Как очищенный лук сохранить на зиму

Содержание

Чтобы получить крепкие, короткие ростки — можно поставить в подполе пару светильников. Обычно использую для этого энергосберегающие лампы.

КАК ХРАНИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ. Хранение луковиц гладиолусов

Как хранить луковицы и детку гладиолусов в подполе частного дома

Наилучшее место для хранения гладиолусов — подпол частного дома. Идеальный вариант при этом — температура от 5 до 10 градусов и — невысокая влажность воздуха. Для начала — рассмотрим именно такой вариант.

Хранение луковиц гладиолусов в холодном подполе, в домашних условиях

После очистки луковиц гладиолусов от старых корней, грязных чешуек и прочего — дайте им хорошенько просохнуть.

Затем — крупные и средние луковицы гладиолуса сложите в ящики, в один — два слоя, и — можете убирать на хранение.

Ящики лучше использовать деревянные, со множеством щелей и отверстий — для вентиляции.

Еще один замечательный вариант — раскладывайте луковицы в маленькие сеточки. В таких обычно овощи и фрукты в супермаркетах продаются. Называется это чудо: сетка-рукав.

Набейте в подполе побольше гвоздиков, и на них — сетки с луковицами гладиолусов подвесьте. И хранится будут прекрасно, и — нужный сорт найти легко!

Крохотные луковки гладиолусов — легко теряются и, при хранении в сухом месте — могут подсохнуть. Поэтому — сложите их (по сортам) в пакетики из прочной, но — "дышащей" бумаги.

Я в таких случаях чаще всего использую бумагу для принтера. Щелкнул пару раз стэплером — и все готово.

Детку гладиолусов храните зимой в таких же пакетиках, но — отдельно от маленьких луковок. Смешивать их — никак нельзя: предпосевная подготовка разная.

Хранятся гладиолусы зимой в домашних условиях — прекрасно. Проблем, как правило — не возникает.

Как сохранить гладиолусы в теплом подполе

Хранить гладиолусы в теплом (10 — 20 градусов) помещении — немного сложнее. Вот некоторые моменты, которые нужно учитывать:

Перед закладкой на хранение — очень хорошо просушите луковицы! Иначе — могут загнить чешуйки, начнется отрастание корней.

Обязательно обработайте от трипсов! Например — посыпьте гладиолусы порошком от тараканов (Машенька, Ника и т. д.).

Когда биологический период покоя у луковиц закончится (примерно — в середине зимы) — начнут отрастать побеги. При слабом освещении они станут хилыми вытянувшимися.

Чтобы получить крепкие, короткие ростки — можно поставить в подполе пару светильников. Обычно использую для этого энергосберегающие лампы.

Они бывают в виде плоских светильников, как лампы дневного света. Или — как обычные лампочки (вкручиваются в обычный патрон).

Электричества такие лампы берут очень мало, светят ярко, и — почти не нагреваются.

Как видите: и холодный, и теплый подпол — прекрасно подходят для хранения луковиц гладиолусов. Еще о хранении — можете посмотреть здесь:

Особенности стирки брюк

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Живая Рыба

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Видео об уборке и сохранении луковиц зимой

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов. Узнать секреты, которые помогут сберечь не только взрослые клубни, но и деток особо ценных экземпляров поможет следующий видео ролик:

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?

Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.

Виды чеснока

Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:

  1. Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
  2. Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.

Какие сорта подходят для хранения?

Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:

  1. Алькор.
  2. Любаша.
  3. Украинский белый.
  4. Спас.
  5. Софиевский.
  6. Еленовский.
  7. Сочинский 56.

Подготовка

Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

Виды обрезки чеснока:

  1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:

  1. Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
  2. Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
  3. Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.

Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.

Использование банки

Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Банки с мукой

Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.

Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.

Хранение в соли

Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.

Чесночная соль

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

Интересное:  Можно ли брызгать ожог просроченным пантенол спрей пена

Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.

Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.

Хранение в погребе

Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура в пределах +2 до +5 градусов.
  2. Влажность – 50-80%.
  3. Защита от грибков и бактерий.
  4. Качественная вентиляция.

Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?

Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?

С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.

Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.

Можно нарезать и заморозить

Как хранить репчатый лук

Репчатый лук относится к многолетним травянистым растениям. С помощью селекции выведено много сортов этого растения, которые можно выращивать все лето. Лук используется в кулинарии, широкую известность приобрел в медицине и области косметологии. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать впрок.

Инструкция

  • Репчатый лук, предназначенный для хранения, обязательно переберите, хорошо подсушите, сложите в деревянные ящики и разместите в сухом прохладном темном месте.
  • Можете рассыпать луковицы на деревянной или пластиковой полке, даже на полу, предварительно постелив на него газету, слоем 30-40 сантиметров. Покройте его сверху сухой шелухой.
  • Для ежедневного употребления можете сплести лук в косы и повесить на стену в кухне. В комнатных условиях лучше всего сохраняется лук-севок. Вообще, чем он острее, тем дольше хранится.
  • Оптимальная температура для долгого хранения репчатого лука – около 0 градусов. Измеряйте относительную влажность, в хорошо проветриваемом помещении она не должна превышать 50-65%.
  • Не дозревший или мелкий репчатый лук можете засолить. Для этого очистите его от шелухи, промойте в холодной воде, положите в стеклянную стерилизованную банку или любую неметаллическую кастрюлю, добавьте 10-15 горошин душистого черного перца, 3-4 штуки лаврового листа и залейте 10%-ным рассолом (на 10 частей воды 1 часть соли). На 1 килограмм лука необходимо взять 2 литра рассола.
  • Посуду накройте деревянным кружком или обычной тарелкой, сверху установите гнет и выдерживайте при комнатной температуре около недели. Храните в сухом прохладном месте.
  • Возьмите луковицы, разрежьте их на кусочки, лучше кружки, толщиной 4 сантиметра. Разберите их на колечки или перья и высушите на сите при температуре 50-60 градусов несколько часов в хорошо вентилируемом месте. Храните в плотной закрытой посуде.
  • Хорошо высушенный лук имеет белый или желтоватый цвет.

Как чистить лук

Лук является универсальным продуктом, который добавляют практически во все блюда. Он очень вкусный и полезный, только вот чистка этого жгучего овоща является малоприятным занятием из-за содержания в нем эфирных веществ, которые способны вызвать слезоточивость. Но, тем не менее, есть несколько проверенных способов, помогающих избежать этой проблемы.

Инструкция

  • При чистке репчатого лука наденьте очки для плавания, которые способны создать физический барьер между жгучими веществами и глазами.
  • Режьте лук перед вентилятором, поток воздуха будет уносить его вредные вещества. Или просто создайте в помещении небольшой сквознячок.
  • Во время чистки и нарезки лука не срезайте корней.
  • Во время чистки или нарезки лука жуйте петрушку. Это окислит издающие резкий запах вещества и обезвредит их.
  • Поставьте на столе рядом с разделочной доской зажженную свечку. Она также способна устранить неприятный эффект.
  • Чтобы снизить выделение вредных веществ, перед чисткой и нарезкой лука необходимо подержать его некоторое время в холодильнике.
  • Перед чисткой лука наберите в рот холодной воды или красного сухого вина и ни в коем случае не сплевывайте до конца операции.
  • Возьмите половинку лимона и тщательно натрите нож и руки, после этого можете смело приступать к чистке и нарезке лука.
  • Воспользуйтесь блендером – это один из самых безопасных способов нарезки лука.
  • Самым лучшим и действенным средством при чистке лука являются холодные водные процедуры. Для этого смочите луковицу в холодной воде и при чистке и нарезке периодически смачивайте в ней нож и руки. Данным способом пользуются даже опытные кулинары.
  • Иногда очень сложно почистить лук, когда шелуха ломается и не дает себя поддеть. Чтобы этого избежать, ненадолго замочите лук в холодной воде. После этого сделайте продольный надрез от корня, и вся шелуха снимается в один приём.
  • Чтобы быстро и легко снять шелуху с маленькой луковицы, на несколько секунд опустите ее в горячую воду.

Как хранить лук — wikiHow

4 методика:Выбор лука для храненияПодготовка лука к хранениюПодготовка места для храненияИспользование сохраненного лука

Без лука невозможно обойтись на кухне, и поскольку он хранится хорошо, то можно его использовать круглый год. Если вы выращиваете свой собственный лук и храните его, можете использовать его в своем меню. Изучите, как выбрать лук для хранения и создать правильные условия для его хранения, так как он сохраняет свой вкус и пищевую ценность в течение максимум десяти месяцев.

Метод 1 из 4: Выбор лука для хранения

  1. 1Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.
  2. Если вы выращиваете свой собственный лук, рассчитывайте хранить лук, который вы посадили в течение весны.
  3. Лук готов к сбору для хранения поздним летом или ранней осенью, когда верхняя часть растения начинает полегать и засыхает.Реклама
  4. 2Сохраните острый лук. В остром луке, в отличие от неострого, есть сернокислые химические соединения, из-за которых мы плачем, когда режем лук, но которые также помогают сохранить лук в течение зимы. У неострого лука нет такой системы самосохранения, таким образом, его нужно употребить в течение нескольких недель после того, как он собран для длительного хранения. Хорошо хранятся зимой следующие разновидности луковиц:
  5. Желтый лук, такой, как «ebenezer», «yellow globe», «downing yellow globe», and «yellow globe danvers».
  6. Белый лук, такой, как «southport white globes». Отбираются на хранение только луковицы с маленькими шейками.
  7. Красный лук, включая «wethersfield» and «southport red globe».Реклама

Метод 2 из 4: Подготовка лука к хранению

  1. 1Просушите лук. После того, как лук собран, разложите его для просушки на проветриваемом месте для того, чтобы кожица луковиц стала жесткой. Не отрывайте листья. Выдерживайте лук для созревания в течение двух — четырех недель.
  2. Сушите лук в сухом месте, вдалеке от солнечного света. Солнечный свет может испортить вкус лука, сделать его горьким. Расстелите брезент в гараже или сарае. Помещение должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
  3. Лук дозрел, когда его стебли уже не зеленые. Кожица лука вокруг стебля должна засохнуть и плотно охватить всю луковицу.
  4. 2Подрежьте лук. Как только стебли полностью высохнут, острыми ножницами или ножом отрежьте корни лука.
  5. Отбракуйте луковицы, у которого все еще есть зеленые стебли, а также мелкие или имеющие повреждения.
  6. Отрежьте листья, по крайней мере, на 2.5 см. выше луковицы или оставьте их и сплетите вместе.Реклама

Метод 3 из 4: Подготовка места для хранения

  1. 1Для хранения лука выберите холодное, темное место. Надо поддерживать температуру воздуха в месте хранения около 4 — 10 градусов Цельсия. Многие люди хранят свой лук в подвале для хранения овощей или в погребе. Если в месте хранения будет слишком тепло, то лук начнет расти. Если в месте хранения будет слишком холодно, лук начнет гнить.
  2. 2Сохраняйте место для хранения сухим. Лук легко впитывает влагу, и при высокой влажности воздуха лук будет гнить. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 65 — 70%.
  3. 3Удостоверьтесь, что место хорошо вентилируется. Обеспечение циркуляции воздуха вокруг лука предотвратит плесневение и гниение.
  4. Для лучшей вентиляции подвесьте лук в сеточных корзинах, сетчатых сумках или колготках.
  5. Если вы решили использовать для хранения колготки, завяжите узлы между луковицами. Таким образом, вы изолируете луковицы друг от друга. Вы можете также использовать веревку или зажимы для пакетов для того, чтобы разделить луковицы.
  6. 4Попытайтесь хранить свой лук в колготках. Да, вы не ослышались, в колготках. Свяжите дно колготок, положите луковицу в рукав и опять завяжите колготки в узел чуть выше лука. Затем положите в рукав следующую луковицу и повторяйте, пока до конца не наполните рукав луковицами.
  7. Такое хранение позволяет луковицам дышать. Любая влага, с которой они, возможно, уже соприкоснулись, быстро испарится, тем самым увеличится срок годности лука.Реклама

Метод 4 из 4: Использование сохраненного лука

  1. 1Используйте в первую очередь луковицы с толстой шеей. Луковицы с толстой шеей самые старые и не будут храниться так долго, как более молодые луковицы.
  2. 2Осматривайте хранящийся лук регулярно. Уделяйте периодически одну минуту для того, чтобы осмотреть лук. Выбрасывайте луковицы, которые начали гнить.
  3. Вы можете употреблять в еду луковицы, которые начали прорастать. Просто отрежьте зеленую часть перед тем, как использовать их по рецепту.
  4. Если луковица слизистая или потерявшая цвет, не рискуйте и не ешьте ее.
  5. Положите на хранение дополнительное количество луковиц для посадки весной.
  6. 3Храните очищенный лук в морозильнике. Нарежьте лук и поместите их плоским слоем на противне для выпечки и заморозьте. Когда лук будет заморожен, снимите его с противня и храните в морозильнике в пакетах со струнным замком или посуде для хранения. Одним из недостатков этого метода является ограниченное место хранения.
  7. 4Оберните оставшийся лук и сохраняйте его в холодильнике. Во время приготовления еды часть лука остается неиспользованной. Чтобы хорошо сохранить эти остатки для дальнейшего использования, оберните лук в пластиковую обертку и положите в овощной ящик холодильника. Реклама
  • При хранении держите лук отдельно от картофеля. Лук впитывает влагу от картофеля и портится.

Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует соблюдения соответствующих технологий. В нашей статье мы поделимся полезной информацией о том, как хранить лук.

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Полезные советы и замечания

  • Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
  • Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
  • Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
  • Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
  • Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
  • Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.

Советуем прочесть:

слышала что можно лук пережарить или перетушить и сохранять на зиму подскажите рецепты пожалуста лук гниет

Лебедкова Наталия

Нарезать лук кольцами, кольца разобрать, сложить в большую миску, насыпать пару ст. ложек муки, закрыть крышкой, всряхнуть хорошенько, чтобы лук был опудрен мукой. Высыпать лук в кипящее масло, жарить как во фритюре до золотого цвета. Затем дать стечь маслу, присолить мелкой солью, подсушить в духовке или просто на воздухе. Сложить в чистые банки, закрыть крышками. Хранить можно без холодильника.

Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.

Маринованный лук и чеснок

Маринованный лук и маринованный чеснок консервируют раздельно.

Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм) , крупные разрезают.

В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленой воде.

Лук репчатый нарежьте кольцами и плотно уложите в банки, пересыпая крупной солью (на 1 кг лука — 200 г соли) . Сверху оставьте слой соли.

Алексей Алексеевич

В топлёном масле обжарить, разлить по банкам и в холод.

посушить, купить суховей

Larisa Ivanova

пережарить на раст. масле и простерилизовать. Можно с морковью и помидорами

будет заправка для супа.

татьяна ожигова

Можно нарезать и заморозить

Мария Горбунова

Я замораживаю. Часть режу помельче, часть тонкими полукольцами.

Людмила Кабатова

Если нет возможности заморозить можно обжарить с морковью и разложить по стерилизованным баночкам. Зимой хорошая заправка к любому блюду.

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Как сохранить лук на зиму

Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.

Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.

Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.

Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.

Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.

Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!

Источники: http://gladiolusov.ru/yxod_za_gladiolusami/hranit_gladiolusi.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-luk.phphttp://sovets.net/3842-gladiolusy-kogda-vykapyvat-i-kak-khranit.htmlhttp://fb.ru/article/343805/kak-sohranit-ochischennyiy-chesnok-v-holodilnikehttp://sadyrad.ru/luk/kak-sohranit-ochishhennyj-repchatyj-luk.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6477-kak-sokhranit-luk-na-zimu.html