) прикрепите к таре небольшие таблички с соответствующими пометками. Выберите оптимальный для себя способ хранения, изучите все нюансы и радуйте свою семью любимыми фруктами как можно дольше.

    Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

    Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

    Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

    Подготовка

    Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

    Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

    Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

    Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

    Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

    Оптимальные условия

    Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

    1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
    2. Влажность воздуха – 85-95%.
    3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
    4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

    Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

    Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

    Способы хранения яблок в квартире

    Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

    Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

    Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

    Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

    Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

    Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

    Как хранить яблоки на зиму в погребе

    Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

    В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

    Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

    Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

    Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

    Полезные секреты

    Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

    • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
    • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
    • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
    • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

    Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

    Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Интересное:  Вредно ли не мыть рукколу перед употреблением? Опасность скрытая в упаковке

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

    Температура и условия хранения яблок на зиму в погребе и квартире

    Этот фрукт есть в каждом доме и знаком нам с детства. Часто он заменяет быстрый перекус и хранится всю зиму. Поздние сорта можно сохранить до середины весны, даже если они куплены в магазине. Фрукты из собственного сада имеют шансы остаться пригодными к употреблению спустя полгода, если собрать их, когда они будут находиться в определенной степени зрелости. Но и на рынке можно выбрать те плоды, которые долго останутся свежими, если знать, как хранить яблоки в домашних условиях.

    Этапы подготовки к хранению

    • Фрукты «летних» (ранних) сортов следует употреблять сразу – долго они не хранятся.
    • Плоды среднеспелых («осенних») сортов могут лежать до 3 месяцев,
    • «Зимние», созревающие позже остальных — до марта. При условии своевременного сбора урожая и соблюдения условий хранения.

    Этот фрукт очень требователен в плане сбора. Его нужно снимать с ветки очень аккуратно, не допуская даже малейшего повреждения. Лучше это делать в перчатках. Нужно не срывать плод с ветки, а аккуратно откручивать, сильно на него не нажимая. Плодоножки нужно оставлять на яблоке.

    Яблоко, которое упало на землю, храниться не будет – место удара очень быстро потемнеет, начнет гнить, а вскоре этот процесс уничтожит весь фрукт.

    Плод яблони имеет естественное защитное покрытие, напоминающее восковое, которое позволяет ему долго оставаться свежим. Поэтому, перед тем как хранить яблоки, их не моют и ничем не протирают.

    Отобранные для хранения, не имеющие повреждений, вмятин и червоточины плоды раскладывают одним слоем на балконе или в сарае и оставляют там на 12 – 15 дней. За это время станут видны все пятна и испорченные места, что позволит изолировать поврежденные плоды от остального урожая.

    • Хранение яблок на зиму проводят небольшими партиями. Они не должны лежать более, чем в 2 – 3 ряда, чтобы нижние плоды не испытывали на себе давления верхних. Кроме того, воздух будет свободно поступать к фруктам, не давая образовываться гнили и плесени.

    • Срок и условия хранения яблок бывают разными. Это зависит от сорта и степени их зрелости. Поэтому в одной таре нужно держать только полностью идентичные плоды.
    • Плоды больших размеров хранятся хуже. Они вырабатывают больше летучего вещества, этилена, которое ускоряет их созревание и уменьшает срок хранения яблок. Мелкие плоды быстрее засыхают, поэтому их лучше пустить на сухофрукты или джем.
    • Лучше всего отбирать для хранения плоды среднего размера.

    Условия хранения яблок

    Хранить яблоки нужно в прохладном помещении. Это могут быть погреба, подвальные помещения или чуланы, которые не промерзают зимой. А в условиях городской квартиры можно использовать застекленную лоджию или холодильник.

    1. Температура хранения яблок должна быть от 0°С до +4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сберегания этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
    2. Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
    3. Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
    4. Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.

    В какой таре хранят яблоки

    Лучше всего хранить яблоки в ящиках из дерева. Но также можно использовать картонные коробки, тару из фанеры, корзины или полиэтиленовые мешки с отверстиями.

    • Коробки для хранения плодов должны быть изготовлены из влагозащищенного картона, а ящики — из неокрашенных досок. Они не должны иметь посторонних запахов.
    • Любая тара для хранения должна «дышать». Поэтому в ней заранее делают отверстия.
    • Емкости, в которых будут находиться фрукты, должны быть прочными, чтобы выдержать их вес даже при транспортировке.
    • Если хранение яблок предполагается в ящиках, лучше их не заполнять плодами до самого верха. Это позволит устанавливать ящики друг на друга и сэкономить пространство.

    Большие объемы фруктов хранят в таре с лесным мхом, торфом, шелухой от семечек подсолнуха или лука, древесной стружкой. Один из этих материалов насыпают на дно тары, а потом укладывают в нее фрукты, пересыпая каждый слой. Сверху их тоже закрывают опилками или мхом. Это сократит воздействие на яблоки этилена и поможет защитить их от грызунов и вредных насекомых.

    Хранение в погребах или подвальных помещениях

    Хорошо, когда есть возможность хранить урожай в погребе или другом месте с похожими условиями.

    Стены погреба обрабатывают свежим раствором гашеной извести или медным купоросом, чтобы не допустить появления плесени и защитить продукты от атак насекомых.

    Урожай просто размещают на полках, предварительно застеленных просушенным сеном или стружкой, таким образом, чтобы в дальнейшем фрукты было удобно перебирать.

    Плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Это поможет обезопасить их, если один из них испортится.

    Хранение яблок в бумаге

    Небольшое количество яблок хранят, заворачивая каждое из них в бумагу, а уже потом помещая в ящик или коробку. Бумага изолирует их друг от друга, не давая одному, начавшему портиться плоду, заразить все остальные. А еще она впитывает лишнюю влагу.

    При таком способе хранения яблоки укладывают вверх плодоножкой.

    Хранение яблок в квартире

    Чтобы хранение яблок в городской квартире оказалось продолжительным, их нужно держать на застекленном балконе.

    Подобрать вариант упаковки можно из предложенных выше – способы хранения яблок в погребе и на балконе ничем не отличаются.

    Чтобы максимально продлить срок хранения яблок на балконе, каждое из них заворачивают в салфетку, а затем накрывают теплыми старыми вещами.

    При комнатной температуре, даже на подоконнике или возле балконной двери, фрукты долго храниться не будут.

    Хранение яблок в холодильнике

    На полку холодильника плоды следует класть сразу, как только они сняты с дерева или куплены на рынке. Они могут сохранить свежесть до 2 месяцев, если предварительно их не мыть.

    Фрукты одного сорта и размера можно завернуть по несколько штук в пищевую пленку с отверстиями и поместить в отсек для овощей.

    Промытый и просушенный плод натирают с помощью терки или разрезают на дольки. Раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на несколько часов. Срок в морозилке зависит от размера кусочков. Подмерзшие заготовки расфасовывают порционно и отправляют на длительное хранение. Хранить фрукты в морозилке можно до следующего урожая.

    Хранение яблок в замороженном виде намного продолжительнее, а использовать их потом можно в качестве начинки пирога или приготовления компотов.

    Хранение сушеных яблок

    Сухофрукты – это не только способ сохранить яблоки до 7 месяцев, но и полезный продукт, который можно использовать для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки.

    Промытые яблоки нарезают небольшими кусочками, удаляя предварительно сердцевину, червоточины и гнилые места, а потом сушат на улице или в духовке при +55°С — +70°С в течение 8 – 10 час.

    Хранение сушеных яблок должно происходить в холщевых или бумажных мешках, в темном прохладном месте. В таре из стекла или металла сухофрукты быстро испортятся: заплесневеют или приобретут затхлый запах.

    Даже общие знания о том, как хранить яблоки зимой, помогут до самой весны пользоваться своими запасами, а не идти за ними в магазин.

    Этот фрукт есть в каждом доме и знаком нам с детства. Часто он заменяет быстрый перекус и хранится всю зиму. Поздние сорта можно сохранить до середины весны, даже если они куплены в магазине. Фрукты из собственного сада имеют шансы остаться пригодными к употреблению спустя полгода, если собрать их, когда они будут находиться в определенной степени зрелости. Но и на рынке можно выбрать те плоды, которые долго останутся свежими, если знать, как хранить яблоки в домашних условиях.