Как распознать плохой кальмар

Кальмар Sepioteuthis lessoniana с целью определения расстояния до возможной жертвы, вынужден подпрыгивать, чтобы увидеть свою добычу с помощью разных областей сетчатки. Именно эта разницы между расфокусированными и сфокусированными изображениями дает возможность определить хищнику , на каком расстоянии до своей жертвы он находится.

О необычности побега кальмаров от опасности уже давно известно. Подвергаемый опасности кальмар выбрасывает сигарообразное облако «чернил», которое соответствует своему размеру, а сам бросается в сторону, оставляя преследователя с полным «чернильной» воды ртом. Эти чернила обладают очень сильной и долгой окрашивающей способностью. А вот о необычной охоте одного из вида кальмаров не было известно. Каракатицевидный кальмар имеет свойство устраивать необычную охоту. Как только он замечает свою жертву, например ползущую по коралловому рифу креветку, он начинает вдруг неожиданно дергаться то вверх, то вниз. Создается впечатление, что он предпринимает попытки попрыгать. В таком приплясывающем ритме кальмар постепенно приближается к своей добыче, после этого он выполняет рывок щупальцами и все, жертва поймана.

Тем не менее, становится непонятно, зачем кальмар выполняет этот необычный танец, ведь жертва вполне может увидеть его и скрыться. Кроме того, кальмар ведь ведет охоту на небольших рыб, которые имеют прекрасную способность быстро прятаться.

Ученые из университета Австралии нашли этому объяснение. Они решили, что кальмар подпрыгивает, что рассчитать, какое расстояние ему нужно преодолеть, чтобы схватить добычу. Зоологу пришли к выводу, что у кальмаров сетчатка глаза немного изогнута, и поэтому третья часть того, что он видит, оказывается не в фокусе.

В тот момент, когда кальмар предпринимает попытку подпрыгнуть, добыча как раз и оказывается в зоне изогнутости, таким образом, выходит из фокуса и он отлично видит ее. Со слов исследователей, это помогает хищнику оценить свои возможности и определить, как далеко от него находится жертва. Поэтому, исходя из того, насколько картинка искажается не в фокусе, кальмар определяет расстояние до добычи. Ученые считают, что разница в изображении случается в тот момент, когда предполагаемая добыча находится на расстоянии вытянутых щупальцев.

Интересное:  Можно ли переделать прокисшего кабачковую икру

С течением времени, когда кальмар взрослеет, искривление сетчатки проходит. Зоологи считают, что молодые кальмары нуждаются в быстром росте, поэтому им необходимо хорошее питание, а взрослые кальмары уже начинают думать о размножении. Поэтому им важно не только поймать добычу и съесть ее, как рассмотреть себе брачного партнера. В связи с новыми обстоятельствами в его жизни и изменением приоритетов, происходит полная перестройка зрительного аппарата, поэтому в зрелом возрасте уже вряд ли можно увидеть подпрыгивающего кальмара.

О необычности побега кальмаров от опасности уже давно известно. Подвергаемый опасности кальмар выбрасывает сигарообразное облако «чернил», которое соответствует своему размеру, а сам бросается в сторону, оставляя преследователя с полным «чернильной» воды ртом. Эти чернила обладают очень сильной и долгой окрашивающей способностью. А вот о необычной охоте одного из вида кальмаров не было известно. Каракатицевидный кальмар имеет свойство устраивать необычную охоту. Как только он замечает свою жертву, например ползущую по коралловому рифу креветку, он начинает вдруг неожиданно дергаться то вверх, то вниз. Создается впечатление, что он предпринимает попытки попрыгать. В таком приплясывающем ритме кальмар постепенно приближается к своей добыче, после этого он выполняет рывок щупальцами и все, жертва поймана.

Как разморозить кальмары?

Варить замороженные кальмары, не разморозив их перед этим – неправильно. Бросив тушки-ледышки в кипяток, вы получите нечто безвкусное и жёсткое как резина. Чтобы избежать этого, положите кальмары в миску с холодной водой и оставьте так на полчаса, и лишь после этого приступайте к готовке.

Как правильно чистить кальмары?

Покупать чищенные кальмары – значит, беззастенчиво за них переплачивать. А потому оставьте в холодильнике супермаркета беленькие тушки и возьмите лучше розовато-коричневые: удалить шкурку с них – дело двух минут… но только если знать секрет. Свежий кальмар расстаётся с нею очень неохотно – однако если на секунду окунуть его в кипяток, кожица легко слезет. Затем чистим нутро: вытаскиваем из кальмара хитин и промываем мышечное тельце в холодной воде.

Интересное:  Если масло сливочное сначала хранился в замороженном виде потом при плюсовой температурето срок хранения отсчитывается от даты начала хранения при плюсовой или от даты изготовления

Как правильно варить кальмары для салата? Сколько минут их варить?

Ставим подходящую по размеру тару с водой на огонь и доводим до кипения. Слегка подсаливаем, добавляем пряности по вкусу. Я использую лавровый лист и можжевельник, но годится тут и душистый перчик, и тмин, и гвоздика – иными словами, можно экспериментировать. Избегайте только острых приправ, они с морепродуктами сочетаются плохо. В кипяток опускаем кальмары и тут же снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой. Пусть постоят минут десять, после чего тушки можно будет покрошить в салат или просто нарезать кольцами, чтобы подать к столу.

Некоторые хозяйки держат кальмаров в кипятке по 3-4 минуты, опасаясь, что иначе они не проварятся. Это ошибка сразу по ряду пунктов: во-первых, тушки от чрезмерной термообработки сильно ужимаются в размере, во-вторых, становятся жестковаты, а в-третьих, теряют часть витаминов. Если же готовить по моему рецепту, кальмары получаются нежнейшими и сохраняют все полезные вещества, коими наградила их природа. Попробуйте, не сомневайтесь!

С чем их едят?

Существует множество рецептов салатов и закусок с этим замечательным морепродуктом – но с чем едят кальмаров спортсмены? Ведь наша цель не только побаловать себя вкусняшкой, а ещё и получить максимум пользы для своего организма. Я делаю фруктово-овощную нарезку (яблоко, сырая морковь, немного петрушки или зелёного лука), добавляю туда кальмары кольцами и несколько капель лимонного сока. Никакого масла, никакого майонеза! Полагаю, вы и сами знаете, насколько вредны растительные жиры. Если очень захочется заправить чем-нибудь пикантным, можно сбрызнуть это блюдо соевым соусом.

Некоторые хозяйки держат кальмаров в кипятке по 3-4 минуты, опасаясь, что иначе они не проварятся. Это ошибка сразу по ряду пунктов: во-первых, тушки от чрезмерной термообработки сильно ужимаются в размере, во-вторых, становятся жестковаты, а в-третьих, теряют часть витаминов. Если же готовить по моему рецепту, кальмары получаются нежнейшими и сохраняют все полезные вещества, коими наградила их природа. Попробуйте, не сомневайтесь!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.