При Какой Температуре Замерзает Свекла На Грядке

Когда собирать и как хранить свеклу

Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.

Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.

Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.

Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти. Чем лучше выполнены условия сбора и сортировки, тем дольше без проблем можно хранить свеклу – одного из основных поставщиков свежих витаминов зимой. Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.

Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.

Поэтому в июле-августе, когда свекле для нормальной вегетации больше всего нужна вода, надо следить за нормальным поливом, и не допускать переувлажнения почвы.

Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вил ами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

  • слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
  • удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
  • удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
  • проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Для длительного хранения советую отбирать только полностью целые плоды свеклы без повреждений и трещин. Остальные надо использовать в пищу и для заготовок сразу же после сбора. Ботву обрезайте аккуратно, оставляя не боле 1 см от среза, но при этом старайтесь не обрывать её, чтобы улучшить сохранность.

Как хранить свеклу дома

Для этого на хранение надо отбирать целые, не травмированные при уборке, корнеплоды. Особенно тщательно надо обращать внимание на состояние плода в хвостовой части.

При минусовой температуре, клеточный сок в свекле замерзает, при температуре выше 2 градусов, она начинает быстро терять влагу и вянет.

Поэтому, чтобы хранить свеклу, надо обеспечить для неё влажность 90%.Этого можно добиться, если сложить свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты, и установить их в подвале на цементный пол, а не на деревянные доски. Сверху плотно завязывать не стоит, оставьте отверстие диаметром 8-10 см .

Кроме хранения свеклы в мешках, её можно уложить в ящик с песком, который необходимо хорошо просушить на воздухе. Песок насыпается на дно ящика, а сверху не спеша, укладываются плоды свеклы. Затем их сверху надо также присыпать песком.

Песок предохраняет свеклу от влаги, а следовательно, от образования плесени и гнили. Он сам впитывает влагу, а при проветривании отдаёт её в воздух. При этом сохраняется оптимальная влажность и целостность плодов.

Проветривать подвал надо регулярно раз в месяц, а ещё лучше устроить постоянно действующую вентиляцию, проветривающую помещение без вашего участия, и сохраняющую оптимальную влажность и температуру воздуха. Проверять сохранность плодов так же надо регулярно.

Если проросла ботва, её надо обрезать и снова присыпать песком, а если появились пятна гнили корнеплод следует протереть и обмазать разведённой глиной, можно так же присыпать сухим мелом. Если вы будете хранить свеклу с учётом всех условий, она сохранит свои качества до нового урожая.

Видео. Как сохранить корнеплоды

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

При какой температуре хранить овощи, чтобы продлить срок их хранения?

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Интересное:  Как сохранить репу на зиму в квартире

Урожай, собранный осенью, можно хранить на протяжении всей зимы. Однако без специальных знаний о температурном режиме хранения овощей они могут испортиться.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Таблица условий хранения картофеля.

Конечно, весь процесс хранения овощей и фруктов основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Хранение свеклы, лука и чеснока

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов

Таблица условий хранения тыквы и кабачков.

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

Хранение болгарского перца и баклажан

Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Интересное:  Можно ли настаивать настойку в пластиковых бутылках

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

При какой температуре нужно хранить фрукты

Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.

Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ — это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.

Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие — протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха — 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.

Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок. Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.

Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.

Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.

Овощи и фрукты Температурахранения, °C Влажность воздуха, % Срок хранения
Картофель +2… +3 90-95 2-4 месяца
Морковь +2… +4 98-100 2-3 месяца
Капуста -1… +1 98-100 2-3 месяца
Свекла +2… +4 90-95 3-4 месяца
Лук, чеснок 0… +6 65-75 2-3 месяца
Тыква, кабачки +6… +12 90-95 2-4 месяца
Томаты +8… +10 90-95 До месяца
Огурцы 0… +1 90-95 15 дней
Болгарский перец +1… +4 90-95 1-2 месяца
Баклажаны +2 +3 90-95 1 месяц
Яблоки 0 +1 85-90 3-8 месяцев
Груши 0 +1 85-90 2-3 месяца

Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного хранения овощей и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.

Таблица условий хранения картофеля.

Боится ли свекла заморозков?

Да и очень. Причём в любом возрасте: и только что взошедшая, и готовая к уборке. Даже плюс четыре — уже не комфортно молодым росткам, а потом из получивших стресс в «юности» ростков вырастет твёрдый и мелкий корнеплод, а ещё хлеще — в цвет уйдёт.

Именно поэтому и сеют её опытные садоводы позже моркови, а убрать стараются ДО первых заморозков. А боится «взрослая» свёкла даже незначительных морозов потому, что находится корнеплод не в земле, а над её поверхностью почти весь, это в первую очередь касается сорта Цилиндра.

Но тут важно всё сделать вовремя, потому что и недоспевшая и примороженная свёкла хранится не будет. Первая задрябнет, вторая пропадёт.

Как определить готовность свёклы к уборке я уже рассказывала.

Именно поэтому и сеют её опытные садоводы позже моркови, а убрать стараются ДО первых заморозков. А боится «взрослая» свёкла даже незначительных морозов потому, что находится корнеплод не в земле, а над её поверхностью почти весь, это в первую очередь касается сорта Цилиндра.

Когда убирать свеклу с грядки?

Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Какого веса должна быть зрелая свекла?

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

Интересное:  Экспертный совет: Как правильно законсервировать листовую горчицу в домашних условиях.

— до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема;
— до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;
— до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;
— до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

— свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
— когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
— в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
— даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

Наша Грядка.ру

Свекла болезни и вредители

В период появления всходов большим вредителем свеклы являются свекловичные блошки и муха. Блошки сильно вредят в сухую жаркую погоду. Они поедают мякоть семядольных листьев, и всходы часто погибают. Свекловичная муха откладывает свои яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы и сорных растений семейства маревых, к которому принадлежат лебеда, дурман и другие. Из яиц выходят личинки. Они внедряются в лист, выедают его мякоть, оставляя нетронутыми верхнюю и нижнюю кожицу листа. Такие листья погибают.

В борьбе против вредителей свеклы необходимо полностью соблюдать технолонию возделывания свеклы. Особое внимание надо обращать на глубокую перекопку земли осенью, тщательную подготовку почвы весной, бороться с сорняками с момента их появления не только на грядках, но и на всем огороде. Известно, что вредители сначала поселяются на участках с дикорастущей и сорной растительностью, а затем уже переселяются на культурные растения.

Намачивание семян, рание сроки посева и другие мероприятия, которые способствуют дружному появлению всходов и лучшему росту молодых растений, также важны в борьбе против вредителей. Всходы свеклы от блошек часто защищают поливы. При поливе снижается температура почвы, повышается ее влажность, и это препятствует нашествию блошек на посев, улучшает условия для роста.

Молодые растения через 70-80 дней после посева вполне пригодны для потребления в пищу. Убирают раннюю продукцию в июле, когда корнеплоды достигают в диаметре 3-3,5 см.

Корнеплоды начинают заметно прибавлять в весе со второй половины августаи наиболее интенсивно растут в августе-сентябре в течение 30 дней.

Наиболее скороспелые сорта свеклы — с плоской формой корнеплода. Среднеспелые сорта при более поздней уборке формируют высокоурожайные корнеплоды, которые хорошо хранятся. Однако длительное затягивание с уборкой связано с риском подмораживания продукции. Замерзают корнеплоды при температуре минус 1,2-1,8°. При небольших заморозках в первую очередь повреждаются корнеплоды, слабопогруженные в почву. Подмерзшая продукция быстро портится и становится непригодной для осенне-зимнего хранения.

Более длительно и лучше сохранятся корнеплоды, убранные через 100-110 дней после появления всходов. Такая свекла достигает размера по поперечному диаметру 7-14 см. Корнеплоды ее имеют высокие вкусовые качества. Убирают свеклу обычно раньше моркови (15-20 сентября) в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают вручную. С них осторожно удаляют землю. Не следует очищать корни ножом или ударять корнеплоды друг о друга, чтобы не повредить их кожицу. Листья немедленно обрезают наравне с головкой корнеплода, не повреждая мякоти.

Убранные корнеплоды помещают в прохладное хранилище. Сохраняют в ящиках или на полу при температуре от 0° до 1-2° тепла. Следят за своевременным проветриванием хранилища. Лучше сохраняются они в песке. Так же хранятся корнеплоды маточники, предназначенные для семенных целей. Переросшие зимой хранятся плохо, а недоразвитые — слабо растут.

Лучшие для посадки — диаметром от 6 до 10 см и весом 200-300 г. Их можно получить при своевременном прореживании посевов: в фазе появления первой пары настоящих листьев на расстоянии 3-4 см. Позднее в ряду оставляют растения на расстоянии 8-10 см. Их в засушливое лето обязательно поливают. Маточники убирают до 20-25 сентярбя.

Под семенники отводят защищенные от ветров участки с нейтральной реакцией среды. Маточники высаживают рано весной в увлажненный слой. Верхушки их укладывают почвой до 3-4 см. Площадь питания — 70×35-45 см. Перед смыканием ботвы растения для большей устойчивости слегка окучивают, подвязыват к колышку, а в период отрастания семенников, цветения и налива семян — поливают.

При отрастании стеблевых побегов до 10-15 см верхушки их прищипывают (на 1-1,5 см), а в конце июля удаляют пазушные побеги и все молодые соцветия, которые до осени не успевают вызреть.

Кусты срезают, когда у одной трети ветвей превого порядка семенные клубочки побуреют. При укладке семенных кустов на пеньки срезанных растений или на шпалеры следят, чтобы семенные веточки и клубочки не касались земли, иначе семена прорастут и потеряют свои качества. С м² получают до 100-120 г семян свеклы.

Убранные корнеплоды помещают в прохладное хранилище. Сохраняют в ящиках или на полу при температуре от 0° до 1-2° тепла. Следят за своевременным проветриванием хранилища. Лучше сохраняются они в песке. Так же хранятся корнеплоды маточники, предназначенные для семенных целей. Переросшие зимой хранятся плохо, а недоразвитые — слабо растут.