Будут ли работать просроченные сухие дрожжи для самогона

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями

Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает…

Можно ли прокалывать волдыри после ожога

В жизни человека может происходить ряд неприятностей, одной из которых является ожоги. Их можно получить…

Можно ли пить кофе каждый день

Кофе уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Многие уже даже перестали замечать, как не…

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

Сульфидинг удаляет подавляющее большинство коренных дрожжей. Чтобы преуспеть в дрожжах, необходимо, чтобы дрожжевые популяции, обеспечиваемые дрожжами, были в 10 раз больше, чем популяция нативных дрожжей. Для начала ферментации популяция дрожжей должна достигать 100 миллионов особей на мл. Крайне важно соблюдать дозы, указанные на упаковке изготовителем. Если начальная популяция мала, дрожжи должны будут размножаться, и будет размываться исходный запас факторов устойчивости, присутствующих в закваске, и которые не могут быть получены во время фазы ферментации.

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей:

Каковы меры предосторожности?

Несоблюдение доз может нарушить плавный ход алкогольной ферментации. Для розовых вин и белых вин температура сусла, как правило, низкая во время дрожжей. Должно быть, среда, богатая сахаром, мы также должны избегать осмотических потрясений. Успешные дрожжи включают постепенную адаптацию дрожжей к условиям сущности.

Как насчет дрожжей без сахаромицетов

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить Разведенную Смесь

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

Дрожжи упаковываются в основном в 500 г пакетиков. Стоимость использования дрожжей несахаромицетов обычно в два-три раза выше. Термин «дрожь» может быть несколько запутанным, поскольку мы привыкли к этому термину, обращаясь к смеси сладкой выпечки, приготовленной из дрожжей, молока и сахара. Этот термин также упоминается как традиционный перепел, который готовят путем ферментации муки с водой.

И что для нас здоровее? В двух словах эти два сыра распространены только потому, что мы можем использовать их для сладкой и соленых выпечки. В противном случае они совершенно разные во всем. Традиционные дрожжи — это мука, ферментированная дрожжами, которые естественным образом колонизируют зерно. Квасек всегда основан на муке из непросеянной муки, которая, в отличие от белой муки, также содержит пакеты для зерновых культур, на которых обнаружены микроорганизмы. Квасек готовят путем смешивания муки и воды в соотношении около 1: затем проходит трехдневный процесс ферментации, в результате чего получается ферментированная смесь муки, богатая как сладкой, так и соленым выпечкой и варкой.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

Пекарские дрожжи также содержат живые микроорганизмы, но они живут на мелассовом веществе и продаются как кубики теста. Дрожжи, полученные из пекарских дрожжей, не превращают муку, она не производит никаких процессов деления, она быстро размножается в благоприятной среде и создает газы, которые затем делают тесто легче. У многих людей есть проблемы с перевариванием пекарских дрожжей. Это проявляется метеоризмом или изжогой. Вот почему многие диетические дрожжевые теста полностью устраняются.

Дрожжи в среде муки создают более продолжительный процесс ферментации. Ферментация включает ферменты микроорганизмов, которые вызывают превращение органического вещества, а в муке — полисахариды. Из-за процесса переваривания дрожжевых полисахаридов кислый хлеб также более энергобезопасен, что особенно важно для тех, кто пытается уменьшить свой вес. После одного года интенсивного обжаривания в нашей семье мы можем подтвердить, что печенье для печенья значительно регулирует пищеварение, уменьшает метеоризм и способствует регулярному опорожнению.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Вы можете записать положительный эффект дрожжевого теста на организм после первой недели, если вы значительно уменьшите потребление обычных видов теста. Тем не менее, он имеет гораздо более универсальное использование на кухне — его можно использовать для приготовления соленых продуктов, сгущения и т.д. используются сыры ржаной, пшеничной или сырой. Квасек не состоит из муки, в которой мало клейковины, или где нет глютена. В муке дрожжи происходят с естественным брожением, которое можно сравнить с превращением молока в йогурт.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Доступность — продаются в любом магазине.
Цена — как правило, дешевле специальных дрожжей.
Универсальность — используются для приготовления браги из любого сырья.

Недостатки хлебопекарных дрожжей:

Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления любых видов браги — сахарной браги, зерновой браги, браги из фруктов, варенья и прочее. Чаще всего, из-за характерного запаха, хлебопекарные дрожжи используют для приготовления сахарной браги, для дальнейшей ректификации на ректификационной колонне.

Преимущества спиртовых дрожжей

Свежие дрожжи — они представлены в виде кубов разного веса. Как правило, в магазинах и супермаркетах, как правило, упаковка весит 100-200 граммов. Важно хранить их в холодильнике и удалять их в нужное время для достижения комнатной температуры перед использованием.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

Интересное:  Долговечность вкуса: все, что нужно знать о сроке годности компота из свежих слив с косточками

Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.

Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.

Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.

Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.

Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.

Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.

Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.

Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».

Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.

Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Спиртовые и турбо дрожжи для самогона

Спиртовые зачастую используются для изготовления следующих спиртных напитков: рома, самогона, виски и др. видов крепкого алкоголя. В составе таких дрожжей есть питательные вещества, которые нужны для создания качественного алкоголя.

Какие дрожжи для браги под самогон лучше – каждый решает сам, но спиртовые и турбо дрожжи – это особый вид дрожжей именно для приготовления спирта. Если использовать их, то качество самогона будет гораздо лучше.

Лучшие спиртовые дрожжи для самогона рейтинг

Цена за 100 грамм составляет около 70 рублей. Эти дрожжи являются очень популярными среди виноделов.

  • Очень просты в использовании.
  • Быстрые (брожение начинается через 4-5 дней).
  • Экономно (для 20 литров достаточно будет 100 г дрожжей).
  • Срок годности таких дрожжей 2 года.
  • Спиртовые дрожжи “Красноярские” (хмельные).

Цена за 100 грамм составляет около 60 рублей.

  • Быстрое брожение.
  • Минимальное количество пены.
  • Получение качественного спирта.
  • Срок годности – 2 года.
  • Крепость браги до 18% об.
  • Дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal.

Цена за 100 грамм варьируется от 50 до 60 рублей.

  • низкая цена;
  • возможность использования в домашних условиях;
  • приятный, очень слабый запах.
  • Спиртовые дрожжи Alcotec Express 24 Turbo.

Цена за 205 грамм составляет около 290 рублей.

  • брожение за 24 часа;
  • получение качественной браги.
  • Дрожжи сушеные спиртовые.

Цена за 250 грамм составляет около 270 рублей.

  • Не нужна минеральная подкормка.
  • Отсутствие пены.
  • Отсутствие в составе вредных компонентов.
  • Получение качественного спирта.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Хозяйки задействуют такие дрожжи в качестве разрыхлителя теста, но для самогона они тоже хорошо подойдут. Имеют серый либо розовый оттенок и нерезкий запах. Алкоголь изготовлен на прессованных дрожжах выходит не такой крепкий, как на основании спиртовых (примерно 8-10%). Определить какие лучше дрожжи для самогона помогут отзывы.

натуральный состав, сохраняются все полезные свойства дрожжей.

  • Короткий срок хранения (30 суток при температуре от 0 до +4oС).
  • Высокая цена.
  • Дрожжи “Люкс экстра”.

Максимальная крепость водки получается не выше 13%

Сухие хлебопекарные

Сухие дрожжи отличаются прессованных. Они продаются в измельченном виде, и их срок пригодности гораздо больше (обычно 2 года).

Какие дрожжи лучше использовать для самогона?

Если не оказалось спиртовых дрожжей, то сухие хлебопекарные – это отличная альтернатива. Лучшие из них: Саф-Момент, Саф-Левюр. Цена у них низкая, но по способу применения идентичны спиртовым и прессованным.

Самодельные дрожжи

На просторах интернета масса рецептов на тему: “Как приготовить самодельные дрожжи”.

  • картофельные;
  • ячменные;
  • кукурузные и др.

Самодельные дрожжи для самогона какие лучше

Из чего делать самодельные дрожжи не имеет значение. Будь то картофель или пшеница, напиток на таких дрожжах будет иметь приятный, «домашний» вкус. При этом самодельные дрожжи не имеют примесей и являются натуральными.

  • Искусственные. Изобретены специально для виноделия.
  • Дикие. Содержатся на фруктовых плодах, зерновых культурах.
Интересное:  Как Хранить Груши Чтобы Они Дозрели

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.

Хлебопекарные

Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  • Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  • Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  • После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  • Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  • Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  • При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  • Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  • Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  • Долго хранятся, независимо от температурных условий.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.

Пивные

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.
  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Турбо

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

1 Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя

Чтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи — один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.

Можно перечислить следующие известные виды:

Универсальные спиртовые дрожжи

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.