Железная банка окислилась

394. Какую степень окисления проявляет железо в соединениях? Как можно обнаружить ионы Fe 2+ и Fe 3+ в растворе? Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций.

Реактивом на ионы Fe 3+ служит гексацианоферрат (II) калия K4[Fe(CN)6] (жёлтая кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 3+ и [Fe(CN)6] 4- выпадает ярко-синий осадок берлинской лазури:
4K4[Fe(CN)6] + 4Fe 3+ → 4KFe[Fe(CN)6]↓ + 12K +

Реактивом на ионы Fe 2+ в растворе может служить гексацианоферрат (III) калия K3[Fe(CN)6] (красная кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 2+ и [Fe(CN)6] 3- выпадает осадок турнбулевой сини:
3K3[Fe(CN)6] + 3Fe 2+ → 3KFe[Fe(CN)6]↓ + 6K +

394. Какую степень окисления проявляет железо в соединениях? Как можно обнаружить ионы Fe 2+ и Fe 3+ в растворе? Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование железная банка. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Наш телефон: +7(499)-703-45-95
+7(496)-70-44-859

Банки металлические (жестяные)

Банки металлические делятся

  • для пищевых продуктов ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов»
  • для хранения продуктов химической промышленности.ГОСТ 6128-81
  • цельноштампованные жестяные банки
  • сварные жестяные банки.

3) по типу лакокрасочного покрытия жести: (внутреннего/внешнего, зависит от области применения банки) жести

  • без покрытия
  • лаковое
  • литографированное
  • с ребрами жесткости («зиговка») и без
  • с заужением края корпуса («зауженное дно») и без

5) по виду прикатной детали

  • стандартная крышка или дно
  • крышка (дно) уменьшенного диаметра (получается банка с «Зауженным дном»)
  • легковскрываемая крышка с кольцом (EasyOpen)
  • другие

6) по техническим параметрам:

  • геометрические размеры
  • вместимость
  • характеристики жести.

Наша продукция:

Для изготовления банки используется белая жесть ведущих российских и европейских производителей, высококачественные лаки и эмали, разработанные и сертифицированные в соответствии с требованиями технологий современных пищевых консервных производств. Сварной шов защищен внутри и снаружи специальным покрытием. Вся продукция декларирована и отвечает российским и международным стандартам.

Консервирование железная банка

Белая жесть, благодаря уникальному сочетанию прочности, удобства формовки и литографирования, а также безопасности здоровью человека, является идеальным материалом для производства пищевых консервных банок.

Из белой жести ЭЖК также изготавливаются крышки СКО для стеклянных банок, широко применяемых как в домашнем, так и промышленном консервировании.

Металлические банки из белой и черной жести широко применяются для транспортировки и хранения продукции лакокрасочной промышленности – масла, мастики, краски, лаки, шпаклевки, клеи и т.п.

Ассортимент поставляемой продукции:

— цельноштампованные жестяные банки

Дла закладки в систему Росрезерва поставляем банки с двойной лакировкой

• Жестяная консервная банка комплектуется легковскрываемой крышкой с кольцом (крышкой Easy-Open).

• Поставки литографированных жестебанок.

• Лакировка современными высококачественными эмалями и лаками.

• Все представленные ниже пищевые консервные банки поставляются как с прямым, так и с зауженым дном.

Технологические схемы производства овощ. консервов

Герметичность укупорки является одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранность продуктов при консервировании тепловым способом. Наполненные продуктом банки должны быть немедленно герметично укупорены.

Для укупорки металлической тары применяют автоматические и полуавтоматические закаточные машины. Герметизацию стеклянных банок осуществляют на специальных закаточных и укупорочных машинах, которые в зависимости от конструкции могут закатывать или укупоривать банки с продуктом как при атмосферном давлении, так и при механическом вакууме. Кроме того, в промышленности используются паровакуумные машины, одновременно осуществляющие укупорку и вакуумизацию банки с продуктом.

Поперечный (закаточный) шов жестяной консервной банки образуется путем двойного загиба поля конца вокруг фланца корпуса (рис. 47). Подогнутый фланец корпуса банки входит в крышку, образуя крючок корпуса. Фланец крышки огибает крючок корпуса и снизу заходит в него. Замок шва образуется в две операции.

Рис. 47. Разрез закаточного шва консервной жестяной банки: 1 — корпус банки; 2 — крышка.

Для герметизации закаточного шва жестяной банки применяют эластичные уплотнительные прокладки, представляющие тонкий слой высушенной пленки водно-аммиачной пасты, которой равномерно заполнен завиток фланца крышки. Попадание пленки в банку и соприкосновение ее с продуктом нежелательно.

Большое влияние на получение герметичного и прочного закаточного шва оказывают размеры крючков корпуса и крышки и величина так называемого перекрытия шва Е (см. рис. 47), которую рекомендуется выдерживать в пределах 1,3-1,5 мм.

В табл. 42 приводятся примерные размеры получаемого закаточного шва для банок № 11, 12 и 13 диаметром 99 мм, изготовленных из белой жести толщиной 0,28 мм.

Размеры закаточного шва, мм

Глубина вытяжки крышки, мм

Правильно выполненный закаточный шов консервной банки имеет большую прочность и может выдержать внутреннее давление 0,4-0,5 МПа.

Закаточный автомат марки ЗК5-1-125 (рис. 48) предназначен для образования двойного закаточного шва на жестяных цилиндрических банках, маркировки крышек и учета банок. Двойной закаточный шов выполняется в две операции. Машина имеет карусель, состоящую из четырех закаточных шпинделей. Рычажные жесткие держатели закаточных роликов управляются кулачковым механизмом через пружины растяжения. Получению хорошего закаточного шва без складок способствует повышенное число обкатов.

Рис. 48. Закаточный автомат ЗК5-1-125.

Стеклянные банки с венчиком горла I типа, известные под названием СКО (стеклянная — консервная — обкатная), укупоривают жестяными лакированными крышками с вложенными в них уплотняющими резиновыми кольцами. Укупорку банок этого типа производят на закаточных машинах.

При помощи вращения ролика крышка обкатывается вокруг венчика горла банки и резиновое кольцо плотно прижимается к имеющемуся на венчике выступу — рубчику, что и обеспечивает герметичность укупорки.

Интересное:  Можно ли отварить опята а мариновать на следующий день?

Несмотря на широкое распространение такой тары в нашей стране, простоту и достаточную надежность применяемого способа укупорки, имеются весьма существенные недостатки, а именно: процесс герметизации производится не под вакуумом, крышки с трудом снимаются с банок, что создает определенные неудобства для потребителей. Производительность машин для укупорки банок невелика.

Учитывая эти недостатки, промышленность приступила к планомерному переходу на использование более современных и прогрессивных типов стеклянной консервной тары и способов ее укупорки.

Одним из таких видов тары являются стеклянные банки с венчиком горла II типа, укупорка которых осуществляется обжимным способом. При этом способе насаженная на горловину банки крышка прочно закрепляется путем механического нажима на нее с одновременным созданием в банке вакуума за счет вытеснения из нее воздуха паром, подаваемым под крышку банки в момент укупорки.

Герметичность укупорки при этом обеспечивается не резиновым кольцом, как при укупорке банок крышками СКО, а уплотняющей пастой, нанесенной на крышку. Обжимной способ укупорки является прогрессивным; создается надежная герметичность, крышка легко снимается с банки, уменьшается бой стеклянной тары при укупорке. Стеклянные банки с венчиком горла II типа укупоривают на паровакуумных укупорочных машинах высокой производительности.

Вакуум-закаточная машина марки 6 С7-1 (рис. 49) предназначена для герметизации стеклянных консервных банок под вакуумом. На станине машины расположены верхняя и нижняя карусель, механизм подачи и отвода банок, вакуумная установка.

Рис. 49. Вакуум-закаточная машина 6 С7-1.

Банки, поступающие на нижний патрон, герметизируются цилиндром, опускающимся с верхней карусели. После того как банки будут подвергнуты вакуумированию, они укупориваются закаточными роликами. При подъеме герметизирующего цилиндра банка снимается с патрона звездочкой на отводящий транспортер.

Для укупоривания стеклянных банок применяют также закаточный автомат КЗС-12М и одношпиндельную вакуум-укупорочную машину марки АЗМ-ЗП.

После герметизации жестяные и стеклянные банки с продуктом подвергают выборочному контролю на герметичность, который осуществляют на приборе В. З. Жадана.

При неправильной герметизации металлических и стеклянных банок через микротрещины, неплотности и свищи в укупоренные банки с продуктом проникают атмосферный воздух и вода. Вместе с ними в банки попадают и различные микроорганизмы, вызывающие порчу содержимого банок.

Принимая в качестве непременного условия, что в технологический цех на линию расфасовки продукции должны поступать жестяные и стеклянные банки и крышки, проверенные на их соответствие качественным нормам действующих ГОСТов, возможными причинами негерметичности банок после их герметизации в технологическом цехе могут быть следующие.

Для металлической тары — неудовлетворительная работа технологической закаточной машины (фальшивый и частично фальшивый или сбитый вниз закаточный шов, подрез верхней или нижней части шва, морщинистые швы после роликов). Чаще всего нарушение герметичности жестяных банок происходит в «углошве», т. е. в месте сопряжения продольного и поперечного (закаточного) швов.

Для стеклянной тары — это укупорка крышкой с уплотнительным кольцом, потерявшим эластичность, гибкость и ставшим хрупким вследствие длительного хранения, а также неправильная техника укупорки (обкатка крышки на горловине с перекосом) из-за неудовлетворительной регулировки машины.

Так как банки с продуктом после герметизации выходят из закаточных укупорочных машин с подтеками и следами растительного жира и томатного соуса, банки перед стерилизацией подвергают мойке в 0,5-1%-ном горячем (70-80°С) растворе щелочи, иногда с добавлением жидкого калийного мыла. Для мойки банок эффективными средствами также являются тринатрийфосфат и синтетические моющие средства. После мойки в щелочном растворе банки ополаскивают водой для удаления остатков щелочи. Ополаскивание банок производят под душем или в специальных моечных машинах.

Герметизированные банки во избежание охлаждения должны без всякой задержки передаваться на стерилизацию. В этом отношении большое преимущество перед другими имеют непрерывно действующие линии, в которых станция расфасовки и герметизации банок жестко состыкована с непрерывно действующим стерилизатором. Такая компоновка обеспечивает непрерывность производственного потока и применяется на крупных консервных заводах.

Наибольшее распространение получила жестяная тара, она легкая и обладает высокой теплопроводностью. Жестяная тара требуемых размеров может быть изготовлена на консервных заводах. Однако жестяная тара имеет ряд недостатков.

При хранении консервов в таре из белой жести протекают процессы коррозии, т. е. переход металла под влиянием окружающей среды (воздуха или пищевых продуктов) в различные окисные соединения или соли органических кислот.

Наружная поверхность консервной банки при хранении на складах, особенно неотапливаемых, начинает покрываться продуктами окисления (ржавчиной). Этот процесс идет, несмотря на слой олова, покрывающий железную основу жести, потому что слой олова имеет поры. Обычно при горячем покрытии оловом жесть имеет 6-10 и более пор на квадратный сантиметр. Каждая точка — это микроэлемент, где под влиянием влаги протекают процессы коррозии. Осенью, весной, а для юга и в зимний период в течение суток в складах резко меняется температура воздуха и при его большой относительной влажности создаются условия, когда насыщенный водяными парами воздух охлаждается при соприкосновении со штабелями консервов (температура консервов не меняется так резко, как воздух), у поверхности жестяной тары происходит перенасыщение его водяными парами и капли влаги осаждаются на жестяной поверхности. В каплях влаги, осевших на загрязненную поверхность жести, образуется электрический элемент железо — олово, а проводником является загрязненная органическими и неорганическими соединениями вода. Железо и олово имеют различные электрические потенциалы. В этих условиях растворяется железо, а олово сохраняется. Вода высыхает, и жесть покрывается ржавыми пятнами.

Кроме листовой белой жести горячего лужения, на консервных заводах применяют для изготовления банок и крышек для стеклотары жесть белую рулонную без лака и покрытую лаком марки ЖКЛ (консервная горячего лужения лакированная) и ЭЖКЛ (консервная электролитического лужения лакированная). Рулонная белая лакированная жесть должна иметь блестящую поверхность без потеков лака, пузырьков, незалакированных мест. Цвет поверхности жести должен быть однородным. Жесть выпускается различной ширины, чтобы уменьшить отходы при изготовлении банок.

Для уменьшения расхода олова выпускается рулонная жесть электролитического (негорячего) лужения. Расход олова при электролитическом лужении уменьшается в 2-3 раза. Жесть электролитического лужения покрывается двойным слоем лака.

Кроме белой жести выпускают рулонную жесть марки ЖЧКЛ (жесть черная консервная лакированная), из которой вырабатывают крышки для стеклянной тары.

Проводился ряд работ по применению алюминия для изготовления консервной тары и крышек СКО. Алюминий хорошо штампуется. Всякие нарушения поверхности алюминия при штамповке не имеют такого значения, как в жести, потому что оксидная пленка в местах нарушения под влиянием кислорода, воздуха быстро восстанавливается. Лакирование поверхности алюминия создает дополнительную защиту против коррозии. Продукты коррозии алюминия имеют белый цвет и органами здравоохранения не нормируются. Но при применении алюминия имеется и ряд трудностей: алюминий паять нельзя, поэтому сборные банки изготавливать из него невозможно, он имеет пониженную по сравнению с жестью механическую прочность, поэтому увеличивается брак банок в процессе их изготовления и при погрузочно-разгрузочных операциях. Алюминий имеет пониженную коррозионную стойкость к кислотной среде консервов, поэтому, несмотря на лакирование внутренней поверхности банок, пригоден только для расфасовки консервов, имеющих рН около 7 (мясные, рыбные в масле, натуральные овощи).

Для борьбы с коррозией жесть или другие материалы, из которых изготавливают банки для консервов, необходимо лакировать. Лаки и эмали, применяемые для покрытия жести, не должны содержать вредных примесей: солей тяжелых металлов, веществ, которые придают продукту посторонний привкус, запах или цвет.

Лаковые и эмалевые пленки должны выдерживать механическую и тепловую обработку, которая необходима для изготовления банок и при технологических процессах. Пленка не должна отслаиваться от поверхности жести, образовывать трещины, но она должна выдерживать без изменений нагревы при стерилизации в течение 2 час. при температуре 100° или 1,5 часа при температуре 121°.

Плотность и прочность лаковой пленки проверяют, подвергая кипячению образцы жести, покрытой лаком, в течение 2 час. в 50%-ном растворе сахара, 3%-ной поваренной соли, 12%-ном томатном пюре и 3%-ной уксусной кислоте. Лаковые покрытия не должны изменяться при такой обработке.

Жесть, из которой изготавливают тару для консервов, содержащих много белковых веществ (крабовые, куриные), покрывают белковоустойчивыми эмалями.

Эмаль должна выдерживать двухчасовое кипячение в 3%-ном растворе поваренной соли или в растворе из 3% желатины и 1% поваренной соли. Раствор насыщают сероводородом (H2S).

В состав лаков входят естественные или синтетические органические смолы (копал и др.), масла (тунговое, льняное) и растворители (скипидар, спирит).

Белковоустойчивую эмаль изготавливают из лака с добавлением окиси цинка (ZnO). Это необходимо потому, что в процессе стерилизации белковые соединения под влиянием температуры начинают разрушаться, а в процессе распада выделяются сернистые соединения, которые, реагируя с оловом жести, дают налеты на поверхности жести (черно-синего цвета) сернистого олова (SnS). Если эти продукты распада белка будут соприкасаться с пленкой эмали, которая содержит окись цинка, то будут образовываться на поверхности пленки соединения сернистого цинка (ZnS) белого цвета, а не черно-бурые налеты (SnS).

Для нанесения лаков и эмалей на жесть применяют ротационные машины. На валы машины накладывают специальную массу, в состав которой входит желатин. После нанесения покрытия лист жести поступает в печь. Отжиг лака ведут при температуре 180-220°. Во время отжига из лака улетучивается растворитель и происходит полимеризация масла. Пленка делается твердой, эластичной и нерастворимой в консервных продуктах.

Для получения хороших покрытий (безпористых) лак наносят в два слоя. Толщина покрытий 10-15 микронов. Наружную сторону банки иногда литографируют. Наносят рисунки, печать, краски на специальных машинах. В последние годы на консервных заводах установлены машины, способные наносить литографическую печать в четыре цвета. Банка, внутренняя поверхность которой покрыта лаком, а наружная литографией и лаком — значительно меньше подвергается коррозии.

По способу изготовления жестяные консервные банки делят на сборные и цельнотянутые. Основной тип — сборная цилиндрическая жестяная банка (рис. 3); она состоит из трех деталей: корпуса, донышка и крышки. Корпус банки изготавливают из заготовки (бланка), имеющей продольный шов. Донышко и крышка соединены с корпусом двойным закаточным швом. Продольный шов изготовлен в замок внутри банки и снаружи пропаян.

Рис. 3. Сборная цилиндрическая жестяная банка: слева — концы жестяных банок: 1 — с отогнутым фланцем; 2 — с закругленным фланцем; справа — двойной закаточный шов: 1 — до работы роликов; 2 — после первой операции; 3 — после второй операции.

Концевые части продольного шва выполнены внахлестку. Если продольный шов по всей высоте будет выполнен в замок, то при соединении его с крышкой и донышком получится настолько много слоев жести (одиннадцать вместо семи), что герметичности шва нельзя достигнуть.

Донышки и крышки имеют рельефы, создающие упругость банки, поэтому форма банки, после ее увеличения из-за объемного расширения продуктов в процессе стерилизации восстанавливается при охлаждении.

Цельноштампованные банки не имеют шва. Их получают методом штамповки на специальном прессе (штампуют корпус банки и крышку).

Характеристика сборных жестяных банок приведена в табл. 6.

Российский рынок жестебанки развивается бурными темпами. С 2000 по 2007 гг. рост внутреннего производства жестебанки в Российской Федерации составил 43%. Рост упаковки из белой жести тесно связан с темпами роста консервной промышленности.

Железо, отдавая два внешних электрона, проявляет степень окисления +2; отдавая три электрона (два внешних и один сверхоктетный с предпоследнего энергетического уровня), проявляет степень окисления +3.

Электронные структуры 3d- и 4s-орбиталей атома железа и ионов Fe +2 и Fe +3 можно изобразить так:

Другие степени окисления для железа не характерны.

• По химическим свойствам железо является весьма активным металлом. В сухом воздухе при температуре до 200°С на поверх­ности компактного железа образуется тончайшая оксидная плен­ка, защищающая металл от дальнейшего окисления. При воздей­ствии влаги и кислорода воздуха подвергается сильной коррозии и покрывается рыхлой пленкой ржавчины, представляющей собой гидроксиды железа, которые не защищают его от дальней­шего окисления. Железо постепенно окисляется по всей своей массе:

Интересное:  Виски с хлопьями осадка

Разработан ряд методов защиты этого ценнейшего металла от коррозии.

При слабом нагревании железо взаимодействует с хлором и другими галогенами, проявляя степень окисления +3:

Железо при нагревании реагирует с серой:

При высокой температуре — с углем, кремнием, фосфором:

Карбид железа называется цементит. Это твердое вещество серого цвета, очень хрупкое и тугоплавкое.

Раскаленное железо в чистом кислороде энергично сгорает с образованием железной окалины:

В ряду напряжений железо располагается левее водорода. Оно легко подвергается действию разбавленных кислот, превра­щаясь в соль железа (II):

С концентрированными серной и азотной кислотами железо не реагирует. Эти кислоты создают на поверхности металла такую прочную и плотную пленку оксида, что металл становится совер­шенно пассивным и уже не вступает в другие реакции.

Растворяется железо в разбавленной азотной кислоте, обра­зуя соль железа (III), воду и продукт восстановления азотной кис­лоты—NH4NO3:

При высокой температуре (700-900°С) железо реагирует с парами воды:

С металлами и неметаллами железо образует сплавы, имею­щие исключительное большое значение в народном хозяйстве.

Важнейшими сплавами железа являются его сплавы с угле­родом — различные чугуны и стали. Основное отличие чугуна от стали — в содержании углерода: в чугуне содержится более 2% углерода, в стали менее 1,5-2%.

Большое значение имеют ферросплавы: ферросилиций (сплав железа с кремнием), феррохром (сплав железа с хромом), ферро­марганец (сплав железа с марганцем).

Ферросплавы содержат от 10 до 50% соответствующего ком­понента. Ферросплавы применяются в основном при «раскисле­нии» стали и как легирующие примеси.

Среди чугунов различают литейные и передельные. Литей­ный чугун используется для отливок различных деталей, пере­дельный переплавляется на сталь, так как обладает очень высо­кой твердостью, не поддается обработке. Передельный чугун белого цвета, а литейный — серого. Передельный чугун содержит больше марганца.

Стали бывают углеродистые и легированные. Углеродистые стали обычно представляют собой сплав железа с углеродом, а легированные содержат легирующие добавки, т.е. примеси дру­гих металлов, придающие стали более ценные свойства. Ванадий

придает стали ковкость, упругость, устойчивость при закалке,

вольфрам и молибден — твердость и жаропрочность. Стали с добавками циркония очень упруги и пластичны, их используют для изготовления броневых плит. Примеси марганца делают сталь устойчивой к удару и трению. Бор повышает режущие свойства инструментальных сталей.

Иногда даже незначительные примеси редких металлов при. дают стали новые свойства. Если выдержать стальную деталь в порошке бериллия при температуре 900-1000°С, то твердость и износоустойчивость стали сильно повышается.

Хромоникелиевые, или, как их еще называют, нержавеющие, стали устойчивы к коррозии. Сильно вредят стали примеси серы и фосфора — они делают металл хрупким.

С металлами и неметаллами железо образует сплавы, имею­щие исключительное большое значение в народном хозяйстве.

–диоксид хлора – на стадии предварительной обработки забираемой воды окисляет коллоидные вещества, улучшая процесс коагуляции. Кроме того, реагент может приводить к окислению железа, марганца, удалению запахов, снижения цветности.

Окисление железа и марганца:

Диоксид хлора эффективноокисляет марганец (II) до марганца (IV) с выпадением в осадок оксида марганца. Поскольку хлорит-анион также реагирует с Mn (II), то вся реакция может быть представлена следующим образом:

2ClO2 + 5Mn2+ + 6H2O -> 5MnO2 + 12H+ + 2Cl-

Реакция протекает быстро и интенсивно, уже через 5 минут более 99% оксида марганца может быть удалено фильтрованием. Этой реакции способствует скорее слабощелочная, чем кислая среда.

Для окисления 1 мг марганца необходимо 2,5 мг диоксида хлора при рН>7.

Диоксид хлора легко окисляет железо (II) в железо (III) с выпадением в осадок гидроксида железа (III). Поскольку хлорит-анион также легко взаимодействует с Fe (II), то вся реакция может быть записана следующим образом:

ClO2 + 5Fe2+ + 13H2O -> 5Fe(ОH)3 + Cl- + 11H+

Далее образующийся осадок удаляют методом фильтрования. Этой реакции также способствует нейтральная и слабощелочная среда.

Для окисления 1 мг железа необходимо 1,3 мг диоксида хлора при рН>5.

Окисление сульфидов (сероводорода):

В сточных водах присутствие сульфидов приводит к коррозии и износу оборудования. Предприятия пищевой, химической, металлургической промышленности, производство сульфатной целлюлозы.

Реакция протекает при малых дозах в интервале рН = 6,8-8,5. В ходе реакции идет образование взвеси коллоидной серы.

Для мгновенного окисления 1 мг сероводорода требуется 5,2 мгдиоксида хлора.

Для очистки воды от серы, полученной в результате химической реакции, требуется дальнейшая коагуляция и фильтрование. Для удаления неприятного запаха после хлорирования рекомендуется фильтрование через фильтры с активированным углем.

Помимо всего прочего диоксид хлора эффективен в селективном окислении органических сульфидов до сульфоксидов. Сульфоксиды находят широкое применение в качестве флотореагентов, экстрагентовредких металлов, селективных растворителей и физиологически активных веществ.

Окисление азотосодержащих соединений:

Диоксид хлора не реагирует с аммиаком, но окисляет нитрит в нитрат.

Окисление фенольных соединений:

Способность диоксида хлора окислять органические соединения используется в водоподготовке для устранения запахов, вызванных присутствием органических соединений и продуктов их трансформации.

Фенольные соединения легко вступают в реакцию с диоксидом хлора, когда они присутствуют как феноксид-анионы (т.е., как депротонированное соединение). Так какдепротонированное соединение часто реагирует легче, то скорость реакции в значительной степени зависит от увеличения значений pH, т.е., чем выше значение рН, тем выше скорость реакции. Эта реактивность диоксида хлора по отношению к фенолам позволяет улучшать органолептические свойства воды, в отличие от хлорирования, сопровождающегося образованием хлорфенолов, придающим воде специфический запах.

Далее образующийся осадок удаляют методом фильтрования. Этой реакции также способствует нейтральная и слабощелочная среда.

Информация

При окислении металлического железа кислородом воздуха сначала образуется желтый гидрат окиси железа очень светлого, хотя и не очень яркого цвета, но через несколько часов осадок начинает сильно темнеть и принимать коричневый оттенок, а его частицы — укрупняться. Ухудшение цвета и дисперсности продолжается в течение всего процесса, вследствие чего этим методом не удается получить гидрат окиси железа, пригодный для применения в качестве пигмента.[ . ]

При окислении металлического железа ароматическими нитросоединениями или кислородом воздуха состав электролитов, находящихся в растворе, не изменяется, так как соли закиси железа ароматическими нитросоединениями не окисляются, а кислородом воздуха окисляются очень медленно. При применении в качестве окислителя бертолетовой соли последняя очень энергично реагирует при температуре 70—80° с нейтральными солями закиси железа [11]. Эта реакция сильно осложняет процесс окисления металлического железа и обычно приводит к получению пигмента низкого качества.[ . ]

При окислении железа кислородом воздуха преследуется единственная цель — получение желтой окиси железа; основная же цель окисления металлического железа ароматическими нитросоединениями заключается в получении ароматических аминов, образующихся в результате восстановления нитросоединений металлическим железом, а окись железа в этом случае является побочным продуктом производства.[ . ]

Процесс окисления металлического железа ароматическими нитросоединениями протекает очень бурно и в больших производственных загрузках заканчивается в течение нескольких часов; в лабораторных же условиях длительность процесса не превышает одного часа.[ . ]

В качестве металлического железа употребляют преимущественно чугунную и реже стальную стружку. Чугунная стружка очень легко поддается дроблению и размолу, но она содержит значительное количество примесей углерода, марганца и др., которые, оставаясь в пигменте, несколько загрязняют его. Эти примеси, кроме того, оказывают некоторое влияние на ход процесса окисления металлического железа [10], вследствие чего при их применении пигмент получается более тусклого цвета, поэтому для получения высших сортов желтой окиси железа пользуются стальной стружкою.[ . ]

Желтую окись железа в производственных условиях получают окислением металлического железа, погруженного в раствор хлористого или сернокислого железа. В качестве окислителей пользуются преимущественно кислородом воздуха или ароматическими нитросоединениями.[ . ]

Длительность окисления, определенная в лабораторных условиях на синтетической воде, в реальных условиях может быть значительно уменьшена в результате каталитического воздействия некоторых отложений, ряда присутствующих в воде анионов (особенно силикатов и фосфатов) и металлических катализаторов, вводимых в воду в процессе очистки; например, следы сульфата меди могут оказывать сильное влияние на окисление железа и марганца кислородом или химическими окислителями.[ . ]

Таким образом при окислении металлического железа нитробензолом получаются окисные соединения железа, состав и цвет которых зависят от рода электролита, в присутствии которого происходит окисление, а именно: в присутствии электролитов, не подвергающихся гидролизу при кипячении с металлическим железом, образуется только черная закись-окись железа, а в присутствии гидролизующихся электролитов — различные соединения: от черной закись-окиси железа при небольшом содержании до светложелтого гидрата окиси железа при значительном содержании электролита. Легче всего образуется закись-окись железа черного цвета. Получение же других соединений: окиси железа, безводного, гидратированного и особенно кристаллического гидрата окиси железа происходит только в результате воздействия гидрата окиси металла (преимущественно трехвалентного) и соли закиси железа, образующихся в результате гидролиза электролитов второй группы.[ . ]

После химического окисления необходимо проводить эффективное фильтрование, так как значительное количество хлопьевидных металлических окислов не осаждается под действием силы тяжести. При поступлении железа и марганца в фильтр на поверхности загрузки образуются пленки из окислов, что повышает эффективность фильтрования. Практика показала, что новые фильтры пропускают марганец до тех пор, пока зерна загрузки не покроются пленкой из окисла, образующегося в процессе фильтрования воды.[ . ]

Желтый гидрат окиси железа можно получать также окислением металлического железа кислородом воздуха. Для этого нужно продувать воздух очень сильной струей через раствор электролита, в котором находится металлическое железо. В качестве электролита в этом случае применяют только соли закиси железа, преимущественно сернокислое железо. Окисление производится при 60—70° и продолжается несколько суток. При окислении железа кислородом воздуха обычно образуется только гидрат окиси железа; другие же окислы железа, как закись-окись, окись и гидратированная окись железа при этом не получаются.[ . ]

В качестве гидрата окиси железа для прокаливания можно применять желтую окись железа, полученную окислением металлического железа, но это представляется экономически нецелесообразным.[ . ]

В приведенной выше схеме окисления металлического железа было показано, что образование закись-окиси и окиси железа происходит в результате реакции между гидратами закиси и окиси железа, которые сначала дают продукты присоединения, переходящие затем в один из этих окислов железа.[ . ]

Образование закись-окиси железа при окислении металлического железа происходит, как уже было указано выше (стр. 343), только в присутствии электролитов, не гидролизующихся в присутствии металлического железа.[ . ]

Процессы, происходящие при окислении металлического железа нитробензолом, подробно изучали Рискин и Великославин-ская [10], которые установили исключительно сильное влияние электролитов на состав и свойства образующихся При этом окислов железа.[ . ]

Для получения желтой окиси железа окислением кислородом воздуха металлического железа, последнее загружают в реактор, добавляют раствор железного купороса, вводят суспензию зародыша, нагревают раствор до 60—70°, после чего через воздушную трубу пускают ток воздуха. Окисление металлического железа начинается сразу и протекает с почти постоянной скоростью. Количество пигмента, получаемого в единицу времени, т. е. скорость образования пигмента, зависит в основном от величины поверхности металлического железа: чем она больше, тем больше выход готового пигмента. Реакционная масса, имеющая вначале блекложелтый или светлокоричневый цвет (свойственный зародышу), постепенно принимает насыщенную яркую окраску, обычную для желтой окиси железа. Через 1—4 суток, в зависимости от величины поверхности металлического железа, реакционная масса, а следовательно и осадок пигмента, начинают темнеть. Процесс окисления на этом заканчивают и приступают к последующим операциям обработки пигмента.[ . ]

Таким образом направление реакции окисления металлического железа и характер продуктов окисления находятся в прямой зависимости от природы окислителя. Ароматические нитросоединения окисляют железо с очень большой скоростью, поэтому процесс окисления происходит в присутствии любых электролитов, и в результате окисления могут образоваться в соответствии с приведенной выше схемой различные окисные соединения железа. Кислород воздуха, наоборот, окисляет железо очень медленно, вследствие чего процесс может происходить только в среде очень активных электролитов, служащих переносчиками кислорода. Такими электролитами являются соли закиси железа. В их присутствии в принятых условиях образуется только один окисел — гидрат окиси железа.[ . ]

Интересное:  Как Сохранить Капусту В Свежем Виде Зимой

Вследствие реакции Рег(504)з- -Ре ЗРеЭ04 железо удаляется из ртути, которая снова направляется к электролизеру, а из раствора сульфата железа в другом электролизере выделяется металлическое железо и образуется раствор Ре2(504)з, служащий для очистки ртути. В этом электролизере железные катоды отделены пористыми диафрагмами от свинцовых анодов, а раствор Ре504 подается к катодным камерам, из которых он очень быстро попадает к анодным камерам. Под действием электрического тока на катодах выделяется железо, а на анодах происходит окисление Ре2+ до Ре3+. Железо, выделенное на катодах, периодически снимается, а раствор Рег(304)з из анодных камер направляется к регенератору ртути.[ . ]

В продукте обжига при 500 °С большая часть окисленного■железа присутствует в форме магнетита. Отдельные кристаллы магнетита . слипаются в крупные агрегаты размером до 60-мкм, на поверхности которых группируются мелкие зерна сульфида.Прокаленный при 650 °С образец содержит 73 % Fe и 27 % FeS . При температурах выше 750 °С железо приобретает вид свилеватых пластин, а на рентгенограмме остаются только линии металлического железа.[ . ]

Анилин получают восстановлением нитробензола металлическим железом в водной среде, в Присутствии небольшого количества соляной кислоты. Процесс протекает при температуре кипения. Соляная кислота или, вернее, хлористое железо, образующееся в результате воздействия соляной кислоты на железо, че принимает непосредственного участия в процессе, а только ускоряет окисление металлического железа.[ . ]

А. И. Горшков брал разбавленные растворы хлористого железа (при концентрации железа от 1 до 10 мг/л), из раствора кислород вытеснялся инертным газом (аргоном). Измерением pH среды и окислительного потенциала в соответствии с диаграммой Пурбэ определялось, возможно ли образование в данных условиях магнетита. Магнетит образовался только при очень высокой — нереальной в природных условиях — первоначальной концентрации двухвалентного железа — порядка 100—500 мг/л» [28]. А. И. Горшков полагает, что наблюдавшееся образование магнетита на не защищенных от коррозии частях магнитных аппаратов происходит лишь в месте контакта содержащейся в воде гидроокиси железа с металлическим железом при недостатке кислорода.[ . ]

Некоторые исследователи делали попытки ускорить процесс окисления металлического железа кислородом воздуха, применяя с этой целью давление, однако это пока не дало положительных результатов.[ . ]

Твердый остаток выщелачивания состоит в основном из оксидов железа и ферритов цинка. Его высушивают, окомковывают с углем и плавят в электродуговой печи. Оксиды железа при плавке восстанавливаются, образуя металлическую фазу, ферриты цинка диссоциируют, цинк испаряется и после окисления в газовой фазе улавливается в системе пылеочистки. Уловленная пыль возвращается в голову процесса (на выщелачивание).[ . ]

Одновременное присутствие в реакционной среде гидратов закиси и окиси железа возможно только при большой скорости окисления железа, как это имеет место в производстве анилина, вследствие большой активности нитробензола как окислителя при высокой температуре ( 100°). При небольшой скорости процесса окисления железа образование гидрата закиси железа происходит медленнее, чем его окисление в гидрат окиси, вследствие чего в реакционной среде гидрат закиси отсутствует, и получение продуктов присоединения Ре(ОН)2 • Ре(ОН)3 — невозможно. Поэтому при окислении металлического железа кислородом воздуха может происходить только один окисел — гидрат окиси железа.[ . ]

Очистка восстановлением (метод УкрВОДГЕО) состоит в обработке кислых сточных вод металлическим железом. При этом: нитросоединения восстанавливаются до аминосоединений водородом, выделяющимся при взаимодействии серной кислоты и железа. Затем проводят окисление, при котором часть продуктов восстановления окисляется до нерастворимых в воде соединений н выпадает в осадок.[ . ]

При очистке сточных вод восстановление примесей иногда сочетается с последующим окислением образовавшихся промежуточных продуктов. Так, при очистке сточных вод предприятий по производству органических красителей и полупродуктов для разложения нитросоединений (нитробензола, динитробензола, динитротолуола) используется метод, который заключается в обработке металлическим железом сточной воды, подкисленной серной кислотой. Нитро-соединения выделяющимся водородом вначале восстанавливаются до аминосоединений, которые окисляются до углекислого газа, нитратов и воды.[ . ]

Регенерация в многократных повторных циклах стимулируется биохимическим процессом окисления сернистого железа серобактериями. Для получения гидрата окиси железа используется электролитическое растворение металлического железа или чугуна. Процессы поглощения сероводорода и регенерации гидроокиси железа могут быть осуществлены в замкнутом цикле. Однако метод не лишен недостатков. Требуются большие по объему очистные сооружения. Кроме того, необходимо регулировать pH в узких пределах, так как иначе вода загрязняется соединениями железа.[ . ]

Недостаток таких «спокойно работающих» установок состоит в том, что выделившаяся цементная медь оседает на поверхность железа, препятствуя тем самым дальнейшему образованию меди: интенсивная вначале реакция (около 80%) очень быстро падает до 50% и ниже. Поверхность железа можно своевременно очистить от меди регулярным постукиванием и встряхиванием металлической массы, а также воздухом, продуваемым со дна аппарата, что значительно ускоряет процесс осаждения меди (весь процесс сокращается примерно до 6 ч). Чтобы избежать повторного образования сернокислой меди за счет окисления концентрированных растворов, необходимо перед впуском сжатого воздуха вводить восстанавливающие вещества, например двуокись серы (Германский патент 458605).[ . ]

Содержащийся в циркулирующем паре сероводород является не только одним из корродирующих агентов. Если он контактирует с металлической насадкой или другой металлической поверхностью, которая недостаточно, неравномерно или совсем не орошается щелочным раствором, то образуется пирофорное сернистое железо. При соприкосновении с кислородом воздуха сернистое железо быстро окисляется с выделением тепла и приобретает при этом бурую окраску. Критическая температура (начало самовозгорания) пирофорных отложений лежит в пределах 50—80° С. При саморазогревании пирофорных отложений вначале появляется голубой дымок, затем синее пламя или местное свечение очага окисления, температура которого достигает 600—700° С.[ . ]

Восстановление нитробензола в анилин производят в редукторах, снабженных холодильниками. Для восстановления нитробензола и окисления металлического железа в желтый гидрат окиси железа в редуктор загружают воду и раствор хлористого алюминия, после чего острым паром раствор доводят до кипения. Загрузку стружки производят из бункера, установленного над загрузочной воронкой редуктора.[ . ]

Исследования показали, что введение в реакционную среду некоторых добавок значительно улучшает цвет образующегося гидрата окиси железа и сильно замедляет его потемнение и укрупнение его частиц. В качестве таких добавок можно применять специально приготовленные гидраты окиси железа, которые служат зародышами и направляют реакцию окисления металлического железа в сторону образования устойчивых гидратов окиси железа чистого и яркого цвета.[ . ]

В последнее время получают распространение и другие методы электрического обезвреживания сточных вод — электролиз, электрохимическое окисление, электрокоагуляция и др. Так, например, при электролизе сточных вод от травления черных металлов получаются ценные продукты — серная кислота и металлическое железо. Применение электрокоагуляции исключает загрязнение воды кислотными остатками коагулянтов, неизбежное при применении в качестве коагулянтов различных химических реагентов.[ . ]

При аэрировании удаляется и углекислота, присутствие которой в сточных водах обычно также нежелательно. Наконец, при аэрировании подвергаются окислению соли железа, попадающие в сточную воду с пластовыми водами, а также в результате коррозии металлических поверхностей.[ . ]

Значительно загрязняют атмосферу выбросы мартеновских и конверторных сталеплавильных цехов. При выплавке стали в мартеновских печах пыль образуется при окислении металлической шихты из шлака, руды, известняка и окалины, идущих на окисление примесей шихты, и из доломита, применяющегося для заправки пода печи. В период кипения стали выделяются также пары металла, окислов шлака и металла, газы. Преобладающая часть пыли мартеновских печей состоит из триокиси железа (67%) и триоки-си алюминия (6,7%). При бескислородном процессе на 1 т мартеновской стали выделяется 3000—4000 м3 газов с концентрацией пыли в среднем 0,5 г/м3. При подаче кислорода в зону расплавленного металла пылеобразование многократно увеличивается, достигая 15—52 г/м3. Кроме того, плавление стали сопровождается выгоранием некоторых количеств углерода и серы, в связи с чем в отходящих газах мартеновских печей при кислородном дутье содержится до 60 кг окиси углерода и до 3 кг сернистого газа в расчете на 1 т выплавляемой стали.[ . ]

Приготовление желтых железоокисных пигментов по этим методам можно осуществлять при различных условиях, например: при различных температурах осаждения гидрата закиси железа и его окисления, с применением различных окислителей, различных электролитов и т. п. Наибольшее значение в настоящее время имеет метод окисления металлического железа. Пигмент, получаемый по этому методу, обладает чистым и ярким цветом и пригоден для применения во всех видах окрасочных работ. Он известен под названием желтая окись железа.[ . ]

В 1982 г. на Чехословацком кирпичном заводе Зброевна Вы-шков были проведены исследования по ликвидации очистных шламов, загрязненных тяжелыми металлами, при помощи добавления его к глинам. Для предотвращения окисления Сг (III) до Cr (VI) в смесь добавляли порошок металлического железа, известковое молоко, железный купорос [243, 244].[ . ]

Хлорид алюминия можно получить пропусканием хлора или хлоро-водорода над нагретыми до красного каления алюминиевыми стружками. Скорость хлорирования зависит от температуры и состояния поверхности алюминия. Во время процесса необходимо предохранять алюминий от окисления. Поэтому выход хлорида алюминия в присутствии восстановителя, например при добавлении углерода (древесного угля, кокса), увеличивается. Наличие примесей в металлическом алюминии, и особенно таких, как железо и кремний, усиливает улетучивание хлорида алюминия и препятствует образованию защитной оксидной пленки.[ . ]

Протекторная защита состоит в том, что к изделию при помощи проводника или непосредственно присоединяется пластинка более электроотрицательного металла. В образовавшейся гальванической паре основной металл по отношению к протектору является катодом и перестает разрушаться. Так, например, в паровые котлы вводят листы цинка, скрепленные металлической связью с их стенками. В получившемся гальваническом элементе более электроотрицательный в сравнении с железом цинк становится анодом, подвергается растворению и в виде пленки гидроксида Zn(OH)2 покрывает корродируемые места котла. На стенках последнего и в дымогарных трубах выделяется также водород, снижающий окисление основного металла кислородом.[ . ]

Присутствие лигнана в этой древесине представляет интерес. Он не летуч с паром и его бы не заметили, если бы были исследованы только компоненты, отгоняющиеся с паром. Открытие хинокинина подчеркивает необходимость применения экстракционной техники в будущих исследованиях химического состава ядровой древесины. Его сначала называли хамаеновой кислотой и считали, что он представляет собой фенол, который можно окислить хлористым железом до красного вещества, названного хинокитином. Была описана также кислота. Нозое выделил кислоту и идентифицировал ее как /-родиновую кислоту (126 и 127) [94]. Фенол пе был кристаллическим, и было установлено, что продукт, полученный с хлористым железом, хинокитин, является железным комплексом, который возгоняется в высоком вакууме.При разложении он давал хинокитиол. Считали, что из-за образования металлических комплексов соединение представляет собой 8-дикетон. По результатам опытов окисления предполагали, что состав его, по-видимому, СюНцОа. Структура не была выяснена, предполагали, что соединение являете;] изопропилциклогептади-еиалоном. Фактически это соединение идентично с З-туеплицином (136).[ . ]

При окислении металлического железа ароматическими нитросоединениями или кислородом воздуха состав электролитов, находящихся в растворе, не изменяется, так как соли закиси железа ароматическими нитросоединениями не окисляются, а кислородом воздуха окисляются очень медленно. При применении в качестве окислителя бертолетовой соли последняя очень энергично реагирует при температуре 70—80° с нейтральными солями закиси железа [11]. Эта реакция сильно осложняет процесс окисления металлического железа и обычно приводит к получению пигмента низкого качества.[ . ]

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.