Как сохранить семена картофеля до весны в земле

Копать картофель, как известно, лучше в сухую теплую погоду, чтобы облегчить дальнейшую его обработку. Корнеплоды после извлечения из земли нуждаются в просушке. Это желательно делать под каким-либо навесом, а не на открытом пространстве под лучами палящего солнца. Под солнцем обычно оставляют проветриваться только семенной картофель, которому легкое позеленение только на пользу. После просушивания и проветривания клубней в течение одного-двух дней, вследствие которого от них отваливается прилепившаяся земля, можно приступать к закладыванию урожая в погреб. Погреб должен быть предварительно подготовлен для длительного хранения овощей. Как это сделать читайте здесь.

Хранение картофеля в погребе

Некоторые садоводы предпочитают выкопанную картошку промывать проточной водой, сбивая с нее налипшую землю вместе с микроорганизмами, способствующими различным заболеваниям клубней при хранении. После такой процедуры урожай необходимо хорошо просушить, иначе он начнет гнить.

Процедура довольно хлопотная, но тоже заслуживает внимания, так как по признанию некоторых овощеводов способствует более длительному хранению клубней, их обработка в растворе марганцовки путем кратковременного окунания в насыщенный раствор этого вещества. Таким образом, уничтожаются возбудители многих картофельных болезней.

В чем хранить картошку

Хранить картофель лучше всего не в мешках, а в ящиках, установленных друг на друга так, чтобы между ними свободно вентилировал воздух. Многие садоводы приспособились хранить клубни в пластиковых ящиках из- под фруктов (поступающих в продажу в магазины), так как эти ящички очень удобно встают друг на друга и имеют достаточно отверстий для проветривания.

После укладки овощей в погреб, у каждого садовода существуют свои секреты как дольше сохранить картофель.

Я, например, храню картошку, пересыпая ее ягодами рябины. Они оттягивают на себя излишнюю влагу и, кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы и сдерживают развитие грибка плесени и гнили. Многие прокладывают слои картофеля полынью, она обладает такими же свойствами. Для того, чтобы клубни не прорастали преждевременно, используют листья мяты. Их помещают слоями 2 см внизу, в середине и сверху тары с картофелем.

Некоторые овощеводы обеззараживают воздух в погребе подвешивая там березовые веники, тем самым способствуя длительному хранению урожая без болезней.

Еще один народный способ хранения картофеля – пересыпать слои древесной золой, что также помогает уберечь его от вредителей.

А как храните картошку вы? Напишите, пожалуйста, что вы делаете, чтобы картофель сохранился до весны — не пророс и не стал вялым? Спасибо!

Отзывы садоводов

Подскажите а если пересыпать картошку пушенкой? Мне подсказали пушенкой пересыпать в хранилище, а то выкопали, заложили, а она стала гнить

Хранение картофеля в золе — самый лучший способ. экологически чистый и нет никаких болезней и вредителей. Так всегда храним

Спасибо за интересную статью! Про хранение картофеля в ягодах рябины стало для меня открытием. На будущий год обязательно попробую. Мы храним просто в деревянных ящиках, тоже неплохо сохраняется. Правда, раньше боялись, что мыши погрызут. А два года назад обзавелись ультразвуковым отпугивателем (экоснайпер), и больше никаких мышей у нас в погребе нет.

После укладки овощей в погреб, у каждого садовода существуют свои секреты как дольше сохранить картофель.

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения.
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, загадка питера, кетский, пироль, хозяюшка и другие).

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (гатчинский, журавинка, здабытак, Сатурна, атлант, астерикс, чайка, Бернадетт, явир, колобок, голубизна, славянка, фольва и так далее. Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Влияние условий выращивания на лёжкость.
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:
— Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
— Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
— Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
— Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Сортировка клубней.
Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
— На средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
— На долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
— «на Сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:
Целые.
Сухие.
Зрелые с плотной кожурой.
Без ростков.
Здоровые.
Чистые.

Не должны попадать на длительное хранение клубни.
Раздавленные.
Поражённые гнилями и фитофторозом.
С посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «Совсем Немного Повреждённые, Почти Хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки … и до весны.
Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа.
— Лечебный.
— Период охлаждения.
— Основной.
— Весенний.
Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период.
Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. после выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. после «Солнечной Воздушной Ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «Наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «Дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13. 18? с и высокой влажности (90-95%. Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре 10. 13? С лечебный период до трёх недель удлиняется.

Период охлаждения.
По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13. 18? с до 2. 4? С. в идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0, 5? С. фактически такой период обычно 10-15 дней занимает.

Лишь в том случае, если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе.

Когда достигнуты требуемые 2. — 4 с, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной период.
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля — марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Интересное:  Как сохранить помидоры в зиму свежими

Освещённость.
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура.
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от 2°с до 4°с.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°с крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:
Открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
Используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
Накрыв картофель чистыми мешками или соломой.
Внимание! Только в том случае, если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
Производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
Сортам эпрон, приекульский ранний, северная роза, фаленский и берлихингем требуется температура 1, 5. 2°с;.
Сортам огонёк, скороспелка, агротехнический, лошицкий, темп и форан подходит разброс температур от 1, 5? С до 3°с.
Сорта старт, лорх, разваристый и столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3. 5°с.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Как хранить картошку в холодильнике. Как хранить картофель в холодильнике?

Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.

Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.

Хранение очищенного картофеля

Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.

    Влажный . Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.

    Важно! Воду из-под картофеля в дальнейшем для варки или тушения использовать не рекомендуется. Во время замачивания из тканей клубней высвобождаются остатки нитратов и токсины — производные интенсивной агротехники выращивания растений.

  • Сухой . Тщательно очищенный клубень подсушивают, а затем порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты либо пищевую плёнку. В таком виде плоды хранят в морозилке, при этом клубни измельчают до необходимого размера. В дальнейшем заготовка не подлежит разморозке, так как после неё овощ мгновенно теряет мясистость и сочность. Замороженные и измельчённые клубни подвергают термической обработке ещё до разморозки.
  • Как сохранить картофель на балконе зимой. Почему стоит на зиму запасаться картофелем

    Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

    Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

    Гармошка из картошки с салом или беконом.

    Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

    Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

    Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

    Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

    Вернуться в оглавление — Сохранение урожая

    Хороший урожай можно получить осенью только в том случае, если проведен правильный отбор клубней и сделана подготовка картофеля к посадке весной. Когда доставать на проращивание из погреба семенные клубни, зависит от выбранного способа их подготовки и срока посадки. Посадочный материал нужно тщательно обработать. Это общие правила для культивирования любого растения. Время для подготовительной работы с клубнями каждый садовод выбирает сам. Специалисты считают, что сортировку и обработку картофеля нужно осуществлять весной или осенью (в момент сбора урожая). Для использования подходят только здоровые растения. Куст должен быть без вредителей, а его корневая система – содержать много клубней.

    Для высадки используют обычно среднюю группу отсортированных клубней. Для получения урожая в следующем году можно использовать небольшую часть мелкого и крупного картофеля. Опытные садоводы не рекомендуют смешивать предварительно отсортированные клубни. Причина состоит в том, что кусты будут расти неравномерно, а более сильные и крепкие растения подавят соседние.

    Разделение клубней нужно производить, чтобы исключить трудности с последующим уходом за посадками. Использование этого метода исключает неравномерные всходы. Растения будут иметь схожий размер и станут развиваться одинаково.

    Выбор емкости для озеленения

    В качестве емкостей для хранения можно использовать контейнеры из прозрачного пластика. Многие садоводы приспособились озеленять клубни в коробках из-под тортов или в обычных мешках из полиэтилена. По наблюдениям специалистов, это значительно сокращает сроки подготовки посадочного материала. Рекомендуют сделать в полиэтиленовых мешках несколько маленьких отверстий, заполнить свободный объем клубнями на две трети и завязать концы мешка. Затем нужно перехватить пакет посередине и вывесить его прохладной комнате. Также важно обеспечить доступ достаточного количества света.

    Подготовка семян картофеля к посадке посредством озеленения иногда называется яровизацией на свету. Но есть несколько других методов, которые используют в зависимости от имеющихся условий и личных предпочтений садовода.

    Вяление клубней экспресс-методом

    Подготовка картофеля к посадке весной таким способом проводится в тех случаях, когда нет нужных условий для проращивания посадочного материала, а сроки также ограничены. Провяливать клубни рекомендуют при температуре воздуха от 14 до 16 градусов. Картофелины укладывают тонким слоем на ровной горизонтальной поверхности и оставляют на 10 дней. В помещении должно быть сухо.

    Удобным является то, что когда используется такая подготовка клубней картофеля к посадке, не нужно обеспечивать доступ света в комнату. Способ очень прост для использования, а получаемый эффект довольно высок. Можно применять при аномально раннем начале весны, так как посадочный материал будет готов уже к середине апреля.

    Стоит обратить внимание на то, что картофель, поврежденный острыми предметами, но при этом не пораженный заболеваниями, вполне подходит для высадки. Порезы обычно обрабатывают с помощью раствора фунгицида. В итоге качественного материала для посадки должно оказаться не менее 85%.

    Метки

    • вязание (5839)
    • спицами (2724)
    • крючком (2363)
    • берет,шапки,шляпки,шарфики (939)
    • узоры (519)
    • носки (417)
    • выпечка (1781)
    • пироги, булочки (1172)
    • хлеб, хлебопечка (94)
    • салаты, закуски (1392)
    • выпечка сладкая (1272)
    • торт (775)
    • печенье (236)
    • второе блюдо (1102)
    • курица (351)
    • мясо (345)
    • рыба (316)
    • крючком детское (749)
    • детям (681)
    • разное (563)
    • цветы (311)
    • баня (25)
    • мк (522)
    • здоровье (495)
    • заготовки (479)
    • огород,дача (211)
    • десерт (172)
    • мультиварка (170)
    • дневник (166)
    • уроки по инету и компу (63)
    • рамочки (50)
    • спасибо, благодарю (32)
    • разделители (3)
    • шьём сами (152)
    • молитвы, заговоры (147)
    • первое блюдо (138)
    • Настойки, ликеры (113)
    • Пасхальная выпечка (88)
    • варенники, пельмени (88)
    • стихи (76)
    • праздничный стол (50)
    • микроволновка (37)
    • мыло (28)
    • куклам (25)
    • иконы (1)
    • народные приметы (0)
    Интересное:  Как сохранить киви на зиму

    Друзья

    Постоянные читатели

    Статистика

    Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

    В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ.

    Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

    Какие сорта картофеля выбрать для хранения
    Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

    Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

    Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

    Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

    Сортировка клубней
    Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

    Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

    Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

    Лечебный период
    Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

    1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

    2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

    Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

    Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10. +13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

    Период охлаждения
    По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18ºС до+ 2. +4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

    Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

    Когда достигнуты требуемые +2. +-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

    В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению

    Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

    Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

    Основной период
    Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

    Освещённость
    Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

    Температура
    Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.

    При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
    Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

    Как регулировать температуру?
    Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

    Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
    сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5. +2°С;
    сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С
    сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3. +5°С.

    Влажность
    Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

    В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой

    Весенний период
    Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0°С.

    В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом

    Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

    Хранение в траншее, яме и в снегу
    Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.

    По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

    Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Домашних Условиях Зимой

    Хранение на балконе
    В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

    Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

    Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей

    Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

    Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

    Когда достигнуты требуемые +2. +-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

    Наибольшую тревогу должно вызывать появление в хранилище бабочек картофельной моли. Личинки этого зловредного насекомого, продолжающие цикл своего развития при температуре свыше 5 °С. способны к весне уничтожить до 80% запасов картофеля, находящегося на зимнем хранении. При этом ареал распространения этого вредителя все время расширяется (ежегодно на 3—4 тыс. га). Этой зимой картфельная моль была замечена в сельских погребах уже в центральных и даже северных районах, нанесла и там непоправимый вред. Гусеницы проделывают в клубнях картофеля многочисленные ходы (мины) и, в отличие от повреждений, нанесенных проволочниками, картофельной совкой или медведкой, они становятся практически непригодными для употребления. Причем внешне поражение может быть не очень заметным: на клубнях видны лишь экскременты гусениц, проникших внутрь. Внедрившись в клубень, гусеницы делают ходы под самой кожурой, она постепенно высыхает, оседает и образуется заметный рубец. При глубоком внедрении следы почти незаметны снаружи, но внутри клубни пронизаны извилистыми ходами, заполненными экскрементами. В сильно поврежденном клубне может развиваться более 10 гусениц, и внутри он напоминает губку. Такой клубень, изрешеченный изнутри, как правило, сгнивает. Моль не делает паузы между фазами своего развития. Выброшенные, но не уничтоженные клубни, поврежденные картофельной молью, также служат местом зимовки вредителя, бабочки которого весной заселяют все новые и новые территории.

    Что же делать? Как не потерять большую часть урожая, оставленного на хранении, и не остаться без семян картофеля для весенней посадки? Понятно, что применять отравляющие насекомых химические вещества — инсектициды — в хранилищах пищевого картофеля нельзя, поскольку остаток пестицидов может попасть в пищу и вызвать отравление у людей. Лишь в крупных специализированных картофелехранилищах допускается фумигация (окуривание) семенного материала пестицидами, обладающими наибольшим эффектом в виде газа или дыма.

    Но выход есть. Он заключается в обработке всего сберегаемого картофеля современными средствами биологической защиты, содержащими культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека. Биопрепараты помогут полностью справиться с проблемой, правда, процедура обработки ими всех запасов сберегаемого картофеля не из легких.

    Весь картофель необходимо извлечь из хранилища и подготовить емкость для замачивания в ней сеток с обрабатываемыми клубнями. К сожалению, рекомендовать опрыскивание клубней препаратами нельзя, так как при этом поверхности обрабатываются не полностью и гусеницы, обитающие внутри клубня, не будут поражены препаратом. В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция 3—5 мин). Для такой обработки применяют баковую смесь двух биопрепаратов в следующей концентрации: лепидоцид 1%-ный и битоксибациллин 0,5%-ный. Температура рабочего раствора должна поддерживаться на уровне 30 С, это обязательное условие, которое необходимо учитывать, делая поправку на охлаждение раствора клубнями. Часть гусениц и куколок картофельной моли при этом уничтожается сразу, остальные же, находившиеся в середине клубней, погибают после выхода на поверхность в течение десяти дней.

    Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода), просушивают, перебирают, а затем возвращают в хранилище, которое за это время нужно опрыскать химическими пестицидами из группы синтетических пиретроидов (децис, 2,5%, к. э., арриво к. э., данадим, 400 к. э., золой 35, к. э., шерпа, 25 к. э.), а затем просушить и проветрить. Температуру в хранилище по возможности устанавливают около 2 °С, стараясь не допускать повышения ее до 5 °С, при которой моль восстанавливает активный образ жизни, продолжая свой жизненный цикл развития. При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, поставленная задача трудоемкая, но результативная и надежная, к тому же менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля.

    Картофельная моль — карантинный вредитель. Устойчивых к личинкам моли сортов картофеля, к сожалению, пока не существует. Государственной санитарной службой Украины запрещен ввоз семян картофеля из районов, в которых обнаружена картофельная моль. Конечно, наряду с проведением карантинных и агротехнических мероприятий в таких районах желательна ежегодная замена всего посадочного материала на новые сорта, завезенные из незараженных районов. Однако такие затраты на обновление всех семян картофеля могут быть не под силу рядовому огороднику. Но все же для того, чтобы получить здоровый семенной материал для посадки в следующем году, желательно, исходя из реальных возможностей, приобрести доступное количество элиты нескольких сортов, чтобы использовать их только для посадки. А на пищевые цели, особенно для получения молодого картофеля, который практически не успевает поразить моль, можно использовать и местный посадочный материал, тщательно перебранный и обработанный инсектицидным протравителем.

    Протравитель может быть как пестицидный (содержащий губительные для вредителей химические вещества, которые разлагаются до безопасных для человека концентраций ко времени уборки урожая (престиж, шедевр, актара, Селест Топ и др., применяемые однократно перед высадкой клубней и согласно инструкции), так и биологические (лепидоцид и битоксибациллин). Биопрепараты рекомендуется применять прежде всего при выращивании молодого и раннего картофеля (0.3 и 0,5 л препарата на 1 т клубней, расходуя для обработки 80 л/т рабочего раствора).

    Тщательный отбор и протравливание всего семенного материала, выращенного в зоне распространения картофельной моли, позволяет уничтожить насекомых-вредителей и их личинки в посадочных клубнях. Это, однако, не гарантирует искоренение опасного вредителя на вашем участке: перезимовавшие на соседних участках и в хранилищах картофеля бабочки моли продолжат свой цикл развития и в следующем году. Поэтому без неоднократных обработок картофельного поля средствами защиты от картофельной моли сохранить будущий урожай будет нелегко. И применять их нужно сразу, едва заметив бабочек на посадке пасленовых, пока они не заселили гусеницами растения картофеля, даже если колорадский жук не проявляет в это время вредоносности. Чтобы предохранить завязывающиеся клубни от поражения гусеницами минирующей моли, необходимо использовать препараты из группы синтетических пиретроидов (децис, арриво, данадим, золон, шерпа) и проводить не более двух обработок одним препаратом. В последующий период до уборки урожая при высокой активности лета бабочек и развития вредителя, а также на протяжении всей вегетации посадки молодого картофеля следует использовать такие биологические препараты, как битоксибациллин, лепидоцид и актофит (норма расхода 3—4 л препарата на 1 га) с интервалом между обработками в 6—8 дней.

    Клубни высаживают как можно раньше и на глубину не менее 15 см. Ухаживая за посадками, проводят неоднократные окучивания, создавая высокообъемные гребни. Клубни нового урожая, завязавшиеся на глубине более 10 см и убранные в ранние сроки (до усыхания ботвы картофеля), личинками моли практически не повреждаются. В районах, где обнаружена картофельная моль, летнюю посадку картофеля не практикуют, так как в конце лета уберечь растения картофеля от зловредного насекомого на поле невозможно.

    Тщательный отбор и протравливание всего семенного материала, выращенного в зоне распространения картофельной моли, позволяет уничтожить насекомых-вредителей и их личинки в посадочных клубнях. Это, однако, не гарантирует искоренение опасного вредителя на вашем участке: перезимовавшие на соседних участках и в хранилищах картофеля бабочки моли продолжат свой цикл развития и в следующем году. Поэтому без неоднократных обработок картофельного поля средствами защиты от картофельной моли сохранить будущий урожай будет нелегко. И применять их нужно сразу, едва заметив бабочек на посадке пасленовых, пока они не заселили гусеницами растения картофеля, даже если колорадский жук не проявляет в это время вредоносности. Чтобы предохранить завязывающиеся клубни от поражения гусеницами минирующей моли, необходимо использовать препараты из группы синтетических пиретроидов (децис, арриво, данадим, золон, шерпа) и проводить не более двух обработок одним препаратом. В последующий период до уборки урожая при высокой активности лета бабочек и развития вредителя, а также на протяжении всей вегетации посадки молодого картофеля следует использовать такие биологические препараты, как битоксибациллин, лепидоцид и актофит (норма расхода 3—4 л препарата на 1 га) с интервалом между обработками в 6—8 дней.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.