Как Сохранить Соленые Огурцы На Зиму

Как надолго сохранить свежими огурцы

Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

  • Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
  • На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
  • Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
  • Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.

Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.

Ключевая вода

Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.

  • Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
  • Нарезать их кружочками.
  • На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
  • Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.

Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.

Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

Яичный белок

Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.

  • Свежие огурцы помыть, высушить.
  • Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
  • Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.

Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

Уксусная камера

Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.

  1. На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
  2. Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
  3. Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.
Интересное:  Добавляют ли лимонную кислоту при варке груздей

Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

Старинный метод (с 18 века)

Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.

Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

Как сохранить огурцы на зиму

КАК СОХРАНИТЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ

КАК И В ЧЕМ СОЛИТЬ ОГУРЦЫ

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Чего только не перепробовали простые люди и специалисты, чтобы огурчики не портились всю зиму: их пробовали хранить при низкой температуре, подвергали заморозке, обрабатывали антисептиками, но ничего лучше маринования и засолки так и не придумали – сохранить огурцы на зиму надолго возможно пока только с помощью этих способов.

Однако и в те рецепты консервирования, которые испытаны веками, можно внести некоторые поправки. Для примера, если огурцы засолить в дистиллированной воде, то они получатся мягкими и безвкусными, если засолить в водопроводной воде – овощи получат удовлетворительную оценку. Если же для соления использовать жесткую, с добавлением окиси кальция, воду, то мы получим отличный результат. Огурцы будут твердыми и вкусными. Причиной этого служит соединение пектина овощей с окисью кальция. Образуется нерастворимое вещество «пектат калия», которое укрепляет кожицу и мякоть огурцов. При использовании для засолки метод жесткой воды (8 – 12 мг-экв/л) важно не переборщить с количеством окиси кальция, так как при этом огурцы приобретут металлический привкус.

Трудно поспорить с тем, что лучшие соленые огурцы получаются в деревянных бочках, но рассол частенько находит путь наружу, а без него огурцы быстро портятся. Эту беду можно легко предупредить, засунув перед засолкой внутрь деревянных бочек полиэтиленовые мешки. В них кладут огурцы и солят как обычно и никакие щелки в бочке теперь не страшны. Ваши огурчики отлично сохранятся до самой весны. Расход пленки при этом способе совсем невелик. На 1 тонну овощей при толщине пленки 0,01 мм. понадобится всего 500 грамм пленки. Сварить из пленки мешки можно с помощью электрического паяльника или утюга.

Кстати, сохранить огурцы на зиму, заквасить или засолить, можно вообще без бочек или какой-то другой посуды, а прямо в мешках из полиэтиленовой пленки. Сверху края мешков с овощами надо заварить паяльником или утюгом.

Однако и в те рецепты консервирования, которые испытаны веками, можно внести некоторые поправки. Для примера, если огурцы засолить в дистиллированной воде, то они получатся мягкими и безвкусными, если засолить в водопроводной воде – овощи получат удовлетворительную оценку. Если же для соления использовать жесткую, с добавлением окиси кальция, воду, то мы получим отличный результат. Огурцы будут твердыми и вкусными. Причиной этого служит соединение пектина овощей с окисью кальция. Образуется нерастворимое вещество «пектат калия», которое укрепляет кожицу и мякоть огурцов. При использовании для засолки метод жесткой воды (8 – 12 мг-экв/л) важно не переборщить с количеством окиси кальция, так как при этом огурцы приобретут металлический привкус.

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Как сохранить огурцы на зиму — все способы хранения

Огурец чрезвычайно полезен, но только в свежем виде. Тепловая обработка способна уничтожить половину содержащихся в нем витаминов и минералов. Получив обильный урожай овощей, дачники только и мечтают, как сохранить огурцы свежими на зиму, чтобы подольше наслаждаться их вкусом.

Интересное:  Секреты заготовки опят на зиму: эффективный метод жарки шляпок и ножек

Состав и польза огурцов

Огурец является лидером по выращиванию среди овощей. Имея в составе больше 90% воды, он незаменим при диетическом питании. Ни один летний салат не обходится без добавления этого зеленца. Он обладает нежной, сочной и ароматной мякотью, которая зимой напоминает вкус лета.

Регулярное употребление в пищу огурца, поможет сохранить отличное здоровье и улучшить цвет лица. В его соке сконцентрировано много органических кислот, витаминов и микроэлементов (никель, калий, магний, фосфор, хром, цирконий). Этот изумрудный лекарь рекомендуется к употреблению в свежем виде, при следующих нарушениях в работе органов и систем:

  • ожирение;
  • гастрит;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы кишечника;
  • заболевания кожи и волос;
  • воспаление мочевых и выделительных органов.

Нужно учитывать, что достоинствами обладает именно свежий, выращенный на своих грядках овощ. Огурцы из супермаркета могут содержать пестициды, которые способны сами вызывать тяжелые заболевания.

Но можно ли попробовать свежие грунтовые огурцы сохранить на всю зиму? Опыт длительного хранения этого овоща уже имеют многие хозяйки. Сначала нужно определиться, какой срок вас устроит. Если он меньше недели, то тут все просто, а если длительнее, то придется повозиться. Главным условием качественного хранения огурца является его правильный сбор.

Как подготовить огурцы к хранению

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Каждый экземпляр требуется осмотреть на наличие гнили, повреждений и прилипшей земли. Отрывать соцветия, если таковые имеются, не рекомендуется. Огурец нужно срезать, оставляя один сантиметр стебля. Ни в коем случае не мыть, загрязнения следует удалить мягкой тканью.

Хранение в холодильнике

Преследуя цель сохранить овощи не на всю зиму, а на несколько недель, можно прибегнуть к следующим вариантам хранения в холодильнике.

Полиэтиленовый пакет. Сложите сухие огурцы в небольшие целлофановые мешки. Каждый пакет завяжите, наполнив воздухом. У вас должен получиться шар, на 50% содержащий огурцы. Теперь разместите воздушные пакеты в нижний отдел холодильника. По мере хранения следите, чтобы пакет не сдувался. Теперь можно наслаждаться огурчиками до 10 дней. Если перед упаковкой каждый экземпляр обернуть тонкой салфеткой, можно продлить этот срок до месяца.

Влажная ткань. Нарежьте куски хлопчатобумажного материала, размером 15 на 15 сантиметров. Смочите их водой и заверните в каждый по одному огурцу. Сложить овощи лучше в пластиковую посуду, металлическая тара придает вкус ржавчины.

Сверху прикрываем посуду пищевой пленкой. Если держать такие огурцы в ящике для овощей, можно продлить их свежесть до 6 недель.

Хранение в воде. Этот способ применяется при наличии достаточного места в холодильнике. Наберите в противень с высокими бортами холодной воды. Затем рядами составьте огурцы, размещая их хвостиками вниз, вода должна закрывать 1, 5 см плода. Лист поместите в холодильник как можно ниже. Срок хранения таких овощей можно довести до 4 недель, систематически доливая воду.

Использование морозильной камеры для хранения огурцов

Большое содержание влаги в огурце способствует его сильному промерзанию. При неправильном оттаивании он может превратиться в неприглядную лужицу. Но несмотря на этот недостаток, заморозку используют большинство хозяек.

Не знаете, как сохранить домашние огурцы свежими, чтобы подольше наслаждаться зимой их вкусом? Примените метод замораживания. Такой овощ не подойдет для нарезки, а вот салату придаст приятную свежесть лета.

Для закладки в камеру выберите небольшие крепкие зеленцы. Помойте их и оботрите салфеткой. Сложите в полиэтиленовые пакеты по два овоща, чтобы было удобнее использовать на один раз, и завяжите узлом.

Перед использованием овощи нужно слегка разморозить в условиях холодильника. Нарезку следует начинать, как только нож начнет легко входить в мякоть.

Можно измельчать огурец на терке, в таком виде он хорошо подходит для приготовления окрошки. Приятно в холодное время побаловать близких людей этим летним блюдом, да еще и со свежим домашним огурчиком.

Консервирование и соление огурцов

Соль помогает продлить сроки использования многих продуктов. Огурцы не являются исключением. Ни одно застолье зимой не обходится без этой хрустящей закуски. Овощи можно как солить, так и мариновать с добавлением уксуса.

Огурцы малосольные

Особым спросом пользуются малосольные огурцы. Секрет того, как сохранить малосольные огурцы на зиму, давно раскрыт. Нужно создать для них оптимально прохладные условия. При хранении в холодильнике или в погребе они не теряют свои свойства до двух месяцев.

Интересное:  Сколько может храниться смесь в разведенном виде при комнатной температуре

Для приготовления малосольных огурцов, нужно взять эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой. На дно помещаем несколько листов смородины, пучок укропных зонтиков и головку очищенного чеснока. Сверху выкладываем огурцы и начинаем готовить рассол.

На один литр воды нужно взять столовую ложку соли и 2 ложки сахара, смесь вскипятить и остудить. Это если мы хотим применить холодный метод, в случае горячего посола остужать воду не нужно. Затем заливаем огурцы до верха, прикрываем листьями хрена и опускаем в подвал или погреб. По мере потребления вынимаем овощи чистой ложкой.

Малосольные огурцы можно также замораживать в камере. Для этого нарежьте их кубиками и сложите в герметичную тару. Во время приготовления салата оливье, они сэкономят ваше время.

Соленые огурцы из бочонка

Если требуется более длительно сохранить огурцы, то лучше их полноценно посолить. Для этого подойдет деревянный бочонок объемом до 20 литров. Если он будет больше, его тяжело будет опускать в погреб, а солить непосредственно там очень неудобно.

Многие хозяйки мечтают попробовать этот способ заготовки. Но услышав однажды, как трудно сохранить бочковые огурцы на зиму, отказываются от него. И зря. Такого вкуса невозможно добиться солением в банках. Дерево придает пикантный привкус огурцам. А секрет приготовления очень прост.

Сначала нужно подготовить специи. Берите те травы, которые вы любите, но при этом не забудьте про чеснок и хрен. Важно тщательно вымыть огурцы и зелень. В кадушку следует укладывать овощи, чередуя с приправами, пока емкость не наполнится.

Затем заливают рассолом, на 1 литр холодной воды 60 грамм соли. Сверху кладем подходящий по размеру поднос и придавливаем грузом. А теперь главный секрет того, как качественно сохранить соленые огурцы на зиму, который не все знают.

Дело в том, что бочка должна простоять при комнатной температуре не меньше 48 часов. За это время начнется процесс брожения, который обеспечит продукт полезными грибками. После этого, можно опускать кадушку в погреб для длительного хранения.

Маринованные с уксусом огурчики

Это блюдо для настоящих гурманов. Консервирование огурцов остается самым популярным методом хранения овоща. Не всем можно бесконтрольно употреблять огурцы в таком виде, но если знать меру можно и побаловать себя. Способов маринования довольно много. Каждая хозяйка предпочитает использовать проверенные рецепты. Но попробовать новый вариант никогда не поздно.

В стерильные банки положите чеснок, укроп и перец горошек. Количество зависит от размера посуды. Огурцы помыть, отрезать концы и сложить в банки. При этом можно добавлять кольца моркови и лука для вкуса и красоты. Затем один раз залить овощи кипятком, а второй раз рассолом:

  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 большие ложки соли без добавок;
  • 6 таких же ложек сахарного песка;
  • 1 полная чайная ложка 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.

Крышки предварительно обдать кипятком и закрутить на банки. Следующие сутки нужно держать огурцы укутанными в одеяло, перевернув вверх дном. По вкусу они получаются острыми и сладковатыми.

Огурцы сезонный продукт. Летом мы едва справляемся с обильным урожаем, а зимой готовы покупать этот витаминный овощ за большие деньги. Полезная информация про то, где и как сохранить огурцы свежими на зиму, поможет разнообразить рацион и избежать недостатка витаминов. А на кухне, даже в лютые морозы будет пахнуть летом!

В стерильные банки положите чеснок, укроп и перец горошек. Количество зависит от размера посуды. Огурцы помыть, отрезать концы и сложить в банки. При этом можно добавлять кольца моркови и лука для вкуса и красоты. Затем один раз залить овощи кипятком, а второй раз рассолом:

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …