Как правильно хранится статица соцветие просто ставится в вазу

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала ), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранени

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Так часто, получая в подарок срезанные цветы, мы ставим их в вазу, вздыхая: «Ох, если бы они постояли подольше». Но порой ответ на наш вопрос — как сохранить цветы, оказывается довольно прост. Стоит лишь прочесть некоторые рецепты и советы. Живые цветы куда более прекрасны, чем искусственные. Но, увы, недолговечны.

Очень часто в цветочных магазинах нам подсовывают обработанные специальными химическими растворами букеты, которые только на витрине и выглядят живо и свежо.

Дома же мы получаем увядший бутон уже на следующее утро. Несмотря на это, отчаиваться не стоит, ведь маленькие хитрости о том, как продлить жизнь срезанному растению придумали еще задолго до нас.

Более того, существуют и различные советы по уходу за конкретными видами цветов, и общие методы для всех растений. Нам остается лишь ознакомиться с ними и подобрать правильный рецепт для конкретного букета.

Перед тем, как ставить букет в вазу необходимо создать для него все условия адаптации. Это прежде всего температура воздуха и воды.

В любое время года, и особенно в холодный период, перед тем, как внести цветы на их новое место жительство, необходимо оставить их ненадолго в коридоре. Так они скорее привыкнут к новому помещению.

Подавляющее большинство растений цветет и дает плоды благодаря теплу и солнцу, поэтому ни в коем случае нельзя ставить срезанные цветы в холодную воду. Лучше всего, чтобы сохранить цветы дольше, температура воды в вазе должна соответствовать комнатной.

Чтобы цветам было еще комфортнее, вода должна имитировать грунт, поэтому не наливайте воду до краев вазы, минимум на 2-3 см от ободка.

Рекомендации по уходу за срезанными цветами — как сохранить цветы:

  • Как можно сильнее облегчите цветам процесс акклиматизации, постепенно сменяя температуру их обитания с уличной на домашнюю. Подержите их некоторое время сперва в подъезде, затем в коридоре и только потом заносите в теплую комнату.
  • Обязательно нужно освежить срез на ножке. Обычно, срезая ножку, мало кто задумывается о том, что угол должен быть желательно косой, так цветок будет лучше питаться. Чтобы убрать уже неживые ткани, срезать нужно 1-2 см. Существует еще пара специфических вариантов срезов. К примеру, используя глицерин, флористы рекомендуют делать крестообразный надрез. Если ножки короткие сами по себе, обработайте их лимонной долькой и спустя пару минут, промойте срез под прохладной водой, срежьте пару миллиметров.
  • Помимо освежения среза, важно также удалить все листья, которые будут находиться в воде, чтобы избежать гноения. Если на ветке есть засохшие соцветия, их необходимо также обрезать, тогда не распущенные бутоны поспешат заменить утерянные сухие. Подбирайте веточки с несколькими бутонами.
  • Избегайте цветения и гноения воды, особенно это актуально в теплое время года. Она всегда должна быть свежей и чистой. Меняйте ее не реже раза в сутки и периодически промывайте вазу.
  • Факт, что не каждый цветок может ужиться с другим – общеизвестен. Особенно коварные в этом плане красавицы-розы. Их аромат и выделяемые ферменты являются ядом для всех остальных цветов. Такие букеты следует держать на расстоянии от других. Но, если все же в вашей композиции незнающий флорист «сочетал не сочетаемое», сделайте так, чтобы стебли ни в коем случае не переплетались в воде. Соки, которые выделяет один вид могут пагубно повлиять на другой.

Помимо этих первостепенных правил, существуют еще дополнительные рекомендации. Однако главное – это чистая вода.

Никакой искусственный фильтр не в состоянии заменить природные очистители. Поэтому всевозможные смягчители лучше спрятать и просто прокипятить воду. Остудите ее до температуры в вашей квартире и поставьте цветы.

Идеальный вариант для вашего букета – это колодезная или родниковая водичка. Если же во дворе у вас родник не течет, можно использовать талый лед. Процесс замораживания-размораживания занимает достаточно времени, но не требует особых усилий.

Меняйте содержимое вазы раз в сутки, за это время лед успеет растаять и нагреться до комнатной температуры. В крайнем случае, можно его растопить самостоятельно.

Все рекорды по частоте употребления бьют, конечно же, розы. Поэтому знать, как за ними ухаживать должна каждая уважающая себя хозяйка. Помимо правильно подрезанного стебля, необходимо поместить цветы в холодную ванну на некоторое время, это придаст им свежести. После чего можно отправлять их в вазу.

Зачастую работники цветочной индустрии идут на хитрости, чтобы только продать товар. При помощи всевозможных химических средств они создают видимость свежего и живого цветка.

Получив такой букет в подарок – не отчаивайтесь. Спасти его еще можно. Обратите внимание на срез, если он темный, маслянистый, а весь цветок пахнет реагентами – значит, он стал жертвой химической мумификации.

Сделайте надрез по длине стебля на 15-20 см. Разбавьте в 3 литрах воды 1/3 чайной ложки поваренной соли, стебли окуните в раствор. Среди особых свойств соли – вывод вредоносных элементов из тканей.

Более того, сама по себе соль для растения – это стресс, поэтому цветок будет стараться регенерировать и восстанавливать себя самостоятельно. После проведенной процедуры в течение трех минут ополаскивайте стебли под проточной водой комнатной температуры.

Пагубно влияет на цветы также слизь и зеленый налет на вазе. Несмотря на то, что эти вещества выделяет сам цветок, они являются ядовитыми для него самого. Мойте вазу раз в три дня водой с содой, а также омывайте сами стебли и листья от слизи, тогда ваши цветы простоят дольше.

Еще одна уловка, на которую идут продавцы в цветочных лавках и на рынках – добавление глицерина в воду. Чаще всего к нему еще прибавляют всевозможные красители.

Привыкнув к подобному раствору, цветы уже не смогут стоять в чистой воде. Поэтому в воду нужно добавить пару капель аптечного глицерина или же размешать чайную ложечку сахара в вазе. Для таких стеблей лучше всего делать крестообразный срез.

Благодаря ему глицерин или сахар лучше впитаются в стебли и насытят их полезными веществами. Если все сделать правильно, вероятнее всего, ваши цветы оживут и станут даже красивее, чем были на прилавке. См. также .

Часто нам дарят букеты рано утром или за несколько часов до того, как их можно будет поставить в вазу. Хорошо, если есть, куда их поставить на время. Но что делать, если такой возможности просто нет?

Чтобы они не потеряли своей жизненной силы прежде, чем вы придете домой, обмотайте стебли мокрой газетой или тряпочкой, для каждой ветки нужен свой «компресс». Поместите уже обмотанные концы в целлофановый пакет, добавьте немного воды и свяжите, чтобы она не проливалась. По дороге домой захватите бутылочку газированной минеральной воды.

Опустите концы стеблей в нее на 10 минут, после чего их можно будет переставить в обычную вазу. Помните, что и ваза, и вода в ней должны быть максимально чистыми. Таким образом, вы предотвратите возможные повреждения и увядание цветка и бороться за его оживление вовсе не придется, и он, красивый, простоит еще очень долго.

Подготовка цветов

Очень часто цветы в вазе быстро увядают от обезвоживания и недостатка сахара в цветочных тканях. Чтобы воздух не закупорил сосуды растений, стебли, опущенные в воде остро заточенным ножом (не ножницами и не секатором!) срезают под углом 45 градусов.

Флористы советуют срезать стебли короче, тогда цветы в вазе будут стоять дольше.

Перед погружением цветов в воду, необходимо со стеблей убрать все нижние листья.

Если этого не сделать, цветы будут выделять много влаги, а листья, попавшие в воду, — гнить.

Толстые и твердые стебли роз, пионов и хризантем флористы обычно расщепляют снизу на 3-4 см, обдают горячей водой, потом холодной, после чего вставляют в середину половину спички. Так цветок будет больше поглощать воды.

Если цветок имеет толстые, но мягкие стебли, внизу их стоит расцарапать иголкой или сделать аккуратные надрезы.

Если цветок имеет полый стебель, тогда в эту полость необходимо налить воды и заткнуть низ ватой или марлей. При вытекании из цветка млечного сока, стоит опустить кончик стебля в кипяток или обжечь огнем.

Цветы, имеющие длинные тычинки (тюльпаны, лилии ) простоят намного дольше, если отщипнуть пыльники.

Срезы гербер и калл присыпают солью. Если букет состоит из гербер, то в вазу необходимо налить столько воды, чтобы стебли цветов были погружены всего лишь на 3-4 см во избежание загнивания.

Стебли гвоздик перед погружением в воду нужно поместить в спирт на 1-2 секунды.

Фиалки перед погружением в вазу, нужно полностью окунуть в воду и стряхнуть, чтобы вода стекла. Гиацинт лучше ставить вместе с луковицей.

Гладиолусы дольше будут стоять в вазе, если низ стебля поцарапать иголкой для более активного впитывания воды.

В воду, где стоят тюльпаны или ирисы , нужно добавить 1-2 кусочка льда.

Слегка увядшим цветам может помочь экстренный способ: стебли на пару секунд опускают в кипяток. Горячая вода расширит капилляры стеблей и вернет им здоровый вид.

Как подкормить цветы

Наиболее популярны такие средства:

  • Сахар (на 1 л. воды 1,5 ч. л. сахара). Его очень любят гвоздики, нарциссы и тюльпаны.
  • Спирт (1 ч. л. спирта на 1 л. воды) подойдет астрам.
  • Аспирин. Одну таблетку на или хризантем.
  • Уксус. Слабый раствор годится для георгин.

Есть и магазинные готовые добавки, рассчитанные на определенный сорт цветов или универсальные. К примеру, один пакетик «Кризала» (средства для длительного хранения цветов) сохранит цветы надолго.

Если подкормка — это сухое порошкообразное средство, его нужно растворить в стакане воды перед тем, как добавлять в вазу, чтобы упредить ожоги стеблей.

Качество букета

Срезанные цветы будут стоять долго только тогда, когда букет качественный.

Поэтому, покупая цветы, стоит обратить внимание на:

  • Цвет бутонов и листьев. Он должен быть насыщенным, ярким и свежим без сухих краев и темных пятен.
  • Срезы стеблей не должны быть темными, склизкими и очень короткими.
  • Листья и лепестки обязаны быть упругими.
  • Наружные лепестки на бутонах должны быть все. Если заметно, что их удаляли, значит, цветы не свежие.
  • Раскрытость бутонов. Дольше простоят цветы с полуспущенными упругими бутонами.
  • Аромат. Он должен быть насыщенным.

Если следовать вышеприведенным советам, букет простоит в вазе максимальный срок, одарив своей красотой.

Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.

1. Покупайте только свежие цветы

Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.

Интересное:  Как есть замороженные устрицы в раковинах

2. Не оставляйте цветы без воды

Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:

  • Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
  • Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
  • Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.

3. Удалите все увядшие лепестки и листья

Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.

Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.

4. Чаще подрезайте стебли

Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.

Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.

Хорошая идея — немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.

5. Используйте острый нож для обрезания цветов

Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.

6. Ставьте цветы только в чистую вазу

Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.

7. Меняйте воду чаще

Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.

Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.

Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.

8. Подкармливайте цветы

Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.

В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.

Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.

9. Опрыскивайте цветы

Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.

10. Храните цветы в прохладных местах

Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.

Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.

Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. 🙂

Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

Делая самой себе такие прекрасные подарки, вы спасете свое настроение, а вместе с ним и все духовное здоровье. Дарите живые цветы людям, подверженным депрессивному настроению. Даже самой себе можно сделать такой приятный подарок, чтобы поправить здоровье и духовное состояние.

Как известно, в летний период дома украшают с помощью живых растений. Долгими зимними холодными вечерами радовать глаз будут сухие букеты, составленные из приготовленных надлежащим образом садовых цветов. Такие композиции обладают неповторимой красотой, они изысканны и необычайно эффектны.

Более того, сухие аранжировки характеризуются одним качеством, которого лишены так называемые живые букеты. Композиции, составленные из сухих цветов, сохраняются значительно дольше, чем из живых. Именно это качество сухих растений и покоряет многих аранжировщиков. Однако, для того чтобы сухой букет стал долговечным, важно знать правила и методы засушивания растений.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Как правильно засушить растения

Современные профессиональные аранжировщики-цветоводы владеют несколькими способами засушивания растений. Любители, занимающиеся составлением цветочных сухих букетов первый год, могут воспользоваться лишь одним из нижеперечисленных методов.

Гербарный способ засушивания растений в настоящее время признан самым распространенным. Прежде чем засушивать, цветки и листья выбранного растения следует тщательно расправить. Для того чтобы разъединить склеившиеся между собой лепестки, лучше всего воспользоваться ватным тампоном.

Затем растения помещают между листами пергаментной бумаги, которая обладает способностью поглощать влагу.

После этого приготовленные растения раскладывают на специальной гербарной сетке. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого берут две деревянные рамы и натягивают между ними сетку с ячейками размером не более 1,5 х 1,5 см.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Затем на одну раму кладут чистый лист пергаментной или любой другой тонкой влагопоглощающей бумаги с хранящимися между ними растениями. Их накрывают второй рамой. Обе части конструкции скрепляют с помощью приготовленных струбцин. В том случае, если используется гербарный метод засушивания, растения следует осматривать не ранее, чем спустя три дня после начала процедуры. При этом важно внимательно следить за тем, чтобы растения не оказывались смещенными. Готовые, хорошо высушенные цветы хранят, прикрепив к листу плотной бумаги.

Метод воздушного засушивания растений заключается в сушке на сквозняке или открытом воздухе. Как правило, при его использовании цветы, в зависимости от вида и сорта, располагают в стоячем, лежачем или подвешенном виде. Так, например, колосья пшеницы и семенные головки лука лучше всего сушить в стоячем положении. Для этого обычно используют низкие вазы без воды.

В лежачем виде нужно сушить мак, побеги бамбука, а также любые ветки с листьями. Мхи и лишайники рекомендуется сушить в бумажных коробках. Делают это для того, чтобы предотвратить деформацию растений.

Почти все цветы и декоративные травы сушат в подвешенном положении. Их собирают в небольшие пучки и скрепляют между собой с помощью металлической проволоки. Прежде чем приступить к высушиванию, такие растения лучше всего окурить серой.

Высушенные цветы (Dried flowers)

При глицериновом методе для засушивания растений используется, соответственно, глицерин. При этом его не рекомендуется использовать при хранении растений с плохо развитой сосудистой системой. Чаще всего подобным способом сушат такие цветы, как гортензия, калина, ежевика, барбарис, каштан и камелия.

Глицериновый метод сушки заключается в заполнении раствором глицерина клеток листьев и цветков декоративных растений. Таким образом достигается эффект сохранения эластичности мягких и сочных частей. Для того чтобы лучше напитать глицерином одревесневшие стебли, нужно предварительно их расщепить, используя маленький молоточек или нож. Для приготовления сушильной смеси следует развести глицерин в горячей воде. Части раствора берут в соотношении 1 : 2. Цветы помещают в глицерин так, чтобы стебли были погружены на 8-10 см. Небольшие по размеру листья рекомендуется полностью погружать в приготовленный раствор глицерина.

Гигроскопический метод засушивания растений заключается в использовании таких средств, как бура, силикагель, жженые квасцы и т. п. Обычно подобным способом сушат календулу, лютик, дельфиниум, ландыш и др. Прежде чем приступить к сушке, необходимо удалить лишнюю влагу с растений. Делать это лучше всего фильтровальной бумагой.

Затем специальную емкость заполняют осушителем и погружают в него головки цветов, после чего равномерно распределяют сушильное вещество по всей поверхности лепестков. Посуду накрывают листом фильтровальной бумаги.

Спустя три дня после начала сушки растение вынимают из емкости и используют по назначению либо хранят в темной комнате в висячем положении, цветками вниз.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Растения для сушки

На планете существует великое множество разнообразных декоративных растений. Однако не все из них можно использовать для засушивания и составления сухих букетов. Ниже перечислены некоторые виды растений, подходящих для этой цели.

Акант — растение, в диком виде распространенное в южных районах Европы, в Крыму и на Кавказе. Для составления букетов обычно сушат цветки и листья растения, представляющие большую декоративную ценность.

Аквилегия — многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Ее родиной являются Европа и Америка. Для засушивания применяют цветки и листья растения. Лучше всего использовать в этих целях прессовальный метод.

Аконит — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе. Для засушивания используют беловато-синие цветки, которые долго хранятся и после сушки не теряют цвета и своих декоративных качеств. Цветки аконита станут достойным украшением зимнего букета.

Амарант хвостатый — однолетнее растение, в диком виде распространенное в Средней Азии. Аранжировщиками обычно используются его цветки, имеющие необычную форму. Для составления сухих букетов можно применять также и листья аконита.

Анютины глазки — двулетнее растение, встречающееся в природе, главным образом, в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Обладает крупными яркими цветками. Обычно используется при составлении зимних плоскостных композиций.

Астильба — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Китае и Японии. При составлении сухих букетов обычно используют яркие соцветия-метелки. Сушить предварительно собранные в небольшие пучки и скрепленные металлической проволокой цветы рекомендуется в подвешенном положении.

Астранция — многолетнее растение, распространенное в южных и центральных районах Европы, Малой Азии и на Кавказе. Обладает декоративными цветками причудливой формы и красивыми плодами. Для составления сухих букетов и сушки используются цветки и плоды.

Винка — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе и на Кавказе. Для засушивания и аранжировки зимних букетов используют винку малую и большую. Винка малая обладает прямостоячим длинным стеблем и мелкими нежно-голубыми цветками, сохраняющими окраску после сушки. У винки большой крупные цветки и листья.

Высушенный ворсянка (Dried teasel)

Ворсянка сукновальная — двулетнее декоративное растение, в диком виде встречающееся в юго-западных районах России, преимущественно в Крыму и на Кавказе. Имеет высокий прямостоячий стебель и крупные белые или бледно-фиолетовые цветки. Растение хорошо хранится, а потому часто используется для сушки и при составлении сухих букетов.

Гвоздика голландская — двулетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Гвоздику часто используют для сушки и в аранжировках зимних букетов вследствие крупных соцветий, имеющих яркую окраску.

Георгина изменчивая — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся в Центральной Америке. Она плохо хранится, а потому крайне редко используется при составлении сухих цветочных композиций.

Дельфиниум — однолетнее растение, в диком виде распространенное в районах Северного полушария с умеренным климатом и высокогорных областях Африки. Обладает красивыми высокими соцветиями-метелками. Для составления зимних букетов применяется редко.

Душица обыкновенная — многолетнее растение, распространенное в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Обладает плотным соцветием, собранным из множества мелких цветков, окрашенных в нежно-лиловый цвет. Обычно в зимних аранжировках используется для создания фона.

Ирис — многолетнее растение, родиной которого является Сибирь и юго-восточные районы Европы. При составлении сухих букетов используются цветки и листья. Сушат их методом прессования каждого лепестка и листка. Наиболее эффектными выглядят плоскостные композиции из ирисов.

Календула — однолетнее растение, в диком виде распространенное преимущественно в южных районах Европы. Для составления сухих плоскостных композиций используются цветки растения. Сушку производят методом прессования.

Клевер — одно- и многолетние растения, широко распространенные в Европе, Америке и Африке. Часто используются для составления небольших цветочных композиций. При этом засушивают цветки и листья. После сушки окраска растения не меняется.

Колючник — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в лесах Европы, главным образом в Южной Сибири и на Кавказе. При составлении зимних композиций применяют цветки и листья. Обычно колючник сушат на открытом воздухе.

Лаванда — многолетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Обладает декоративными яркими нежно-голубыми мелкими цветками, собранными в соцветия, и сладковатым ароматом.

Ландыш майский — многолетнее растение, в диком виде встречающееся повсеместно в районах с умеренным климатом. Сушке подвергаются цветки растения. После засушивания они утрачивают аромат.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Лиатрис колосковая — многолетнее растение, распространенное в Америке. Обладает крупными цветками, окрашенными в красновато-фиолетовый цвет. Засушивают растение в висячем положении.

Мак бывает однолетним и многолетним. Для сушки и составлении сухих букетов используют раскрывшиеся цветки и плоды-коробочки.

Маргаритка — двулетнее растение, произрастающее в средних и южных широтах. Красные, белые и нежно-розовые цветки способны сохранять окраску и форму.

Монарда — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Северной Америке. Для сушки используют только образующие соцветия цветки растения, обладающие нежным ароматом.

Нигелла дамасская — однолетнее растение, родиной которого являются южные районы Европы. Для сушки и составления зимних букетов используются только семенные коробочки, поверхность которых окрашена в золотистый цвет.

Очиток — многолетнее растение, распространенное в Европе и Северной Америке. В аранжировках используются яркие цветки, после засушивания не утрачивающие формы и цвета.

Пион — многолетнее растение, обладающее крупными яркими цветками. Для сушки и составления зимних букетов используют в основном бутоны и листья пиона.

Резеда душистая — однолетнее растение, распространенное в Северной Африке и Малой Азии. В зимние аранжировки включаются цветки с сильным приятным ароматом.

Скабиоза — однолетнее растение с крупными декоративными соцветиями, имеющими вытянуто-овальную форму. Для сушки обычно используют цветки красно-фиолетового цвета.

Солидаго — многолетнее растение с соцветиями-метелками, имеющими пирамидальную форму. Солидаго — один из привычных элементов любого зимнего букета.

Тысячелистник — многолетнее растение, широко распространенное в Европе, Сибири и Китае. Сушке подвергаются мелкие махровые цветки.

Укроп пахучий — многолетнее растение, часто использующееся при составлении сухих цветочных композиций. Сушку рекомендуется проводить воздушным методом. После засушивания растения, как правило, сохраняют форму и цвет.

Флокс — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной Америке. В аранжировке используют нераспустившиеся бутоны. Сушку проводят воздушным методом.

Цинния — однолетнее растение с яркими оранжевыми цветками. Обычно используется при составлении плоскостных цветочных композиций.

Эдельвейс — многолетнее растение, родиной которого являются высокогорные альпийские районы. Для сушки и при составлении композиций используют цветки, сидящие на слегка опушенных коротких стеблях.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Правила составления сухих композиций

Прежде чем начать составлять композицию, необходимо приготовить инструменты и материалы. Цветки, как правило, устанавливают на специальной основе, изготовленной из легких пористых материалов: флористической губки, оазиса или пиафлора.

В качестве основы для букета можно использовать также песок или землю. Слегка увлажненный песок насыпают в полиэтиленовый прозрачный пакет, а затем помещают его в приготовленный сосуд. После того, как песок приобретет форму сосуда, можно приступать к размещению растений.

При составлении композиций аранжировщики используют и специальные металлические наколки. Если живые цветы накалывают непосредственно на шипы таких наколок, то сухие растения ставят между ними.

При составлении зимнего букета могут понадобиться также прутки различной длины. Они необходимы для увеличения длины растений. С их помощью цветам придается устойчивость. Такие приспособления могут быть выполнены из медной проволоки, бамбука или соломы. Кроме того, незаменимыми помощниками аранжировщика являются клей, ножницы, липкая прозрачная лента, цветная бумага (коричневая и зеленая).

Необходимо заметить, что главным принципом при составлении сухих зимних букетов является отказ от чрезмерно ярких красок. Такие цветочные композиции строятся на основе подбора сухих растений, лишенных яркой окраски. Насыщенно-красная тесьма или какой-либо другой слишком яркий аксессуар могут затенить растения, сделают главным элементом композиции не цветы, а использующиеся для отделки банты и шнуры.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Кроме того, профессиональные аранжировщики не рекомендуют использовать при составлении композиций из сухоцветов шелковые или атласные ленты и тесьму. Более приемлемым материалом в этом случае являются ленты, изготовленные из хлопка или льна.

Интересное:  Говяжий язык хранение

Обычно сухие букеты помещают в подбукетники, состоящие из двух частей. Верхнюю часть делают ажурной, а нижнюю — сплошной. При этом верхняя часть по своим размерам всегда превышает нижнюю примерно в 1,5 раза.

В приготовленном подбукетнике делают отверстие, предназначенное для размещения растений. Затем сквозь разрезы обеих частей подбукетника продевают стебли высушенных цветов.

В нижнем круге делают надрез по радиусу, после чего формируют из него кулек. Для того чтобы закрепить полученный кулек, можно воспользоваться лентой, вырезанной из цветной бумаги.

Выбор вазы для размещения сухого букета зависит от формы, цвета и размеров композиции.

При этом нужно помнить о том, что ваза, так же как и аксессуары, не должна быть чрезмерно ярко окрашенной. В противном случае акцент в композиции сместится с букета на сосуд. Лучше всего размещать букеты из сухоцветов в глиняных, металлических и деревянных вазах.

Соотношение размеров композиции и сосуда подчиняется определенным правилам. Так, например, длина самого короткого цветка в букете должна быть равна высоте вазы. Если композиция располагается горизонтально, то длина ее боковых стеблей не должна превышать 1,5 длины выбранного сосуда. Длина растений, установленных в плоскую вазу, не должна превышать двух диаметров последней.

Растения, составляющие композицию, должны гармонировать друг с другом по окраске. Наиболее распространенными цветовыми сочетаниями являются следующие:

  • желтый и оранжевый;
  • желтый и красный;
  • желтый и зеленый;
  • желтый, бежевый и розовый;
  • красный и оранжево-коричневый;
  • красно-коричневый, бежевый и зеленый;
  • розовый и персиковый;
  • розовый и голубой;
  • розовый и серый;
  • сиреневый и красно-фиолетовый.

Композиция из сухоцветов может быть построена и на контрастном сочетании растений. При этом основой для создания контраста могут оказаться и форма, и окраска, и взаиморасположение элементов. К наиболее распространенным контрастным цветовым сочетаниям относятся:

  • желтый и фиолетовый;
  • красный и зеленый;
  • синий и оранжевый.

В том случае, если в композиции используются растения контрастных оттенков, вносящих в аранжировку дисгармонию, можно включить в букет растения нейтрального белого или серовато-белого цвета.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Растения занесенные в красную книгу

В нашей стране насчитывается около 600 видов растений, занесенных в Красную книгу, среди которых встречаются и выращиваемые в садах. Охраняемые растения, растущие в лесах, водоемах, на лугах или полях, запрещено выкапывать, срезать, срывать и заготавливать любым другим способом, разрешается только сбор семян. Дикорастущие виды декоративных растений, которые при желании можно вырастить на садовом участке, перечислены ниже.

Адонис весенний. Многолетнее корневищное растение, произрастающее в лесостепной и степной зонах европейской части России, а также в Сибири. Растет адонис очень медленно, цвести начинает только на шестой год. Цветки окрашены в золотистый цвет.

Анемона сильвестрис, или ветреница лесная. Многолетнее корневищное растение, встречающееся в лесостепной и лесной зонах. Анемона размножается только семенами, цветет через 10-12 лет после посева. Цветки окрашены в белый цвет.

Башмачок крупноцветковый. Многолетняя орхидея, произрастающая в лиственных лесах России. Цветки состоят из шаровидной губы ярко-фиолетового цвета и 4 листочков околоцветника.

Ветреница дубравная. Ядовитое растение, встречающееся в лесных низинах или оврагах. Развивается очень медленно, цветет на 10-12-й год. Цветение продолжается одну неделю, до того как деревья в лесу покроются листвой.

Гепатика благородная, или печеночница. Невысокое многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Листья по форме напоминают печень, цветки одиночные, окрашены в синий цвет. Цветет гепатика в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Гладиолус черепитчатый, или шпажник. Клубне-луковичное растение, произрастающее на влажных лугах степной полосы России. Цветет в июле-августе.

Горечавка легочная. Многолетнее корневищное декоративно-цветущее растение. Встречается в средней полосе европейской части России. Цветет в июле-августе.

Дельфиниум крылатый, или живокость. Декоративно-цветущее многолетнее ядовитое растение, которое распространено в основном в средней полосе России, а также в южных районах. Цветет дельфиниум в июне-июле.

Колокольчик персиколистный. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Побеги травянистые, цветки очень красивые.

Колокольчик скученный. Многолетнее корневищное травянистое растение, произрастающее в лесной зоне. Чаще всего встречается на лесных полянах, лугах и в холмистой местности.

Колокольчик широколистный. Многолетнее травянистое растение, распространенное практически во всей лесной зоне России.

Кубышка желтая. Водное корневищное многолетнее растение. Цветки крупные, окрашены в желтый цвет.

Кувшинка белая, или нимфея. Многолетнее декоративно-цветущее растение, которое встречается в основном в водоемах средней полосы России.

Любка двулистная, или ночная фиалка. Очень красивое растение с белым колосовидным соцветием, окруженным листьями овальной формы. Произрастает в лесной зоне России. Аромат цветков усиливается ночью.

Медуница лекарственная. Многолетнее корневищное лекарственное растение. Цветет до того, как в лесах полностью распустятся листья. Во время цветения окраска цветков постепенно изменяется от ярко-пурпурной до синей.

Примула лекарственная. Корневищное многолетнее травянистое растение, которое встречается в лесных районах европейской части России. Цветки золотисто-желтые.

Купена лекарственная. Корневищное растение. Встречается в лесной зоне европейской части России. Плоды купены лекарственной сизо-черные, очень ядовитые.

Купена многоцветковая. Многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Цветение наступает в мае-июне, после цветения появляются ядовитые плоды.

Ландыш майский, или конваллярия. Многолетнее корневищное ядовитое растение, произрастающее в лесной зоне. Цветки отличаются приятным запахом.

Подснежник белоснежный, или галантус. Миниатюрное многолетнее растение. Растет в средней полосе России и на Кавказе. Цветет ранней весной.

Высушенные цветы (Dried flowers)

Троллиус европейский, или купальница. Довольно высокое травянистое корневищное растение, произрастающее во влажных местах европейской части России. Цветет в мае-июне, цветки золотисто-желтые, шаровидной формы.

Прострел, или сон-трава. Невысокое многолетнее декоративно-цветущее растение, произрастающее на европейской части России. Цветет в апреле-мае, размножается очень медленно.

Фритиллярия русская, или рябчик русский. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Цветки буровато-желтого цвета, одиночные.

Хохлатка полая. Клубнелуковичное растение, встречающееся в широколиственных лесах европейской части России. Размножается только семенами, цвести начинает через 5 лет.

Ятрышник. Многолетняя орхидея, встречающаяся только в европейской части России. Распространены 3 вида: ятрышник пятнистый, ятрышник кроваво-красный, ятрышник шлемовидный. Все виды цветут в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

  • Садовые растения от А до Я

Сушим цветы (два простых способа) – Ярмарка Мастеров

В одном из предыдущих мастер-классов (Цветы в «хрустале») я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.

Для плоской сушки необходимо подготовить:

  • старые книги
  • белую офисную бумагу
  • соль мелкую «Экстра»
  • стаканчики (коробочки, баночки)

И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):

  • ножницы
  • пинцет

Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.

Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы.

Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.

Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.

И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.

У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.

Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).

Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.

А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).

После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.

А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.

Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.

Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.

И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).

Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.

Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:

Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.

Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.

И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.

Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:

Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.

В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).

Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.

И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров.

Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.

PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного.

Цветы для зимних букетов: какие выбрать, когда срезать, как засушить

При выборе цветов для весенней клумбы обратите внимание на «бессмертные» растения, которые после срезки и окончания цветения сохраняют привлекательную форму. Такие композиции из сухоцветов – отличный декор для осеннего сада и дома.

Многие растения-сухоцветы неприхотливы в уходе, нетребовательны к месту произрастания и отлично сочетаются друг с другом. Это и объясняет популярность таких особенных цветов. А еще букеты из сухоцветов гармонично вписываются в интерьер любого стиля.

Какие декоративные сухоцветы выбрать?

Растений, которые подходят для составления букетов из сухих цветов, множество. Мы расскажем только о самых популярных и эффектных представителях.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Гипсофила метельчатая Фламинго

Этот декоративный шаровидный куст (высотой до 80 см) с мелкими цветочками (диаметром около 1 см) создает отличный фон для других акцентных цветов. Особенно популярны сорта с белыми и розовыми соцветиями: Снежинка, Белый праздник, Пинк Стар, Фламинго и др.

Кермек (Limonium)

Эти метельчатые соцветия с миниатюрными цветками также подходят для создания фона на клумбе и обрамления букетов. Окраска декоративных цветочков может быть желтой, розовой, лиловой, фиолетовой. Такой широкий выбор оттенков позволяет создать цветник и букет на любой вкус.

Тысячелистник (Achillea)

Это не только целебное растение, но и отличный сухоцвет для декора дома. Декоративные тысячелистники бывают всевозможных расцветок. В зависимости от вида и сорта их используют в качестве фонового или акцентного растения.

Интересное:  Как правильно хранить консервированные грибы дома: основные правила и сроки годности

Целозия (Celosia)

Как засушить свадебный букет: полезные рекомендации

Букет стал неотъемлемой частью традиционной свадьбы. Многие невесты относятся к нему по-особенному, так как чаще всего изготовление букета происходит индивидуально. Поэтому желание сохранить такую красоту на как можно большее время – вполне нормальное желание. Наш специалист Елена Шадуро расскажет о том, как засушить свадебный букет, чтобы он и после торжества радовал вас.

Засушенный букет станет красивой памятью о вашей свадьбе. Чаще всего невесты обращаются к профессиональным флористам для того, чтобы его сохранить. Но немногие знают, что это можно сделать и самостоятельно. Как правило, небольшие цветы сохнут лучше, чем крупные. Листва же высыхает хуже всего – возможно, вам придётся её обрезать. Помните, что объём цветов уменьшается во время сушки, так что ваш высушенный букет станет меньше. Перед сушкой убедитесь, что на цветках нет капелек влаги.

Способ №1 – сушка в подвешенном виде

1. Букет будет выглядеть лучше, если сушить его, подвесив бутонами вниз – так он сохранит свою форму. Постарайтесь найти жаркое и сухое место, в котором ваш букет сможет спокойно повисеть несколько недель.

2. Удалите свежие листья прежде, чем повесить букет. Если же вы хотите сохранить и их, отложите пока в сторонку.

3. Удалите все ленты из нижней части букета, а затем сложите цветы вместе и перевяжите всё одним куском толстой проволоки. Перевязывать необходимо следующим образом. Сначала свяжите одну треть цветков, которая будет в центре. Поверх неё расположите вторую треть и также обвяжите проволокой. Эту манипуляцию проведите с оставшейся частью цветов. Так ваш букет не распадётся, когда стебли будут высыхать и сужаться.

4. Подвесьте букет бутонами вниз в тёплом сухом месте и проверяйте его состояние каждые несколько дней. Держите его подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не выцвел.

5. Чтобы засушить листья, их необходимо разместить на открытом воздухе в квартире и накрыть газетой. Она прижмёт их вниз и не даст свернуться в трубочку, когда они высохнут.

Как только всё высохнет, аккуратно снимите букет и прикрепите к нему листья. Проще всего это сделать, примотав их ещё одним куском проволоки потоньше. Но если вы хотите прикрепить их навечно, то воспользуйтесь клеевым пистолетом – именно его применяют в своей работе профессиональные флористы.

Высушенный букет становится очень хрупким, поэтому необходимо нанести защитное покрытие, чтобы сохранить его. Чаще всего в качестве защиты используют следующие вещества:

1. Специальный спрей для высушенных цветов. Приобрести его можно в Интернете или в магазинах флористики. В зависимости от разновидности использовать его можно либо несколько раз с определённым промежутком, либо однократно.

2. Лак для волос. Он добавляет букету блеск, даже когда он полностью сухой. Однако обратите внимание, что он может перебить естественный запах цветов.

Способ №2 – сушка с помощью силикагеля

Вопреки своему названию, силикагель не является гелем. Это кристаллообразное вещество в виде крупного песка. Оно сохраняет первоначальный цвет и форму букета, впитывая влагу из цветов. По мере поглощения влаги гель меняет свой цвет, поэтому вы точно узнаете, когда ваш букет высохнет. Обычно это занимает несколько дней – всё зависит от размера цветка. Мелкие экземпляры засушатся в течение 3-5 дней, а вот сушка крупных, таких, как розы, может занять больше недели.

Сушка с помощью силикагеля включает в себя несколько этапов, соблюдая которые, вы добьётесь максимально хорошего результата.

1. Разберите букет, удалив из него все ленточки, проволоку и т.д. Однако перед этим убедитесь, что фотограф заснял его крупным планом, иначе в дальнейшем собрать букет будет сложно. Удалите все завядшие части, так как они непригодны для сушки.

2. Отрежьте все стебли, оставив лишь на сантиметр-два ниже соцветия – они сушатся отдельно, а затем прикрепляются к цветам. Также вместо стеблей вы в дальнейшем можете использовать красивую зелёную проволоку, которую продают во флористических магазинах. Повесьте стебли сушиться.

3. Возьмите большой глубоки контейнер и засыпьте в него силикагель на 2-3 см.

4. Выложите на силикагель головки цветов так, чтобы они не касались друг друга и стенок контейнера.

5. Аккуратно пересыпьте силикагелем цветы, чтобы он полностью покрывал их. Следите, чтобы он распределился равномерно, иначе соцветия могут быть сжаты и потеряют форму.

6. Плотно закройте контейнер и поставьте его в тёплое сухое место вдали от солнечных лучей.

7. Проверьте состояние цветов через несколько дней. Вы узнаете, высохли они или нет, посмотрев на гранулы силикагеля – они поменяют свой цвет. Также соцветия должны быть жёсткими и сухими наощупь. Если цветы всё же не совсем сухие, то закройте контейнер и оставьте его ещё на несколько дней.

8. Когда всё высохнет окончательно, осторожно извлеките цветы из контейнера и удалите с них гранулы силикагеля. После этого можно прикреплять стебли. Сделать это можно с помощью клея.

Силикагель можно использовать много раз для самых разных целей, например, для сохранения еды или одежды сухими. Поэтому не выбрасывайте его после сушки букета, а сохраните в герметичном контейнере для использования в будущем.

О том, как хранить и декорировать высушенный букет читайте в нашей новой статье.

Астранция — многолетнее растение, распространенное в южных и центральных районах Европы, Малой Азии и на Кавказе. Обладает декоративными цветками причудливой формы и красивыми плодами. Для составления сухих букетов и сушки используются цветки и плоды.

Срезанные цветы будут стоять намного дольше при правильном уходе. Даже если продолжительность жизни цветов достаточно короткая, то, зная некоторые секреты, вы можете увеличить ее еще на пару дней. Поставьте цветы в прохладное место, вдали от сквозняков и они еще долго будут радовать вас своей красотой. Безусловно, чистая вода поможет сохранить свежесть, но есть также несколько других способов продлить красоту свежих цветов. Например, вы можете использовать кислоту и сахар, а также позаботиться о чистоте вазы. Для этого вы можете использовать отбеливатель или другого микробицид.

Правильно срежьте и подготовьте цветы

Срежьте цветы на нужном этапе роста. Разные цветы необходимо срезать по-разному. Цветы с несколькими бутонами на каждом стебле, такие как дельфиния и сирень, необходимо срезать тогда, когда хотя бы один бутон открылся и показал свою внутреннюю красоту. Растения, которые имеют один цветок на стебле, такие как бархатцы и подсолнечник, лучше срезать, когда цветок раскроется полностью.

Срезайте цветы в прохладное время дня. Цветы теряют меньше жидкости в холодную погоду и в наиболее холодное время суток. Срезайте цветы рано утром, когда это возможно, и они дольше останутся свежими. Вы также можете срезать цветы поздно вечером, хотя это отразится на результате.

Поместите цветы в большую чистую емкость. Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы было достаточно места для стеблей.

  • Храните цветы с разной длиной стеблей в разных контейнерах.

Поставьте свежесрезанные цветы в горячую воду (по желанию). После того как вы срезали цветы, поместите стебли в воду, температура которой составляет 43.5ºC, поставьте емкость в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка.

  • Этот процесс называется «закалка».

Поместите стебли в теплую воду. Концы срезанных стеблей должны иметь доступ к воде. Срезанные цветы впитывают теплую воду намного легче, чем холодную. Поэтому используйте воду комнатной температуры, если вы не применяете метод с горячей водой, упомянутый выше.

Удалите завявшие цветы. Удаляйте все завявшие цветы сразу, как только вы заметили их, так как этилен, который выделяют завявшие цветы, может вызвать цепную реакцию, и остальные цветы постигнет та же участь. Вы можете выбросить завявшие цветы или использовать их для украшений.

Используйте домашние средства

Налейте цитрусовый газированный напиток и отбеливатель в воду. Вы можете использовать любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота, необходимые для того, чтобы цветы оставались свежими. Используйте одну часть соды на три части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя, чтобы убить вредные микроорганизмы.

Добрый день, друзья, всем хорошего настроения! Мне сегодня подарили очень красивый букет цветов роз, так приятно получать подобные знаки внимания! Я поставила розы в вазу и теперь на него постоянно любуюсь! Вот какой красивенный букет из роз с красно-огненными лепестками — посмотрите на фото. Такой необычный сорт этого прекрасного цветка, я бы его назвала по окрасу лепестков — цветком чувственности и страсти!


Подкормки и дезинфекция воды

Для сохранения свежести композиций и отдельных элементов флористы используют различные подкормки и дезинсекторы для жидкости. Их основное предназначение:

  • обеспечить растения необходимыми им питательными элементами;
  • не допустить размножения микроорганизмов в воде;
  • ускорить процесс впитывания влаги.

В домашних условиях можно сразу для этих целей предпринять следующее: в воду добавить щепотку стирального порошка либо положить серебряную монетку или один кусочек древесного угля. Также можно добавить пару столовых ложек яблочного укуса с сахаром.

Какой из этих методов продления жизни букета предпочесть зависит еще и от цветов, которые собраны в букете.


Вот этот букет оранжево-желтых роз, например, долго простоял у нас в вазе и радовал глаз благодаря тому, что в воду мы положили таблетку аспирина (ее лучше перед этим растолочь). Если в вашей аптечке не оказалось аспирина, тогда букету роз продлит жизнь пищевая сода, достаточно будет всего 1 чайной ложки.

Чтобы уничтожить бактерии, используют и другие способы, которые применяют для разных видов цветов:

  • таблетку аспирина (отлично подходит для хризантем и розочек);
  • одну столовую ложку сахара (для тюльпанов, нарциссов или гвоздик);
  • одну столовую ложку уксуса (эффективно для георгин);
  • одну чайную ложку спирта (используют для поддержания свежести астр);
  • одну чайную ложку обычной пищевой соли (для георгин, роз, калл).

Кроме этого, из домашних подручных средств можно задействовать марганцовку, если предварительно выдержать букет в слабом ее растворе в течение часа, а затем поставить цветы в вазу. Аналогичную операцию можно проделать, но с добавлением нескольких капель борной кислоты.

А если вы являетесь садоводом, то наверняка у вас в хозяйстве имеется гашеная известь или селитра, которые тоже можно использовать для большей сохранности цветов в вазе (потребуется 1-2 г вещества).

В специальных или флористических магазинах можно приобрести готовые добавки, в состав которых уже входят все необходимые и полезные вещества. Они питают цветы микроэлементами, придают лепесткам яркости, а зелень делают более сочной.

Какие цветы могут стоять в одной вазе, а какие – нет

Не забывайте, что не все растения могут долго стоять в одной емкости. Сочетание некоторых видов может привести к быстрому увяданию обоих «соседей». Сразу же «отселять» необходимо следующие растения (даже если они – часть композиции):

  • розочки;
  • маки;
  • орхидеи;
  • ландыши;
  • лилии.

Так они дольше не потеряют своего внешнего вида.

Следует знать, что нарциссы и гиацинты выделяют элементы, которые пагубно влияют на другие виды растений. Поэтому эти цветы обязательно должны стоять в отдельной вазе.


На этом фото хоть тюльпанчик и гармонично вписался в букет нарциссов, но все же лучше цветок поместить в отдельную вазочку.

Газировка

Эта информация особенно понравится любителям газированных напитков. Вы всегда выливаете последние теплые капли. Однако драгоценная жидкость может пригодиться для питания цветов. Всего лишь четверти стакана кока-колы хватит для поддержания жизнедеятельности срезанных растений. Просто добавьте газированный напиток в вазу с водой. Запредельная концентрация сахара поможет бутонам дольше сохранять свежесть. Если же у вас красивая прозрачная ваза, и вы не хотите портить эстетичный внешний вид композиции, используйте для подкормки светлую газировку, например Sprite или 7-Up.

Если ваш букет включает цветы с полым стеблем, такие как георгины или люпины, то следует позаботиться о нем особым образом. Сохранить свежесть таких цветов дольше, вопреки широко распространенному мнению об их недолговечности, можно залив внутрь стебля воду и заткнув его кусочком марли или ваты.

Нам всегда очень хочется, чтобы срезанные цветы оставались свежими как можно дольше. Однако просто поставить их в воду – не слишком действенный способ. А ведь как обидно, когда еще вчера нарядный цветок на глазах увядает.

В этой статье собраны 10 самых действенных, проверенных способов, которые наверняка помогут сохранить жизнь любимого сорванного растения. 10 способов, как сохранить цветы в вазе свежими надолго.

Попробуйте их, и вы увидите, как долго цветок будет радовать ваш взор!

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха.

Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка». Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку» Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры.

Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду. А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта — смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота. Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы.

Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков.

Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее

Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.

Правильно компонуйте букеты

Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать — подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.

Поставьте цветы в горячую воду

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.