Если рассол в банке груздей помутнел
Содержание
Так вышло, что написание этой статьи совпало с днем встречи Нового года, для многих дачников – самого светлого и семейного праздника в году.
Для хозяек сейчас горячая пора. С раннего утра – продолжение вчерашней готовки. Возможно, придется еще раз сбегать или послать мужа со списком в магазин, чтобы все запланированные ранее блюда получились удачными.
Одной из изюминок предновогоднего стола станут огурцы собственной засолки. Многие банки Вы уже открывали и прежде, но самую хорошую обязательно приберегли для встречи Нового года.
Но что делать, если Вы пришли в погреб и в самый последний момент обнаружили, что рассол в банке с огурцами сильно помутнел? Есть вариант не отказываться от соленых огурчиков на праздничном столе, но только в следующих случаях:
- Если крышка не вздулась и не дает подтеков при переворачивании емкости, то заготовку можно не выбрасывать. Конечно, в свежем виде такие огурцы лучше не употреблять в пищу, но для рассольника, солянки, азу и других блюд с термической обработкой они прекрасно подойдут.
- Большое значение имеет степень помутнения рассола. Если муть не сплошная, а полупрозрачная, то после промывки содержимого и снятия самостоятельной пробы (проверка вкуса, хруста) огурцы можно подавать на стол ничего не подозревающим гостям, в особенности – дальним родственникам. Праздничный винегрет аккуратно скроет все «подводные камни».
Можно не использовать банку с огурцами на запланированном празднике, а оставить ее на потом (только если огурцы уже не превратились в «мякушки»). В этом случае старый рассол нужно слить, огурцы и банку изнутри тщательно промыть и залить новым рассолом.
Среди советов, которые пока не доводилось опробовать на практике, в Интернете встречаются и такие:
- в помутневшую заготовку следует под крышку насыпать 1 ст. л. порошка горчицы с горкой на 3-х л банку;
- добавить в подпортившуюся заготовку 2 ст. л. соли крупного помола;
- если банка помутнела, охладите ее на протяжении 3-4 часов (можно выставить на балкон, если мороз не сильный), а затем уберите в холодильник;
- в ряде случаев муть через какое-то время осядет сама.
Одной из изюминок предновогоднего стола станут огурцы собственной засолки. Многие банки Вы уже открывали и прежде, но самую хорошую обязательно приберегли для встречи Нового года.
Соленые грузди – доступная многим закуска. Такое кушанье прекрасно разнообразит ваш повседневный стол и добавит блюдам пикантности и оригинальности. Итак, давайте же вместе разберемся, как сделать рассол для груздей.
Рассол для груздей
- грузди белые – 990 г;
- вода фильтрованная – 995 мл;
- столовый уксус – 65 мл;
- сахар – 20 г;
- соль поваренная – 20 г.
Перед тем, как начать солить грузди в рассоле, грибы тщательно промываем и вымачиваем в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее жидкость сливаем, наполняем кастрюлю свежей водой и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и провариваем 5-10 минут. Отдельно в другой кастрюле кипятим необходимое количество воды для рассола, бросаем сахар, соль и вводим осторожно уксус. Перекладываем сваренные грибочки в горячий маринад и провариваем минут 20, а потом раскладываем консервацию по банкам и закупориваем стерильными крышками.
Рассол для груздей горячим способом
- грузди белые – 900 г;
- листья черной смородины и вишни – по 5 шт.;
- чеснок – по вкусу.
- вода питьевая – 990 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар белый – 10 г;
- гвоздика и лавровый лист;
- уксус 9% – 5-10 мл.
Грузди тщательно промываем, вымачиваем, а потом заливаем свежей водой и отвариваем 10 минут. После этого жидкость аккуратно сливаем, а грибы промываем. Для приготовления рассола для груздей наливаем в кастрюльку воду, бросаем мелкую соль, сахар и различные пряности. Доводим до кипения и снимаем с плиты. В чистые банки бросаем промытые листья, очищенный чеснок и раскладываем грибы. Заливаем горячим рассолом, доливаем в каждую тару уксус, закрываем консервацию крышками, укутываем одеялом и храним при прохладной температуре.
Холодный способ маринования груздей в рассоле
- грузди белые – 5 кг;
- соль среднего помола – 355 г;
- листья вишни и черной смородины;
- листья и корень хрена;
- чеснок – по вкусу.
Грибы тщательно промываем, очищаем и выкладываем в небольшую посуду. Заливаем холодной водой, прижимаем сверху плоской тарелкой и сверху устанавливаем груз. На 3 дня убираем конструкцию в прохладное место, меняя при этом воду каждые сутки. После этого достаем грузди, натираем солью и выкладываем слоями в емкость, чередуя с кусочками чеснока и корня хрена, нарезанного соломкой. Накрываем сверху марлицей, на нее бросаем листья хрена, а сверху распределяем всю остальную зелень. Устанавливаем под гнет и выносим емкость с солящимися грибами на 1 месяц в прохладное место. Готовые грибочки раскладываем по баночкам и закатываем.
Теперь вы знаете способы, как сделать рассол для груздей и приготовить на зиму оригинальную и вкусную закуску.
Соленые грузди – доступная многим закуска. Такое кушанье прекрасно разнообразит ваш повседневный стол и добавит блюдам пикантности и оригинальности. Итак, давайте же вместе разберемся, как сделать рассол для груздей.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.