Как хранить на зиму клубнику

Содержание

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Клубника — любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто «магазинный» зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты — мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в «кисель» либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты — именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин — сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная клубника, польза которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко — много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

— 300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);

— 3 ст. ложки сахара;

— около 100 г воды;

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово — можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Способы сохранения клубники на зиму

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Клубника — ягода очень вкусная и полезная, но, к сожалению, сезонная. К тому же ягоды нежные, а даже малейшие повреждения приводят к очень быстрой порче. Поэтому очень многих хозяек интересует, как сохранить клубнику на максимально долгий срок.

Отбор ягод на хранение

Как хранить клубнику? Начать нужно с тщательного отбора ягод. Иначе, даже создав им оптимальные условия, на сколько-нибудь долгое хранение рассчитывать не приходится.

Оптимальный вариант — готовить для хранения только что собранную собственноручно клубнику. Ягоды должны быть равномерно красными, без белых пятен, но еще не мягкими. Сбор проводите только в сухую погоду. Дождитесь, когда роса полностью высохнет.

В случае с покупной клубникой обратите внимание на следующее:

  • Не подойдут для хранения мягкие, темные ягоды, а также с побуревшей или отпавшей плодоножкой.
  • В упаковке не должны оставаться кусочки мякоти.
  • Характерный запах отчетливо ощущается на расстоянии 30–35 см от ягод. Слишком сильный аромат — свидетельство начавшегося процесса гниения.

Подготовка к хранению

Как правильно хранить клубнику? Начните с надлежащей подготовки.

  1. Обязательно тщательнейшим образом переберите ягоды. Все мягкие, деформированные, с малейшими следами плесени и гнили безжалостно выбрасывайте. В последнем случае часто просто срезают поврежденное место, но этого совершенно недостаточно. Споры грибка распространяются очень быстро. Хотя вы этого не видите, заражена уже вся ягода.
  2. Не менее важен выбор правильной тары. Для хранения свежей клубники нужна вентиляция. Поэтому оптимальный вариант — картонные, деревянные емкости или бумажные мешки. Пластик и полиэтилен нежелательны. Даже при наличии отверстий для вентиляции в такой таре неизбежно образование конденсата.
  3. Не мойте клубнику перед тем, как убрать на хранение. Сделайте это непосредственно перед едой. Единственное исключение — случай, если в партии было очень много испорченных ягод. В этом случае используйте воду со столовым уксусом (стакан на литр воды) и тщательно просушите клубнику на салфетках или бумажных полотенцах. Ягоды обрабатывайте раствором из пульверизатора.

Хранение при комнатной температуре

Как сохранить клубнику свежей? Для этого подойдут не все ягоды. Совсем немного (2–3 часа) пролежит клубника, собранная сразу после дождя.

Но в любом случае клубника пролежит при комнатной температуре, особенно если на улице жарко, не более 5–7 часов. Поэтому хранить ее таким образом целесообразно, только если вы уверены, что съедите или используете ягоды в течение дня, чтобы не испортить вкус.

Как лучше хранить клубнику? Максимально продлить срок хранения можно, если собрать ягоды за 2-3 дня до того, как они созреют окончательно. Они должны быть равномерно розовыми, плотными, мясистыми. Ни в коем случае не обрывайте плодоножку, тогда ягоды доспеют в течение 3-4 дней. Помещение, где они хранятся, обязательно должно быть темным.

В холодильнике

Самый распространенный вариант — хранить клубнику в холодильнике.

  • Большинство современных моделей оснащены специальными ящиками для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для плодов температура (4–6ºС). В таких условиях ягоды пролежат 3–5 дней.
  • Если же убрать их на полку, максимально приближенную к морозильной камере, где температура составляет около 2ºС, срок можно продлить еще на 1-2 дня.
  • Ягоды разложите плодоножками вниз в один слой на блюде, подносе или разделочной доске, предварительно выстелив поверхность салфетками. Желательно, чтобы клубнички не лежали друг к другу вплотную. Сверху тоже прикройте их салфеткой или тонкой тканью, чтобы впитывать излишки влаги. Еще один подходящий вариант — обыкновенный дуршлаг, обеспечивающий достаточное поступление воздуха.
  • Не храните их в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, не накрывайте пищевой пленкой.
Интересное:  Как сохранить сало соленое без холодильника

Хранение в морозильной камере

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Также нужно уметь правильно размораживать ягоды: поставьте емкость с ними в холодильник и съешьте клубнику, пока кристаллики льда не растаяли совсем. Не используйте для разморозки микроволновую печь или горячую воду.

  1. Хранение целых ягод. Лучше всего подходит для холодильников с функцией быстрой заморозки. Ягоды вымойте, обсушите, разложите на разделочных досках или подносах и отправьте в морозильную камеру. Через 5–7 минут разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или пластиковым контейнерам с крышками. Порции должны быть небольшими, чтобы использовать их за один раз. Повторно замораживать клубнику настоятельно не рекомендуется.

разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

Еще один вариант — заморозка в пектиновом сиропе. Но срок хранения в этом случае сократится вдвое. Кусочки ягод залейте приготовленным по инструкции остывшим сиропом.

Популярные способы заморозки клубники — видеоролик

Консервация

Как правильно хранить клубнику? Наибольшей популярностью пользуется консервация. Конечно, если законсервировать клубнику, сварив варенье, джем, компот, желе и так далее, количество полезных веществ в ней значительно сократится. Но есть и другие варианты, позволяющие максимально сохранить пользу и вкус.

  • Консервация в сахарном сиропе. 1 кг клубники 30–45 секунд порциями бланшируйте в кипятке и тут же раскладывайте по стерилизованным банкам, заливая кипящим сиропом из 0,5 кг сахара и 750 мл воды.
  • Консервация в пектиновом сиропе. Пектин довольно сложно приобрести. Это не самый распространенный товар на полках магазинов. Чисто вымытые и обсушенные ягоды разложите по банкам и залейте прокипяченным остывшим до комнатной температуры сиропом, сваренным согласно инструкции производителя, которая приводится на упаковке. Пектин — не такой хороший консерватор, как сахар, поэтому хранить ягоды можно максимум 2–3 месяца. Зато вкус — как у свежих.
  • Клубника натуральная. Ягоды вымыть, просушить и неплотно разложить в чистые банки, посыпав сверху лимонной кислотой или измельченными до порошкообразного состояния таблетками аспирина. На литровую банку потребуется одна таблетка или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Залейте банки до краев чистой питьевой водой (не кипяченой, не из-под крана и не минеральной), отстаивавшейся минимум 6 часов. Банку закатайте, несколько раз слегка встряхните и переверните вверх дном. В таком положении оставьте ее на 7–8 часов, раз в час переворачивая и встряхивая.
  • Клубника стерилизованная. Ягоды неплотно уложите в банки, залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. В большой емкости вскипятите воду, положите на дно полотенце, поставьте банки и простерилизуйте их 7–10 минут (если объем тары 0,5 литра) или 12–15 минут (для 1 литра). Вода в емкости должна доходить почти до горлышка банки.
  • Клубника, засыпанная сахаром. Ягоды моют, сушат, наполняют банку с горкой, пересыпая клубнику сахаром (на литровую банку потребуется два стакана). Дождитесь, когда ягоды опустятся до уровня горлышка, прикройте крышкой и стерилизуйте, как описано выше.

Полезное клубничное варенье всего за 5 минут — видеорецепт

Как лучше сохранить клубнику? Существуют разные способы. Но какой бы вы ни выбрали, ягоды непременно порадуют вас замечательным вкусом и ароматом, напомнив о лете.

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Как хранить клубнику

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Смотрите также:

Все секреты, как хранить лимон дома в одной статье

Многие хозяйки часто готовят майонез на домашней кухне. Предлагаем узнать, как его следует хранить правильно!

Красная икра — продукт вкусный и полезный! Её любят кушать взрослые и дети. Узнайте, как её можно сохранить дольше в пластиковой таре

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Предлагаем узнать, как следует правильно хранить пасху свежей.

Протертая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке: как заморозить в холодильнике

Вкус клубники у каждого ассоциируется с жаркими летними денечками, навевая приятные воспоминания. К сожалению, при тепловой обработке она теряет и свой начальный вкус, и запах. Но заморозка клубники с сахаром на зиму устраняет эти недостатки, позволяя отогреть замершую душу и ненадолго вернуться в недавнее прошлое.

Какие ягоды подойдут для заморозки

Чтобы клубника с сахаром на зиму в морозилке сохранила свои полезные свойства и не испортилась, необходимо с особой тщательностью подойти к отбору ягод.

Клубника для длительного хранения должна быть свежей и спелой, но не перезрелой. Рыхлая, пролежавшая в холодильнике более 3 часов, ягода тоже не подойдет. Лучше использовать ту, которую только что собрали с грядок. Ну и, конечно же, недопустима к хранению гнилая и подпорченная ягода.

Если для заморозки используется покупная клубника, то лучше выбирать не очень крупные ягодки. Их плотность сохраняется дольше и они лучше промораживаются.

Как подготовить ягоду к консервации

Существует 2 мнения относительно мытья перед заморозкой клубники с сахаром на зиму в холодильнике. По мнению одних ее нужно мыть обязательно – это вопрос гигиены. Клубника кладется в пластмассовый дуршлаг и опускается в миску с водой, промывается. Затем, дуршлаг достается. Клубника выкладывается на бумажное полотенце, где она сохнет.

Другие же утверждают, что для свежесобранной клубники мытье — ненужная процедура. Это связано с тем, что на ягодах имеется защитная пленка, смывать которую не рекомендуется. Чтобы очистить ягоды достаточно обдуть их теплой струей фена. Но применять эту технологию очистки клубники, рекомендовано, только если ягода выращена на ваших грядках.

После мытья или обдувки клубники с каждой ягодки нужно удалить чашелистики.

Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Для протирки клубники блендер не подойдет, так же как и мясорубка. От соприкосновения с металлическими предметами большая часть витаминов разрушается, а сама ягода приобретает темноватый оттенок. Поэтому для ее пюрирования рекомендуется использовать пластмассовый или деревянный пестик.

Рецепт клубники перетертой с сахаром в морозилке

На 1 кг клубники потребуется 200-250 г сахарной пудры или мелкого сахара:

  • 1. Сырье, подготовленное для переработки, пюрируется с помощью пластикового ли деревянного пестика.
  • 2. Протертая клубника укладывается в пластмассовый контейнер для хранения продуктов слоями вперемешку с сахарной пудрой/мелким сахаром.
  • 3. Готовая к заморозке клубника убирается в морозильную камеру.

Для хранения клубники перетертой с сахаром в морозилке можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но перед тем как отправить их в заморозку, пакеты требуется герметично упаковать. Сделать это можно с помощью обычного канцелярского скотча.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Свежая клубника зимой может потребоваться для украшения сладких блюд. А в протертом виде она не всегда подходит. На это случай можно заморозить цельную клубнику с сахаром. Расход продуктов такой же, как и для предыдущего рецепта.

На ровную поверхность (можно использовать разделочную доску), завернутую пленкой, выложить клубнику в один пласт и убрать на пару часов в морозильную камеру.

Затем, замороженную ягоду выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпая каждый слой сахарной пудрой. Плотно закрыть крышку и убрать обратно в морозилку.

Как хранить клубнику в холодильнике с сахаром

Хранить клубнику нежно только в морозильной камере иначе через некоторое время она начинает бродить.

Пакеты и контейнеры для сохранения вкусовых качеств ягоды должны быть чистые и без посторонних запахов.

Не рекомендуется хранить ягоды на одной полке с мясом или рыбой.

Клубника прошедшая повторный этап заморозки долго не хранится и теряет свой аромат и вкус. Поэтому замораживать ее нужно небольшими порциями.

Герметичность упаковки – гарантия качества продукта. Попадание воздуха внутрь контейнера может стать причиной порчи продукта и настроения.

Если заморозке подвергается несколько видов ягод, а емкости для хранения не прозрачные, то их лучше подписать.

Несколько интересных фактов

Нежная ягода не любит, чтобы ее перекладывали с одного место на другое. От этого она сильно портиться.

Содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей. Оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода.

При заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются. Количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же как в свежем.

Протертая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще.

В некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками. Сахар для такой технологии замораживания не нужен.

Для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки. Иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной.

Оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8?, а для заморозки — от -16?.

Размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке. Быстрая разморозка повредит ей.

Второй способ: Холодный метод хранение рассады клубники

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

Два способа как заготовить и сохранить клубничную рассаду

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

Первый способ: народный — традиционный

В конце июля на маточных растениях отбирают самые сильные хорошо развитые розетки, очищают их от старой листвы, корни обрезают на 1/3 всей длинны и высаживают на садовые грядки в огороде с хорошо подготовленным грунтом, богатым на органические микроэлементы ( расстояние 10-20 см в ряду и 20-25 между рядами).

Рассаду клубники своевременно нужно поливать и подкармливать, а грунт хорошо рыхлить. В Японии большое внимание уделяют удалению усиков клубники, лишних и больших листьев, недоразвитых растений. В августе рекомендуется оставлять клубничные куст с 3-мя или 4-мя хорошо развитыми листочками. На зимний период растения клубники защищают от низких температур и плохих природных условий.

Весной следует удалить засохшие листочки, а в дальнейшем также усики и цветоносы. В сентябре-октябре рассаду можно можно высаживать в теплице. В Болгарии клубничные кусты пикируют в июне в торфяные горшочки, заполненные почвосмесью, и оставляют их там до конца декабря.

Второй способ: Холодный метод хранение рассады клубники

Получить полноценную рассаду клубники, которая смогла бы дать хороший урожай крупных плодов, в любое время года, невозможно в условиях открытого грунта из-за климатических условий нашей страны.

Поэтому рассаду клубники рекомендуется подготовить к длительному хранение в специальных условиях микроклимата, который искусственно поддерживается в определённом режиме и параметрах нужных для данного растений.

Холодный метод хранение розеток клубники ( рассады ) отличается от народного тем, что рассада не выращивается специально для выгонки кустов, а заготавливается в готовом виде, отделением ( пикировкой ) розеток от материнского куста. Важно помнить, что самая первая розетка, которая расположена на усики материнского куста, при вегетационном размножении клубники — самая полноценная.

Клубничную рассаду рекомендуется брать от молодых кустов первого или второго года жизни. В этом случае ( особенно при использовании рассады растений от второго года жизни ) количество плодоносящих кустов на вашем клубничнике может достичь 90-100% . Клубничные кусты, которым более 3-х лет, на рассаду брать не рекомендуется, потому что с возрастом клубника вырождается, что значительно сказывается на урожайности и качестве ягод.

К зимнему хранению клубнику готовят с конца лета — начало осени. Для остановки роста перед выкапыванием следует сначала уменьшить полив грядок, а потом полностью исключить. Чтобы растения не пропали совсем, через 10-15 дней можно полить не большим количеством воды. Рассада клубники прекращает свой рост, в ней приостанавливаются почти все жизненные процессы. Нужно почаще следить за состоянием растений, не допускать их перерастания, но и не дать погибнуть от недостатка воды. Пребывая в таком, как бы спящем состоянии растения ( розетки ) сохраняют свои жизненные силы. У здоровых сильных растений листья к осени имеют толстые, короткие черешки, которые прилегают к земле.

Осенью растения выкапывают вместе с усами, удаляют старые, больные листья, стряхивают землю с корней. Рекомендуется выбирать крепкие, хорошо развитые, здоровые розетки без признаков гнили, болезни, пожелтения и сухости листьев. Здоровые розетки — гарантия хорошего развития клубничного куста. Если планируете покупать рассаду, обязательно обращайте на это внимание.

У хорошей рассады — не менее трех хорошо развитых листика на небольших черенках, неповреждённое сердечко ( верхушечная почка ) и развитая мочка корней. Особенное внимание нужно обратить на корневую систему, чтобы корни были целыми, неповреждённые вредителями и не оборванными.

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

Розетки сортируются, складываются в пучки и затариваются на хранение. Посадочный материал с 3-4 -мя листочками и толстыми, короткими черешками закладывают на хранение с толщиной корневой шейки — 6 мм, корнями длиной -5 см ( более длинные корни укорачиваются, иначе их трудно будет расправить при посадки и они будут загибаться, а это плохо скажется на росте и развитие клубничного растения ).

Пучки складываются в ящики разных размеров, закрываются крышкой и ложатся в холодильник. Температура хранения и вообще микроклимат в режиме хранения должны чётко соблюдаться. При умелом отношении к хранению посадочного материала и создании соответствующих условий можно сохранить жизненную силу растений и получать хороший урожай круглый год. Вместо домашнего холодильника можно воспользоваться любым помещением, но чтобы соблюдались ниже перечисленные условия.

Температура должна быть постоянной — в приделах 0 — +2 градуса. При более низкой температуре растения клубники вымерзают, а при более высокой — преждевременно прорастают, теряя свои генетические характеристики и жизненную силу. Поэтому уход за розетками при хранение заключается в правильном соблюдении технологии. Влажность должно быть около 90%. Таким образом растения хранятся от полутора месяцев ( минимальный срок хранения ) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности.

Рассада законсервированная таким способом, экономит свои жизненные ресурсы, не теряя свои генетические особенности сорта и в будущем даёт стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности, высаживать её можно в любое время.

Особое внимание при хранении розеток нужно обратить на воздушно-газовый режим внутри помещения. Опыт показывает, что хранение будет более успешным, если содержание углекислого газа будет преобладать над содержанием кислорода. Идеальным будет соотношения: углекислого газа 5%, кислорода 2,5%. Для того, чтобы корни клубничного растения хорошо сохранялись, не подсыхали и не пересыхали, на дно ящика рекомендуется расстелить влажный мох.

Процесс хранения розеток рекомендуется контролировать простейшими контрольными приборами по определению влажности, воздушно-газового и температурного режима. Не допускать резких колебаний показателей и параметров микроклимата.

Еще несколько замечаний по заготовки рассады. Саженцы не должны быть пересохшими. Обратите на это внимание при заготовки. Если они привяли, для оживления опустите корешки кустов в воду.

Если взятую для заготовки рассаду нельзя сразу затарить на хранение, как описано в рекомендации сверху ( к примеру, предстоит длительная транспортировка саженцев ) то, обязательно присыпьте корешки землёй и систематически поливайте водой, не давая земле стать совсем сухой. Так вы сможете сохранить растения несколько дней.

Но вообще, лучше брать рассаду где нибудь не далеко и отбирать её лично. Так вы сможете проконтролировать качество саженцев и убережете от негативного воздействия длительной транспортировки.

Если рассада берется с открытого грунта, то перед посадкой в мешки она обязательно должна пройти биологический период покоя 1,5-2 месяца по описанному холодному методу хранения рассады. Затем в любое время года эта рассада готова к высадке в п/э мешочки.

На своей клубничной плантации вы сможете использовать как рассаду просто взятую с огорода, так и элитную специального подготовления. Такую рассаду можно поискать в близлежащих теплицах, питомниках, приусадебных хозяйствах. Проконсультируйтесь в местных сельскохозяйственных институтах и организациях, возможно, они подскажут, где в вашем регионе можно найти высококачественную рассаду клубники.

Также адреса продажи различных сортов рассады клубники можно найти в садоводческих изданиях. Например в журналах «Дом», «Сад и огород», «Овощеводство». «Садовод», «Дачник», «Огородник» и другие.

Рассаду вам придётся искать только для первого раза чтобы создать свою собственную клубничную плантацию. Далее вы будете сами себя обеспечивать рассадой, заготавливая её по методике описанной на данной странице.

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

Со временем, при приобретении практического опыта и навыков — этот процесс можно будет механизировать или автоматизировать, а при больших обьёмах хранения — поставить это занятие на конвеер.

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Часы стараний над грядками, перепачканные руки, борьба с желанием съесть ягоды, которые должны оказаться в корзинке, для дачников оканчиваются раздумьями о последующей работе с собранным урожаем. Узнайте, как сохранить клубнику на зиму, чтобы остались все полезные вещества и вкус свежего продукта.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Процесс работы с клубникой перед ее отправлением в холодильник очень простой, но все шаги нужно выполнять аккуратно, не упустив ни единого нюанса. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергается процедуре термообработки, поэтому ряд огрехов роли не играет, но к свежим ягодам выдвигаются особые требования:

  • Заморозить можно только сухую, плотную клубнику – ее удастся сохранить даже целой. Водянистая станет льдом, а после разморозки – бесформенной массой.
  • Профессионалы советуют заготавливать мелкие ягоды, которые едва поспели: они сохранят плотность и форму.

Если вам интересно, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, сохранив ее исходный вид, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Сразу после сбора урожая нужно начать изучать ягоды: убрать мусор, плодоножки, чашелистики.
  2. Мыть клубнику очень маленькими порциями (лучше всего – пригоршнями), не держать долго в воде. Профессионалы советуют аккуратным движением поворошить ягоды полминуты, потереть пальцами, если нужно, и сразу выбросить на дуршлаг.
  3. Когда основная часть воды стечет, клубнику можно раскладывать по решетке или разделочной доске для полной просушки. Дальнейшие действия зависят от способа заморозки.

Какая посуда понадобится

Если с классическими заготовками в виде варенья, компота, джема и иных сладостей вопросов не возникает – их можно поместить только в стеклянные банки, то обычная заморозка менее требовательна. Есть ли различия между несколькими видами тары? Как лучше заморозить клубнику на зиму в холодильнике или отдельной морозилке:

  • Для сохранения ягод целиком можно пользоваться пластиковыми контейнерами, которые не дадут клубнике деформироваться, если станет не хватать места. Заготавливать лакомство на зиму рекомендовано порциями: так будет проще работать с ним после. Сверху кладется крышка или пищевая пленка.
  • Простая заморозка ягод на зиму, позволяющая максимально грамотно использовать место в морозильной камере, производится через пластиковые поддоны/лотки. Клубнику нужно разложить плотно, но с расстоянием в пару миллиметров. Убрать в полиэтиленовый пакет, через 10-12 ч стрясти в него ягоды, освободив поддон. Обязательно выпустить из пакета воздух, прежде чем завязать.
  • Если вас интересует заморозка клубники на зиму в виде пюре, то можно воспользоваться силиконовыми формами. Большинство производителей их маркирует «под лед». Величина емкостей варьируется. Такую тару тоже нужно затягивать пищевой пленкой, иначе заготовка перемерзнет.

Способы заморозки клубники в холодильнике

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Сухой способ заморозки без сахара

Подойдет тем, кто хочет иметь возможность достать зимой порцию ягод, которые совсем как свежие, не изменили вкус, аромат и цвет. Заморозка клубники в домашних условиях по данному методу – процедура очень простая и очень быстрая. Ингредиенты не перечисляются, поскольку здесь задействованы только ягоды в любом объеме. Алгоритм работы такой:

  1. Хорошо промыть и очистить клубнику, обернуть бумажными полотенцами, чтобы забрать влагу.
  2. Старательно просушить плоды (на это может уйти несколько часов).
  3. Разложить по пластмассовому поддону кончиками вверх, сохранив расстояние между ягодами.
  4. Затянуть пленкой, убрать на полку морозилки. Длительность выдержки – до 10 ч., зависит от величины клубники.
  5. Достать, ссыпать в пакет, поместить обратно на хранение.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Список ингредиентов – ягоды, а сахарная пудра или сахар-песок выступают вспомогательным консервантом и подсластителем. Объем этого компонента выбирается индивидуально. Схема действий следующая:

  1. Чистую сухую клубнику уложить плотно в контейнер, чтобы получился равномерный слой одним ярусом (т.е. одну ягоду на другую не складывать).
  2. Засыпать сахаром, не стараясь перекрыть плоды – только припорошить.
  3. Контейнер закрыть, убрать в холодильник.

Заготовка клубники на зиму в виде пюре

Способ простой, понравится любителям холодных диетических десертов. Готовый продукт – почти мороженое, только нежирное. Как заморозить протертую клубнику на зиму в холодильнике:

  1. Вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и консервации продукта.
  3. Распределить по емкостям, закрыть очень плотно, иначе будет лед.

Как хранить клубнику в морозилке

Если поместить ягоды после заморозки на полку холодильника, они пригодны к употреблению всего несколько дней. Хранение при помощи морозилки воспринимается вечным, но у него тоже есть свои ограничения:

  • Протертое пюре без наполнителей простоит год.
  • Целые чистые ягоды под пленкой морозилка хранит 10 месяцев.
  • Если заготовлена клубника в сахаре на зиму, она «проживет» больше года.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Видео: как заморозить клубнику в домашних условиях

Источники: http://fb.ru/article/108076/kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimuhttp://kapushka.ru/sposobyi-sohraneniya-klubniki-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-klubniku/http://love-mother.ru/klubnika-s-saharom-na-zimu-v-morozilke-kak-zamorozit-v-holodilnike.htmlhttp://www.planetviolets.com/sad_ogorod/klubnika/kak-soxranit-i-zagotovit-rassadu-klubniki.htmlhttp://sovets.net/6676-kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-kholodilnike.html