Вяленая хурма затвердела что делать лайфхак

Содержание

Вяленая хурма — это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.
Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.

Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке. Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир. Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам. В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • микронутриент А, В 2 , С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

Как выбрать плоды для сушки

На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Как делать сушеную хурму?

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки. В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья. Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод.

На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться. Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды. После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

  • полить дольки соком лимона;
  • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
  • постелить на противень лист пергамента;
  • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.

Хурма, этот «плод богов» имеет давнюю историю и бесконечное число полезных свойств. Появляется в трудах ранних греческих мыслителей, таких как Фалес, Анаксимандр, Сократ, Платон, Хармид и Анит. Даже в свежем виде очень питательная, а при высушивании (дегидратации) ценность возрастает более чем в два раза.

Сушеная хурма (в Японии ее прозвали «Hoshigaki » и используют как самостоятельное блюдо, а в Корее с участием этой замечательной сладости делают корейский пьяный пунш). Исключительно вкусная, особенно с чаем, отсюда и второе название – «природные конфеты». Кроме того, она доступна круглый год, тогда как свежие плоды можно купить только в сезон.

Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.

Естественный процесс дегидратации хурмы известен на Востоке более 700 лет. Сушка плодов занимает много недель, поэтому это удел особенно терпеливых. Но вот что удивительно: в Японии домашней сушкой хурмы занимаются почти поголовно. А некоторые даже делают уксус на основе этих ярких жизнерадостных плодов.

Давно и довольно успешно используется в китайской медицине для лечения целого ряда недугов. Вот основные полезные свойства сушеной хурмы:

Вредные свойства

Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

Запивать сушеную хурму молоком не рекомендуется: танины в составе ее плодов реагируют с молочными белками и затвердевают в желудке, вызывая сильную боль в животе, а иногда – рвоту и понос. После молока нужно подождать как минимум час, прежде чем скушать несколько этих замечательных сухофруктов.

Также не следует употреблять сушеную хурму на голодный желудок, поэтому ее обычно и подают на десерт.

Как правильно выбрать хурму для сушки?

После сушки хурма превращается в ароматную восточную сладость, исчезает терпкость плодов. Хранят хурму при влажности 35% в ящиках выстланых двумя слоями бумаги. Первый слой — это толстая бумага, а второй — восковая бумага или пищевая пленка. Так продукт сохранится долго.

Хурма — это яркий, вкуснейший солнечный плод. Прекрасно, что можно сохранить ее на весь зимний период в сушеном виде. А сушилка Ezidri поможет в этом. Тогда зимним вьюжным вечерком можно будет удивить свою семью экзотическим блюдом, приготовленным с добавлением этой «экзотической гостьи».

Каждый год поздней осенью и зимой на наши рынки наряду с мандаринами поступает еще один солнечно-оранжевый плод — хурма. Латинское название ягоды Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов». И неслучайно греки называли так этот плод, ведь он имеет множество полезных свойств. Следует разобраться в том, чем же она так полезна для организма.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Из-за содержания в плодах калия, препятствующего возникновению аритмии, она очень полезна для сердца. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют тем, кто страдает болезнями сердца, и в качестве профилактики. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и снижает вероятность мочекаменной болезни. Для пищеварения она тоже очень полезна, так как в ней содержится много пектиновых волокон, а это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Кстати, пектиновые волокна придают ей вяжущий вкус.

Хурма может выступать в качестве энергетика, но в отличие от напитка она во много раз полезнее и безопаснее. Фрукт обладает тонизирующим свойством, улучшает работоспособность и концентрацию внимания, в то же время успокаивает центральную нервную систему.

Эта чудесная ягода богата железом и йодом, поэтому ее можно и даже нужно есть тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Также из-за содержания в ягоде бета-каротина она будет полезна тем, кто имеет проблемы со зрением или постоянно испытывает нагрузку на глаза. Ее можно умеренно употреблять гипертоникам и тем, кто страдает диареей.

Этот фрукт должен быть в рационе каждого мужчины и каждой женщины. Чем полезна хурма для женщин:

Чем полезна хурма для мужчин:

  • Так же, как и женщинам, помогает поддерживать в порядке фигуру и внешность.
  • Известно, что мужчины — большие любители алкогольных напитков и жареной еды. Хурма — просто находка для их печени: выводит токсины, предотвращает развитие цирроза.
  • Еще одно отличное свойство: ягода благоприятно влияет на потенцию и является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Употреблять нужно только спелые плоды. Для дозревания их можно поместить на несколько дней в мешок вместе с яблоками или помидорами. А чтобы солнечная ягода перестала вязать, нужно ее поместить в морозильник на сутки. Так снизится количество танинов, и даже улучшится вкус.

Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

  • Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  • Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  • Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  • Здоровые клетки. Ежедневное употреблениесушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  • Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  • Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.
Интересное:  Как правильно хранить столовую свеклу

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  • При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  • При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  • При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  • Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  • Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  • Обычная хурма . Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  • Шарон . Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  • Королек . Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

  • Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.

Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная , польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

Самые распространенные сорта

В мире известно более двухсот видов хурмы, но на наши рынки поступает только несколько сортов:

Есть еще один распространенный сорт, который, к сожалению, распространен только на Филиппинах, а также в тропических регионах Малайзии и Тайваня, а в Россию завозится очень редко. Это бархатная хурма, или маболо. Его плоды круглые или овальные, кожура бархатная, в мякоти 4−8 семян. Этот сорт интересен тем, что вскрытый плод неприятно пахнет , но неожиданно обладает сладким бананово-яблочным вкусом. Цвет плодов меняется из зеленого до светло-коричневого, постепенно переходя в пурпурный. Если на прилавках какого-либо супермаркета вы обнаружите этот тропический фрукт, не откажите себе в удовольствии попробовать его.

Хурма вяленая

К сожалению, хурму мы можем видеть на своем столе лишь поздней осенью и зимой. Но можно надолго сохранить лакомство, если его засушить. Сделать это можно двумя способами: естественным путем (вяление) и в духовке или специальной сушилке.

Чтобы завялить хурму, нужно отобрать спелые красивые плоды без повреждений и с хвостиками. Затем нужно снять с плодов кожуру, привязать их на нить и подвесить к потолку в месте, где нет насекомых (например, кладовка в квартире). На 3−7 день на поверхности плода образуется пленка, после этого его надо хорошо размять, и так повторять каждые 3−7 день. Хурма вялится около полутора месяцев , за это время на ней образуется белый налет — это кристаллизуется глюкоза, содержащаяся в плоде.

Можно ускорить процесс, засушив хурму в сушилке или духовке. Нужно нарезать фрукт ломтиками или кругляшками и разложить на противне или поддоне. Если используется сушилка, то готовить продукт нужно при температуре 60 градусов от 8 до 20 часов. В духовке ее нужно сушить при температуре 90 градусов около 3 часов.

Польза и вред сушеного плода

Вяленую хурму полезно есть при похмелье, так как она расщепляет продукты окисления спирта. Так же, как и свежая, способствует улучшению пищеварения, является хорошей профилактикой рака и используется в борьбе с онкологией, позитивно влияет на сердце. Измельченным сухофруктом можно лечить открытые раны. Сушеный плод способен регулировать в крови концентрацию сахара и холестерина.

Но у этого продукта есть и минусы. Из-за того, что она препятствует усвоению железа, ее нельзя есть тем, у кого выраженная анемия. Сухофрукт не сочетается с молоком и молочными продуктами, его нельзя есть натощак. С осторожностью нужно употреблять хурму диабетикам.

Этот фрукт должен присутствовать в рационе человека, ведь в полезности хурмы сомневаться не приходится. Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять не более двух штук в день, предварительно можно посоветоваться с врачом. В сушеной хурме сохраняются ее лечебные свойства и отменный вкус.

Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.

Чем полезна?

Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.

Употребление сушеной хурмы способствует продлению молодости и повышает иммунитет. В период простуд благодаря наличию огромного количества витамина С сухофрукт помогает справляться с сезонными вирусами.

И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.

Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.

При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму В Домашних Условиях В Квартире

Но также нужно помнить, что нельзя есть этот сухофрукт до основного приема пищи, так как он действует раздражающе на желудок. Неправильное употребление продукта порой является провокатором обострений при гастрите или язве.

Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.

Сушеная или вяленая хурма: свойства, рецепты приготовления

Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.

Полезные свойства и вред

Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус
, благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:

  • Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Благотворное влияют на слизистую органов ЖКТ как свежие плоды, так и сушеные, вяленые. Ими удается снять воспалительные процессы и кровоточивость.
  • Способна улучшить аппетит, если употреблять регулярно в сушеном или вяленом виде. Доказаны и противовоспалительные свойства, которые выражаются в устранении рисков воспаления прямой кишки и формирования геморроя.
  • Ускоряет заживление.
  • Способствует детоксикации организма. Сушеная и вяленая хурма способна выводить накопившиеся токсины из организма, продукты окисления.
  • Снимает спазм кровеносных сосудов. В результате нормализуется давление и кровоснабжение всех органов и тканей.

По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма
содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.

В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.

Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.

Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:

  • Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
  • Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.

Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта
плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку
. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  • Выбирают твердые и плотные сорта.
  • Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  • Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  • Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит
.

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Можно ли беременным и кормящим

Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.

Особенности хранения сухофрукта

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как хранить хурму в домашних условиях. При нарушении процесса вяления и сушки хурма может испортиться. Недопустимо, чтобы в помещении, где ее размещают, было влажно или присутствовали какие-либо насекомые. Мухи могут отложить в ней личинки. Состояние плода способно в данном случае рассказать многое. Хорошо, если от него исходит сладкий запах, а налет на поверхности стал белым. Запах гнили и зеленоватый оттенок говорит о том, что такой плод надо выбросить, так как он непригоден в пищу. после сушки обязательно убирают плодоножку, чтобы не допустить быстрой порчи.

Существует несколько вариантов сохранения вяленого и сушёного продукта. Его можно положить в несколько пакетиков и отправить в морозильник. Также можно укладывать его в закупоренную стеклянную банку, и крышка защитит от проникновения насекомых.

Самый простой вариант — купить уже готовую сухофрукт. С ним тоже можно готовить блюда и напитки, что будет и гораздо быстрее и не менее полезно.

Сушеная хурма: свойства и особенности приготовления

Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.

Состав и калорийность

Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды — «пища богов».

История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно — лишь в девятнадцатом веке.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».

Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта. Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад. В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.

У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.

«Шарон» — это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.

Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий — всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок — 45 единиц.

Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

  • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахариды.

Поскольку хурма — сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.

Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

Когда нужно сделать джем или начинку для сладкого блюда, полуфабрикат помещают в кипяток и сразу же после этого используют по назначению. Например, режут на мелкие кусочки и добавляют в мороженое или творожную массу. Мелко нарезанный продукт, введенный в тесто, отлично дополняет сырники, придавая им необычный вкус.

Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.

Чем полезна?

Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.

Употребление сушеной хурмы способствует продлению молодости и повышает иммунитет. В период простуд благодаря наличию огромного количества витамина С сухофрукт помогает справляться с сезонными вирусами.

И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.

Интересное:  Как сохранить на зиму кизил

Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.

При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.

Но также нужно помнить, что нельзя есть этот сухофрукт до основного приема пищи, так как он действует раздражающе на желудок. Неправильное употребление продукта порой является провокатором обострений при гастрите или язве.

Выбор плодов для сушки

Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.

Как правильно сушить?

Высушить хурму в домашних условиях можно разными методами. Это можно сделать, просто развесив ягоды на ниточках, или использовать различные технические средства.

Для сушки естественным образом со спелых ягод снимают кожицу, прокалывают плодоножки и продевают сквозь них крепкую нитку. Вывешивают в сухом помещении, которое хорошо проветривается, не освещается прямым солнцем. Если не выполнить эти правила, при хранении вяленая хурма долго не протянет и сгниет.

В помещение, выбранное для заготовки хурмы, должен быть закрыт доступ мухам и прочим насекомым. Если они отложат в плоды личинки, дело будет загублено. Высушенные ягоды придется выкинуть.

При подготовке к сушению нельзя нанизывать на одну нитку сразу все плоды. Это неудобно, да и нитка может не выдержать массы.

Плоды оставляют в подвешенном состоянии на две недели. Уже через неделю можно заметить на их поверхности беловатый слой. Это выступивший наружу сахар. Его появление на внешней части будущих сухофруктов — норма в данной ситуации.

Когда хурма дойдет до готовности, это будет практически готовый к употреблению сладкий продукт с прекрасным ароматом и нежным, сочным нутром.

Если под рукой есть только незрелые и бледные ягоды, у них можно убрать чашелистики. Плоды обдать горячей водой, по температуре близкой к ста градусам, убрать с них кожицу. Подвесить на бечевку через десять-пятнадцать сантиметров по восемь штук. Вместительную кастрюлю залить водой наполовину или чуть выше, добавить сахар и довести до кипения. После этого партии ягод опускать в эту воду на пять-семь секунд и сразу отправлять на сушку в правильно выбранном месте. Как и в предыдущем случае.

Сушка таких плодов может занять полтора месяца. На ягодах тоже должен выступить сахар и появиться морщины.
Перед заготовкой на сушилке для фруктов плоды нужно хорошо помыть и протереть их кожицу полотенцем. Затем нарезать нетолстыми кругляшками. После этого поместить на сетку и выставить температуру в шестьдесят градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Когда сухофрукт будет готов, на нем появится хрустящая корочка.

В духовке хурму можно высушить кусочками. Ломтики должны быть размером не более трех сантиметров. Их выкладывают на противень поверх слоя пергаментной бумаги. Чтобы цвет плодов не поменялся, можно сбрызнуть их лимонным соком. Сушить при температуре в девяносто градусов в течение примерно трех часов. Как и в первом случае, показателем готовности продукта будет корочка, образовавшая на поверхности.

При таком подходе к заготовке полуфабриката нужно иметь в виду, что для дела подойдет только электродуховка. Духовой шкаф газовой печи не обеспечивает постоянства температуры, а значит, нет гарантии, что усилия по получению сушеной хурмы не будут напрасными.

Подойдет для сушки и микроволновая печь. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками и поставить туда на двадцать минут при минимальной мощности. Когда таймер выключится, микроволновку следует открыть. Саму хурму оставить на месте до остывания. При этом лишняя влага должна выйти из печи.

За один прием сухости продукта добиться невозможно, поэтому процедуру сушки в микроволновке придется повторить несколько раз. Процесс подготовки полуфабрикатов из хурмы в микроволновой печке может отнять несколько часов.

Хранение сухофруктов

Хранить сухофрукты из хурмы тоже нужно с умом. Если они вялились на нитке или веревочке, после завершения сушки плодоножку нужно отделить от ягоды. Это позволит сухофруктам долго не портиться. Хотя простым и надежным способом будет просто поместить полуфабрикаты в пакеты и положить в морозильную камеру. Храниться заготовки могут до шести месяцев, если температура в морозилке ниже -5 градусов.

Некоторые кладут заготовки в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы под них не проникли насекомые. Сушеные заготовки можно заворачивать в ткань из натуральных нитей, а также в пекарскую бумагу. Для хранения подходит керамическая или пластиковая посуда, имеющая надежную изоляцию от влаги. Само помещение, в котором сухофрукты оставляют на хранение, также должно быть темным и сухим.

Сушеная хурма при соблюдении этих нехитрых правил может ждать, пока ей найдут применение, год, а то и два.

О том, как сушить хурму, смотрите в следующем видео.

Сушеная хурма — польза и вред для организма

Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный плод – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства еще в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты фрукт называют сердечным яблоком и зимним солнцем.

Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.

Несколько исторических фактов

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

сушеные бананы — польза и вред

Особенность состава

  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахара;
  • витамины в огромном количестве, особенно много аскорбиновой кислоты.

Такая вот природная композиция обеспечивает целый комплекс полезных свойств хурмы. Недаром по ценным качествам ее сравнивают с морепродуктами. Но примечательно то, что при таком богатом составе хурма — очень низкокалорийный продукт. Поэтому наслаждаться ее превосходным вкусом могут все, если нет аллергии на этот фрукт.

сушеные яблоки — польза и вред

Полезные свойства

Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:

сушеные груши — польза и вред

Чем хурма может навредить

Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, кроме достоинств, у любого продукта есть свои минусы.

  • Хурму в сушеном виде не рекомендуется употреблять, если у человека выраженная анемия.
  • Этот плод препятствует усвоению организмом железа.
  • Осторожно к ней следует относиться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме того, нельзя сочетать хурму с молочными продуктами.
  • Кушать сухофрукты лучше после приема основной пищи.

Как высушить хурму самостоятельно

Любители хурмы, обладающие выдержкой и терпением, могут попробовать приготовить сушеный продукт дома собственными силами. Предлагаем таким стойким натурам воспользоваться рецептом, придуманным японцами.

  • Сначала со свежих плодов очень аккуратно снимается кожура.
  • Затем плоды подвешиваются к потолку с помощью бечевки.
  • После образования на поверхности пленки, а это происходит на 3-7 день, плоды надо снять и хорошо размять. Эти действия следует повторять через каждые 3-5 дней.
  • Весь процесс заготовки занимает около полутора месяцев.
  • В процессе сушки сахар кристаллизуется, поднимаясь ближе к поверхности. Поэтому на ней образуется характерный налет белого цвета.

Есть и более простой и мало затратный по времени способ сушки хурмы – это дегидратация в духовке либо домашней сушилке. Такая методика не требует удаления кожицы.

Если одно яблоко в день способно гарантировать человеку здоровое долголетие, то это утверждение вдвойне справедливо по отношению к хурме.

сушеная клюква — польза и вред

Вяленая хурма – пошаговый фото рецепт того, как сделать в домашних условиях на зиму

Описание

Вяленая хурма
— это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.

Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп.
Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы.
Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.

Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.

Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.

Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную.
Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.

Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь
.

На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении
.

До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях
.

  • Зеленые помидоры по-корейски
  • Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом
  • Аджика из помидоров, чеснока и острого перца
  • Быстрая кабачковая икра на зиму

Это, пожалуй, самый интересный факт для многих женщин после 40 лет, поскольку этот плод по праву можно назвать молодильным яблочком:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.