Виноградные сухие листья как восстановить

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Виноградные листья: свойства

Энергетическая ценность продукта Виноградные листья:Белки: 5.6 г.

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Интересное:  Можно ли оставить промытые масляна на ночь

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

Польза виноградных листьев и лечение

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос. Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Интересное:  Как хранить картофель в земле

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут. По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины. Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения. Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут. Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

Интересное:  Как сварить сухую кукурузу в зернах

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить. Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем. Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут. По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы. Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы. Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу. Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.