Свежие Огурцы Как Сохранить До Зимы

Содержание

Как надолго сохранить свежими огурцы

Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

  • Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
  • На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
  • Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
  • Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.

Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.

Ключевая вода

Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.

  • Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
  • Нарезать их кружочками.
  • На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
  • Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.

Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.

Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

Яичный белок

Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.

  • Свежие огурцы помыть, высушить.
  • Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
  • Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.

Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

Уксусная камера

Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.

  1. На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
  2. Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
  3. Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.

Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

Старинный метод (с 18 века)

Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.

Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

Проверенные способы долгого хранения огурцов

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сберечь свежий урожай огурцов на зиму. Эти все способы позволят продлить срок хранения огурцов.

Как правило, огурцы в свежем виде долго не хранятся, во-первых, это связано с тем что по сравнению с сухим веществом плод содержит слишком много жидкости, которая со временем испаряется, соответственно внешнюю сухость по этой причине им удается сохранить не всегда. Во-вторых, хранить огурцы в маринованном и солёном виде некоторым кажется надежней и вкуснее. Но есть способы, которые увеличат срок хранения свежих огурцов.

Способ №1 Яйцо

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Еще один вариант хранение огурцов свежими на зиму заключается в том, что нужно собрать довольно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставьте их вертикально хвостиками вниз в посуду с жидкостью. Таким образом в плоды будет поступать вода. Но воду в этой кастрюле необходимо будет менять каждый день, ведь от избытка влаги огурцы могут загнить. Пользуясь этим методом вы сможете сохранить огурцы свежими довольно долго. Но этот метод подходить не для всех сортов.

В деревнях люди осенью опускают огурцы в бочонке с грузом в речку или ручей. Срабатывает этот метод при двух условиях: во-первых – вода достаточно холодная, во-вторых – водоем зимой не должен замерзать. Так что, если погода будет вам сопутствовать сможете полакомиться свежими плодами огурцов даже в зиму.

Способ №3 В холодильнике

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Помогает хранить плоды в холодильнике пищевая пленка. Оберните каждый свежий огурец в пленку и положите на нижнюю полку.

Присыпка солью

Плоды порежьте на кусочки, уложите в банку и пересыпьте солью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол огурцы вымочите от соли в воде.

Нельзя хранить огурцы вместе с другими овощами и фруктами, которые способны выделять этилен. А именно с яблоками, бананами, абрикосами, грушами, персиками, томатами, дыней.

Можно хранить огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают внешний вид, но использовать для приготовления салата вполне пригодны. Тем более они сохранят все свои полезные свойства.

Огурцы можно хранить и в обычных ящиках в погребе. Для сохранения влажности на дно ящика положите пленку. Если нет ящиков, можете хранить плоды в обычных кастрюлях под крышкой.

Хорошо хранятся огурцы в стеклянной банке. Для начала промойте плоды кипяченой водой, после этого плоды просушите, сначала положите в банку хрен (предварительно его нарежьте или натрите). Потом положите огурцы в банку, храните ее в прохладном темном месте. Чтоб вкус огурцов не испортился зеленцы должны быть целыми.

К оригинальному способу хранения относится способ хранения в капусте. Высадите семена огурцов между рассадой капусты. Когда появится завязь маленьких огурчиков разложите его между листьями кочана. В результате огурцы вырастут и окажутся внутри листьев капусты. Этот способ позволить вам на очень долгое время сохранить свежие плоды.

Уксусная камера

На протяжении 2-3 месяцев наслаждаться свежими огурцами вам позволит уксусная камера, а некоторые сорта могут сохранять свою свежесть даже на протяжении всей зимы. Налейте в эмалированную кастрюлю уксус, жидкость должна покрыть дно. Потом положите решетку сверху на кастрюлю, ведь огурцы не должны касаться уксуса. Таким образом, у вас получится некого рода импровизированная уксусная камера. Закройте плотно кастрюлю и храните в прохладном месте.

Не менее действенным способом является хранение огурцов в глиняном горшке. Аккуратно сложите огурцы в горшочек и засыпьте речным сухим песком. Затем выкопайте ямку и поместите туда горшок, засыпьте землей.

Универсальный способ

Для этого рецепта отлично подходят не только огурцы, но и яблоки, персики, помидоры, абрикосы, сливы.

Соберите с грядки огурцы, выбирайте крепкие плоды, без малейших следов порчи. Помойте их и оставьте чтоб стекла вода, но ни в коем случае не замачивайте в воде. Они должны хорошо просохнуть на чистом полотенце на столе. В этом случае лучше не домыть, чем перемыть. Если они у вас не слишком грязные, можете их просто протереть сухой тряпочкой и выкладывайте в банку. Чтоб не собирался внутри конденсат. Лучше потом помоете, когда откроете банку, так они лучше сохранятся. Уложив плоды в сухую стерилизованную банку, аккуратно, доверху не набивайте.

Интересное:  Как Сохранить В Домашних Условиях Цветную Капусту

Теперь вам понадобится не ароматизированная свеча. Можете использовать церковные свечи либо парафиновые, они горят лучше. Установите ее в банку, на овощи и подожгите. Гореть свеча должна в банке без крышки около 8-10 минут, таким образом кислород внизу банки выгорает и подымается наверх. После того как пройдет 10 минут, закройте банку крышкой и закатайте. Самое сложное в этом методе закупорить банку таким образом, чтоб свеча не потухла. Гореть она должна при закупоренной крышке и потухнет она сама, когда выгорит весь кислород. Гореть она будет где-то 20-30 секунд. Храните в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб.

Вот мы и выяснили как сохранить огурцы до зимы. В итоге у вас получатся плоды, которые не будут ничем отличаться от свежесобранных. Хранятся такие огурчики примерно до Рождества.

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Как сохранить огурцы свежими до зимы

Как долго сохранить свежие огурцы

Огурцы сохранить в свежем виде нелегко. С толстой кожицей они могут храниться немного дольше, в отличие от других видов сортов.

Существует много простых способов хранения свежих огурцов.

Многие огородники знают, что лучше сохраняются огурцы при низкой температуре. Свежие огурцы также любят высокую влажность. Однако существует еще несколько условий для продолжительного хранения свежих огурцов.

  • Особенности хранения огурцов в холодильнике
  • Другие способы хранения огурцов

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Чтобы после покупки или сбора урожая огурцы не пожелтели и не утратили свежесть, следует знать несколько способов хранения. В холодильнике огурцы долго не потеряют своих качеств, если их хранить на нижней полке. Предварительно плоды следует положить в полиэтиленовый пакет и не завязывать для доступа воздуха. Мыть огурцы не нужно, так можно повредить кожицу, а это уменьшает длительность хранения.

При хранении свежих огурцов в холодильнике, следует регулярно освежать прохладной водой. Для этого их достаточно сбрызгивать. После этого дать возможность высохнуть и только потом положить обратно в холодильник. Если не дать жидкости стечь, то плоды начнут гнить.

Для хранения в холодильной камере помогает пищевая пленка. Каждый свежий огурец необходимо обернуть в пленку и положить на нижнюю полку.

Пересыпанные огурцы с солью также увеличивают срок хранения. Их необходимо порезать на кусочки, уложить в банку и пересыпать солью. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед подачей на стол огурцы следует вымочить в воде от соли.

В холодильнике нельзя хранить огурцы вместе с фруктами и овощами, которые выделяют этилен. К таким продуктам относят: бананы, яблоки, абрикосы, груши, персики, дыня, томаты.

Некоторые хранят огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают свой приятный внешний вид, но использоваться для салата или нарезки вполне можно. Тем более в них сохраняются все полезные свойства.

Хранить огурцы можно и в погребе в обычных ящиках. На дно ящика для сохранения влажности необходимо положить пленку. Кроме ящиков можно использовать обычные кастрюли с крышками.

Огурцы хорошо хранятся в стеклянной банке. Перед тем, как опускать огурцы в банку, необходимо их промыть кипяченой водой. Далее плоды просушить. Предварительно в банку положить хрен. Его можно натереть или нарезать. После всей процедуры огурцы положить в банку и хранить в темном прохладном месте. Огурцы должны быть целыми, иначе вкус плодов испортится.

Другие способы хранения свежих огурцов

Можно сохранить огурцы свежими и упругими, если сорвать их с плодоножками. Дома опустить стебли вместе с огурцами в емкость с водой и поставить в холодильник. При необходимости возьмите один стебель с огурцом и используйте по назначению. Оставшиеся огурцы с плодоножками простоят в холодильной камере при регулярной смене воды около недели.

Чтобы сохранился урожай свежих огуречных плодов, опытные дачники обрабатывают пупырышки яичным белком. После процедуры их необходимо подвесить. Образующаяся на поверхности пленка не даст влаге выйти наружу. При использовании этого метода плоды будут сочными ещё в течение нескольких дней.

Оригинальный способ хранения огурцов — в капусте. Семена огурцов необходимо сажать между рассадой капусты. При появлении завязи маленькие огурчики следует разложить между листьями кочана. В итоге, когда огурцы вырастут, то окажутся внутри листьев капусты. Такой способ позволяет сохранить свежие плоды еще очень долгое время.

Хранение огурцов в уксусной камере позволит наслаждаться свежими плодами ещё в течение 2-3 месяцев, а некоторыми сортами и всю зиму. Для этого в эмалированную кастрюлю необходимо налить уксус, чтобы жидкость покрывала дно.

Затем сверху на кастрюлю положить решетку так, чтобы огурцы не касались уксусной жидкости. Получилась своего рода импровизированная уксусная камера. Кастрюлю плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Другой не менее действенный способ хранения огурцов — в глиняном горшке. Огурцы аккуратно сложить в горшочек и засыпать сухим речным песком. Далее выкопать ямку и поместить туда горшок и засыпать землей. Зимой такими свежими и вкусными огурцами можно удивить не только домочадцев, но и гостей.

Опытные дачники рекомендуют такой способ хранения свежих огурцов: после сбора урожая в деревянный бочонок положить огуречные плоды и плотно закрыть. Затем осенью опускают бочонок с огурцами на дно водоема. Зимой и весной достают свежие огурцы и употребляют в пищу.

Если воспользоваться этими нехитрыми способами, то можно сохранить свежий урожай огурцов. Все эти способы позволяют продлить срок хранения плодов ненадолго. Поэтому часть огурцов, которую точно съедите, лучше отложить, а остальные замариновать или засолить.

Секреты хранения свежих огурцов.

Как хранить свежие огурцы?

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином.

Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

Как сохранить свежие огурцы: методы, доступные всем | Огурцы свежие квашеные соленые малосольные маринованные

Огурец является одним из овощей, который в свежем виде не может храниться продолжительное время. Сорвав их, нужно позаботиться о том, чтобы огурцы как можно быстрее были использованы. Если этого не сделать, то уже по прошествии трех суток они начнут терять свои вкусовые качества. Кроме этого значительно снизится пищевая ценность этих овощей. Поэтому для многих огородников, которые выращивают огурцы, вопрос, как сохранить свежие огурцы, остается актуальным. Предприимчивые хозяйки смогли отыскать способ, благодаря которому огурцы продолжительное время остаются свежими. Есть несколько методов, благодаря которым можно продлить их свежесть.

Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1

Если вы ищите информацию о том, как сохранить огурцы свежими, то вам стоит попробовать этот способ.

  • Необходимо целые плоды вытереть насухо, а потом сложить в банку объемом 3 л. Она должна быть простерилизованной. Тару нужно заполнить плодами на три четверти.
  • Сверху на овощи устанавливается парафиновая свеча, которую потом необходимо зажечь. Она должна гореть в течение десяти минут. Это необходимо для сжигания присутствующего внутри банки кислорода.
  • Когда указанное время пройдет, банка накрывается посудиной. Или вы можете плотно закрыть её крышкой. Свеча в банке прогорит не более 30 секунд, а потом потухнет.

Храниться такая заготовка может 3-4 месяца, но для этого банку с огурцами нужно расположить в холодильнике или поставить в холодное место.

Как сохранить свежий огурец? Способ №2

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Способ №3 (деревенский старинный)

Проблему, как дольше сохранить свежие огурцы, успешно решали наши бабушки во времена, когда холодильники еще не существовали. Как им это удавалось? Хотя данный способ может показаться необычным, но все же он эффективный.

  • Осенью все собранные огурцы складывали в бочонок, накрывали крышкой, после чего плотно закрывали.
  • Потом бочку перемещали к водоему и опускали на дно.

До середины зимы огурцы оставались свежими под проточной водой. Откупорив бочку, можно было достать огурчики, которые всегда имели вид, как только что с грядки.

Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?

В деле сохранения огурцов свежими в течение более продолжительного времени вам сможет помочь яйцо. Как же использовать его? Здесь все просто.

  • Необходимо яичным белком смазать огурцы.
  • Потом нужно подождать, пока белок высохнет, а затем обработанные таким способом огурчики следует сложить в деревянный или пластиковый ящик.

Овощи, обработанные яйцом, можно хранить в течение месяца. Иногда они прекрасно чувствуют себя и по прошествии двух месяцев. При высыхании белка на овоще образуется пленка, через которую не проходит воздух. Это обеспечивает хранение овощей в стерильных условиях. Именно этим и объясняется то, что они могут храниться продолжительное время и не портиться. Перед употреблением таких огурцов их следует тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Есть еще один способ, помогающий сохранить огурцы свежими. Каждый огурец необходимо вытереть салфеткой, а потом положить в полиэтиленовый мешочек. Огурцы должны храниться в холодильной камере в специальном отделении для овощей. Однако такой способ помогает овощам оставаться свежими не более двух недель.

Интересное:  Ессентуки сколько можно хранить

Если вы хотите, чтобы огурчики хранились дольше, придется прибегнуть к функции заморозки. Плоды нужно подготовить, для чего их режут на кружки, а потом складываются в пакете. В таком виде они могут храниться в течение нескольких месяцев. Как только вы их разморозите, огурчики станут немного мягкими. Однако это никак не повлияет на их пищевую ценность.

Традиционную российскую кухню невозможно представить без этого овоща – огурца. Предположительно пришел огурец к нам из Византии в X—XI вв., так есть данные, что сорта Муромский и Вязниковский выращивались в Суздали еще со времен крещения Руси. Всеобщую любовь и широкое распространение огурец получил во времена Петра, царем был издан указ о создании двух хозяйств в Подмосковье, где выращивались в основном капуста, дыни и огурцы. Одним из любимых блюд в те времена было мясо, сваренное в огуречном рассоле с добавлением трав и корений. Не потерял своих позиций огурец и в наши дни. Каждый дачник и огородник считает своей обязанностью посадить и собрать урожай огурца. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы – как сохранить огурцы, как спасти огурцы от болезней и что нужно делать, чтобы сохранить урожай.

Сорта огурцов

Сейчас выведено и продолжают выводится множество сортов этого всеми любимого овоща. Мы рассмотрим основные из них, которые более пригодны для длительного хранения, как в домашних, так и в промышленных условиях. Вообще наилучшими для хранения в свежем виде считаются огурцы с толстой кожурой. Мы рассмотрим самые распространенные сорта огурцов, которые пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

  • Апрельский F1 — плод 200 — 250 гр. раннеспелый, гибрид пригоден для салатов и засолки.
  • БИЗНЕС F1 плод 90 — 105 гр. среднеранний, повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе, сажается в открытый грунт, обладает высокими вкусовыми и засолочными качествами.
  • ВЗГЛЯД F1 плод 90 — 110 гр. раннеспелый, не буреет, долго сохраняется в свежем виде.
  • ВОДОЛЕЙ плод 120 гр. среднеранний высаживается в открытый грунт.
  • ЗОЗУЛЯ F1 плод 250 гр. гибрид, Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Употребляется как в свежем виде, так и для засолки.
  • ИЗЯЩНЫЙ плод 150 гр. раннеспелый, высокой товарности, При засолке используются плоды не больше 10см.
  • КРУИЗ F1 90 — 100 гр., раннеспелый, без горечи, высоких засолочных и вкусовых качеств.
  • КУСТОВОЙ плоды100 — 120 гр., раннеспелый, грунтовой, универсального применения.
  • ЛЕВИНА F1 плоды 150 гр., раннеспелый, засолочный.
  • ЛИБЕЛЛА F1 80 — 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • ЛОРД F1 плоды 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • МУРОМСКИЙ плоды 40 — 70 гр., скороспелый, быстро желтеют.
  • ПАРУС F1 плоды 60 — 80 гр., среднеранний, универсального использования, устойчив к пониженным t° и болезням.
  • ОДИССЕЙ F1 плоды 80 — 100 гр., среднеспелый, холодостойкий, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням.
  • РОДНИЧОК F1 плоды 90 — 100 гр., среднеранний, не буреет, высокие вкусовые качества, пригоден для салатов и засолки.
  • ТОПОЛЁК F1 плоды 100 — 120 гр. устойчив к кладоспориозу и бактериозу используется для засолки.
  • ФЕНИКС плоды 120 — 180 гр., позднеспелый, плоды не желтеют, долго хранятся свежими. Устойчив к вирусу мозаики № 1, ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
  • ЭЛЕКТРОН плоды 90 — 120 гр., раннеспелый. Высокие засолочные качествами, отличная транспортабельность плоды без горечи, не желтеет, устойчив к болезням.

К сожалению, огурец нельзя долго хранить в свежем виде без специальной обработки. Но вот продлить их «жизнь» на неделю вполне в наших силах. Свежесобранный огурец можно дольше сохранить в холодильнике если:

  • Его не мыть, а обернуть бумажным полотенцем или салфеткой и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике при температуре не ниже 4С;
  • Сорванный с плодоножкой огурец поместить в сосуд с водой, плодоножкой вниз. Воды наливают так, чтобы она покрывала не больше ¼ огурца. Сосуд с таким «букетом» хранят в холодильнике. Чем чаще будет меняться вода в сосуде, тем дольше будут храниться огурцы;
  • Вымытые и высушенные плоды обмазать яичным белком и подвесить за плодоножку до полного высыхания, хранить можно и в погребе и в холодильнике;
  • Хорошо хранятся огурцы в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить огурцы до Нового Года

Огурцы вымыть, высушить и уложить в 3 литровые банки, чтобы они заполнили ее на 2/3, взять небольшую свечу, поставить ее в бутыль и аккуратно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча потухнет, а у вас к празднику будут свежие огурцы;

  • В деревнях еще так хранили огурцы, заливали их колодезной водой и ставили в погреб;
  • Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;
  • Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – садить огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;
  • В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.

Как сохранить огурцы на зиму в погребе

В погреб продукты намного лучше, чем в холодильнике. Температура в подполе не бывает ниже 0С, что не дает овощам замерзнуть, а благодаря хорошему проветриванию они не гниют. Вот интересный способ хранения огурцов в подвале:

Вымытые и просушенные плоды помещают в глиняную посуду и засыпают сухим песком. Закрыть плотно крышкой и закопать в подвале. Таким образом можно сохранить их даже до весны.

Хранение огурцов в промышленных условиях

Для больших супермаркетов и овощехранилищ оптимальным является способ хранения огурцов, камерах с регулируемой газовой средой и холодильной установкой . Специальный состав кислорода и двуокиси углерода способствует повышению срока хранения, благодаря замедлению биохимических процессов. Так в Швейцарии, опытным путем установили, что огурцы отлично хранятся в течение:

  • 20 дней при температуре 14°С и влажности 92% при содержании 5% углекислого газа и 2—3% кислорода, и
  • 40 дней при температуре 0°С и влажности 95%.

Переработанные огурцы

Хранение и защита огурцов

У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов, как сохранить малосольные огурцы и как сохранить цвет огурцов при консервировании. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:

  • Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;
  • После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.

А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:

  • Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;
  • Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;
  • Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.

Болезни и вредители огурцов, их лечение

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:

  1. Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  2. Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  4. Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  5. Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  6. Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  7. Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  8. Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Вредители огурцов и борьба с ними

Слизни – способны уничтожить или повредить весь урожай огурцов. Один из методов борьбы – собирать их и уничтожать, если же дело совсем плохо можно воспользоваться специальным препаратом – «Гроза» он уничтожит вредителей, не повредив дождевым червям и птицам.

Галловые нематоды – поражают корни растения, живут целыми колониями. Благоприятные условия для размножения — сухая теплая погода. Методы борьбы – можно полить зараженное растение кипятком и укрыть корневище пленкой на пару часов. Можно также воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм.

Тепличная белокрылка – поражает в основном тепличные растения, является переносчиком многих заболеваний огурцов. Методы борьбы – липкие ловушки.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, поражает листья. В целях профилактики нужно поддерживать высокую влажность, опрыскивать листья водой. При сильном поражении можно вопользоваться препаратами типа «Актеллик» или «Фитоверм».

Тля – огурец может поразить большая картофельная тля или бахчевая. Чтобы не прибегать к химикатам можно применить лечение народными средствами – настоять 200гр. чеснока в литре воды в течение 7 дней. Затем процеживают и делают раствор 25 мл. на литр воды. Можно сделать раствор из 10 литров воды стакана золы и столовой ложки жидкого мыла.

Огуречный комарик – самки откладывают личинки возле кустов огурца, питаются личинки корнями и стеблями растения. Профилактика – перед посадкой обработать почву актелликом.

До середины зимы огурцы оставались свежими под проточной водой. Откупорив бочку, можно было достать огурчики, которые всегда имели вид, как только что с грядки.

Как сохранить огурцы до зимы свежими.

Commentaires

Понравился не то совет не то рецепт Понравилось почему? Да потому , что можно использовать крышки просто закручивающиеся

Интересное:  Можно Ли Красное Вино Хранить В Холодильнике

У меня получилось но нужно на дно банки положить что -то влагопоглащающее так как есть конденсат

ещё лет 20 назад этот способ был в ,,моде» .я пробывала, хер два они сохранятся!

Не бриши блядь и месяца не прошло сгнили

ИДЕЯ ТО КАКАЯ ХОРОШАЯ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ДЕЛАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ОГУРЦЫ ПОМИДОРЫ В СУХОМ ГОРЧИЦЕ.ВСЕ ПОКРЫЛАСЬ МХОМ.НЕ ПЕРЕВЕДИТЕ ПРОДУКТЫ.

молодец коротко и ясно спасибо.

пробовала. ерунда не работает

не верьте все покрылось белым мхом.ерунда полная.

Все ерунда, не верьте. Я делала по вашему видео, огурцы через месяц превратились в кашу.

А огурцы-то какие страшенные. Такие не жалко похоронить в банке со свечкой.

Liebe Juli дожинки ,2020 богушевичи березинский район

Пробовала этот рецепт,ерунда полная.Сделала для эксперимента несколько банок и постовила в разные места,в погреб,в холодильник и в подвал,результат один,огурцы стали портиться через неделю,но я их еще подержал для эксперимента недельку,в итоги все выбросила Пустая трата и банок и свечек и крышек да и времени тоже.Короче,ФИГНЯ.

+Наталья Корнева Ну сказать вам нечего:-) но ваше мнение я услышал))) Советую вакум делать правильным и закрывать герметично! В этом же веся суть !)

Мы делали так, всё равно испортились(((

Сделала как показывали, на утро в банках был конденсат.Теперь думаю открыть и засолить или оставить и посмотреть что будет. подскажите кто сделал такую заготовку.

Выжигая кислород в банке , хорошенько и плотно нужно закрыть крышкой , так сказать создать сухой вакум! А там смотрите )))) засолить тоже хорошо:-)

вот уже весна и какие результаты? показать по вскрытию можно ?

По правде не заснял вскрытие:-) открыли ещё под новый год, получилось сохранить:-) но слегка вялые были ! На закусь нормально;-)

Ну и как? сохранились?

+Gahhih Gahhihev ))) да нормально всё:-)

+Gahhih Gahhihev видать)))

+Аксенова Юлия видать траванулись)

Маруся, но если честно я про этот рецепт так сказать сам только сегодня узнал)) Приехали к родителям и тут отец с ходу идёт и показывает статью маленькую в газете)) ну тут и решил я показать такой метод через видео) . Но по идее должно работать! )

Главное огурцы не мыть а только протереть полотенцем.

молодец коротко и ясно спасибо.

Как сохранить огурцы свежими до зимы

Опубликовал: admin в Сад и огород 20.05.2020 0 5 Просмотров

Как сохранить свежий огурец? Изучим старинные и современные методы

Сохранить свежий огурец надолго нельзя. Уже по истечении первых трех суток после снятия его с куста овощ начинает вянуть и терять свою пищевую ценность. Но все же предприимчивые хозяйки научились продлевать срок сбережения огурцов. Каким образом? Об этом мы и поговорим в этой статье. Изучите всю представленную ниже информацию, и вы узнаете, как сохранить свежий огурец на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Возможно, эти методы пригодятся вам, и уже следующим летом вы сможете заготовить впрок этот овощ.

Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится — погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Около месяца после сбора урожая плоды можно сберечь в свежем виде в воде. В прохладном месте поставьте кастрюлю, в нее уложите огурчики таким образом, чтобы острые концы были внизу. Залейте емкость на четверть объема очень холодной водой (хорошо, если она будет ключевая или из колодца). Регулярно меняйте жидкость, не давая овощам нагреваться.

Еще наши бабушки, не имея на хозяйстве холодильников и подвалов, знали, как сохранить дольше огурцы в свежем виде. Каким образом? Способ очень необычный, но эффективный. Осенний урожай этого овоща складывали в деревянный бочонок, накрывали крышкой и плотно ее закрепляли. Далее относили эту емкость к водоему и опускали на дно. В проточной воде такая заготовка хранилась до середины зимы — начала весны. После откупоривания бочки, огурчики и на вкус, и по внешнему виду были, как будто бы их только собрали с грядки.

Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Каждый плод вытрите насухо салфеткой и положите в чистый полиэтиленовый мешочек. Хранить огурчики нужно в отделении для овощей. Но в таком виде овощи сберегаются не больше двух недель. Если же вы хотите сохранить их дольше, то воспользуйтесь функцией заморозки. Порежьте плоды на кружки, сложите в судок или пакет и положите в морозильную камеру. Сберегать овощи в таком виде можно несколько месяцев. После размораживания они станут немножко мягкими, но не утратят свою пищевую ценность.

Надеемся, что эти методы помогут вам продлить срок сбережения свежих огурчиков подольше. Желаем вам на все зимние праздники угощать родных и друзей вкусными салатами с этими овощами.

КАК И В ЧЕМ СОЛИТЬ ОГУРЦЫ

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Чего только не перепробовали простые люди и специалисты, чтобы огурчики не портились всю зиму: их пробовали хранить при низкой температуре, подвергали заморозке, обрабатывали антисептиками, но ничего лучше маринования и засолки так и не придумали – сохранить огурцы на зиму надолго возможно пока только с помощью этих способов.

Однако и в те рецепты консервирования, которые испытаны веками, можно внести некоторые поправки. Для примера, если огурцы засолить в дистиллированной воде, то они получатся мягкими и безвкусными, если засолить в водопроводной воде – овощи получат удовлетворительную оценку. Если же для соления использовать жесткую, с добавлением окиси кальция, воду, то мы получим отличный результат. Огурцы будут твердыми и вкусными. Причиной этого служит соединение пектина овощей с окисью кальция. Образуется нерастворимое вещество «пектат калия», которое укрепляет кожицу и мякоть огурцов. При использовании для засолки метод жесткой воды (8 – 12 мг-экв/л) важно не переборщить с количеством окиси кальция, так как при этом огурцы приобретут металлический привкус.

Трудно поспорить с тем, что лучшие соленые огурцы получаются в деревянных бочках, но рассол частенько находит путь наружу, а без него огурцы быстро портятся. Эту беду можно легко предупредить, засунув перед засолкой внутрь деревянных бочек полиэтиленовые мешки. В них кладут огурцы и солят как обычно и никакие щелки в бочке теперь не страшны. Ваши огурчики отлично сохранятся до самой весны. Расход пленки при этом способе совсем невелик. На 1 тонну овощей при толщине пленки 0,01 мм. понадобится всего 500 грамм пленки. Сварить из пленки мешки можно с помощью электрического паяльника или утюга.

Кстати, сохранить огурцы на зиму, заквасить или засолить, можно вообще без бочек или какой-то другой посуды, а прямо в мешках из полиэтиленовой пленки. Сверху края мешков с овощами надо заварить паяльником или утюгом.

До встречи, уважаемые друзья!

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше | КАК СДЕЛАТЬ

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 150 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 100 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Для предотвращения образования гнили и слизи в пакет или в банку кладут кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 150 С, в темном месте.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закрыть, воду менять ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 150 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, помидоры следует уложить плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместить их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выкладывать на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания желательно поворачивать их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры превосходно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится — погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.