За какое время застывает глазурь на прянике

Перед тем как приготовить глазурь для пряников, следует разломать плитку шоколада на дольки и выложить их в металлическую миску. Далее требуется добавить в посуду качественное сливочное масло и нежирное свежее молоко. После миску необходимо поместить на водяную баню и постепенно разогреть. В итоге вы должны получить однородную шоколадную глазурь без единого комочка.

После того как глазурь для пряничного домика будет приготовлена, ее следует немного остудить, но так, чтобы она окончательно не застыла. После этого сладкую шоколадную массу необходимо равномерно распределить по поверхности десерта, используя для этого кулинарную кисть. Все подтеки можно убрать чуть позже, когда глазурь застынет.

Чтобы пряничный домик получился максимально эффектным, его рекомендуется покрывать не только растопленным шоколадом, но и кондитерской присыпкой. К примеру, крышу можно обсыпать белой крошкой, а стены – синей или зеленой. Также рекомендуется нарисовать окна, двери и прочие атрибуты.

Делаем глазурь для рождественского десерта

О том, как делать шоколадную глазурь для пряничного домика, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для приготовления такого десерта можно использовать и другие сладкие массы. Например, если вы решили приготовить рождественские пряники, то их рекомендуется смазать сливочным соусом. Для него нам понадобятся:

  • сахар не слишком крупный – полный стакан;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сахар ванильный – использовать по вкусу;
  • сливочное качественное масло – десертная ложка.

Для приготовления белковой глазури необходимо заранее разбить куриные яйца и убрать желтки. Они могут пригодиться для теста или других блюд.

Таким образом, яичные белки следует выложить в глубокую и узкую посуду, а затем охладить и взбить на высокой скорости при помощи блендера или миксера. В процессе данной процедуры к продукту необходимо постепенно всыпать сахарную пудру и влить немного свежего сока лимона. В итоге вы должны получить стойкий и сладкий белок, который следует сразу же использовать по назначению.

Сок для приготовления цветной глазури можно использовать любой. Это зависит от получения желаемого цвета. К примеру, очень часто применяется свекольный, морковный, вишневый или шпинатный сок. Его необходимо влить в глубокую миску, а затем засыпать сахарной пудрой. Также к ингредиентам требуется добавить свежий лимонный сок.

После всех описанных действий все продукты следует тщательно растереть так, чтобы в итоге у вас получилась однородная масса. Ее необходимо убрать в ходильную камеру и оставить до тех пор, пока выпечка не будет полностью готова.

В дальнейшем изделия следует поместить горкой на большую тарелку и сразу же подать к столу. Съедать такие пряники желательно в течение дня, так как сырой белок может легко испортиться.

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  • Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  • Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  • Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  • В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  • После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  • Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  • Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  • Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  • Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  • Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  • Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  • Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  • Масло нагреть до комнатной температуры.
  • Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  • В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  • В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  • Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  • Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.
Интересное:  Как вымачивание грибов в соленой воде улучшает их вкус и здоровье – советы и рецепты.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  • В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  • Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  • Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  • Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  • Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  • С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  • Выравниваем покрытие.
  • В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  • Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

Глазурь для пряников бывает разная, смотря какие пряники вы хотите сделать: повседневные или праздничные, например, к Новому Году. Если вы хотите научиться дома печь, а затем расписывать пряники, белыми или разноцветными узорами – читайте эту статью.

Если вы испекли пряники, их нужно смазать глазурью, чтобы выглядели как магазинные.

  • 1 с половиной стакан сахара
  • полстакана воды
  • несколько капель мятной эссенции
  • В посуду из нержавеющей стали всыпаем сахар, вливаем воду.
  • Посудину ставим на средний огонь, помешивая, даем закипеть.
  • Огонь прикручиваем до слабого кипения, все время помешивая, варим 12 минут.
  • Глазурь снимаем с огня, макаем в нее кисточку, и покрываем каждый пряник, уже испеченный. Можно сделать по-другому: испеченные пряники помещаем в большой таз, выливаем на них горячую глазурь, и перемешиваем пряники руками или лопаточкой.

Для рисования на праздничных пряниках делают глазури:

  • айсинг
  • сухая
  • белая
  • полупрозрачная
  • лимонная
  • белковая
  • разноцветная
  • постная
  • белая шоколадная
  • черная шоколадная

Чтобы глазурь была однородной, сахарную пудру нужно просеивать.

Если поверхность пряника не ровная, ее сначала нужно покрыть джемом, а затем глазурью, или подровнять неровности ножиком.

Глазурью-айсингом (другое название королевская глазурь) можно нарисовать на пряниках, кисточкой или шприцем, различные узоры.

  • сырой белок из 1 яйца
  • 150 г пудры сахарной
  • 0,5 ст. л. сока из лимона
  • Белок яйца взбалтываем, пока не станет однородным.
  • Сахарную пудру просеиваем сквозь сито и прибавляем понемногу к белку, все время мешая.
  • Вливаем лимонный сок, размешиваем, и глазурь готова.

Хотя глазурь и не совсем сухая, но так она называется, потому что очень густая. Она используется для надписей на пряниках, различных узоров или для склеивания стенок и крыши пряничного домика.

В глазурь, называющаяся сухой, нужно:

  • 15 г сухого белка (еще он называется альбумин)
  • 85 мл прокипяченной остывшей воды
  • 450-500 г пудры сахарной
  • Высыпаем в миску порошок белка, вливаем прокипяченную остывшую воду, размешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  • Когда смесь разбухнет, взбиваем ее миксером, начиная с низкой скорости.
  • Постепенно всыпаем пудру и взбиваем до блестящего состояния, или пока глазурь не будет опадать с венчика миксера..

Если хотите нарисовать шприцем, применяемым для оформления домашней выпечки, на пряниках разноцветные картинки с меньшим вредом для здоровья, можете подкрасить глазурь натуральными соками из овощей и фруктов.

Чтобы сделать разноцветные глазури нужно:

  • сырые белки из 2 яиц
  • 200 г пудры (сахарная)
  • 2 ст. л. сока из лимона
  • по 1 ст. л. сока из свеклы, моркови, шпината, вишни или черешни бордового цвета
  • Белок взбалтываем, всыпаем к нему пудру сахарную и вливаем лимонный сок, растираем ложкой или венчиком до однородности.
  • Полученную смесь распределяем в 4 пиалы поровну.
  • В каждую пиалу вливаем сок из одного овоща или фрукта, и вымешиваем до однородности.
Интересное:  Секреты ухода за гладиолусами: нужно ли обрезать цветущие стебли?

Такая глазурь быстро застывает, поэтому ее нужно наносить сразу же после приготовления.

  • 280 г пудры сахарной
  • 4 ст. л. прокипяченной, остывшей до теплого состояния, воды
  • 4 ч. л. сока из лимона
  • В сахарную пудру вливаем лимонный сок, прокипяченную, но остывшую до теплого состояния, воду, и вымешиваем до однородности.
  • Правильно ли сделана глазурь – можно проверить: капля не растекается по блюдечку.

Шоколадную глазурь можно сделать, если растопить на водяной бане черный или белый шоколад. Но можно сделать черную шоколадную глазурь и без шоколада.

В глазурь шоколадную нужно:

  • 25 г крахмала (лучше картофельный)
  • 100 г пудры (сахарная)
  • по 3 ст. л. сыпучего какао и прокипяченной холодной воды
  • Смешиваем вместе какао, пудру с крахмалом, вливаем воду и размешиваем, пока масса не станет однородной и блестящей.

Итак, мы научились делать глазурь для пряников, чтобы украшать ею повседневные и праздничные пряники, а затем дарить их своим близким.

Поделиться советом: “Как сделать глазурь для пряников”

  • Белок взбалтываем, всыпаем к нему пудру сахарную и вливаем лимонный сок, растираем ложкой или венчиком до однородности.
  • Полученную смесь распределяем в 4 пиалы поровну.
  • В каждую пиалу вливаем сок из одного овоща или фрукта, и вымешиваем до однородности.

Глазурь для пряников

Ингредиенты:

Рецепт глазури для пряников

Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.

Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.

Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.

Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.

Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.

Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.

Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.

Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.

Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.

Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Глазурь для росписи

Ингредиенты для «Глазурь для росписи»:

Рецепт «Глазурь для росписи»:

Аккуратно отделить белок от желтка, удалить из белка лишние волокна. Белок должен быть чистый.
Просейте через мелкое сито сахарную пудру, добавляйте ее частями в белок.
Силиконовой лопаткой или венчиком взбивайте до тех пор, пока глазурь не приобретет, белоснежный цвет.
Добавьте сок лимона и взбивайте еще пару минут.
Для рисования тонких линий глазурь должна быть густой, а для покрытия поверхности немного жиже. Для густоты глазури добавьте немного пудры, если нужна более жидковатая, то добавьте ½ ч. л. воды и размешайте. Добавляйте воду маленькими дозами, до нужной вам консистенции.
Глазурь готова.
Для покраски глазури используйте любой пищевой краситель. Покрасьте небольшое количество глазури и приступайте к оформлению ваших изделий. Чтоб глазурь не засыхала, накройте пищевой пленкой.
Как же рисовать, во что наполнить глазурь? Для этого можно использовать крепкий целлофановый пакет, сделать кулечек из пергамента, также можно использовать файлик, ну и конечно же кондитерский мешок с насадками.

Зеркальная глазурь на сливках

Список ингредиентов:

  • шоколад (белый) – 100 г;
  • сливки 33–35 % – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода (или молоко) для замачивания желатина – 50 г;
  • желатин – 8 г.

Последовательность приготовления:

  • Замочите желатин в холодной воде или молоке.
  • В удобную емкость налейте сливки и молоко (80 мл), нагрейте смесь до закипания. Не кипятите. Снимите с огня.
  • Насыпьте в горячее молоко измельченную шоколадку. Перемешайте.
  • Добавьте набухший желатин и ваниль. Перемешивайте до полного растворения желатина.
  • Процедите смесь через сито.
Интересное:  Можно морозить карасей?

Перед использованием охладите или подогрейте массу до рабочей температуры.

Белковая глазурь для пряников – рецепт

Белковая глазурь для пряников готовится с большей порцией сахарной пудры, благодаря чему получается очень плотной и густой. Ее можно применять для росписи изделий или покрытия их поверхности. Удобней наносить глазурь при помощи кондитерского мешка. Для заливки поверхности густую глазурь разводят водой до желаемой текстуры. При желании белковую массу можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  • Белок смешивают с сахарной пудрой.
  • Добавляют крахмал и лимонный сок, снова перемешивают.
  • Взбивают смесь в течение 3-5 минут.
  • Готовая густая белковая глазурь оставляется под влажным полотенцем на 20 минут, чтобы вышли пузыри воздуха.

Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками.

Приготовить качественную, не осыпающуюся и не растекающуюся смазку на пряники достаточно сложно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать все пропорции компонентов, ни в коем случае не перебить, а создать определенную консистенцию, и не наносить ее на горячее изделие.

Существует несколько вариантов глазури для пряников: белковая, масляная, сахарная, лимонная, даже с добавление спиртных напитков.

Например, для имбирных пряников, по традиции, ее оставляют белого цвета, в иных случаях добавляют пищевые красители, разукрашивают всевозможными завитушками, домиками, смайликами и всем, что душе угодно.

Очень популярны такие изделия на Рождественские праздники. Пряниками с глазурью украшают не только торжественный стол, но даже елку.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 0.5 шт.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Пудра — 200 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 309 Ккал

Рецепт достаточно простой, однако конечный результат получается только через десять – двенадцать часов. Поэтому запаситесь терпением и приступайте.

Разбейте яйцо, аккуратно отделите желток от белка. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Проколов вилкой в нескольких местах мякоть, выдавите на ложку количество сока. Добавьте к белку крахмал, пудру, белок, сок.

Все вымешайте до гладкого, гомогенного состояния. Вместо лимонного сока можно применить концентрат, но имейте в виду, что после застывания он может пожелтеть. Если масса вам показалась жидкой, добавьте немного пудры, если наоборот густой – разбавьте соком.

Переложите глазурь для пряников в стеклянную стерильную банку и отправьте в холодильник на десять – двенадцать часов, закрыв крышкой.

Белая помадка для имбирной выпечки

Главной особенностью имбирных пряников являются белые завитушки по контуру пряника и конечно же пряность в виде имбиря, добавленная в тесто.

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра мандарина – 15 г.

Изготовление: двадцать минут.

Калорийность: 308 Ккал/100 г.

Свежие куриные яйца разделить на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы не смешалось, иначе белковая масса не взобьется.

Сахар засыпьте в кофемолку, измельчите в пудру, просейте ее через сито или тонкую марлю. Для теста этого можно не делать, а в глазурь нужно, чтоб было как можно мельче.

Перебейте белок с пудрой до устойчивой гомогенной пены. В конце добавьте мандаринную цедру и аккуратно все промешайте.

Готовую глазурь уже можно наносить на имбирные пряники. Дайте ей застынуть, и через пять – шесть часов можно нанести еще один слой.

Сахарная глазурь для пряников

Сахарная прозрачная глазурь подходит больше для украшения толстых больших пряников, она красиво стекает по краям, застывая крупными каплями.

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 0.5 стакана.

Изготовление: тридцать минут.

Калорийность: 190 Ккал/100 г.

Выливаем воду в железную миску, следом всыпаем сахар, перемешиваем до полного расщепления крупиц. Варим глазурь, постоянно помешивая, до появления больших пузырей на поверхности.

Снимаем с огня и даем остыть. Когда можно будет уже спокойно окунуть палец в помадку, добавляем ванильный, миндальный или любой другой ароматизатор на ваше усмотрение.

Большие пряники смазываем силиконовой кисточкой, маленькие можно обмакнуть в глазури и вынуть шумовкой. Готовые изделия выкладываем на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла.

Шоколадная с маслом

Эту глазурь можно применять не только для пряников, но и для помадки на пироги или коржики. Рецепт очень прост, не требуются высоких кулинарных способностей.

  • Какао – 40 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Изготовление: двадцать минут.

Калорийность: 315 Ккал/100 г.

Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду. Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.

Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте красиво на блюдо.

Самый обычный незамысловатый рецепт глазури состоит всего из трех компонентов, и приготовить ее достаточно просто. Даже дети могут принимать участие в этом процессе. Они не только помогут, но и получат море положительных эмоций.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.