Срок Хранения Продуктов В Морозильной Камере Таблица

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Как хранить продукты в морозильной камере

С появлением бытовых морозильных камер способы консервирования запасов на зиму изменились. Если раньше хозяйка все лето сушила укроп и петрушку, то теперь морозит не только их, но ягоды, корнеплоды и прочую зелень. Считается, при правильной заморозке продуктов, в них сохраняются витамины, вкус и аромат летнего изобилия. Важно тщательно подготовить ингредиенты, обеспечить условия неразрушающей консервации и хранения.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

Из летнего урожая найдется немного растений, которые ни при каких обстоятельствах морозить нельзя. К ним относят:

  • Лук и чеснок – теряют полезные свойства и вкус. Даже в мясных полуфабрикатах с большим количеством этих приправ вкус меняется в худшую сторону.
  • Картофель сырой – теряет форму, вкус становится противно-сладким, появляется яд – солонин. Пюре не теряет вкуса.
  • Яблоки теряют вкус, форму и темнеют. Дыня превращается в бесформенную массу и горчит.
  • Редиска, редька, салат становятся непригодными к употреблению.

Из молочных продуктов после замораживания сметана изменяет консистенцию и вкус, сливочное масло крошится, не намазываясь на бутерброд, молоко становится неоднородным.

Все остальные продукты морозить можно, но для каждого вида имеется своя технология, как правильно подготовить продукты. Так, пряная зелень в морозильной камере должна быть разложена по поддону порциями на один прием, заморожена тонким слоем, при максимальной температуре, а потом собрана в герметичный контейнер. Как только листики растают на воздухе, они потемнеют. Поэтому кубик сразу используют в блюде или предварительно тают в ледяной воде.

Некоторые ягоды укладывают в подготовленную емкость в виде пюре, слегка пересыпав сахаром. Другие дикоросы – клюква, брусника, черника после размораживания сохраняют форму и вкус. А вот голубику и клубнику нужно сверху чуть присыпать сахаром. Зеленый горошек требуется бланшировать и остудить, а лесные грибы очистить, отварить в чуть кислой подсоленной воде и разложить небольшими порциями. Неизменным остается требование для всех продуктов — их быстрая заморозка и хранение при минусовой температуре.

Все мясные и рыбные продукты, кроме икры, можно замораживать и хранить длительное время в морозильной камере. Холодильные камеры используют для продуктов, которые съедают в течение нескольких дней. Некоторые из них нельзя морозить, другие потребляют охлажденными, с большей пользой для здоровья.

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Ни один продукт не хранится в состоянии глубокой заморозки вечно. Биологические процессы разложения продолжаются, если нет абсолютного ноля (- 273 0 С). В домашней морозильной камере, в среднем, все припасы хранятся при – 18 0 , даже немного меньше. Исследования показывают, длительные сроки хранения уменьшает пользу продукта, пропорционально времени. Особенно это касается жирных сортов рыбы.

Чтобы избежать ошибки в сроках употребления упакованных запасов, можно использовать наклейки с названием и датой, когда загружен контейнер. При соблюдении правил хранения в морозильной камере, можно принять к сведению сроки, рекомендованными специалистами.

Таблица сроков хранения продуктов в морозильной камере при температуре – (14-20) 0 С

Продукт Срок хранения Продукт Срок хранения
Мясо 4-6 мес. Овощи 4 мес.
Мясные п/ф 3-4 мес. Пряные травы 6-8 мес.
Птица 9 мес. Корнеплоды 1 год
Потроха птиц 3 мес. Бахчевые 9 мес.
Рыба жирная 2-3 мес. Грибы 8-12 мес.
Рыба мелкая 6 мес. Ягоды 6 мес.
Рыбные п/ф 3-4 мес. Смеси 1 мес.

Заморозить можно и бульон, и картофельное пюре, но после следует использовать всю заготовку сразу, не допуская, чтобы в упаковку попадал воздух. Полезными будут только собственные заготовки, в безопасности которых вы уверены. Поэтому грибы лесные лучше отварить, чтобы не оставить шансов развестись в упаковке ботулизму. Ягоды и зелень с грядки следует помыть и высушить.

Как замораживать продукты в морозильной камере

С чем связано изменение вкуса продуктов после замораживания? Клеточный сок из белковых и растительных продуктов в основном содержит воду. При замораживании, ледяные кристаллы повреждают стенки клетки, меняют структуру. Именно поэтому вкус замороженных продуктов другой. Когда заморозка идет медленно, кристаллы растут, становятся крупными, разрушают оболочки сильнее.

Но если заморозить продукт быстро и при низкой температуре, центров кристаллизации будет много, кристаллики небольшие, клетки повредятся мало. Сохранится пищевая ценность продукта. Именно поэтому замораживать нужно малыми порциями, а потом ссыпать продукт в герметичный контейнер, устанавливая его в морозильной камере.

Для замораживания тушек птицы, больших кусков мяса важно, чтобы как можно быстрее сверху образовалась ледяная корочка. Именно поэтому зимний подледный лов обеспечивает самой свежей рыбой – она замерзает тотчас.

Время заморозки подготовленных продуктов в морозильной камере индивидуально для каждого вида заготовок. В период консервации замораживание проходит 3 процесса – охлаждение, подмораживание и домораживание. Чем быстрее пройдет каждый этап, тем лучшее качество приобретет полуфабрикат на конечной стадии. При температуре –(18-24) 0 С процесс проходит за 2,5 часа. Продукт становится сыпучим. Температура выше 35 градусов энергозатратна, и не добавляет качества заморозке.

Подготовка к употреблению – обратный процесс – таяние должно проходить долго. В это время кристаллы должны снова превратиться в клеточный сок.

Как расположить продукты в морозильной камере

Есть разные морозильные камеры. Те, что оборудованы системой Ноу Фрост имеют одинаковую температуру в любом уголке шкафа. Если используется ручная разморозка, около испарителя наименьшая температура, чаще в верхнем ящике. Рассмотрим, как разместить продукты, с учетом требования к их хранению в морозильной камере.

Так, пюре из свежих ягод, заморозки кубиками, могут сохраняться при минус 8-12 0 . Самый низкий температурный сектор нужно отвести жирной морской рыбе и морепродуктам. Мясо в течение 3-4 месяцев сохранится без изменения вкуса при температуре ниже -12 0 С. Нельзя допускать подтаивания продуктов, это приведет к безнадежной порче запасов.

Важно избрать правильную тару для упаковки. Обычный полиэтилен в условиях глубокой заморозки становится хрупким, пакеты распадаются. Нужно использовать плотный пищевой полимер или специальные контейнеры с герметичными крышками. Ящики морозильной камеры заполняются продуктами на 2/3, с оставлением вентиляционных ходов между пакетами. Ячейки на дне каждого ящика не застилаются, они нужны для вентиляции камеры.

Выполнив перечисленные требования, вы сварите зимой борщ с ароматом летних овощей. Варенье из свежей порции ягод с минимумом сахара неизмеримо вкуснее, заготовленного для хранения в теплом помещении.

Предлагаем посмотреть полезное видео по теме.

  • Лук и чеснок – теряют полезные свойства и вкус. Даже в мясных полуфабрикатах с большим количеством этих приправ вкус меняется в худшую сторону.
  • Картофель сырой – теряет форму, вкус становится противно-сладким, появляется яд – солонин. Пюре не теряет вкуса.
  • Яблоки теряют вкус, форму и темнеют. Дыня превращается в бесформенную массу и горчит.
  • Редиска, редька, салат становятся непригодными к употреблению.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • вязалки (619)
  • вязаные игрушки (185)
  • машинное вязание (249)
  • украшения своими руками (109)
  • вязание крючком (216)
  • вязание спицами (3759)
  • топы (109)
  • Norah Gaughan (52)
  • вяжем детям (340)
  • вязание для мужчин (37)
  • джемпера пуловеры (432)
  • жилеты (98)
  • кардиганы (325)
  • кофточки (195)
  • литература по вязанию (83)
  • носки (69)
  • обувь (141)
  • отделка вязаных изделий (152)
  • платья (283)
  • пончо (65)
  • технологии мастер классы (369)
  • узоры (1048)
  • шали палантины (187)
  • шапки и шарфы (233)
  • юбки (68)
  • декупаж (9)
  • домоводство (872)
  • цветоводство (234)
  • здоровье (1547)
  • квиллинг (23)
  • компьютерия (79)
  • кулинария (2553)
  • горячие блюда (200)
  • закуски (409)
  • мучные изделия (487)
  • мясные блюда (340)
  • напитки (79)
  • овощи (146)
  • рыба (74)
  • салаты (62)
  • сладости (554)
  • литература (49)
  • мастер классы по рукоделию (161)
  • картины (26)
  • музыка (39)
  • разное (101)
  • шитье (393)
  • игрушки (34)
  • юмор (33)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Понедельник, 24 Марта 2020 г. 19:40 + в цитатник

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Основные продукты:
Пицца- 1-2 мес.
Кексы- 2-3 мес.
Хлеб- 3 мес.
Тесто- 4-6 мес.
Тофу- 5 мес.
Рис- 6 мес.
Овощи- 8 мес.
Сок- 8-12 мес.
Орехи- 9-12 мес.
Фрукты- 12 мес.
Мука- 12 мес.
Травы и пряности- 12+ мес.

Мясо:
Бекон- 1 мес.
Сосиски- 1-2 мес.
Фарш- 3-4 мес.
Супы- 4 мес.
Рубец- 4-6 мес.
Бульон- 4-6 мес.
Тушенное мясо-4-6 мес.
Стейк-6-12 мес.
Кости и хрящи-9-12 мес.

Птица:
Целая птица- 1 мес.
Части птицы- 6-9 мес.
Яйца без скорлупы- 9 мес.

Рыба:
Морепродукты- 2 мес.
Копченная рыба-2 мес.
Жирная рыба- 2-4 мес.
Готовая рыба- 4-6 мес.
Рыбные полуфабрикаты- 4-6 мес.
Постная рыба- 6 мес.

Молочные продукты:
Йогурт- 1-2 мес.
Мороженное- 2 мес.
Сыр- 6 мес.
Масло- 9 мес.
Маргарин- 12 мес.

Мясо:
Бекон- 1 мес.
Сосиски- 1-2 мес.
Фарш- 3-4 мес.
Супы- 4 мес.
Рубец- 4-6 мес.
Бульон- 4-6 мес.
Тушенное мясо-4-6 мес.
Стейк-6-12 мес.
Кости и хрящи-9-12 мес.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 20.04.2020 0 60 Просмотров

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Как правильно хранить продукты

Хранение продуктов — дело очень и очень ответственное, к которому необходимо относиться со всей серьёзностью. Сегодня большая часть провианта хранится в холодильных или морозильных камерах, которые, несомненно, найдутся в каждом доме. Но то, что у вас есть холодильник — ещё не значит, что вы храните продукты питания абсолютно правильно. Часто люди в результате непростых размышлений приходят к вопросу: как правильно хранить продукты? Ответ на этот сложный вопрос дан в данной статье.

Хранение в холодильнике

Довольно распространённым является мнение о том, что в результате помещения продукта в холодильник, все микробы в один момент исчезнут. Это мнение ошибочно. Ведь в холодильной камере действие вредных веществ, содержащихся в сохраняемых элементах, просто замедляется, то есть еда портится, но не так быстро, как при свете, тепле и открытом воздухе.

Но это «замедленное действие» от несоблюдения правил может ускориться. Поэтому так важно знать, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Правильная посуда

Если не упаковывать продукцию, а оставлять в обыкновенном состоянии, то она очень быстро иссушится и, естественно, будет негодна к употреблению. Поэтому упаковка и посуда для разных продуктов должна быть хорошо продумана.

  1. Миска с вакуумной плёнкой. Такой вариант упаковки лучше не использовать слишком долгое время, так как еда внутри подобного сооружения все же может испортиться быстрее других. Но зато такой вариант не пропустит микробы наружу и не «заразит» ими другую пищу.
  2. Пищевая плёнка. В одиночку такой способ является наилучшим для сбережения закусок или остатков пищи.
  3. Антибактериальный коврик. Для лучшего движения холодного воздуха эта вещь образует некий воздушный коридор, что помогает овощам и фруктам храниться гораздо дольше обычного.
  4. Пластиковый контейнер. Один из наиболее популярных и практичных вариантов. В таких штуках хранить можно абсолютно любые продукты питания, но контейнеры весьма недолговечны, если вы заметили трещину на предмете, то лучше сразу от него избавиться.
  5. Вакуумная ёмкость. Один из наиболее эффективных вариантов хранения, который увеличивает срок годности в несколько раз.
  6. Стеклянные банки. Также очень популярный вариант для многих семей, и он в целом идеален. Есть всего один нюанс — банка может разбиться.
  7. Пищевая фольга. Есть масса преимуществ данного типа, но подходит он в основном для бутербродов, котлет или жареной рыбы.
  8. Пергаментная бумага. Отлично подойдёт для сохранности сыра и копчёного продовольствия, так как пропускает воздух, но не даёт ему иссушить продукт.
  9. Деревянные лукошки. Такой вид упаковки отлично сочетается с фруктами и овощами.

Что нельзя хранить в холодильнике

Есть также ряд продуктов, которые не могут храниться в холодильнике, в силу тех или иных обстоятельств. Зачастую люди попросту не знают об этом и многие из нижеперечисленных вещей хранят в холоде, хотя делать этого не нужно.

  1. Тропические фрукты. Охлаждение быстро приводит их в состояние испорченности.
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты, особенно натуральные, лучше хранить при комнатной температуре.
  3. Кабачки, тыквы, дыни. Эти элементы продовольствия способны сгнить при низких температурах.
  4. Оливковое масло абсолютно противопоказано хранить в холоде. Оно загустеет, потеряет лучшие качества и станет более горьким.
  5. Картофель. Холодные температуры преобразуют крахмал в сахар, а клубни в целом сгниют.
  6. Лук, репа. Эти продукты чрезмерно размягчаются.
  7. Мёд теряет свои полезные свойства.
  8. Шоколад, конечно, строго не запрещено хранить в холодильнике. Но через время на нём образуется неприятный белый налёт, а при очень долгом сохранении — плесень.
  9. Бананы испортятся только снаружи — почернеют, но внутри останутся нормальными.
  10. Чеснок гниёт на холоде.
  11. Хлеб. Есть и отдельные категории людей, помещающие в рефрижератор хлеб. Так делать ни в коем случае нельзя.

В бешеном жизненном темпе у нас просто нет времени думать о том, что куда класть, ведь так? А делать это стоит. Так как очень часто продукты неправильно друг на друга влияют, что приводит к ухудшению их качества, запаха или свежести.

К примеру, свежие элементы и уже готовое блюдо лучше не размещать рядом. Копчёности и сыр, колбаса и овощи или фрукты также не любят находиться по соседству. Фрукты и рыбу вообще стоит отодвигать друг от друга подальше.

Но конечно же, если все эти предметы хорошо упакованы и не распространяют частички себя на других, то хранить их рядом не будет большой проблемой. Но холодильник устроен особенным образом, каждый отдел имеет свою температуру, это также стоит учитывать.

Таблица температур

Ниже представлена простая таблица температуры хранения овощей и фруктов, мяса, рыбы, закусок и других продуктов потребления. Благодаря ей вы сможете легко разобраться, что, где, как и сколько времени можно хранить.

Место Температура Продукт
Дверца +8 градусов Напитки, соусы, лекарства, специи.
Средняя и верхняя полка +4−6 градусов Суп, гарнир, котлеты, готовая рыба, салаты, закуски, колбасы, сыры, лимон, детское питание, копчёная, солёная, маринованная рыба.
Нулевая камера 0 градусов Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи.
Ближайшая к морозилке полка +1−3 градуса Молочные и кисломолочные продукты, торты, яйца, сырое мясо и рыба.
Морозильная камера -18 градусов Мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты, бобы, грибы, масло, мороженое, сыр.
Сроки хранения всех продуктов зависят от их производителя и индивидуальных характеристик. Смотрите их на упаковке.

Хранение в морозилке

Полезные свойства продукта сохраняются только при его единоразовой заморозке. Хранение продуктов в морозильной камере довольно-таки элементарно. Микробы практически не выживают здесь. Но есть и отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • перед отправкой в морозилку овощей или зелени, стоит очень хорошо вымыть их, перебрать и просушить;
  • мясные изделия также нужно хорошо очистить и расфасовать;
  • упаковывать продукты в камеру необходимо в пакеты для заморозки, пищевую бумагу или любую ёмкость с надёжной крышкой.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере таблица выше представляет наглядно, но они могут варьировать от 1 месяца до года. Они зависят конкретно от сохранённого предмета.

Таким образом, хранение продуктов все же является непростым делом. Но это крайне важно, ведь от того, насколько правильно вы все расположите напрямую зависит свежесть и качество компонентов.

Но конечно же, если все эти предметы хорошо упакованы и не распространяют частички себя на других, то хранить их рядом не будет большой проблемой. Но холодильник устроен особенным образом, каждый отдел имеет свою температуру, это также стоит учитывать.

Интересное:  Экспертный совет: Как правильно хранить мясо в холодильнике и предотвратить его порчу