Если червивые грибы заморозить на зиму

Заморозка — проверенный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Заморозка грибов помогает сохранить их естественный вкус и аромат — если, конечно, она выполнена по всем правилам. Замораживать на зиму можно любые съедобные грибы, причем как в свежем, так и в отваренном виде.

Для заморозки подходят только молодые, свежие, не подгнившие и не червивые грибы. Чем меньше времени пройдет между сбором грибов и заморозкой, тем лучше. Желательно, чтобы время это составляло не больше суток.

Перед заморозкой нужно тщательно очистить грибы от сора и земли. Можно аккуратно помыть их, но только в проточной воде: грибы легко впитывают воду. В морозилке она превратится в лед, и после разморозки грибы точно потеряют форму. Перед заморозкой вымытые грибы непременно нужно тщательно просушить! Но если грибы не слишком грязные, лучше вообще их не мыть.

Мелкие грибы можно замораживать целиком, только для начала убедитесь, что они достаточно крепкие — тогда они сохранят свою форму и после разморозки. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей (для большей компактности оптимально будет нарезать шляпки грибов пластинками).

Подготовленные грибы нужно выложить одним слоем на поддон. Некоторые сразу складывают грибы в пакеты и так замораживают, но если перед расфасовкой заморозить грибы на поддоне, они не слипнутся. В морозильнике нужно заранее включить режим усиленной заморозки и через два часа после включения поместить туда поддон с грибами.

Спустя двенадцать часов замороженные грибы можно ссыпать в пакеты или контейнеры и положить в морозильник на хранение. Раскладывайте грибы в пакеты так, чтобы их слой был не слишком толстым: плоские пакеты гораздо легче располагать в морозильной камере. Контейнеры нужно заполнять доверху, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха.

Также существует способ заморозки грибов с предварительным отвариванием. Таким образом советуют замораживать шляпки, так как ножки после отваривания получаются безвкусными и волокнистыми. Этот способ обычно используют, чтобы заморозить грибы, предназначенные для жарки, а также свежие, но поломанные грибы, которые уже не заморозишь целиком.

Шляпки грибов отваривают в кипящей воде в течение 5—15 минут (в зависимости от сорта). Вода может быть как несоленой, так и слегка подсоленной. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, а грибы полностью остынут, следует разложить их по контейнерам или пакетам и убрать морозильник.

Опята можно также замораживать в жареном виде. Перебрав, почистив и промыв грибы, их нарезают и обжаривают в растительном масле до полного выпаривания жидкости (в этом случае можно замораживать как ножки, так и шляпки). Солить и перчить грибы не нужно. Дав стечь излишкам масла, остывшие грибы раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру.

Хранить замороженные грибы можно до года при температуре —18°C. Учтите, что после разморозки грибы (в особенности отваренные и жареные) повторно замораживать нельзя, так как в них быстро начинают размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому расфасовывать их нужно таким образом, чтобы одной порции грибов как раз хватало на приготовления одного блюда. Выбирайте для фасовки небольшие пакеты и контейнеры.

Грибы лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. После полной разморозки их необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Для приготовления некоторых блюд — например, супов — грибы можно вообще предварительно не размораживать.

Подготовленные грибы нужно выложить одним слоем на поддон. Некоторые сразу складывают грибы в пакеты и так замораживают, но если перед расфасовкой заморозить грибы на поддоне, они не слипнутся. В морозильнике нужно заранее включить режим усиленной заморозки и через два часа после включения поместить туда поддон с грибами.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Интересное:  Если тушки кальмара пахнут рыбой как удалить запах для салата

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

И фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно собранных или купленных на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

Заморозка грибов на зиму — несложная процедура, главное, правильно подготовить грибы, чтобы они не испортились. Рассмотрим на примере опят как можно заморозить грибы в домашних условиях. Опята – очень вкусное осеннее лакомство и в замороженном виде сохраняют свой внешний вид и аромат. Их можно будет использовать для приготовления супов и жареных блюд.

Ингредиенты для заморозки грибов:

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Интересное:  Зимнее Хранение Чеснока В Домашних Условиях

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание — древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

Интересное:  Вред от недобрадившего вина

Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Какие грибы подходят

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые . Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют :

  • боровики;
  • подберезовики;

Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:

  • рыжики;

Чаще всего в ход идут покупные вешенки или . Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» без должного опыта проблематично.

Важно! В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.

Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через ).

Способы заморозки

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  • Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  • Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  • По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно! Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • (собранные на лесной опушке, а не купленные).

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка :

  • На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
  • В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  • Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  • Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки :

  • Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  • Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  • Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  • Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  • Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно! Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  • В сковороду капают 2 ложки растительного или масла.
  • Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  • Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  • Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  • Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Предварительные действия

Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.

Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.

Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.

Алгоритм такой работы будет следующим:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.