Виски и осадок черный

Цвет виски — это если не самый, то, пожалуй, один из важнейших показателей качества напитка. Изучить палитру оттенков скотча стоит, как минимум, для того, чтобы по незнанию не купить фальсификат. С другой стороны, минимум ли это, ведь виски — напиток не из дешевых.

Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.

Существует миф, что виски темного цвета – это «старейшина» среди скотчей. Однако никто не задумывается, что внешность обманчива, и оттенок напитка можно «подправить» карамелью, что, кстати, встречается довольно часто и не приветствуется среди ценителей скотча. «Древний» виски вполне может быть и бледным, и светло-янтарным, если он долго томился в проверенных бочках из-под хереса. Но чем дольше там находится напиток, тем, естественно, и цвет будет насыщенней. И все же необходимо уточнить: виски, который выдерживали в неоднократно наполняемых бочонках (особенно из-под бурбона), априори не будет отличаться ярким насыщенным цветом, даже в случае долгой выдержки, максимум, что от него можно ожидать – это богатый золотисто-янтарный цвет. А если емкость используют впервые, то оттенок патоки у скотча появится только спустя пять лет. Американский дуб с барского плеча дарит виски золотистый цвет, а европейский – ярко-янтарный или даже цвет красного дерева. Так что если молт 10-летней выдержки бледноват, это не значит, что он «плохой» (какая примитивная градация!), это значит, что томился он в часто используемых бочках. И наоборот, если напиток впервые залили в бочонок из-под хереса олоросо, уже спустя несколько месяцев он станет темным. Чудеса творят и бочки из-под вин ярко-красных оттенков или портвейна. Нужный цвет скотч получит уже через месяц-другой (в емкостях из-под порто напиток, как правило, становится нежно-розового, иногда красного цвета). Зачастую светлый оттенок скотча говорит о том, что при производстве использовались в основном молодые сорта «живой воды».

Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.

Спектр цветов виски огромен, посудите сами: оттенки светлой соломы, бронзы, золота, цвет мелассы, белого вина, солнечный, крепкого черного чая. И это далеко не все! Подключите Вашу фантазию, может, Вы придумаете новый цвет!

Следующий фактор – чистота виски, или прозрачность. Обычно до розлива в бутылки скотч подвергается холодной фильтрации. Делается это для его очищения, для тк называемой «полировки» напитка. Виски охлаждают до +2… — 10 ˚С, а затем пропускают через серию бумажных фильтров (однако тут надо быть осторожными – фильтры могут «украсть» часть цвета и вкуса скотча). Этот метод производители разработали еще в 1970-х годах, когда дистиллерии искали способ нейтрализовать компоненты спирта, из-за которых снижается прозрачность напитка во время его охлаждения. Изобрели холодную фильтрацию специалисты Pentlands Scotch Whisky Research по просьбе одной из вискикурен. Фильтрацию применяли и раньше, однако до изобретения «холодного» метода скотч всего лишь отцеживали от нежелательных остатков. После таких процедур напиток, естественно, становится более прозрачным, но немного теряет в качестве. Поэтому если Ваш виски кажется немного тусклым, а при добавлении воды чуть мутнеет – это хорошо, так как метод холодной фильтрации прошел стороной.

Есть еще несколько факторов, которые напрямую не относятся к цвету напитка, но идут с ним бок о бок. Это так называемые пузырьки и «тело» виски. Пузырьки. Если напиток хорошо взболтать, он сначала вспенится, а затем пена рассеется. Пена в напитке крепостью до 50% исчезает быстрее, нежели у более крепкого виски, и пузырьки в нем мельче. В сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности скотча, словно жемчуг. Если внимательно понаблюдать за поведением пузырьков, можно определить крепость, консистенцию и «тело» напитка.

Интересное:  Будут ли храниться томаты в вакуумной упаковке

Консистенция, или тело. По ощущениям во рту и по внешнему виду скотч можно охарактеризовать как средний, легкий, сочный (насыщенный, полный). Если Вы «раскрутите» неразбавленный напиток в бокале, то увидите, как виски стекает по его стенкам, оставляя при этом полоски, так называемые legs («ножки»). Если следы длинные, то в скотче содержится много алкоголя, если «ножки» медленно исчезают, то в виски присутствует много масел, которые наделяют напиток плотностью, что делает его вкус богаче.

Теперь Вы больше узнали о цвете виски, поэтому есть шансы, что не нарветесь на подделку из «Шотландии» и не испортите себе и друзьям вечер. А если научиться правильно читать этикетку, поискать информацию о вкусе, цвете виски, Вы вполне сможете стать кавистом и давать советы заинтересовавшимся, как это делают консультанты в нашем бутике элитного алкоголя. Для того чтобы получить грамотные и исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы, Вам нужно просто-напросто посетить наш интернет-магазин и выбрать самый лучший виски выразительного, насыщенного цвета. Ждем Вас!

Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.

Многие великие вещи открывают случайно. Так и в этот раз.

Мойка посуды привела фотографа Эрни Баттона к открытию фантастической вселенной. Он пил Скотч (название для виски, выдержанного более трех лет в дубовых бочках в Шотландии). Поставив пустой стакан для виски в посудомоечную машину, он заметил на дне остаток спирта.

Когда последние капли спирта испарились, они оставили осадок из дистиллятов виски . Баттон отнес стакан в свою мастерскую, положил его на бок и сделал снимки.

Образцы отложения виски оказались похожи на снежинки ; у каждого есть уникальный дизайн . Однако все они светло-серые, пока Баттон не осветит их разноцветными лампами . Серые линии и завихрения оживают и делают богатые рисунки похожими на красочные пейзажи планет и лун.

С тех пор фотограф снимает виски постоянно. Методом проб и ошибок Баттон обнаружил, что только шотландские напитки накапливают достаточно осадка.

Он также экспериментирует с дорогим и дешевым, старым и молодым виски . Самым старым из тех, что он сфотографировал, является виски 25 лет выдержки.

ВЕРДИКТ : Нет особой разницы, связи между стоимостью виски и структурой осадка. Каждый напиток красив по-своему.

В отличие от фотографов, которые снимают эпические сцены в экзотических местах, Баттон остается локальным и смотрит не во внешний мир, а внутрь — пытаясь заглянуть в суть вещей . В этом есть определенный шарм.

Работа Баттона доказывает, что в повседневной жизни можно наблюдать прекрасные вещи , даже чем-то неприятном, как в грязной посуде.

ВЕРДИКТ : Нет особой разницы, связи между стоимостью виски и структурой осадка. Каждый напиток красив по-своему.

Black&White – прославленный купажированный скотч, в состав которого входит как односолодовое, так и зерновое сырье (60-65%). Его популярность в Великобритании понизилась, так что компания развернула взгляды в сторону других стран. Не обошли они и Россию – все чаще на полках алкомаркетов стали встречаться лаконичные бутылки с изображением двух терьеров.

Сегодня бренд Black&White принадлежит крупной международной компании Diageo, которая взяла курс на покорение мирового рынка. Их представительства есть в 80 государствах по всей планете. Главный девиз компании – «Празднование жизни каждый день».

Дегустационные заметки

Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Интересное:  Инжир подпортился что сделать

Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.

В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.

Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.

Напоследок…

Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.

Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.

Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Интересное:  Можно оставить сухие грузди на ночь в воде

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Сколько стоит настоящий виски

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Какого цвета и консистенции должен быть виски

Настоящий качественный виски обладает прозрачным цветом. Если в бутылке Вы заметили какой-либо осадок или цвет виски мутный – ни в коем случае не берите этот виски. А лучше всего пойти в другой магазин. Не слушайте консультантов, которые будут Вас уверять, что осадок в виски это абсолютно нормально. Нет. Осадок допустим лишь в текиле.

Настоящий виски не должен быть такой же консистенции, как вода или водка. Стопроцентная «жидкость» говорит о большой концентрации этилового спирта и маленькой выдержки. Переверните бутылку и обратите внимание на ее дно. На нем обязательно должна остаться последняя капля.

И самое главное — помните, что мало знать, как правильно выбирать хороший виски. Настолько же необходимо уметь правильно пить виски!

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Что представляет собой поддельный виски

Большинство любителей виски и не подозревают, что могут употреблять не оригинальный продукт, а обычную подделку, которую производят в странах ближнего зарубежья.

Факты отравления контрафактным виски встречаются редко, ведь этот товар идет не только в Россию, но и в некоторые страны Западной Европы. Иногда к нам попадает и оригинальный, но контрабандный продукт, каким-то образом украденный с завода. Часто это довольно качественный алкоголь с приближенным к оригиналу вкусом и запахом, но к американскому напитку он никакого отношения не имеет.

Теперь, когда вы знаете практически все о том, как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5) от настоящего двухвекового американского бренда в такой же таре, можно попытаться идентифицировать и другие алкогольные напитки.

#Самогон! Что будет, если развести водой бражный осадок и перегнать? Часть 72

Перцовка.Рецепт настойки на самогоне.

#Самогон! Очистка от сивушного запаха! Отличный результат! Часть 50

#Как и чем очистить пригоревший самогонный куб или кастрюлю из нержавейки! Мой опыт! Часть 57

Очистка самогона активированным углем.

Самогон из сахара с сухарями. Тест дистиллятора Медиум СС PRO-2.

#Самогон! Улучшаем систему охлаждения самогонного аппарата! Часть 71

Очистка самогона при помощи угольной колонны. Как сделать просто и качественно. // Олег Карп

Рецепт самой вкусной перцовки

Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях.

#Самогон! Очистка от сивушного запаха! Отличный результат! Часть 50

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.