Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Интересное:  Если съесть сырые опята что будет

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Смотрите также:

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно. Срочно читайте нашу статью!

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

Многие покупают подсолнечное масло впрок в больших емкостях на 3-5 литров, это конечно же, экономно, но хранить подсолнечное масло после открытия в пластиковой бутылке не рекомендуется. Чтобы сохранить пользу и свежесть подсолнечного масла, его лучше разлить по стеклянным емкостям из темного стекла и оставить в прохладном, но не холодном месте. Можно хранить масло в погребе или кладовой, а чтобы оно в процессе хранения приобрело приятный аромат и вкус, можно добавить в масло дольку чеснока и щепотку пряных трав – розмарина, тимьяна, базилика, чтобы приготовленные салаты приобретали очень приятный аромат и вкус.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом питания, так как без него приготовление многих блюд становится невозможным. Румяная корочка, которую создает подсолнечное масло, не приносит много пользы фигуре, но все же иногда так хочется побаловать себя румяными котлетами или жареной картошкой. Но чтобы вкус ваших блюд не испортился, подсолнечное масло нужно правильно хранить, и для этого вам пригодятся наши советы.

Интересное:  Правила хранения Амоксиклава: можно ли не хранить его в холодильнике?

Как правильно хранить подсолнечное масло

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Многие покупают подсолнечное масло впрок в больших емкостях на 3-5 литров, это конечно же, экономно, но хранить подсолнечное масло после открытия в пластиковой бутылке не рекомендуется. Чтобы сохранить пользу и свежесть подсолнечного масла, его лучше разлить по стеклянным емкостям из темного стекла и оставить в прохладном, но не холодном месте. Можно хранить масло в погребе или кладовой, а чтобы оно в процессе хранения приобрело приятный аромат и вкус, можно добавить в масло дольку чеснока и щепотку пряных трав – розмарина, тимьяна, базилика, чтобы приготовленные салаты приобретали очень приятный аромат и вкус.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике – этот вопрос интересует многих хозяек. Можно, но не следует оставлять масло в холодильнике надолго, оптимальная температура хранения подсолнечного масла составляет минимум +5 градусов, поэтому лучше оставить его на дверце и использовать по мере надобности.

Срок годности подсолнечного масла считается неограниченным, но это далеко не так. Да, закрытое масло может храниться несколько лет в темном сухом помещении с подходящей температурой, но при этом оно теряет постепенно свои полезные свойства и приобретает характерный прогорклый вкус. Если вы почувствовали его, не следует употреблять такой продукт к пищу, он может вызвать отравление и даже провоцировать возникновение раковых клеток, так как содержит канцерогены.

Многие любят фри, но можно ли хранить подсолнечное масло после того, как в нем была пожарена картошка или курица? По инструкции, подсолнечное масло после жарки следует использовать в течение 6 часов, поэтому, если вы собираетесь делать картошку фри или курицу в кляре, или другие блюда, старайтесь брать такую емкость, в которую будет вмещаться ровно столько масла, сколько нужно для обжаривания, чтобы не было обидно выбрасывать основную часть полезного и недешевого продукта. Хранить подсолнечное масло после жарки не рекомендуется, поэтому старайтесь пожарить все продукты на одном масле для фри, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Домашнее ароматное подсолнечное масло для салатов хранить следует в стеклянных бутылочках, оно не содержит консервантов и быстро начинает горчить, поэтому его покупать следует небольшими порциями. А чтобы лучше сохранить его вкус и подчеркнуть насыщенный аромат, можно добавить в масло целый лавровый лист, который обладает консервирующими свойствами и поможет сохранить вкус и свежесть масла надолго.

Аэробные нагрузи и бег в частности — очень полезны для здоровья. Но можно ли заниматься бегом при варикозе? Что делать, если у вас проявился варикоз, а вы так привыкли к утренним пробежкам? Предлагаем узнать все подробности и детали.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Интересное:  Как определить что кальмар не тухлый

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Итак, обдадим мятку теплой водой. Масса разопреет и образуется мягкая толченая субстанция — мезга. Тепловой обработке мятка подвергается на специальной жаровне. Температура при этом не должна выходить за пределы ста двадцати градусов Цельсия. Если нарушить это технологическое требование, можно стать свидетелем потемнения масла. Фактически, это означает повышение содержания канцерогенов и «сгорание» полезных свойств будущего продукта.

Домашнее подсолнечное масло

Подсолнечное масло — неизменный спутник нашей кухни, поэтому его производители будут получать прибыль всегда. Мы привыкли думать, что этот растительный продукт делается исключительно в фабричных условиях. Однако, подсолнечное масло вы можете приготовить и дома. Для этого нам потребуются семена подсолнечника, кое-какое оборудование (семевейка либо сепаратор) и обычная вода.

Как сделать масло самим?

Для начала берем семена и сортируем их, избавляясь от мусора. На маслобойнях для этой цели существует специальная техника, там просеивание полностью автоматизировано. Мы же действуем по старинке — руками. Покончив с травой и примесями, беремся за лузгу — плодовую оболочку семян. Процесс отделения лузги чрезвычайно нудный, поэтому запаситесь терпением. Это на случай, если у вас нет сепаратора или семевейки. А я сильно подозреваю, что нет.

Теперь необходимо «разрушить» структуру семян, то есть провальцевать их. Наши старания должны вознаградиться так называемой мяткой — это однородная измельченная масса. На маслобойнях это сырье получают при помощи производственного пресса. У нас его нет, поэтому достанем с полки миксер или старенькую кофемолку.

Зато нам поддержит мысль, что скоро мы сможем есть картошку фри в домашних условиях, сделанную на масле собственного приготовления!

Итак, обдадим мятку теплой водой. Масса разопреет и образуется мягкая толченая субстанция — мезга. Тепловой обработке мятка подвергается на специальной жаровне. Температура при этом не должна выходить за пределы ста двадцати градусов Цельсия. Если нарушить это технологическое требование, можно стать свидетелем потемнения масла. Фактически, это означает повышение содержания канцерогенов и «сгорание» полезных свойств будущего продукта.

Если вы все делаете правильно, из мезги начнет выделяться масло. Его необходимо отжать. Как видим, мезга расщепляется на два компонента — жмых и подсолнечное масло. Не стесняйтесь — прессуйте жмых повторно. Как показывает практика, из него можно получить около четырнадцати процентов продукта.

В завершение всего воздействуем на жмых растворителем. Это финальная стадия, ее задача — добыть последние капельки масла.

Важно отметить, что крупные маслобойни не останавливаются и на этом. Масло фильтруют и очищают от вероятных примесей. И лишь после этого расфасовывают.

С килограмма очищенных семечек вы получите полную кружку подсолнечного масла в домашних условиях.

Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/podsolnechnoe-maslohttp://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo/http://useful-food.ru/kak-xranit-podsolnecchnoe-maslo/http://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/http://dometod.ru/eda/domashnee-podsolnechnoe-maslo.html