Имбирьмедлимон смесь нужно держать в холодильнике

Каждой хозяйке следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях, ведь часто нет возможности использовать все корневище целиком. Для приготовления блюда необходима лишь его часть, и нужно сохранить в свежем виде оставшийся корень до следующего раза. Срок годности имбиря будет определяться тем, какой способ хранения выбран. Корнеплод можно хранить свежим, сушеным, маринованным, в виде сока или цукатов.

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

  • Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  • Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  • Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  • Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.
Интересное:  Как Правильно Хранить Яблоки На Зиму

В качестве добавки к десертам и напиткам

Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления. Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

  • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
  • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
  • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

Качественный овощ должен быть:

Как только холодильники появились в каждом доме, у каждой хозяйки он стал своеобразной палочкой-выручалочкой. В него можно засунуть все то, что бесцельно раскидано по кухне, в него же разгрузить покупки из супермаркета и в нем же потом долго-долго искать нужную баночку или бутылочку. А ведь не все продукты дружат с холодильником. Какие-то не могут находиться рядом друг с другом на соседних полках. Сегодня мы поговорим о том, что не следует держать в холодильнике, как не следует и что же все-таки нужно в нем хранить.

Для начала такой несложный вопрос: есть ли у вас инструкция к сему холодильному аппарату? А скажите честно, вы её читали хотя бы раз? Скорее всего нет.

Интересное:  Можно ли хранить тушенку в стеклянной банке в морозильной камере

Решили побаловать семью экзотическими фруктами и забили холодильник киви, апельсинами, бананами и прочими прелестями жизни? Зря вы это сделали. Тропические жители не дружат с холодильником, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф или покупайте все свеженькое.

То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Дыню можно хранить в холодильнике, но только в целом виде. Разрезанную ни-ни – лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.

Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике.

Водосодержащие овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки) холодильника боятся, как огня. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Не покупайте много овощей, старайтесь радовать семью всем свеженьким и вкусным. Так же не храните в холодильнике лук. Ему сгодится и нижняя полка в вашем кухонном шкафу.

На полочке холодильника уютно расположились

оливковые масла? Сейчас же их на волю. В холоде оливковое масло пустит хлопья и станет невкусным. Сыр нельзя хранить в пленке, ведь каждый его кусочек – это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Если от рыбы в холодильнике начал исходить запах, поставьте в холодильник баночку с натуральным кофе – он тут же впитает в себя все посторонние запахи и очистит ваш холодильник.

Вино обязательно нужно хранить лежа, а шампанское стоя. На каждой бутылке должна быть указана температура, при которой его лучше всего хранить. Меду тоже не место в холодильнике, холод убивает все его полезные свойства.

Пересмотрите всю свою косметику, наверняка, какие-то средства лучше всего хранить не в горячей влажной ванной комнате, а на дверке холодильника. Проводите ревизию продуктов в холодильнике как можно чаще и старайтесь пользоваться им правильно.

оливковые масла? Сейчас же их на волю. В холоде оливковое масло пустит хлопья и станет невкусным. Сыр нельзя хранить в пленке, ведь каждый его кусочек – это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Многие мамы и не только знают, что молочная среда, особенно детская молочная смесь – это пи­тательный продукт, который также является прекрасной средой для роста и размножения ми­кроорганизмов. В домашних условиях невозможно добиться идеальной стерильности, поэтому при приготовлении смеси какое-то количество бактерий в нее обязательно попадет. Что же произойдет, если приготовленную смесь оставить на какое-то время при комнатной температуре? Можно ли смесь хранить в холодильнике? Эти и связанные с этим вопросы часто волнуют молодых мам.

Рассмотрим ситуацию, при которой после кормления осталось немного приготовленной смеси. Если ее количество совсем мало, то можно бутылочку помыть, остатки вылить (многие находчивые мамы отдают остатки домашним любимцам). Если же количество оставшейся смеси более или менее представляет собой возможность для еще одного кормления, то, безусловно, ее захочется сохранить. Можно хранить разведенную смесь в холодильнике, особенно в том случае, если температура воздуха более 20 градусов по Цельсию, а следующее кормление предполагается не ранее, чем через час.

Оставив на время, превышающее 60 минут приготовленную смесь при комнатной температуре есть большой риск доставить кишечнику своего малыша некоторые неудобства. Хотя некоторые источники утверждают, что приемлемое время хранения смеси при комнатной температуре может достигать 3 часов – не стоит проверять данное расхожее мнение на своем ребенке. Если уж так сложилось, что смесь пробыла 3 или чуть более часов вне холодильника – перед тем как дать ее ребенку просто доведите ее до кипения и остудите.

Сколько можно хранить смесь в холодильнике – однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть общее мнение, что можно хранить разведенную смесь в холодильнике на протяжении суток, но оптимально использовать ее не позднее 12 часов с момента приготовления. Хотя, как показывает практика, смесь до указанного срока просто не достаивает, съедается.

Интересное:  Если гречка просрочена

Другая ситуация, которая встречается довольно часто и вызывает немало вопросов – дорога. Когда маме с ребенком необходимо отправиться во многочасовую поездку, как при этом хранить смесь. Для такой ситуации есть два варианта: первый – это сумка-холодильник, или сумка-термос. Перед выездом мама готовит необходимое кол-во смеси, разливает по бутылочкам и помещает в специальную сумку. Чтобы разогреть смесь, достаточно за пол часа до кормления достать ее из холодильника, и она успеет обрести температуру окружающей среды. Либо можно взять с собой смесь в сухом виде и термос с кипятком, бутылочку с чистой холодной водой.

Важно: отправляясь в путь, обязательно продумайте защиту для соски бутылочки с питанием. Это может быть заводская пластиковая крышка, стерильный пластиковый стаканчик или пакет. А перед каждым кормлением обдавайте соску кипятком.

Для хранения готовой смеси в холодильнике, придерживайтесь некоторых правил:

  • Не переливать смесь в другую бутылочку.
  • Не снимать соску, но можно накрыть ее чем-то чистым (марля, стаканчик из пластика).
  • Перед кормлением продезинфицировать соску или заменить ее на стерильную.
  • Всегда нюхайте, а лучше пробуйте на вкус постоявшую смесь, если вкус хоть немного отличается от свежеприготовленной – не рискуйте, пожертвуйте смесь домашнему любимцу или просто вылейте в раковину.

Кормление котенка детской смесью

Можно ли хранить готовую смесь в холодильнике, если она уже постояла при комнатной температуре? Смена температурных режимов для некоторых бактерий губительна, а для некоторых является стимулом к развитию. Поэтому лучше такую смесь предварительно прокипятить. Но не забывайте, что вместе с кипячением погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Важно помнить, что какие бы материальные затруднения вы не испытывали после рождения ребенка, его здоровье может стоить намного дороже 100 мл вылитой в унитаз смеси.

Для хранения готовой смеси в холодильнике, придерживайтесь некоторых правил:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.