Дрожжи если просрочились на два дня можно на брагу

не разу не слышал, чтобы сухие дрожжи в брагу клали!! А вообще, при нормальном раскладе, сколько литров самогона надо, столько сахара и кладешь. я делаю так, 6 кг сахара 200 гр дрожжей сырых и 30 литров воды, стоит 6-7 дней. Если хороший аппарат, то можно и 7 литров отличного самогона получить.

А вот самогон за 2 часа как сделать:
10 кг сахара, 100гр дрожжей, 3л молока, 30-40 литров воды и в стиральную машину (ТОЛЬКО НЕ АВТОМАТ. ) активаторного типа, крутить 2 часа, дать отстояться и перегнать!

не разу не слышал, чтобы сухие дрожжи в брагу клали!! А вообще, при нормальном раскладе, сколько литров самогона надо, столько сахара и кладешь. я делаю так, 6 кг сахара 200 гр дрожжей сырых и 30 литров воды, стоит 6-7 дней. Если хороший аппарат, то можно и 7 литров отличного самогона получить.

Сахар, дрожжи и воду в брагу, во время брожения добавлять можно, но желательно это делать во время бурного брожения, когда брага шипит, в первые два дня.

Если вы добавите новую брагу в старую брагу, когда идет уже медленное брожение, то вы потеряете время.

Новая брага будет дольше готовиться.

Дрожжам будет мешать спирт, которого уже набралось достаточно в старой браге.

Спирт угнетает дрожжи, чем больше спирта в браге, тем хуже они там себя чувствуют и поэтому медленно едят сахар.

Если время брожения для вас не актуально, то добавляйте новую брагу в старую.

Сахар и дрожжи в брагу можно также добавлять в первые дни брожения.

Если вы сделали гидромодуль 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды и хотите увеличить крепость браги на выходе, доводите ее до гидромодуля 1:4.

Добавляете в брагу разницу сахара и дрожжей.

Если вы сделали гидромодуль 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды и хотите увеличить крепость браги на выходе, доводите ее до гидромодуля 1:4.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Интересное:  Полезный совет: Как заморозить рыбу с кишками и сохранить ее свежесть на долгое время.

Инвертирование сахара

Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы — моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.

Для его приготовления нужно смешать 3 л нагретой воды и 6 кг сахарного песка и перемешать до однородной массы. Варить сироп на среднем огне, снимая пену и понемногу добавляя лимонной кислоты (25 гр.).

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

  • Нашатырный спирт (5 гр.) или азотно-фосфорные удобрения (2 ч. л.), которые добавляются на каждые 10 литров бражки соответственно.
  • Насытить тот же объём браги можно органической подкормкой, раскрошив в неё чёрный хлеб (1/3 буханки).
  • Ускорить брожение можно при помощи 100 гр. томатной пасты, но сначала нужно размешать её в стакане воды.
  • Для подкормки 10 л браги можно использовать также фруктовый сок (полстакана) или десяток раздавленных ягод.

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

  • Дрожжевые грибы при попадании в тёплые комфортные условия, где достаточно влаги и питательных веществ, начинают интенсивное размножение.
  • Дрожжи усиленно потребляют растворённый сахар, выделяя взамен углекислоты и этиловый спирт. Но, после того как весь сахар израсходован, их активность падает, а брожение останавливается.
  • Когда концентрация этанола превысила допустимое значение для использованного вида дрожжей, отбродившие дрожжевые микроорганизмы погибают и выпадают в осадок.

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину — она надувается.
Интересное:  Секреты долгого хранения кабачковой икры в банке: полезные советы и рекомендации

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий спиртовой градус, после которого дрожжевые микроорганизмы погибают. Выведенные специально для изготовления алкоголя спиртовые дрожжи сохраняют жизнеспособность при концентрации этанола до 18%. Хлебопекарный вид сможет работать до 14% содержания спирта, а дикие дрожжи наиболее чувствительны и перестают работать при 11% содержания этанола.
  • Качество и количество дрожжевых микроорганизмов. При использовании продуктов разных марок скорость приготовления может отличаться, а если продукция некачественная, брожение и вовсе иногда не начинается. Нужен обязательный контроль за качеством и свежестью дрожжей, а при низкой их активности рекомендуется внести дополнительную порцию дрожжевого сырья.
  • Температура. Спирт вырабатывается при температуре 18−38⁰С с наибольшей активностью при 30−35 градусах. Хотя оптимальной температурой брожения считается 26−28. Если жидкость охладится ниже 18 градусов, дрожжевая активность резко падает, а когда температура выше +40⁰С или ниже +5⁰С, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  • Питательные вещества. Дрожжевые грибы потребляют помимо углеводов ещё минеральные и органические вещества, поэтому если для сахарной браги желательна подкормка, то для фруктового или зернового сусла она не потребуется.

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре — 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) — 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) — 30−40 дней.

При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Интересное:  Какие грибы лучше замороженные или сушеные

С пшеницей и дрожжами

Рецепты браги для самогона на прессованных грибках бывают разными. Неплохо зарекомендовал себя алкогольный напиток, полученный в результате использования зерна. Очень часто при приготовлении самогона из пророщенной пшеницы используются следующие пропорции и продукты: на тридцать пять литров воды понадобится десять килограммов сахарного песка, двести грамм прессованных грибков и около двух килограмм заранее пророщенной пшеницы. В ней не должно быть посторонних примесей, а также она должна быть чистой и промытой. Прорастает сырье достаточно быстро. Если его поставить в теплое место, то обычно хватает сорока восьми часов, чтобы появились белые ростки. Далее нагревают очищенную воду и приготавливают сахарный сироп.

Как только сладкая смесь остынет до тридцати градусов, в нее можно добавлять остальные продукты. Брожение сусла иногда длится на протяжении двух недель. Сколько бродит брага? Узнать о готовности можно по затвору, который сначала приобретает внушительный объем, а потом спадает. В качестве затвора чаще всего используют обычную резиновую медицинскую перчатку.

С добавлением фруктов

Очень многие люди предпочитают использовать фрукты. Для этого из них предварительно выдавливают сок. Пропорция воды по отношению к соку должна составлять 1:10. То есть на один литр чистой воды понадобится десять литров любого фруктового сока. Если ягоды не слишком сладкие, то также потребуется сахарный песок. Сколько должна бродить брага из сахара и фруктов? Процесс брожения практически ничем не отличается от обычного классического рецепта без дрожжей и также занимает от силы двадцать дней.

Впрочем, если даже фрукты сладкие, все равно желательно добавить небольшое количество сахара, иначе у самогона будет очень маленький выход.

Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.