Как Сохранить Хрен На Зиму Рецепты

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.
Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

— в холодильнике
Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.
Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.
Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

— сушим хрен
Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.
Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.
А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена
Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.
Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой
В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.
На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Хрен со сметаной
Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!
Текст и фото – автора сайта @

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Главная » Хранение » Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Интересное:  Если сосиски в упаковке 2 дня пролежал в тепле

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Где держать морковь в квартире, узнайте из данной статьи.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото

Заготовка хрена на зиму – это непременное летнее занятие каждой хозяюшки. Дело здесь не только в пикантно-остром вкусе обработанного корня с добавлением разнообразных ингредиентов, не будем забывать, что подобная приправа будете еще и очень полезной для организма, особенно в зимний период.

Правильно сделанная закрутка будет способствовать улучшению пищеварения, а это означает, что «злой» хрен непременно следует подавать к сытным и жирным блюдам. Кроме того, обладает корешок противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим воздействием. Очень полезно употреблять его в пищу при воспалении суставов, при мочекаменной болезни, при проблемах с потенцией, а также для профилактики респираторных заболеваний. Обязательно заготовьте и яблочный сок на зиму – он поможет бороться с сезонным авитаминозом.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.

Интересное:  Когда можно убирать пастернак

Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

Заготовка хрена на зиму пошагово с яблоками

Сварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой.

Хрен с лимоном

Хорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.

К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

Хреновина

Вымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться.

Закатка капусты с хреном

Такая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.

Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.

Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Консервация хрена на зиму – как сохранить остроту и вкус?

Основа для заготовки хрена на зиму

Одно из ценных вкусовых свойств хрена – его острота. Чтобы он был по-настоящему «злым», очень важно использовать для заготовки на зиму высококачественное и добротное исходное сырье – корни хрена. Они должны быть достаточно сочными, крепкими, толщиной не менее 20 мм и должны не иметь повреждений, побитых и гнилых мест.

Именно поэтому весьма важно после выкапывания корней правильно сохранить их до предстоящей обработки, чтобы они оставались как можно более свежими и не испорченными. Чтобы заготовить хрен на зиму, вовсе не обязательно его консервировать. Лучший способ сохранить сам хрен, а также все его вкусовые качества и витамины – это заложить корни в ящики с чистым просеянным речным песком. Укладывать их следует неплотно, рядами, каждый из которых пересыпается песком. Так издавна хрен заготавливали на Руси. Чтобы корни оставались сочными и свежими, надо 1 раз в неделю слегка сбрызгивать песок водой.

Этот способ заготовки хрена позволяет сохранить его вплоть до нового урожая и всю зиму подавать к столу только свеженатертый, по-настоящему ядреный хрен, посолив его, разведя водой и добавив по вкусу сахар. Если следовать традициям русской кухни, то перед подачей на стол в такой хрен, вязкий и густой, надо добавлять сметану – на 1 столовую ложку тертого хрена 1 десертная ложка сметаны. Это и будет тот самый знаменитый, непревзойденный русский хрен.

Если все-таки решено в домашних условиях консервировать хрен на зиму, то ниже приводятся несколько способов. Независимо от рецепта, корни следует предварительно подготовить: тщательно вымыть, а затем замочить в воде на сутки. Если корни свежевыкопанные, замачивать их не надо. Затем у корней необходимо отрезать верхушки и соскоблить кожицу – чистить как картошку, срезая верхний слой, не нужно. После этого их измельчают. Можно воспользоваться теркой, но лучше мясорубкой с насадкой, у которой самые мелкие отверстия.

На выходной раструб мясорубки следует надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Это одновременно облегчит «страдания» (уменьшит слезотечение) смельчака, измельчающего корни, и не позволит хрену выдыхаться во время его обработки. Далее заготовка проводится в соответствии с выбранным рецептом. Чем быстрее проводятся все операции по готовке, тем меньше корни выдохнутся. Хранить консервированный хрен лучше всего в небольших стеклянных емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Последнее является также непременным условием сохранности у готового продукта вкуса. Хранить следует в прохладном месте. Перед подачей можно смешать со сметаной – это смягчит остроту приправы и сделает ее вкус пикантней.

Консервируем хрен на зиму в чистом виде

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растворяем в воде соль и сахар, а затем кладем туда гвоздику с корицей. Разогреваем эту смесь до кипения, а потом остужаем до 60 °C и вводим в нее уксус. После этого маринаду надо дать настояться. Через сутки смешиваем маринад с подготовленными корнями. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Рецепты со свеклой и помидорами

Рецепт острой заготовки со свекольным соком: «Хрен по-домашнему». Понадобятся:

  • хрен – 1,5 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт (возможна замена на уксус);
  • вода.

Свеклу натираем на терке с мелкими ячейками и процеживаем сок. Подготовленные корни перемешиваем с солью и сахаром. Свекольный сок смешиваем с небольшим объемом воды и разогреваем до кипения, а затем заливаем им тертый хрен. Перемешиваем полученную кашицу до однородной массы, которую сразу раскладываем по баночкам. После этого вливаем сверху несколько капель выдавленного из лимона сока либо уксус и закрываем емкости.

Рецепт маринования со свеклой. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • свекла (средняя) – 0,5 кг.

Для приготовления заливки необходимы: стаканов воды 1, а уксуса 9 %-го – 0,5; по 30 г нейодированной соли и сахара. Свеклу отвариваем, чистим, а затем нарезаем пластинами толщиной около 4 мм либо натираем на крупноячеистой терке. Потом ломтики свеклы укладываем послойно в банки, пересыпая на такую же толщину подготовленными корнями.

Если свекла тертая, перемешиваем ее с хреном, а потом готовую массу укладываем в баночки. Готовим заливку: в закипевшей воде растворяем соль и сахар, а затем снимаем с плиты полученный рассол и добавляем в него уксус. После этого разливаем горячий маринад по банкам и ставим емкости с готовым продуктом на пастеризацию при 90 °C. Длительность термической обработки пол-литровых емкостей – 15 минут, а 1–2-литровых – 20 минут.

Интересное:  Забудьте о сроках годности: все, что вы хотели знать о заморозке сулугуни.

Рекомендуем ознакомиться

Рецепт с помидорами сибирской заготовки на зиму «Огонек». Потребуются:

  • хрен – 250 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки.

Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку и соединить с подготовленными корнями. Добавляем в полученную массу соль и сахар, а затем тщательно все перемешиваем. После этого раскладываем готовый продукт по чистым банкам и убираем на хранение.

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

Способы хранения хрена на зиму

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Аджика с медом под капроновой крышкой

Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.