Как Сохранить Укроп Зеленый На Зиму

Как можно сохранить укроп свежим на зиму

Кроме вкусовых особенностей, эта приправа имеет и лечебные свойства. Все дело в богатом витаминами, минералами и эфирными маслами составе растения. Лето – благодатная пора во всех отношениях. Она щедро одаряет нас пользой прямо с грядки. Но после наступит затяжной период холодов. В зимние месяцы организм будет испытывать дефицит натуральных витаминов. Об этом нужно позаботиться наперед.

Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

Есть три самых распространенных способа сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед этим давайте узнаем об этапах подготовки любимой пряности к хранению:

  1. Собираетесь долго хранить в холодильнике? Тогда не мойте ветки укропа. Только перед непосредственным использованием сполосните от пыли и грязи проточной водой.
  2. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце или бумаге. И только после этого можно убирать на хранение.
  3. Среди ярких зеленых веток вы заметили желтоватые? Аккуратно их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую или стеклянную емкость (в крайнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав правильно, вы продлите срок хранения до месяца.

Если вы решились заморозить или засолить

Так поступают чаще всего. Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

Вымойте, отрежьте корешки и просушите. После этого заверните в пищевую пленку или фольгу и разместите в морозилке. Хотите заморозить большое количество укропа? Тогда разделите его на небольшие пучки. К нестандартным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки немного больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. После этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

Более трудоемкий процесс – засолка укропа. Для начала, как и в любом другом случае, вымойте стебли и посушите. Понадобятся только пушистые листики. Отделите их от жестких веток и мелко порежьте. Теперь укладываем в сухие банки слоями укроп, пересыпанный солью. Утрамбовываем и ставим в холодильник. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства зелени на год. Добавляя такую приправу в еду, не забывайте недосаливать блюдо.

Если лучше засушить

В этом случае возможны варианты. Укроп можно сушить пучками или измельченный. Как всегда, нужно сполоснуть и просушить. Предпочли заготовить на зиму пучками? Тогда разложите веточки по полотняным мешочкам и спрячьте в темное место. Допускается сушить веточки с зонтиками. Они понадобятся и для блюд, и для приготовления укропной воды.

Хотите получить измельченный продукт? Порежьте и разложите тоненьким слоем на подносе, обязательно накройте полотенцем. Регулярно встряхивайте и перемешивайте. Когда высохнет, пересыпьте по банкам или тканевым мешочкам. Такой вариант годится для долгосрочного хранения больше, чем на год.

Высушить быстрее поможет духовой шкаф. Высыпаем толстым слоем укроп на противень и ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Постоянно перемешивайте и не упустите момент, иначе пересушите. В принципе, достаточно 20 минут. Дальше охладите и положите в банки или заверните бумагу и уберите в темное место на хранение.

Можно ли сохранить свежесть без заморозки

Считаете, что неоправданно дорого покупать укроп зимой в супермаркете, но очень хотите баловать себя свежей зеленью круглый год? Тогда этот способ именно для вас. Промываем укроп и сушим. Заранее готовим банки с закручивающимися крышками. Складываем сочные веточки в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Таким образом, наслаждаемся ароматной приправой без заморозки до двух месяцев. Чем дольше хотите сохранить, тем позже заготавливайте.

А полезна не только зеленая часть растения, но и корень. Он возбуждает аппетит и способен улучшить пищеварение. Имеет мочегонное и понижающее давление действие. Освобождает от газов кишечник и укрепляет сердечную мышцу. Оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы и расширяет кровеносные сосуды. Из него готовят настои и добавляют в пищу. Так почему бы его тоже не посушить? Процедура несложная. Сначала нужно хорошо промыть. Молодые корешки сушим целиком, а более крупные нарезаем. Выкладываем в один слой на поднос и ставим в проветриваемое место до полного высыхания.

Какой бы способ вы ни предпочли, польза и удовольствие от укропа зимой гарантированы.

Так поступают чаще всего. Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.
Интересное:  Выпила испорченных сливок

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

Сушить приправу можно по-разному:

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.
Интересное:  Как Закладывать Свеклу На Зимнее Хранение

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Засолка укропа на зиму в банках

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Сушка укропа на зиму

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться. Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Сушка в духовке. Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Заморозка укропа на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Заморозка укропа в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда. Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.

Интересное:  Идеальный способ сохранения ранней капусты на зиму: советы и рекомендации

Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Укроп заливают холодной водой.

Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Хранение укропа в холодильнике в банке

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.

Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

Как сохранить зелень укропа на зиму

Укроп – однолетнее травянистое растение, которое активно используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Растение богато эфирными маслами, витаминами С, РР, В1, В2. Есть несколько способов, как сохранить укроп на зиму, не уничтожив его полезных качеств. Часть рецептов общеизвестна – это сушка, заморозка и соление, но также для заготовки зелени можно использовать маринование и консервацию в масле.

Укроп начинают заготавливать на зиму в конце лета, начале осени. Важно, чтобы зелень не переросла, не стала грубой. Пожелтевшие, выпустившие зонтики с семенами, растения для хранения не подойдут – они уже потеряли свежесть и аромат. Собранный урожай тщательно моют, отделяют от стеблей корни, удаляют пожелтевшие части и загрубевшие стебли. Теперь можно заняться заготовкой.

Самый простой способ сохранить укроп – заморозка. Вымытую и просушенную на воздухе зелень можно оставлять в морозилке, связав пучками или нарезав. Держать приправу нужно в пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Часто хозяйки укроп засыпают в формы для льда и заливают водой, полученные кубики перекладывают в любую удобную емкость и используют для заправки супов.

Можно сохранить полезные свойства растения, залив его растопленным сливочным маслом – зелень передаст ему аромат и получится вкусная и полезная добавка к овощам, мясу, рыбе, бутербродам. В холодильнике или морозилке такое масло пролежит долго.

К замороженному укропу можно добавить петрушку, зеленый лук, сельдерей и любую другую зелень.

Травы должны быть просушены перед заморозкой, а воздуха в пакетах с заготовками должно оставаться как можно меньше, или зелень покроется слоем снега и льда. Размораживать заготовки на время нельзя, иначе они испортятся. При соблюдении всех условий в холодильнике больше года хорошо сохраняются все полезные вещества растений, их аромат и вкус.

Сушка зелени

Сушка — один из самых распространенных способов хранения растений.

  • Если сушим укроп, то его требуется разделить на пучки и подвесить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. На солнце оставлять его нельзя – пучки пожелтеют, потеряют аромат. Зимой сушеные ветки можно заливать на несколько минут кипятком, чтобы восстановить их свежесть или резать сухими и затем посыпать блюда. Начинать сушить укроп нужно в ясную сухую погоду, тогда он не отсыреет и не испортится.
  • Другой вариант сушки – сразу мелко порезать метелки и тонкие стебли, высыпать их на ткань или на листы бумаги и убрать в затененное место. Рекомендуется иногда перемешивать измельченную зелень, чтобы она просыхала равномерно. Укроп будет готов через несколько дней, и тогда его можно пересыпать в бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные или стеклянные банки с крышками. Хранить такие заготовки нужно в сухом, прохладном месте.
  • В домашних условиях укроп часто сушат в духовке. Противни застилают бумагой, ровным слоем укладывают ветки зелени или заранее нарезанные растения, и оставляют на несколько часов при температуре 50 градусов. Готовую сухую заправку ссыпают в подготовленные емкости. Можно измельчить зелень в ступке до порошка, в таком виде она тоже не теряет ценных свойств.

Правильно заготовленные растения могут сохранять свои вкусовые качества и запах до 2,5 лет.

Засоленный укроп хорош для добавления в супы и вторые блюда. При этом способе заготовки он всегда будет выглядеть свежим, а аромат и вкус отлично сохранятся, но еду во время готовки нужно будет солить гораздо меньше.

Порезанный укроп засыпают в банки, чередуя слои зелени с обычной поваренной крупной солью. На 1 кг нарезки потребуется 200 гр соли. Можно добавлять к заготовке петрушку, зеленый лук или чеснок. Все вместе нужно плотно уплотнить толкушкой. Наполненные банки герметично закупоривают и держат в холодильнике – там они могут храниться до полугода.

Другие способы хранения

Есть еще несколько необычных способов, которые помогают сохранить зелень на зиму:

  • Маринование предполагает добавление уксуса к укропу. Используют 5% — раствор уксусной кислоты, растворенной в 0,5 л кипяченой воды, с добавлением соли и специй по вкусу. Один килограмм чистого резаного укропа засыпают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом, после остывания оставляют в холодильнике.
  • Укроп в масле можно приготовить, если залить зелень подсолнечным или любым другим растительным маслом с добавлением уксуса в пропорции 1 чайная ложка 5% уксуса на 0,5 литра масла. Банки с прирправой герметично закрывают и хранят в холодильнике или погребе. Масло с ароматом укропа дополнит салаты, рыбные и мясные блюда, супы.
  • Для заправок можно солить зелень в смеси с овощами. Укроп, петрушка, сельдерей мелко шинкуются, смешиваются с солью, и укладываются в банки, чередуясь слоями с нарезанными помидорами и крупно натертой морковью. На 1 кг зелени и овощей достаточно будет взять 200 гр соли. Банки закрывают крышками или пергаментом, хранят в холодильнике или любом темном, прохладном месте.

Правильно заготовленные растения могут сохранять свои вкусовые качества и запах до 2,5 лет.