Если вино слишком сладкое можно ли добавить сок красной смородины

Хрустальный графин с вином рубинового цвета будет прекрасным украшением любого, самого изысканного стола. Домашнее вино из красной смородины — это не только красиво, но и очень вкусно. Вина из этой ягоды получаются крепленые и имеют терпкий сладкий вкус, что определяет их употребление перед основным застольем или после него.

Какую ягоду выбрать?

Красная смородина — это сочная ягода, растущая гроздями на веточках. Покупать или собирать смородину необходимо вместе с веточками, чтобы плоды не повредились и не помялись. Использовать для домашнего вина можно только зрелую или даже перезрелую красную смородину, но ни в коем случае не зеленоватые, подпорченные плоды.

Способ подготовки.

Мыть красную смородину, призванную в дальнейшем стать вином, ни в коем случае нельзя, так как при обработке водой с ягод смоются полезные бактерии, которые вызывают процесс брожения. Достаточно тщательно перебрать ягодки и отделить их от веточек.

Способ приготовления домашнего вина из красной смородины.

1. Подготовленные ягоды интенсивно разминаются ложкой или толокушкой для картофельного пюре, до однородной консистенции. После чего полученная масса перекладывается в стеклянный баллон или бутыль с широким горлышком и заливается сахарным сиропом. Необходимо соблюдать пропорции: на полтора килограмма перебранной красной смородины идет полтора литра воды и один килограмм сахара, из которых и варится сироп. Существует способ вызвать более быстрое брожение, для этого сахарный сироп варят только с 500 граммами сахара, а остальной добавляют позже, непосредственно в бражку. Наполняют бутыль смесью не полностью, одна пятая сосуда должна остаться свободной, иначе смородиновый сок при брожении будет выплескиваться через край.

2. Готовую бутыль устанавливают в темное место, с температурным режимом от 16 до 18 градусов тепла. Место нужно выбирать спокойное, без сквозняков. Закупоривать баллон не нужно, достаточно перевязать его горлышко марлей, чтобы не попали инородные тела. На протяжении 8 дней массу в сосуде необходимо перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой, делать это необходимо 3 — 4 раза в день. По истечении этого времени брагу надо процедить, чтобы отделить сок от мякоти. Для этого можно использовать ту же марлю, которой была накрыта бутыль.

3. Процеженный сок сливается в подготовленные бутылки и далее начинается винодельческий процесс, заключающийся в тихом брожении напитка. Бутылки с будущим вином необходимо хорошо закупорить, лучше это делать пробками из натурального пробкового дерева, но могут подойти и обычные деревянные. Такой выбор необходим потому, что в пробке нужно будет проделать дырочку, в которую вставляется один кончик тонкой трубочки и погружается в жидкость, второй кончик выходит наружу и погружается в банку, наполненную водой. Механизм позволяет выпускать газы на волю и не попадать кислороду в бутылку.

4. Процесс тихого брожения домашнего вина из красной смородины занимает от пяти до шести недель. Появившийся на дне бутылки осадок, говорит о том, что брожение завершено и молодое вино готово. Но вкус этого молодого вина далек от совершенного вкуса домашнего красносмородинового крепкого напитка, добиться которого поможет магия виноделия.

5. Молодое вино из красной смородины аккуратно переливается в чистые бутылки так, чтобы не попал выпавший осадок. Для этого достаточно бутыль с молодым вином поставить на стол, а пустую бутылку на пол, и соединить сосуды резиновой прозрачной трубкой, далее никакого волшебства, все происходит по законам физики. Если Вы опытный винодел и у вас набита рука, то можете молодое вино перелить без осадка через воронку.

Интересное:  Взял по ошибке вместо варёной грудинки сырого копчения что с ней можно сделать.

6. После того как вино перелито, его необходимо плотно закупорить пробкой и оставить дозревать еще на два месяца. В качестве награды Вы получите уникальный вкус и изумительный цвет домашнего вина из красной смородины. Крепость напитка на выходе примерно 17 градусов. Срок хранения один год при температуре от 8 до 12 градусов тепла. Если вино перестояло, то оно теряет не только свой аромат и вкусовые качества, но и цвет, превращаясь в желтоватую мутную жижу.

5. Молодое вино из красной смородины аккуратно переливается в чистые бутылки так, чтобы не попал выпавший осадок. Для этого достаточно бутыль с молодым вином поставить на стол, а пустую бутылку на пол, и соединить сосуды резиновой прозрачной трубкой, далее никакого волшебства, все происходит по законам физики. Если Вы опытный винодел и у вас набита рука, то можете молодое вино перелить без осадка через воронку.

Вино из красной смородины

Из этой ягоды получаются хорошие крепкие вина, особенно ароматные, если брать сок смородины в смеси с другими соками. Для вина из красной смородины в чистом виде берут: 10 л сока, 20 л воды и по 2 кг сахара на 10 л смеси, а для более крепких вин — 3,3 — 4 кг сахара. Красную смородину дробят так же, как и белую, добавив к ягодам воду и сахар. Надо иметь в виду, что сок красной смородины, сваренный с сахаром, легко застывает, так как содержит пектин, сильно затрудняющий выжимание из ягод сока. Поэтому после дробления красную смородину заливают водой, пересыпают сахаром и дают день постоять, после чего прессуют, наполняя короб пресса не более чем на 1/4. При пересыпании берется 250 г сахара на 10 кг ягод. Это количество надо принять во внимание, готовя сусло. Для столового вина к соку красной смородины добавляют яблочный сок, который уже осветлился после бурного брожения. Смесь из 10 л красной смородины и 5 л яблочного сока сливается в бочонок, где продолжается тихое брожение. Вино получается интенсивного розового цвета.

Крепкое сладкое вино получается из: 6 л сока красной смородины и 2,4 л сока черной смородины, к которым добавляют 15,6 л воды и 8 кг сахара.

Хорошее столовое вино получают по следующему рецепту: смешивают 10 л сока смородины и 20 л воды и на каждые 10 л смеси берут по 2 кг сахара. Суслу дают выбродить, затем добавляют на каждые 10 л сусла по 5 л свежевыдавленного сока яблок и снова дают выбродить. Если брожение не начинается, то добавляют бурно бродящий яблочный сок. По окончании бурного брожения наступает тихое, вино быстро осветляется. Цвет у такого вина розовый, с золотистым оттенком; вкус мягкий, немного кисловатый. Вино сохраняется долго и с течением времени приобретает хороший букет.

Десертное вино: 20 л сока смородины и 10 л сока крыжовника смешивают с 60 л воды и добавляют по 3,3 — 4 кг сахара на 10 л смеси. При том же составе сусла можно взять 2,6 сахара и 800 г меда. Другой рецепт вина: 10 л сока смородины смешивают с 5 л яблочного сока, 5 л сока черники и 25 л воды; на каждые 10 л этой смеси берется по 2,6 кг сахара и 1,3 кг меда.

Десертное и ликерное вина: к 10 л сока красной смородины добавляют 1,5 л сока черной и к 10 л такой смеси доливают 3 л воды. Сахара для десертного вина кладут по 0,5 кг, а для ликерного — по 0,6 кг; винного камня добавляют по 0,7 — 1 г на каждые 10 л смеси.

Интересное:  Готовую индейку лучше хранить в бульоне или нет

Сладкое ликерное вино с сильным букетом: 10 л смеси сока красной и черной смородины смешивают с 20 л воды, затем добавляют 1,8 кг сахара, 330 г мелко нарезанного изюма и 2,3 кг меда. 11олучается темно-красное вино, очень сладкое, с хорошим букетом.

Вино типа портвейн: 10 л сока красной смородины смешивают с 3,5 л сока черной и 27 л воды. На каждые 10 л этой смеси добавляют 3,3 кг сахара. Вино вполне дозревает к концу 3-го года.

Из этой ягоды получаются хорошие крепкие вина, особенно ароматные, если брать сок смородины в смеси с другими соками. Для вина из красной смородины в чистом виде берут: 10 л сока, 20 л воды и по 2 кг сахара на 10 л смеси, а для более крепких вин — 3,3 — 4 кг сахара. Красную смородину дробят так же, как и белую, добавив к ягодам воду и сахар. Надо иметь в виду, что сок красной смородины, сваренный с сахаром, легко застывает, так как содержит пектин, сильно затрудняющий выжимание из ягод сока. Поэтому после дробления красную смородину заливают водой, пересыпают сахаром и дают день постоять, после чего прессуют, наполняя короб пресса не более чем на 1/4. При пересыпании берется 250 г сахара на 10 кг ягод. Это количество надо принять во внимание, готовя сусло. Для столового вина к соку красной смородины добавляют яблочный сок, который уже осветлился после бурного брожения. Смесь из 10 л красной смородины и 5 л яблочного сока сливается в бочонок, где продолжается тихое брожение. Вино получается интенсивного розового цвета.

Рецептов приготовления вина из красной смородины существует очень много. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет никаких искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от количества добавленного сахара, готовое вино может получиться сухим, десертным и даже крепленым. По факту, все зависит от вкуса повара (рисунок 1).

Но есть некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться во время готовки:

Когда ингредиенты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению. Здесь тоже есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и кислым, но, если приготовить его с дополнительными ингредиентами, его вкус станет более изысканным (рисунок 3).

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  • Закваска: малину и шиповник смешиваем с сахаром, заливаем водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрываем марлей и ставим в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто помешивать ее содержимое.
  • Сусло: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим в течение 5 минут. Готовое сусло нужно остудить до температуры +35 градусов.
  • Ягоды: немытую красную смородину следует размять деревянной ложкой и поместить в бутыль. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в который войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  • Брожение: к соку из смородины добавляем сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте на 10 дней. Ежедневно емкость встряхивают, чтобы ягодная смесь не начала покрываться плесенью.
  • Фильтрация: через 10 дней забродивший сок переливают в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся жмых можно просто выбросить. Важно, чтобы новая емкость была чистой, иначе вино покроется плесенью и испортится.
Интересное:  Сколько можно хранить пюре в холодильнике

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень простой

На горлышко последней бутылки ставят специальную крышку и оставляют его бродить еще 6 недель. Выпавший осадок отфильтровывают через несколько слоев марли, а готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Крепленое вино без дрожжей

Любителям крепких напитков придется по вкусу крепленое вино из красной смородины, приготовленное без дрожжей (рисунок 5).

Если же оставить технологию приготовления прежней, но добавить определенное количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

  • Обработка ягод: плоды очищаем от листьев и плодоножек, но не моем, а просто разминаем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара и добавляем его к ягодной кашице.
  • Отстаивание мезги: полученная смесь из ягод и сиропа называется мезга. Ее оставляют бродить при температуре +25 градусов в течение трех дней. После этого смесь процеживают и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и дрожжи. Смесь нужно дать настояться в темном месте в течение недели.

В данном рецепте присутствуют дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Остается процедить готовый продукт и разлить его по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины гораздо проще, чем обычное, но и пользы в таком напитке будет гораздо меньше.

Рекомендации для начинающих виноделов

Изготовление сладкого винного напитка дома не представляет особых сложностей. Но все же, чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам следует учесть некоторые нюансы.

  • Если используются замороженные или предварительно помытые ягоды, к ним придется добавлять специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет проходить слишком медленно. Если плоды не мыли, дрожжи можно не использовать.
  • Несмотря на то, что сами плоды не моют, их обязательно очищают от плодоножек, мелких веточек и листиков. В противном случае вкус вина становится терпким.
  • Для стимуляции брожения на горлышко бутыли устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. Если таковой нет, можно заменить ее обычной медицинской перчаткой с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться, пока в бутыли появится осадок. Только после этого напиток можно разливать по отдельным емкостям для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины приведены в видео.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

Все сорта красной смородины пригодны для приготовления вина. Лучшими следует считать те, которые дают более высокий урожай, крупные ягоды и более одновременное созревание Вино из этих ягод получается красного цвета, хорошего своеобразного вкуса, хотя недостаточно ароматное. Поэтому сок красной смородины хорошо смешивать с соками других плодов, обладающих хорошим ароматом и малой кислотностью. Из красносмородинового сока лучше получаются вина столовые, крепкие и сладкие.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.