Заменить зонтик укропа на зелень укроп из морозилки для маринования помидор можно ли

Без укропа трудно себе представить порцию наваристого супчика или овощной салатик. Многие хозяйки стараются запастись впрок этой летней зеленью, прибегая к различным ухищрениям. Одним из самых эффективных способов сохранения укропа на зиму – замораживание при помощи морозильной камеры.

Укроп не только можно, но и нужно замораживать. При воздействии на растение низких температур все полезные вещества, содержащиеся в нем, никуда не исчезают, что обычно происходит при сушке.

Также побеги пряности практически не меняют свой вкус, цвет и запах. Таким образом, правильно замороженная зелень почти ничем не отличается от свежей.

Замороженный укроп сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем виде: витамины (А, С, Е, РР и группы В), микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий).

Такой богатый химический состав пряности способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению аппетита;
  • работе пищеварительной системы;
  • нормализации работы обменных процессов;
  • снятию неприятных симптомов метеоризма;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению сосудов;
  • профилактике развития онкологических заболеваний;
  • снижению артериального давления;
  • оттоку желчи;
  • повышению либидо и потенции;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению ПМС;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Добавляя замороженный укроп в блюда, следует помнить о том, что при некоторых проблемах со здоровьем злоупотреблять им все же не стоит.

Ограничить употребления пряности необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости зелени;
  • гипотонии;
  • склонности к диарее.

Укроп, в том числе и замороженный, способен тонизировать матку и уменьшать густоту крови, что чрезвычайно опасно в период вынашивания ребенка. Злоупотреблять пряностью во время беременности опасно для здоровья будущей мамы и ребенка!

Ниже можно посмотреть видео о пользе и вреде укропа для организма:

Как выбрать тару, в чем хранить в холодильнике?

Выбор тары для хранения замороженного укропа напрямую зависит от:

  • предполагаемого количества заморозки;
  • размеров морозильной камеры;
  • количества свободного времени;
  • материальных возможностей;
  • вкусовых предпочтений.

Самый простой, выгодный и быстрый способ заморозки – помещение зелени в обычные полиэтиленовые пакеты. Также в качестве тары для укропа можно использовать:

  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (считаются самым лучшим вариантом);
  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пластиковые 1-литровые бутылки с широким горлышком;
  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • силиконовые формы для выпечки;
  • пластиковые формочки для заморозки льда.

В каждый пакет или в любую другую емкость необходимо вложить стикер, на котором будет зафиксирована дата заморозки. Такая маркировка поможет точно определить дату истечение срока годности заготовки, после которой употреблять укроп не рекомендуется.

Укроп, непригодный для употребления, легко определить по изменению его:

  • Запаха: просроченная зелень полностью утрачивает свой аромат или приобретает посторонние запахи.
  • Внешнего вида: цвет зелени темнеет, а листочки начинают слипаться между собой.
  • Структуры: размороженный укроп с истекшим сроком годности становится похожим на слизистую кашу.
Интересное:  Срок хранения белых сушеных грибов

Пряность, отправляющаяся на заморозку, должна быть чистой. После воздействия на зелень низких температур мыть ее не имеет смысла: она быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и превратится в бесформенную жижу.

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  • Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  • Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  • Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Как заморозить укроп – выбираем пучки правильно

Как известно, летом в зелени нет недостатка, она продается везде и стоит очень дешево. А вот зимой ситуация резко меняется и количество зелени резко сокращается, вызывая поднятие стоимости. Кроме этого, укроп, выращенный на огороде, обладает множеством полезных веществ и витаминов, которых нет в тепличных растениях. Поэтому если у вас есть возможность заморозить продукт, обязательно ею воспользуйтесь.

Прежде, чем помещать укроп в морозильную камеру, необходимо его для этого подготовить:

  • Выбрать подходящие пучки . Некоторые морозят только верхнюю часть ароматной зелени, обрывая полочки и веточки, а некоторые используют для приготовления блюд все части пучка. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в любом случае, это должны быть здоровые, сочные и свежо сорванные пучки.
  • Высушить укроп . Мочить и мыть растение нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к загниванию и возникновению черных пятен на растении. Если укроп сильно грязный, помыть его можно будет уже непосредственно перед приготовлением еды. Если вы купили уже мокрый пучок укропа, тогда можете разложить его на сухом полотенце и дать просохнуть. Конечно, за это время он потеряет немного свой первоначальный внешний вид, но запах сохранить все же удастся.
  • Удалить желтые листочки . Если на укропе есть сухие и пожелтевшие листочки, их нужно удалить, оставляя лишь яркую зелень.
  • Мелко нарезать. Этот пункт выполняется по желанию, поскольку некоторые предпочитают использовать длинные прутья укропа. Но если делаете заготовки для украшения первых блюд, тогда обязательно нарубите мелко растение.
Интересное:  Долговечность в холодильнике: все что нужно знать о сроке годности сметаны и продуктов на ее основе в течение часов

В чем правильно хранить укроп?

Для правильного хранения укропа используется разная тара. Если вы не хотите хранить его в морозилке и знаете, что используете его за несколько недель, тогда можно сложить зелень в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии укроп не потеряет свои свойства через 7 дней. Дольше хранить не рекомендуется, поскольку растение начнет увядать.

Также для хранения укропа в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты или пленку. Главное правило – отсутствие воздуха, который нужно максимально удалить. Как только вам понадобится укроп, вы можете достать его из холодильника, помыть от грязи, пыли и добавлять в свое блюдо.

Заморозка в пакетах

Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  • Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  • Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  • Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  • Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  • Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  • Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Интересное:  Что Делать Чтобы Перцы Быстрее Краснели

Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

Для этого рецепта лучше брать яблоки, имеющие кисловатый вкус.

Домашние заготовки это прекрасное дополнение для любой еды.

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой помидоры необходимо использовать небольшие и плотные, иначе кожица на помидорах может лопнуть и внешний вид будет испорчен.

Перед тем как уложить в банки чеснок, желательно разрезать его на несколько долек, так он полностью раскроет свой аромат.

К этим маринованным с медом помидорам можно также добавить вишневые листья.

Этот рецепт не предполагает долго хранения, помидоры будут готовы примерно через 5 часов.

Запечённый картофель по-французски «анна»

Запечённое куриное филе с брокколи и тающим сыром

Лазанья из слоеного теста

Бомбейский карри с курицей и шпинатом

Румяные драники по классическому рецепту

Курица с рукколой и томатами

Венгерский гуляш с аппетитной подливкой

Спагетти карбонара с морепродуктами и брокколи

  • VK
  • OK
  • YA

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Курица с рукколой и томатами

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  • Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  • Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  • Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.