Замороженные вареники срок годности

Содержание

ТУ 9165-061-51024574-12

Ассортимент

Вареники обычные:

Вареники постные:

Допустимые замены основного мясного сырья и материалов

При изготовлении вареников замороженных допускается применять без ухудшения их качества:

— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой или 1 кг (24 штуки) яиц куриных взамен 1 кг меланжа яичного;

— масло подсолнечное рафинированное взамен маргарина сливочного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;

— масло растительное рафинированное взамен масла подсолнечного рафинированного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;

— лук репчатый сушеный в количестве 225 г и 775 г воды питьевой взамен 1 кг лука репчатого свежего;

— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;

— морковь сушеную в количестве 110 г и 890 г воды питьевой взамен 1 кг моркови свежей;

— перец сладкий бланшированный в количестве до 3 кг взамен моркови отварной, предусмотренной рецептурами, для начинок вареников с брынзой и с баклажанами;

— зелень свежую (петрушка, укроп) в количестве до 0,5 кг взамен круп или овощей отварных, предусмотренных рецептурами, для начинок вареников всех наименований, кроме начинок вареников с субпродуктами и печенью;

— капусту белокочанную быстрозамороженную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;

— капусту квашеную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;

— овощи быстрозамороженные отварные (картофель, морковь, баклажаны) взамен овощей свежих отварных частично или полностью;

— грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные в количестве до 5 кг взамен капусты свежей белокочанной бланшированной, предусмотренной рецептурами;

— перец сладкий быстрозамороженный бланшированный взамен перца сладкого свежего бланшированного в том же количестве;

— грибы (шампиньоны, вешенки) сушеные взамен грибов свежих в количествах, предусмотренных в технологических инструкциях или рекомендациях фирм-изготовителей;

— грибы (шампиньоны, вешенки) быстрозамороженные отварные взамен грибов свежих отварных или консервированных в том же количестве.

Сроки годности и реализации вареников быстрозамороженных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»

Срок хранения, годности и реализации вареников быстрозамороженных, упакованных в

тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой

сети или на предприятиях общественного питания составляет:

— при температуре не выше минус 18ºС

в том числе на предприятии-изготовителе

— при температуре не выше минус 10ºС

в том числе на предприятии-изготовителе

По истечении срока хранения на предприятии-изготовителе вареники замороженные могут быть реализованы с разрешения ветеринарно-санитарной службы предприятия-изготовителя.

При отсутствии холода вареники замороженные хранению и реализации не подлежат.

Технологический процесс производства вареников быстрозамороженных

Подготовка мясного сырья, материалов и добавок

Подготовку мясного сырья, овощей, круп, грибов, фасоли, их варку или бланширование, а также подготовку материалов и добавок осуществляют в соответствии с приведенными в ТИ 9165-061-51024574-12 рекомендациями.

Приготовление теста для вареников

Технологические параметры приготовления теста:

— оптимальное время перемешивания на агрегатах непрерывного действия определяют индивидуально для каждого агрегата;

— время перемешивания на агрегатах периодического действия или вручную не менее 15 мин.;

— массовая доля влаги в тесте 41-42%;

— температура теста после перемешивания 26-28ºС;

— время выдержки теста перед формовкой не менее 40 мин.

Приготовление начинок

При составлении начинок на агрегатах периодического действия или вручную последовательно загружают, согласно рецептурам, сырье и материалы: измельченные сердце и легкие говяжьи и (или) свиные вареные (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом), печень говяжью и (или) свиную бланшированную (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью, с печенью и гречкой), щековину свиную и (или) свинину жирную (вареники с печенью), крупу рисовую отварную (вареники с субпродуктами и рисом), крупу гречневую отварную (вареники с печенью и гречкой), колбасу вареную (вареники с фасолью и колбасой), фасоль отварную (вареники с фасолью и колбасой), сыр плавленый без наполнителей (вареники

с сыром и капустой), брынзу (вареники с брынзой), картофель отварной (вареники с фасолью и колбасой, с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с картофелем и грибами), капусту белокочанную свежую бланшированную (вареники с сыром и капустой, с картофелем и капустой, с капустой, с капустой и яйцами), морковь отварную (вареники с брынзой, с баклажанами), баклажаны бланшированные (вареники с баклажанами), грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные (вареники с картофелем и грибами), лук репчатый свежий (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью и гречкой, с сыром и капустой, с картофелем и грибами, с баклажанами), лук репчатый пассированный (вареники с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой), яйца куриные вареные (вареники с капустой и яйцами), пасту томатную (вареники с баклажанами), жир топленый свиной (вареники с субпродуктами, с фасолью и колбасой, с сыром и капустой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой, с

капустой и яйцами), маргарин сливочный (вареники с субпродуктами и рисом, с печенью и гречкой), масло подсолнечное рафинированное (вареники с брынзой, с картофелем и грибами, с баклажанами), меланж яичный (вареники с субпродуктами и рисом, с печенью, с фасолью и колбасой, с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой), сухари панировочные (вареники с печенью, с сыром и капустой), муку пшеничную высшего сорта (вареники с субпродуктами, с печенью и гречкой, с капустой, с капустой и яйцами, с баклажанами), соль поваренную, комплексные пищевые добавки «Премикс», воду (бульон) в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

Перемешивание компонентов производят в течение от 4 до 8 мин до образования однородной начинки.

Температура готовой начинки должна быть не более 12ºС.

Воду (бульон) добавляют в количестве 5-10% к массе сырья для начинок с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью, с печенью и гречкой.

В случае применения комплексной пищевой добавки «Премикс 26В» и ее производных воду (бульон) к вышеуказанным начинкам добавляют в количестве 10-15% к массе сырья для начинок.

При изготовлении всех других наименований начинок для вареников воду к сырью для начинок не добавляют.

Формовка вареников

Формовку вареников осуществляют в соответствии с приведенными в технологической инструкции рекомендациями.

Замораживание

Замораживание вареников производят до температуры в центре начинки минус 10ºС и ниже или минус 20ºС и ниже.

Примеры рецептур (ТИ 9165-061-51024574-12)

Наименование сырья, добавок и материалов

Вареники картофелем и грибами

Сырье несоленое, кг ( на 100 кг)

Печень говяжья и свиная в любом соотношении бланшированная

Легкие говяжьи и свиные в любом соотношении вареные

Сердце говяжье и свиное в любом соотношении вареное

Замораживание вареников производят до температуры в центре начинки минус 10ºС и ниже или минус 20ºС и ниже.

Пельмени и вареники — излюбленные блюда многих поколений. Готовятся они достаточно непросто, поэтому многие хозяйки считают, что гораздо удобнее закупать их в магазине. Исследования уже не раз доказывали, что покупать эти блюда не стоит, ведь в их состав входит совсем мало натурального мяса, а тесто очень часто готовят в ненадлежащих санитарных условиях .

Да, если лепить пельмени порционно, это отнимает много времени и требует большого терпения, но если же заготавливать их впрок, этот процесс не будет казаться таким сложным и монотонным. Как же приятно осознавать, что вы едите качественный собственноручно приготовленный продукт.

  • разделочная доска или разнос
  • плотное полотенце прямоугольной формы

Пошаговое приготовление замороженных вареников с вишней, рецепт с фото:

1. Вишню переберите, отсортировав порченую и гнилую. Отобранные ягоды положите в сито и помойте под проточной водой. Оставьте их в сите, чтобы стекала лишняя влага.

2. В миску для замеса теста налейте холодную воду, посолите, добавьте 1 ч.л. сахара и положите яйца.

3. Вымешайте жидкую основу.

4. В миску просейте через мелкое сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Так тесто будет нежнее.

5. Добавьте соду гашеную уксусом.

6. Заместите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

7. Из теста сформируйте небольшие длинные колбаски диаметром 2 см, которые разрежьте порционными кусочками, как показано на фото.

8. Кусочки теста раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 3 мм.

9. Подравняйте края, сделав лепешки круглой формы. Для этого воспользуйтесь стаканом, вокруг которого ножом обрежьте излишек теста.

10. На каждый круг лепешки положите на 5-6 ягод в зависимости от их размера и добавьте немного сахара.

Интересное:  Как Дозреть Ананас В Домашних Условиях

11. Положите вареники в один слой на дощечку присыпанную мукой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте их в морозильную камеру на 2 часа. Когда вареники полностью замерзнут и затвердеют, сложите их в специальный пищевой пакет, который завяжите, выжав максимальное количество воздуха. Отправьте замороженные вареники с вишней в морозилку на постоянное хранение. Храниться они в таком виде в морозилке могут до 6 месяцев.

Если боитесь, что вареники при заморозке пристанут к дощечке и вам будет трудно их от нее отсоединить, то оберните дощечку пищевой пленкой, на которую выложите вареники. Тогда просто выверните пакет, натянутый на доску, и все замершие вареники быстро и легко отпадут.

Вареники, как и пельмени, являются любимейшей многими домашней едой. Слепленные в семейном кругу руками родных и близких людей, они несут в себе частичку души. Их не стыдно предложить гостям и подать к праздничному столу. Поэтому как сделать вареники с картошкой должна знать любая хозяйка.

Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.

Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.

Рецепты вареников картошкой

Базовый

Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — три четверти стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • луковица — 2 средних;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец — четверть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  • Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
  • Соедините масло с водой.
  • Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
  • Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
  • Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
  • Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
  • Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
  • Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
  • Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
  • Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
  • Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
  • Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
  • Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
  • Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
  • Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
  • Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
  • Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
  • Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.

При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной. Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.

Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.

Со шкварками в горшочках

Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.

Для заливки:

  • тертый сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2 ч. л.

Приготовление

  • Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  • Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  • Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  • Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  • Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  • Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  • Выложите начинку и скрепите краешки.
  • Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  • Для соуса смешайте сметану с мукой.
  • В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  • Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

Правильное замораживание пельменей и вареников

Есть один простой способ заморозки полуфабрикатов , который позволяет эффективно использовать пространство в морозилке . Изделия при этом не слипаются в единый неделимый монолит, они будут долго храниться . Для этого понадобится всего два приспособления :

  • поднос или разделочная доска ;
  • полотенца из плотной ткани .

Чтобы правильно заморозить пельмени и вареники, необходимо соблюдать такую последовательность операций :

  • Поднос или деревянную доску нужно застелить одной половиной полотенца .
  • По по дготовленной поверхности в один слой распределить приготовленную продукцию так , чтобы она не соприкасалась .
  • Второй половиной полотенца накрыть этот слой .
  • Чередование слоев можно продолжить и дальше .
  • Эту многослойную конструкцию необходимо поместить в морозильную камеру и дать продуктам замерзнуть .
  • Замороженные изделия не прилипают к полотенцу , они легко снимаются с него. Их следует разложить по по дготовленным пакетам из расчета на одно приготовление в каждый кулёк .
  • Все упакованные таким образом продукты сложить аккуратно в морозильную камеру .

Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.

Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.

Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».

До сих пор жители Сибири, Урала, Крайнего Севера с наступлением морозов заготавливают огромные партии пельменей, которые благодаря суровым зимам могут храниться продолжительное время

Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.

Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:

  • состав продукта;
  • использование приправ и пищевых добавок;
  • наличие консервантов, сои;
  • температурный режим хранилища.

Оптимальные условия хранения пельменей предполагают влажность не выше 50 % и температурный фон внутри оборудования не выше -18 °C.

4. В миску просейте через мелкое сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Так тесто будет нежнее.

Пельмени и вареники — одно из самых популярных и любимых блюд . Магазинная продукция отличается быстротой приготовления , ведь ее необходимо только отварить. Но при этом покупатель приобретает «кота в мешке », он понятия не имеет , сколько мяса в фарше и какие заменители добавил производитель . Не знает потребитель , в каких условиях готовили продукцию и не может быть уверен в ее безопасности .

Интересное:  Как хранить болгарский перец в морозильнике

Пельмени и вареники собственного приготовления всегда вкуснее магазинных изделий , ведь они приготовлены с любовью . Кроме того, их можно готовить с самими разными начинками , ориентируясь на свой вкус . Домашние полуфабрикаты всегда будут качественными и безопасными . Единственный минус такого «домашнего производства » – это трудоемкий процесс , который требует немало сил и времени .

Замешивать тесто ради одного обеда – утомительно и не эффективно . Если же приготовить их много , на несколько приемов пищи , то возникает логичный вопрос : как правильно заморозить вареники и пельмени и сколько их можно хранить ?

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

В мультиварке с укропом

Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.;
  • укроп — средний пучок;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  • Разведите соль в воде и вмешайте туда яйцо.
  • Влейте воду с яйцом в муку и приготовьте тесто. В последнюю очередь добавьте масло, продолжая замешивать.
  • Массу укройте пленкой и уберите на холод.
  • Картофель почистите и сварите. Потолките в пюре, насыпав в него соль и нарезанный укроп.
  • Из подошедшего колобка раскатайте большой пласт и нарежьте кружки. В центр каждого из них положите ложку начинки и соедините края.
  • Паровую вставку для мультиварки промажьте маслом и уложите вареники.
  • В чашу мультиварки влейте пару стаканов воды. Затем вставьте паровую корзину с варениками и выберите программу «Пар». Готовы будут вареники через 10 минут.

Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.

Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  • Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

  • вода — 150 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.

Для заливки:

  • тертый сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2 ч. л.

Приготовление

  • Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  • Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  • Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  • Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  • Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  • Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  • Выложите начинку и скрепите краешки.
  • Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  • Для соуса смешайте сметану с мукой.
  • В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  • Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

Вареники, как и пельмени, являются любимейшей многими домашней едой. Слепленные в семейном кругу руками родных и близких людей, они несут в себе частичку души. Их не стыдно предложить гостям и подать к праздничному столу. Поэтому как сделать вареники с картошкой должна знать любая хозяйка.

Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.

Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.

Рецепты вареников картошкой

Базовый

Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — три четверти стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • луковица — 2 средних;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец — четверть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  • Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
  • Соедините масло с водой.
  • Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
  • Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
  • Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
  • Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
  • Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
  • Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
  • Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
  • Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
  • Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
  • Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
  • Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
  • Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
  • Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
  • Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
  • Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
  • Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.
Интересное:  Можно ли быть плесень на чурчхеле

При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной. Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.

Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.

Со шкварками в горшочках

Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.

Для заливки:

  • тертый сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2 ч. л.

Приготовление

  • Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  • Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  • Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  • Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  • Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  • Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  • Выложите начинку и скрепите краешки.
  • Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  • Для соуса смешайте сметану с мукой.
  • В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  • Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Для многих вареники с вишней — приятные воспоминания детства. Проще этого блюда трудно представить что-либо из вишен: тесто из муки и воды, вишня и немного сахара… Такие вареники любят многие, но лакомимся мы ими не так часто. А чтобы была возможность поесть любимых вареников, нужно их заготовить впрок, т.е. заморозить. Но для этого нужно знать, как правильно это делается, чтобы они долго не теряли своих вкусовых качеств. Для этого просто налепите больше вареников, одну часть съешьте, а вторую мучную продукцию заморозьте впрок. Самое главное, соблюдать всю инструкцию приготовления, чтобы после заморозки вареники не превратились в один большой слипшийся ком. Поэтому важно знать следующее:

  • При замораживании вареников выжмите из пакетов максимальное количество воздуха.
  • Следите, чтобы из вареников не вытекал сок ягод.
  • Работайте с тесто сухими и чистыми руками.
  • Инвентарь для заморозки должен быть сухим.
  • Размораживать вареники перед приготовлением не нужно, опускайте их сразу в кипящую подсоленную воду, перемешайте шумовкой, чтобы не пристали ко дну, доведите до кипения и после всплытия извлекайте из воды. Но время варки зависит от размера вареников, поэтому после всплытия придется их проварить еще несколько минут.
  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Яйца — 1 шт. (не обязательно)
  • Уксус — для гашения соды (не обязательно)
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 ст.
  • Вишни — 500-700 г
  • Соль — щепотка

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.