Закладка Свеклы На Хранение На Зиму

Содержание

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

Хранение свеклы на зиму

Считается, что свеклу на Руси выращивают с десятого – одиннадцатого века. Традиционно мы выбираем для своего стола корнеплоды, на Востоке же предпочитают листовые разновидности. Набор полезных веществ, содержащихся в этом овоще уникален. Кроме того, что свекла является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, она борется с раковыми клетками и представляет собой хороший способ вывести токсины. По содержанию железа этот корнеплод уступает только чесноку, а йода – морской капусте. Согласитесь, что бороться с йододефицитом нам привычнее свеклой, чем водорослями. Включает корнеплод и редкий витамин U, являющимся хорошим подспорьем при борьбе с аллергиями и нормализующим деятельность ЖКХ. А еще считается, что в Средние века чума хоть и не обошла нас стороной, но не стала таким чудовищным бедствием, как в Европе, частично благодаря употреблению этого замечательного корнеплода.

Свеклу легко сохранить, и зимой ее можно жарить, запекать, варить, она хороша как гарнир и незаменима в борщах и супах. Кроме традиционной закладки в погреб вместе с картофелем, можно заморозить или высушить корнеплоды. В этой статье мы постараемся рассказать, как хранить свеклу в домашних условиях.

Хранение овощей начинается с посадки

Мы не собираемся здесь писать об агротехнике свеклы. Просто есть моменты, от которых напрямую зависит ее лежкость, на них следует обратить особое внимание. Мы расскажем о способах зимнего хранения столовой (красной) свеклы. Вне зоны нашего внимания останутся сахарные, кормовые сорта и мангольд – листовой овощ.

Какую свеклу сажать

Существуют ранние, средние и поздние сорта столовой свеклы. Ранняя вызревает за 2–3 месяца с момента посадки, но длительному хранению не подлежит. Для этих целей больше подходят среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. Вторые лучше хранятся, но не всегда успевают вызреть в условиях средней полосы и Сибири. Первые вовремя поспевают, но для их длительной сохранности требуется строгое соблюдение температурного режима и условий хранения.

Интересное:  Баклажаны в холодильнике: правда или миф? Эксперты рассказывают, как сохранить овощи вкусными и полезными

Мы перечислим некоторые сорта свеклы для того, чтобы при посадке семян или покупке овощей легче было сориентироваться.

Обратите внимание на корнеплоды среднего срока созревания:

Свекла поздних сортов с длительным сроком хранения:

Гибриды Лукерья F1 и Чудесница F1 вплоть до следующего урожая сохраняют товарные и вкус.

Тонкости ухода

Лучше всего хранятся корнеплоды средней величины. Для того чтобы получить свеклу нужного размера, ограничьте ее площадь питания, рассадив по схеме 10х10 см (растение хорошо переносит пикировку в молодом возрасте).

Корнеплод любит калийные подкормки, а недостаток бора может вызвать появление пустот, что отрицательно скажется на хранении. Азот же нужно давать в ограниченных количествах, так как его избыток не выводится из овоща, а накапливается в форме вредных для здоровья нитратов. Это проявляется появлением в свекле белых концентрических кругов, нехарактерных для сорта. Мало того, что она будет плохо храниться, через некоторое время в корнеплоде появятся черные пятна.

Это соответствует действительности, но поваренной соли не место на огороде, ее лучше заменить гуматом натрия. Так, вы получите сладкие корнеплоды и не ухудшите, а улучшите состояние грунта.

Сбор урожая

Опытные огородники знают, что реальные сроки сбора урожая не всегда совпадают с указанными при описании сорта. Они зависят от температуры, поливов, состава грунта, ухода. Обычно у готовой к уборке свеклы желтеет и слегка подсыхает ботва.

В любом случае этот овощ выкапывают до наступления заморозков, позже картофеля, но раньше моркови. При обилии дождей следует произвести уборку корнеплодов раньше срока, чтобы избежать гнилостных процессов во время хранения.

Подготовка свеклы к хранению

Выкопайте корнеплоды, стараясь не повредить кожицу. Разложите их под навесом на несколько часов, чтобы грунт хорошо просох. Отряхните его, но ни в коем случае не мойте и не трите свеклу. Теперь рассортируйте ее, отберите все поврежденные при сборе, пораженные гнилью или другими заболеваниями овощи. Их нужно использовать для заготовок или съесть первыми, так как долго храниться такие корнеплоды не будут.

Отложите в сторону всю мелочь и очень крупную свеклу, они не годятся для зимнего хранения. В холодильнике или погребе такие овощи могут лежать месяц. Маленькие корнеплоды быстро усыхают, а крупные не подлежат зимнему хранению, так как отличаются плохим вкусом и повышенной волокнистостью, которая со временем только увеличивается. Наилучшую лежкость имеют овощи диаметром около 10 см с неповрежденной гладкой кожицей.

У отобранной для хранения зимой свеклы обрежьте ботву, оставив пенек 1-3 см. Хвостики же трогать нельзя совсем, какими бы длинными они ни были. Иначе в раневую поверхность вынутых из грунта и не подвергнутых очистке водой корнеплодов попадут болезнетворные бактерии, что сильно сократит срок хранения свеклы.

Разложите овощи в сухом, прохладном, помещении с хорошей вентиляцией, по возможности одним слоем. Закладывать их на хранение сразу нельзя. Перепад между температурой окружающей среды и хранилища окажется губительным для корнеплодов. Снижают ее постепенно, в течение 1-2 месяцев. Только когда температура на улице достигнет 8-9 градусов, свеклу можно будет опускать в погреб или подвал.

Как хранить свеклу

Мало вырастить и собрать урожай или купить на рынке качественные недорогие корнеплоды. Важно сохранить их с минимальными потерями полезных веществ. Специальные овощехранилища сберегают сельхозпродукцию намного дольше, чем позволяют домашние условия. Срок хранения свеклы поздних сортов, который мы можем обеспечить самостоятельно – около 8 месяцев. Есть разновидности корнеплодов, которые выведены специально для закладки на зимнее хранение, они остаются свежими и пригодными для употребления вплоть до появления ранней продукции. Некоторые гибриды хранят до года.

Условия хранения

У корнеплодов зимой биологические процессы не останавливаются полностью, а только замедляются. Наша главная задача – обеспечить оптимальные условия, чтобы во время хранения они, во-первых, не пошли в рост, а во-вторых, предупредить развитие заболеваний, снижающих потребительские качества и лежкость.

Хранение свеклы должно происходить при температуре, близкой к нулю или чуть выше, оптимально – 0-2 градуса (не выше 4). Это замедляет биологические процессы и уменьшает потерю влаги. Даже кратковременное снижение или повышение температуры на несколько градусов в зимнем хранилище может вызвать развитие заболеваний.

Наилучшая влажность воздуха для свеклы – 90-95%. Можно предположить, что хорошо ее держать при 100%, чтобы, вообще, предотвратить потерю жидкости. Делать этого нельзя потому, что такая влажность является идеальной средой для развития гнилей и плесени.

Как хранить свеклу, если подвал мокрый или абсолютно сухой? Как раз эта задача решается очень просто. В помещение с низкой влажностью достаточно поставить ведро с водой, а с низкой – открытую широкую емкость с 10-15 кг поваренной соли или несколько красных кирпичей.

Если температура будет часто меняться, то время хранения снизится до 4 месяцев.

Хранение в частном доме

Пожалуй, из всех корнеплодов легче всего хранить свеклу. Во-первых, у нее плотная кожура, что затрудняет проникновение гнилостных бактерий, а во-вторых, хорошо уживается с другими овощами, особенно с картофелем. Давайте посмотрим, как правильно хранить свеклу:

  1. Если у вас большой подвал и все овощи могут расположиться вольготно, а вот со свободными полками проблема (заняты консервацией или просто отсутствуют), корнеплоды можно хранить просто на полу. Положите на него деревянные поддоны или решетки, какие обеспечат вентиляцию нижнему слою овощей и разложите их несколькими слоями или пирамидками. Важно, чтобы внизу оказались корнеплоды среднего размера, а вверху – крупные (их нужно использовать первыми).
  2. Лучше всего хранить свеклу на зиму совместно с картофелем. Так, она не требует отдельного места, к тому же расходует на свои нужды влагу, выделяемую соседом.
  3. Хранение корнеплодов на полках слоями обеспечивает оптимальные условия хранения при необходимой влажности и соблюдении температурного режима.
  4. Неглубокие ящики или корзины можно использовать для зимнего содержания овощей даже поставив их штабелями. Главное, чтобы стоящие сверху емкости не давили на корнеплоды из нижних ярусов.
  5. Свеклу можно хранить во влажном, предварительно обеззараженном песке, поваренной соли, меле, золе, опилках или торфе. Можно – не значит нужно. Мы часто сохраняем корнеплоды в песке, другие же сыпучие материалы лучше не использовать без особой необходимости.
  6. Свеклу можно хранить даже в открытых полиэтиленовых пакетах, хоть это и не самый лучший способ.
  7. В экстремальных условиях корнеплоды можно хранить, опуская их в глиняную болтушку. Высохнув, она затвердеет и образует на поверхности овощей защитный кокон, предохраняющий их от высыхания и гниения.

Сохранение свеклы в городской квартире

А как правильно хранить свеклу в городской квартире? Ведь в холодильнике, завернутая в бумагу, она может лежать только 30 дней. Если каждый корнеплод завернуть в фольгу или пергамент, то в отделении для овощей он может храниться до 3 месяцев.

Часто советуют разложить свеклу по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, поставить рядом с приоткрытой балконной дверью. Решив испробовать такой метод хранения, учтите следующее:

  • приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
  • свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
  • обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, это упрощает дело:

  1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
  2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
  3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

Нестандартные способы хранения свеклы

Мы рассказали, как правильно хранить свеклу, но есть и другие способы. Они особенно хороши для городских квартир, если на балконе нет места для овощей. Случается, что из-за обилия или полного отсутствия дождей корнеплоды вырастают мелкими, крупными или деформированными и заведомо будут плохо храниться. Что с ними делать?

Из килограмма сырой свеклы получается 130 г сушеной. Ее легко хранить в полотняном мешочке или плотно закрытой стеклянной банке. Вот только при тепловой обработке теряется 90% витамина С.

Промойте и отварите 20 минут корнеплоды. Остудите, очистите, порежьте ломтиками. Выстелите противень пергаментной бумагой, кусочки уложите одним слоем и сушите в духовке при температуре 70-80 градусов. Готовый продукт должен быть сухим, но эластичным.

Существует множество сушильных аппаратов, позволяющих сушить свеклу с минимальными потерями полезных веществ. К каждому должна прилагаться инструкция.

Натрите свежую свеклу на крупной терке, разложите по пакетикам и положите на хранение в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы вынутые измельченные корнеплоды использовались сразу, повторному охлаждению они не подлежат. Замороженная свекла годится только для первых блюд и подливок.

Заключение

Как видите, способов хранения свеклы много. Выберите подходящий для вас, и обеспечьте свою семью витаминами на зиму.

  • приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
  • свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
  • обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Опубликовал: admin в Сад и огород 26.06.2020 0 324 Просмотров

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: как обрезать и можно ли мыть?

Свекла – неприхотливый и привычный нам овощ. Но содержание витаминов и минералов в нем очень велико. Это пектин – для профилактики атеросклероза и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Бетаин – для работы печени. Витамин С — укрепление и поддержание иммунитета. Цинк – оказывает отличное влияние на работу половых желез.

Вырастить свеклу совсем не сложно, а как сохранить на зиму? Можно ли мыть свеклу на хранение на зиму? Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Как срезать ботву у свеклы на хранение? Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Итак, учимся подготавливать свеклу перед хранением на зиму.

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Интересное:  Срок годности домашних маринованных грибов

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Как хранить свеклу на зиму – все способы закладки овоща в квартире и погребе

Какая столовая свекла пригодна для длительного хранения?

Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.

Урожай столовой свеклы

Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.

По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.

Сорт корнеплода длительного хранения

А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.

Правила подготовки столовой свеклы к хранению

Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.

Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.

Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:

  1. Погружаем штык инструмента в землю рядом со свеклой.
  2. Нажимая на черенок лопаты, немного приподнимаем корнеплод вместе с почвой.
  3. Аккуратно вытягиваем овощ из разлома земли за ботву либо вынимаем руками.

Сбор овощей руками

Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.

Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.

Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.

Обрезание ботвы свеклы

Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.

Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.

Просушивание отобранных корнеплодов

Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!

Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.

Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.

Лучшие условия и способы хранения свеклы

Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:

  • уровень влажности 95–90%;
  • температура 0… +2 о C;
  • желательно наличие естественной вентиляции воздуха.

При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 о C, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 о C, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.

Хранение овощей до весны

В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.

  • В полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции емкостью 35–40 кг. Их подвешивают и плотно не завязывают для доступа воздуха.
  • В ларе с картофелем. Свеклу надо уложить поверх клубней в 1 слой. Картошка будет отдавать лишнюю влагу корнеплодам, которая им необходима.
  • Небольшими пирамидами (кучками) на полках либо в небольших ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Полки и ящики должны располагаться не ниже, чем в 15 см от пола.
  • В торфе, поваренной соли либо опилках. Ими, как и песком, пересыпают корнеплоды, уложенные слоями в ящики. Если в опилках, то состояние корнеплодов желательно проверять чаще, чем раз в месяц.
  • Россыпью в отдельном ларе, дно и стенки которого решетчатые, с щелями.

Сбережение корнеплодов в погребе

Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.

Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.

Интересное:  Заготовка опят на зиму заморозка

Хранение свеклы в квартире

Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.

Хранение в ящике с песком

Рекомендуем ознакомиться

Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 о C. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в самодельный погреб на балконе, который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.

Самодельный погреб на балконе

Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.

Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.

Как хранить свеклу зимой

Вырастить богатый урожай свеклы это полдела, необходимо еще и обеспечить надлежащие условия хранения, чтобы она пролежала всю зиму или хотя бы несколько месяцев. Так как этот корнеплод употребляется по большей части в свежем виде, то и хранят его, не подвергая тепловой обработке в погребах. Но, к сожалению, он может быстро портиться. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не теряла своих полезных свойств, внешних качеств и твердости будет описано ниже в статье.

Как правильно собирать свеклу?

На срок хранения свеклы влияют многие факторы, один из них – метод уборки урожая.

    За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью. Эта хитрость не только позволит корнеплоду набраться соков и иметь в будущем более выраженный вкус. Главным образом прекращение поливов способствует подсыханию земли. Кожура у свеклы за это время становится более грубой, что положительно сказывается на сроке ее хранения в подвале.

    За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью

    Как подготовить урожай к хранению в погребе?

    После того, как все корнеплоды собраны и лежат на земле, нужно провести подготовку урожая к хранению. Тут нет ничего трудного – просто несколько элементарных процедур.

    Налипшую землю необходимо убрать. Ботву обрезать

    1. Налипшую землю необходимо убрать. Можно просто обтереть корнеплоды тряпочкой, или использовать перчатки, так как хранить свеклу зимой в погребе можно только при условии, что она целая, без повреждений. Если же использовать нож или бить корнеплод о землю, чтобы убрать землю, это приведет к появлению трещин, царапин на овоще.
    2. Боковые корешки, которые идут от центрального корня полностью удаляются. Они тонкие – с этим проблем не возникнет. Центральный корень необходимо укоротить до 6-8 см. делается это руками (если он тонкий) или секатором (если толстый).
    3. Удаляется и ботва. Резать ее нужно одним четким движением собрав перед этим все листики в один тугой пучок. Делается это острым ножом или ножницами – отрывать руками нельзя! При обрезке оставляется примерно 0,5-1 см «пеньков».
    4. Теперь необходимо подсушить корнеплоды. Вне зависимости от того, какая погода была во время сбора урожая, подсушивать нужно свеклу обязательно. Для этого она раскладывается на подстилке или газетах на открытом воздухе (балконе, лоджии, во дворе). Сушка длится примерно 2-3 дня, но если овощ собирался в дождь или земля была мокрой, просушивание должно длиться не менее 7 дней!
    5. Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

    Каким должен быть погреб для хранения свеклы?

    Не только свеклу необходимо готовить для хранения на протяжении всей зимы. Погреб, где она будет лежать тоже стоит основательно подготовить.

    На лежкость продуктов в погребе влияет 2 основных фактора – температура и влажность воздуха. Для хранения свеклы в подвале на протяжении зимы необходима температура в 0…+2 градусов. При более высокой температуре овощи начнут увядать и прорастать, а при более низкой – вымерзнут.

    Влажность должна быть в пределах 90%. Так как хранить зимой в погребе свеклу при более низкой влажности проблематично. Да, это много, большинству овощей нужен меньший показатель для сохранности, поэтому хранение с другими овощами усложняется, но об этом чуть ниже.

    Также важно, чтобы в помещении циркулировал воздух, поэтому хотя бы простейшая вентиляция должна работать исправно. При застое воздуха на овощах начинает мгновенно развиваться гниль и плесень.

    Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы!

    Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы! При соприкосновении с открытой землей, забетонированным полом или стенами корнеплоды начинают гнить. Минимальное расстояние между ящиком с корнеплодами и полом должно быть 15 см. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, погреб чистится, убирается, стены стоит обработать известью, а от грызунов полностью избавиться.

    Так как хранить свеклу зимой в погребе нужно длительное время, стоит позаботиться о хороших контейнерах или ящиках. Они могут быть пластиковыми или деревянными, но должны обязательно иметь среднего размера вентиляционные отверстия, чтобы овощи не выпадали из них и не прели внутри.

    Закладка и хранение

    Теперь стоит определиться, как укладывать на хранение зимой свеклу в погребе. После всех подготовительных работ свекла рассыпается по ящикам. Должны иметься ящики со средними по величине корнеплодами, малыми и большими – смешивать их не рекомендуется! При закладке корнеплоды можно пересыпать древесной золой или поваренной солью, эти два вещества будут длительное время обеззараживать овощи. В качестве защиты от бактерий и гнилей можно использовать и листья рябины, папоротника или полыни.

    Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно

    Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно, чтобы корнеплоды не перемерзли. Выставляются ящики на полки или на стеллажи, установленные на полу, однако перед этим стоит покрыть стеллажи и полки мешковиной и очень важно проследить, чтобы ящики и уж тем более свекла в них не соприкасались со стенами. При благоприятных условиях свекла может храниться 7-9 месяцев.

    Но как хранить свеклу зимой в погребе, если нет ящиков, контейнеров или просто недостаточно места? Существуют ли иные методы? Да, есть еще несколько вариантов.

    • В погребе делается горка из речного песка (его заранее нужно прокалить для обеззараживания). В этот песок свекла просто закапывается на всю зиму. По мере необходимости ее выкапывают и употребляют. Важно отметить, что при хранении в песке срок лежкости овоща увеличивается до 12 месяцев.
    • Если погреб маленький, свеклу можно рассыпать в полиэтиленовые мешки и выставить на кирпичи или деревянные подставки. В каждый мешок засыпается не более 40 кг корнеплодов.
    • При хранении в глине свекла может пролежать даже до середины или конца весны! Для этого делается жидкий как сметана раствор глины, в него добавляется немного мела, а затем в эту смесь обмакивается каждый отдельный корнеплод. После просушивания процедуру повторяют. Затем все корнеплоды оставляют высохнуть и только после этого отправляют в погреб на хранения. Выкладывать их можно на деревянный настил в ящики или в мешки.

    Как хранить свеклу с другими овощами?

    Как хранить свеклу зимой в погребе с другими корнеплодами? Если погреб имеет лишь одно, малое помещение, а хранить нужно много овощей (не только свеклу), нужно позаботиться о том, чтобы «соседям» было комфортно друг с другом. Такая проблема нередка в частном секторе. Как же с ней справляются огородники? Ведь разным овощам нужны определенные условия!

    Условия хранения продуктов

    • Если нужно хранить свеклу вблизи картофеля, можно просто уложить их в один ящик. Обычно свеклу рассыпают поверх картошки. Таким образом, она будет забирать на себя большую часть влаги, а картофелю будет сухо.
    • Неплохо чувствует себя корнеплод рядом с луком и чесноком. Их можно хранить либо вблизи друг с другом, либо в одном контейнере. Чеснок и лук смогут сдерживать или даже убивать, болезнетворные микроорганизмы.
    • Что до моркови, то ее стоит хранить отдельно от свеклы. При этом помещение может быть то же самое, только контейнеры другие. Чтобы морковь чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей надлежащие условия пересыпав песком или утеплив.

    Советы огородников

    Несмотря на то, что многие огородники знают, как хранить свеклу зимой в погребе, лежит долго она не у всех. В чем причина? Дело в том, что очень часто аграрии просто забывают о некоторых важных пунктах.

    • Срок хранения свеклы в погребе зимой зависит не только от микроклимата в помещении или метода сбора урожая, но также и от сорта. Лучше и дольше всего лежат среднеспелые и позднике сорта, они же именно для этого и предназначены. Ранние всегда употребляются до начала зимы. Из наиболее лежких видов стоит отметить: «Бордо 237», «Пабло F1», «Атаман», «Египетская плоская», «Одноростковая», «Браво», «Детройт» и др.
    • Не стоит мыть выкопанные корнеплоды, от этого снижается срок их хранения. Даже если они очень грязные, их стоит просто подсушить, а затем обтереть тряпочкой.
    • Если в определенные месяцы или дни зимой обещают аномальное похолодание, заморозки – важно накрыть в погребе на этот период все овощи, включая свеклу мешковиной, тряпками, войлоком, соломой, чтобы уберечь. Ведь температура в погребах сильно зависит от температуры на улице.
    • Примерно раз в месяц стоит пересматривать корнеплоды на наличие повреждений, гнилей, порчи. Самые хилые, подвявшие или подпортившиеся нужно употреблять в первую очередь. Их убирают из ящиков и переносят в холодильник.

    Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы!