Жуки на опятах

Люди удивляются и ждут снегопада

«Маленький плюс и крошечный минус», – так характеризуют жители Ленобласти погоду как в последний день декабря, так и в первые дни нового, 2020 года. Причём публикуют снимки и видео.

Есть, например, фотографии с опятами на пне, проснувшимся в «неурочное время» жуком на снегу м первоцветами.

«Печаль заключается в том, что, наконец, грянут морозы и всё это погибнет»; «Очень жалко жука», – реагируют на увиденное интернет-пользователи.

Аномально теплая зима в Ленобласти заставила бобров «выйти на охоту»

Александр Дрозденко поделился фотографией мистического ладожского пейзажа

«Грустно, но очень хочу мороза и белого снега, чтобы играть в снежки, кататься на санках и лыжах», – признаются любители зимних забав.

Читайте новости Ленинградской области раньше других во Вконтакте Подписаться

Экспозиция блокадного Ленинграда: Ленобласть встречает «Поезд Победы»

В МФЦ Ленобласти объяснили, кому автоматически продлили субсидию ЖКХ

«Все сделано удобно»: Александр Дрозденко побывал в обновленной «МЕГА Дыбенко»

Невестка из Сертолово подозревается в убийстве свекрови

Нет худа без добра: Covid-19 ускоряет «цифру» и освобождает врачей от бумажной повинности

Жители Ленобласти смогут получить налоговые вычеты через МФЦ за 5 дней

Полицейские и сотрудники ФСБ спасли трех пропавших школьниц в Петербурге

Ученые обнаружили ранний признак сердечных заболеваний

Пульмонолог раскрыл отличие «ковидного» кашля от кашля курильщика

Ученые предложили заражать добровольцев для проверки вакцин от COVID-19

Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты.

Станислав Еремеев
Политолог, ректор Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина

Детский смех, 3D-ручки и 100lovek@: как Александр Дрозденко новую школу в Шлиссельбурге посетил

Детский смех, 3D-ручки и 100lovek@: как Александр Дрозденко новую школу в Шлиссельбурге посетил

Мороз и губернатор: с чего началась первая рабочая поездка Александра Дрозденко в 2021 году

Нет худа без добра: Covid-19 ускоряет «цифру» и освобождает врачей от бумажной повинности

Ученые обнаружили ранний признак сердечных заболеваний

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).

Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.

Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» — можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.

Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.

Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.

Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).

Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л — 20 минут. Закрываем крышками. Все!

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.

Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.

Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной «лом» и «некондицию»!)))

3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Интересное:  Можно ли есть соленные грузди если ещё не прошло 40 дней

Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
Читать статью

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

В сосновых лесах наиболее широко распространены лубоеды. Лёт наблюдается в апреле, на 1—2 недели позже начинает расселяться малый сосновый лубоед. Они нападают на ослабленные деревья, особенно в очагах корневой губки и на гарях. Жуки первого вида втачиваются в нижнюю часть ствола, где

проделывают в коре вверх от входного отверстия одиночные, но не длинные ходы. Жуки второго вида вредителя, заселяя верхнюю часть ствола с тонкой корой, грызут свои маточные ходы влево и вправо от короткого входного канала; в результате образуется типичный скобко- образный рисунок, глубоко врезанный (до 2 мм) в заболонь. Заселенные стволы легко обнаруживаются по высыпающейся из отверстий буровой муке, а также по характерным выделениям смолы, если дерево было еще способно защищаться.

Летом новое поколение проходит дополнительное питание в кронах сосен, где жуки вгрызаются в побеги и, выедая сердцевину, продвигаются в сторону почек. Поврежденные побеги с зеленой или пожелтевшей хвоей обычно обламываются ветром или снегом; такие «обстриженные» деревья характерны для мест массового выплода лубоедов, которых иногда называют «стригунами», или «садовниками». Зимуют жуки в подстилке или в коре на уровне корневой шейки.

Личинки синей сосновой златки, питаясь сочным лубом, обычно окольцовывают незначительно ослабленные сосны, которые отмирают. Личинки черного соснового усача грызут свои крупные ходы глубоко в древесине отмерших деревьев.

Лубоед-дендроктон в БССР образует очаги в заболоченных сосняках. Часто на поверхности коры у входного канала образуется крупная воронка из застывшей живицы. Срубленных деревьев дендроктон не заселяет. Жуки летают в июне, внедряются под кору в районе корневой шейки сосен, а на елях обычно выше.

Злейшим врагом ослабленных елей является короед- типограф. Следует отметить, что короеды отличаются от лубоедов и заболонников наличием на конце тела углубления, окруженного зубчиками, называемого «тачкой». Жуки типографа для поселения предпочитают части ствола с толстой и переходной корой старых и средневозрастных деревьев, проделывая длинные маточные ходы вверх и вниз от входного отверстия. Аналогичный рисунок образует короед-двойник.

Корневая губка распространена в сосняках и ельниках. Возбудитель ее (трутовый гриб) вызывает гниль корней, переходящую в ствол. Заражение происходит через свежие пни и при контакте здоровых корней с больными. Пораженные корни вначале засмолены, затем превращаются в труху. Больные деревья имеют изреженную крону, укороченные побеги и хвою, со временем они усыхают, образуется ветровал. Наиболее опасна болезнь в густых чистых культурах сосны. Развитие ее здесь начинается с 10—25- летнего возраста после проведения первых рубок ухода, при этом появляются отдельные деревья и группы их с желтеющей хвоей, а к 30—40 годам образуются крупные прогалины (окна); насаждение расстраивается. В ельниках болезнь протекает иначе. Она длительное время носит скрытый характер. Даже при наличии гнили в корнях и стволе пораженные деревья могут десятки лет сохранять зеленую крону и казаться здоровыми. Внешние признаки пораженности ели проявляются только к 30— 50 годам перед усыханием деревьев. Своевременно обнаружить корневую губку в ельниках можно по наличию ветровальных деревьев с плодовыми телами на корнях. Ель сильно поражается корневой губкой как в культурах на нелесных землях, так и в естественных насаждениях.

Опёнок (съедобный гриб) вызывает гниль корней и комлевую гниль многих хвойных и лиственных деревьев. В лесах БССР он чаще поражает еловые насаждения. При поражении ели изменяется цвет хвои, изреживается крона, появляются трещины и смоляные натеки на корнях. В отличие от поражения корневой губкой при заболевании, вызываемом опенком, сгнивают только наружные слои корней, внутренние же остаются твердыми. Гниль поднимается в ствол до 2 м. Зараженные опенком деревья погибают. Под корой развиваются темно-коричневые или белые шнуры-ризоморфы, распространяющиеся вдоль корней. Наличие таких шнуров-ризоморф — верный признак поражения деревьев опенком.

Рак-серянка — грибная болезнь, поражающая ствол и ветви сосен. Первичные раковые раны возникают в области тонкой коры. Раковая рана растет вдоль и вокруг ствола. В пораженных местах древесина сильно засмоляет- ся. Издали засмоленные раны серянки имеют характерный сажистый темно-серый или черный цвет. Пораженные сосны по мере окольцовывания ствола сначала суховер- шинят, а затем полностью отмирают. Поражаются деревья всех классов возраста.

Сосновая губка поражает в основном старые сосняки. Эта болезнь свойственна старым сосновым насаждениям, однако заражение начинается в 30—50 лет. Гниль от сосновой губки может достигать по стволу 5 м и снижает до 40 % выход деловой древесины. Плодовые тела гриба копытообразные, темно-коричневые.

Еловая губка вызывает гниль стволов ели. Эта гниль распространяется в стволе до 12 м, вызывая почти полную потерю его деловых качеств. Плодовые тела еловой губки более тонкие и плоские по сравнению с сосновой.

У каждого вида растений свои болезни и свои вредители, однако в стабильном естественном сообществе между жертвой и хищником устанавливается некое равновесие.
И хотя все это не мешает лубоедам кормиться на дугласии, человек.

Защита яблони от вредителей и болезней. Вредители и болезни яблони.
Яйца зимуют на коре ветвей и стволов в виде бляшек из слизи, выделенной бабочкой при
Весной споры гриба попадают на листья, образуя пятна с зеленоватым налетом.

Деревья, составляющие древостой, различаются по качеству (одни деревья здоровы, другие повреждены различными заболеваниями — грибами, вредителями и т. п.

Заболевание вызывает гриб Ventuna pirina. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на
Вредители. Грушевый галловый клещ вредитель белого или красноватого цвета длиной до 0,2 мм.

Интересное:  Секреты сохранения свежести: 7 простых способов хранения инжира дома

Злейшим врагом ослабленных елей является короед- типограф. Следует отметить, что короеды отличаются от лубоедов и заболонников наличием на конце тела углубления, окруженного зубчиками, называемого «тачкой». Жуки типографа для поселения предпочитают части ствола с толстой и переходной корой старых и средневозрастных деревьев, проделывая длинные маточные ходы вверх и вниз от входного отверстия. Аналогичный рисунок образует короед-двойник.

Жуки и грибы — очень интересная и разнообразная тема. Для многих видов жесткокрылых грибы — единственный источник пищи. Некоторые жуки весь жизненный цикл — от яйца до имаго — проводят внутри грибов. Для других — поверхность грибов самый обычный субстрат. Есть группы жуков, которые специально выращивают «плантации» грибов для питания своих личинок. Наконец, одноклеточные грибы выступают в роли жизненно важных эндосимбионтов жуков — развиваясь в желудке или кишечнике они участвуют в переработке пищи. Роль грибов в жизни жуков отражена даже в русских названиях семейств: грибоеды, грибовики, плеснееды, трутовиковые жуки, гнилевики.

Взаимоотношения грибов и жуков весьма многообразны, а порой они приобретают довольно сложные формы взаимозависимостей. Жуки, питающиеся неживой органикой, так или иначе потребляют в пищу грибы или используют симбиотические грибы для ее разложения. Представители более 100 семейств жуков в той или иной мере связаны с грибами, а некоторые приурочены исключительно к ним, причем обитатели грибов и субстратов с грибными компонентами в основном являются мицетофагами в широком смысле, а некоторые из них хищники (Carabidae, Histeridae, Synteliidae, Trogossitidae, Cleridae, Melyridae и др.). Разделение насекомых на мицето- (или мико-) и сапро- (детрито- или схизо-) фагов не может быть проведено вполне отчетливо из-за того, что практически во многих случаях трудно установить имеет ли место питание собственно грибами или продуктами их жизнедеятельности. С другой стороны, при питании не плодовыми телами или собственно плазмодием слизевиков очень сложно установить чистое грибоядение, поскольку в процессах разложения органики обычно участвуют также различные простейшие и гнилостные бактерии. Наконец, некоторые виды грибов стали факультативными или облигатными симбионтами жуков, поставляя им ферменты, непроизводящиеся пищеварительной системой насекомых, а другие грибные виды превратились в паразитов, иногда являясь довольно агрессивными патогенами. Некоторые виды приобрели возможность развиваться в мицетелиальной и амброзийной формах (последняя формируется в симбиозе с насекомыми).

В данном разделе термин мицетофагия (или микофагия) используется в широком смысле, включающем также сапро— и детритофагию, хотя нередко под мицетофагией понимается только питание собственно грибами и слизевиками (Кирейчук, 1989). Иногда различают также макромицето- и микромицетофагии, используя первый термин в случае питания крупными грибными частицами, а второй при питании мелкими рассеянными грибными частицами. Кроме того, нередко выделяется как особый режим питания — спорофагия — в тех случаях, когда в диете преобладают как половые споры, так и конидии (бесполые споры). И наконец, среди мицетофагов можно выделить также группу, высасывающих содержимое грибов или мицеторезорпторов (термин предлагается впервые) без наружного пищеварения (например, некоторые Cerylonidae) либо после впрыскивания в грибной субстрат пищеварительных соков (например, некоторые Oxyporinae из Staphylinidae). Жуки, характерные для коры и древесины, пораженной амброзией, могут называться амброзиефагами (термин предлагается впервые). Жуки, использующие внекишечное пищеварение, могут обозначаться как экстрадигесторы (термин предлагается впервые). Кроме того, нередко жуки, живущие в обедненной белками среде (такой, как древесина), восполняют дефицит в диете поеданием мертвых животных или даже активным хищничеством.

Заслуживает упоминания также факт, что все или, по-видимому, большинство грибоядных жуков, а также жуки, потребляющие в пищу мертвую древесину, характеризуются кишечными симбионтами, относящимися к дрожжевым или дрожжеподобным грибам из Ascomycota. По крайней мере такие симбионты уже обнаружены среди мицетофагов из надсемейств Staphylinoidea, Eucinetoidea, Scarabaeoidea, Dryopoidea, Dermestoidea, Bostrichoidea, Cleroidea, Cucujoidea, Tenebrionoidea, Chrysomeloidea (Cerambycidae), Curculionoidea (Anthribidae, Cryptorhynchinae, Scolytinae, Platypodinae), тогда как все изученные хищники и растительноядные формы не имеют грибных симбионтов.

Важным аспектом взаимоотношений жуков и грибов являются приспособления первых, способствующие распространению последних. Очень часто споры, конидии и частицы мицелия переносятся жуками на поверхности тела, в сравнительно крупных углублениях пунктировки. Однако нередко развиваются дополнительные крупные наружные вдавления — микангии или мицетангии, которые становятся специализированными вместилищами для переносимых грибов. Наконец, некоторые жуки переносят грибы в специализированных внутренних органах — мицетомах, которые обычно расположены вдоль кишечника с выходом в его просвет или у основания яйцеклада с выходом в просвет выводящих протоков самки. Обнаружено, что в организме самки некоторых жуков происходит заражение яйца внутренними симбионтами (однако это относится скорее к бактериальным, чем к грибным симбионтам).

Жуки-мицетофаги встречаются во всех местообитаниях, хотя они наиболее обильны, если не в собственно плодовых телах грибов и плазмодии, то в местах концентрации разлагающейся органики, прежде всего в подкорных пространствах, разлагающихся древесине, листовом опаде, мертвых животных и т.п. Дж.Ф. Лоуренс и Р.Дж. Мильнер (Lawrence & Milner, 1996) выделяют следующие типы грибных субстратов, используемые насекомыми:

  • водный детрит
  • листовой опад и прибрежные выбросы
  • разлагающаяся древесина, флоэма и камбий
  • грибные галлы и соответсвенные структуры
  • плазмодий Myxomycota
  • забродившие древесный сок и другие жидкие выделения (Ascomycota)
  • поверхностные гифы и споры Ascomycota и их несовершенных форм
  • поверхностные гифы и споры Basidiomycota
  • надземные споровые массы Myxomycota
  • надземные споровые массы Basidiomycota
  • амброзийные туннели Ascomycota
  • подземные плодовые тела Ascomycota и Basidiomycota
  • стромации и склероции Ascomycota
  • лишаиники Ascomycota
  • поверхность спорообразующих части плодовых тел Basidiomycota
  • поровые трубки Basidiomycota
  • мицелий у основания плодовых тел Basidiomycota

Взаимоотношения жуков и грибов, а также структурные коадаптации обеих групп организмов друг к другу нашли отражение во многих публикациях, особенно многочисленных в области лесной энтомологии. Сравнительно подробные обзоры этих взаимоотношений и структурных особенностей можно найти в работах Беника (Benik, 1952), Кроусона (Crowson, 1981, 1984 — см. список прилагаемый к персональной странице), Лоуренса и соавторов (Lawrence, 1989; Lawrence & Milner, 1996; Lawrence and Newton, 1980 — см. список прилагаемый к персональной странице) и др. В последней отечественной литературе они подробно обсуждаются в основном для жуков, связанных с древесными грибами. Следует назвать прежде всего работы А.В. Компанцева (см. список прилагаемый к персональной странице), Т.В. Компанцевой (см. список прилагаемый к персональной странице), Г.О. Криволуцкой (см. список прилагаемый к персональной странице), Б.М. Мамаева (1977), М.Ю. Мандельштама (см. список прилагаемый к персональной странице), Н.Б. Никитского (см. список прилагаемый к персональной странице), В.А. Потоцкой (1976, 1978, 1982 и т.д.), В.М. Яновского (см. список прилагаемый к персональной странице). Исследования по физиологии и биохимии пищеварeнию грибоядных жуков рассмотрены в многих работах (Sokoloff, 1972-1977; Martin, 1979, 1987, 1991; Martin et al, 1981 и т.д.), особенно в последних работах по короедам и работах, посвященных физиологии ставших лабораторными видов блестянок из рода Carpophilus, начиная с классических публикаций Дж.О. Страйда (Stride, G.O. 1953), П. Бухнера (Buchner, 1953) и Х. Франке-Гросманн (Francke-Grosmann, 1967, 1975) до многочисленных статей последнего десятилетия (De Guzman et al., 1994; Brandhorst et al., 1996 и т.д.). Сравнительно недавно установлено, что некоторые мицетофаги так же способны к внекишечному пищеварению, как и хищники (Leschen & Allen, 1988). В Интернете имеется много страниц посвященных взаимоотношениям жуков и грибов, а также с обширной библиографией по этим вопросам.

Интересное:  Горячий суп в термосе сколько хранится

Есть у нас и оригинальная информация — сведения, переданные нам Ю.К. Новожиловым. Он давно обещает написать для нашего сайта обзор по связям жуков с миксомицетами. А пока он передал в редакцию реферат рецензируемой им статьи, которая еще только готовится к публикации в журнале «Микология и фитопатология». Статья целиком посвящена жукам, найденным на миксомицетах в Окском заповеднике.

Литература

Потоцкая В.А. 1976. Личинки жуков-стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae), развивающихся в древесине. В сб.: Эволюционная морфология личинок насекомых. Москва, Наука, 156-174.

Потоцкая В.А. 1978. Морфология и экология личинок некоторых жуков-блестянок рода Epuraea Er. (Coleoptera, Nitidulidae). Энтомологическое обозрение, 57, 3: 570-577.

Потоцкая В.А. Морфо-экологические типы личинок Staphylinoidea (Coleoptera). Морфо-экологические адаптации насекомых в сообществах. Москва, Наука, 37-58.

Brandhorst, T., Dowd, P.F. & Kenealy, W.R. 1996. The ribosome-inactivating protein restrictocin deters insect feeding on Aspergillus restrictus. Microbiology, 142: 1551-1556.

Buchner, P. 1953. Endosymbiose der Tiere mit pflanzenlichen Mikroorganismen. Birkhauser, Basel.

Crowson R.A. An Ecological Triangle: Beetles, Fungi and Trees. // In: The Biology of the Coleoptera. London: Academic Press, 1981. P. 559-583.

De Guzman, F.S., Bruss, D.R., Rippentrop, J.M., Gloer J.B., Wicklow D.T. & Down P.F. 1994 Ochrindoles A-D: New bis-indolyl benzenoids from sclerotia of Aspergillua ochraceus NRRL 3519. Journal of Natural Products 57: 634-639.

Franke-Grosmann H. 1967. Ectosymbiosis in wood-inhabiting insects. In: Henry S.M. (ed.) Symbiosis. Vol. 2. Academic Press, London & New York, 141-205.

Franke-Grosmann H. 1975. Zur epizoischen und endozoischen Uebertragung der symbiotischen Piltze des Ambrosiakaefer Xyleborus saxenesi (Coleoptera, Scolytidae). Entomol. German. 1, 3-4: 279-292.

Leschen, R.A.B. & Allen, R.T. 1988. Immature stages, life histories and feeding mechanisms of three Oxyporus spp. (Coleoptera: Staphylinidae: Oxyporinae). Coleopterist’s Bulletin, 42: 321-327.

Martin, M.M. 1979. Biochemical amplications of insct mycophagy. Biological Review, 54: 1-21.

Martin, M.M. 1987. Invertebrate-microbial interactions: ingested fungal enzymes in arthropod biology. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Martin, M. M. 1991. The evolution of cellulose digestion in insects. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. B 333: 281-288.

Martin, M.M., Kukor, J.J., Martin J.S., O’Toole, T.E. & Johnson, M.W. 1981. Digestive enzymes of fungus-feeding beetles. Physiological Zoology, 54: 137-145.

Sokoloff, 1972, 1975, 1977. Biology of Tribolium. Vol. 1, Vol. 2, Vol. 3. Oxford University Press, London.

Leschen, R.A.B. & Allen, R.T. 1988. Immature stages, life histories and feeding mechanisms of three Oxyporus spp. (Coleoptera: Staphylinidae: Oxyporinae). Coleopterist’s Bulletin, 42: 321-327.

Мучной жук является мелким насекомым, с которым знакома практически каждая хозяйка. Он встречается в крупах и крахмале. Нередко увидеть его можно и в муке. Продукты, в которых поселилось насекомое, для дальнейшего применения становятся негодными.

Мучной жук прекрасно чувствует себя в амбарах. Однако это не единственное место его обитания. Мучной жук (фото вы увидите ниже), или, как его называют ученые, малый мучной хрущак, может быть обнаружен в любом месте.

Даже при обнаружении небольшого количества жучков употреблять продукт для приготовления различных блюд нельзя. Дело в том, что при помощи просеивания не удалятся мелкие личинки, так как они имеют совсем небольшие размеры. Визуальное обнаружение произвести также невозможно. Личинки по цвету сливаются с теми продуктами, в которых поселились. Именно поэтому хрущака нередко называют обманщиком.

Насекомое-вредитель портит, как правило, манную крупу и отруби, рисовую, ржаную или пшеничную муку. Как не допустить заражения продуктов? Прежде всего, хранение круп, крахмала, отрубей и муки следует производить в емкостях, имеющих плотные крышки. Ими могут служить стеклянные или пластиковые коробки или банки. Не допустить нашествия вредителя поможет чеснок. Его зубчики помещают в хранящиеся продукты. Некоторыми хозяйками применяется лавандовое масло. Мучной жук не переносит его запаха. Даже смоченные в лавандовом масле тампоны из ваты, размещенные на кухонных полках, великолепно отпугивают вредителей. В том случае, когда продукты хранятся в матерчатых мешочках, они становятся недосягаемыми для хрущака при их предварительной обработке в содовом или солевом растворе.

Даже при обнаружении небольшого количества жучков употреблять продукт для приготовления различных блюд нельзя. Дело в том, что при помощи просеивания не удалятся мелкие личинки, так как они имеют совсем небольшие размеры. Визуальное обнаружение произвести также невозможно. Личинки по цвету сливаются с теми продуктами, в которых поселились. Именно поэтому хрущака нередко называют обманщиком.

Ложный опенок. Этот гриб также часто встречается в лесах. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его по размерам, тоньше и не имеет пленки.

Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Основными признаками «ядовитости» грибов, на которые следует обратить внимание:

  • белый или цветной млечный сок,
  • голубая окраска на изломе,
  • жгучий и неприятный вкус,
  • почернение луковицы, опущенной в воду, где варятся грибы.

Самым верным средством защитить себя от ошибки при сборе грибов – это опыт и знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Подробнее о ложных опятах…

Ложный опенок. Этот гриб также часто встречается в лесах. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его по размерам, тоньше и не имеет пленки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.