Вареные грибы закисли что делать

Рыжики забродили: причины и что делать

Мякоть плодовых тел нежная и вкусная, она не имеет горький млечный сок. Поэтому грибы не вымачивают, а только заливают большим количеством воды и промывают в течение 5-7 мин, перемешивая руками.

Чтобы рыжики при переработке сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, существует масса способов это сделать. Самыми популярными у многих хозяек считается маринование и засолка. Но бывает, что после этих процессов приготовления возникает проблема – рыжики забродили.

В данной статье пойдёт речь о том, почему такое произошло и что делать, если рыжики забродили после засолки или маринования.

Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?

Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.

Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.
  • Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.

    Интересное:  Хранение муки в мешках в складе

    Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?

    Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?

    Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?

    • Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
    • В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
    • Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
    • Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
    • Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
    • Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
    • Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.

    Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

    Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

    По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

    Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

    Интересное:  Можно ли замораживать аципол

    Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

    Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

    Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

    Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

    Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

    Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

    Да и во всех книгах написано что менее нельзя. А мне вот не понятно, зачем выдерживать столько отварные грибы. Они уже готовы ведь. Это скорее для сырого метода. А под гнетом грибы должны постоять некоторое время, чтобы насытиться переложенными травками, гвоздичкой и прочими купить нужный вкус. Видимо за счет некого закисания что ли, которое нужно для длительного хранения. Но это ведь не значит, что их есть нельзя. Но у нас такие грибы продолжительно не хранилсь. Верх часто плесневел и необходимо было менять марлю, которой перекладывали сверху грибы. Да и грибы становились сопливыми. Требовалось промывать их. Часто затухали. Ну, т е продолжительно они не хранились.

    Постольку посколько консервированные грибы делать опасаюсь, то стала делать так:

    Интересное:  Можно ли морозить белые грибы сырыми

    После того, как отварю в пряностях и с солью, вытаскиваю шумовкой в отдельную кастрюлю грибы, добавляю уксус ( совсем немного) и соль по вкусу, ежели необходимо, то и сахар.

    Все складываем в тарелку. Туда же отправляем сваренные и нарезанный куриные яичка. Заправить салат майонезом и превосходно перемешать. Перед подачей салат следует поместить в холодильник мин. на 20.
    Время приготовления:
    Маринуем грибы (вешенки) с алкашом. Маринование — рецепт. Укроп. Обязательно нужно употреблять только сухой укроп, т.к. смертельный не подойдёт, так как есть вероятность рождения плесени.
    2-4 штуки лаврового листа.
    Чёрный горб горошком.
    Зерна гвоздики.
    4 ст. ложки соли (приблизительно),
    2ст. ложки сахара,
    Как сделать покупные маринованные грибы очень аппетитными Сложность рецепта:
    — от создателя:
    Простой
    — от пользователей:
    Очень трудный (1 мнение)
    Банка маринованных грибов из ближайшего магазина – 1 шт.
    Как сделать сушилку для грибов. Маринованные грибы — как это сделать? Для данного нам пригодится деревянная ложка (так учила бабушка), лучше, ежели она будет глубочайшая.
    Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из тарелки вместе с рассолом. На каждый грибочек цельное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться меж собой.
    Маринованные грибы. Маринованные грибы Решил пробовать сделать по книжке «Про грибы» — написали количество специй, соли, питуха — а количество воды указать забыли:D.
    Нехорошо, ребята, книги-то вычитывать необходимо.
    Гость 13.11.2012 12:49:43 Пробовала по этому рецепту мариновать бледные, очень не мало питуха на мой вкус,ежели уменьшить, получается привлекательнее,
    Гость 26.10.
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
    Мнение авторов публикаций, блогов и т.п. не является официальной точкой зрения редакции.

    После того, как отварю в пряностях и с солью, вытаскиваю шумовкой в отдельную кастрюлю грибы, добавляю уксус ( совсем немного) и соль по вкусу, ежели необходимо, то и сахар.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.