Нужно ли мыть мясо перед заморозкой

Брокколи, шпинат, морковь можно перед заморозкой бланшировать 1-2 минуты, лучше в пароварке – так овощи сохранят свой цвет.

Как правильно заморозить мясо овощи фрукты

В быту каждая семья пользуется холодильником для охлаждения, хранения или заморозки продуктов. Заморозка является самым здоровым способом хранения как свежих продуктов в сыром виде, так и уже приготовленных блюд. Но как правильно заморозить мясо овощи фрукты, чтобы не потерять их пищевую ценность?

Как правильно заморозить мясо?

Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.

Но — это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.

Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.

Мясо нужно разрезать на порционные или отдельные куски для приготовления. Мыть мясо перед заморозкой не нужно. Положить порции мяса в герметичные полиэтиленовые пакеты, выдавить из пакетов весь воздух. Каждый пакет запаять утюгом или завязать, чтобы не было доступа воздуха. Разложить мясо в морозильной камере. Нужно иметь в виду, что та температура, которая была в начале заморозки продукта, должна сохраниться в течение всего срока хранения продукта, без повышения или понижения.

При размораживании нужно необходимую упаковку мяса вынуть из морозильной камеры и положить в миску, которую поставить в общий отдел холодильника. Пакет с мясом до конца оттаивания вскрывать не нужно.

Как правильно заморозить овощи, фрукты?

Витамины, микроэлементы в замороженных овощах и фруктах сохраняются почти в неизменном виде, условия заморозки те же самые, что и для мяса – не подвергать оттаиванию и повторной заморозке.

Перед замораживанием овощи и фрукты нужно тщательно почистить от земли и промыть под проточной водой с помощью щёточки.

Как фрукты, так и овощи, для заморозки нужно брать чуть недозревшие, а не переспелые – они полопаются.

Предназначенные для заморозки овощи и фрукты нужно подсушить полотенцем или на воздухе.

Брокколи, шпинат, морковь можно перед заморозкой бланшировать 1-2 минуты, лучше в пароварке – так овощи сохранят свой цвет.

Как овощи, так и фрукты лучше всего очистить от косточек, семечек, плодоножек, можно снять кожуру. Сильно габаритные продукты нужно нарезать ломтями (тыква, дыня).

В контейнерах или полиэтиленовых пакетах должно быть не более 200-600 г овощей или фруктов.

Нужно следить за тем, чтобы в пакете или контейнере с продуктом оставалось как можно меньше воздуха. Контейнер с овощами или фруктами нужно плотно закрыть, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.

Пакеты для заморозки лучше брать плотные, чтобы они не повредились в морозилке, иначе продукты могут высохнуть и приобрести неприятный запах.

Лучше на каждый пакет или контейнер приклеить информацию (небольшую полоску бумаги с надписью, полностью накрытую широким скотчем) о дате заморозки и о виде продукта.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно так же один год, при одинаковой температуре.

Мягкую клубнику (а также малину, красную или чёрную смородину,другие ягоды) можно хранить в виде пюре. Ягоды помыть и приготовить блендером пюре. Налить пюре в формочки для льда и поставить в быструю заморозку. Затем вынуть кубики пюре из формочек, насыпать их в плотный пакет и поставить в морозилку. Зимой можно вынимать по нескольку кубиков и добавлять в напитки, использовать для украшения мороженого, десертов, давать детям с йогуртом.

Виноград, вишню без косточек, чёрную смородину, клюкву, бруснику, плотную клубнику моют, обсушивают, затем насыпают тонким слоем на поднос и ставят на быструю заморозку. После того, как ягода замёрзнет, нужно ссыпать её в контейнер или мешочек, тару плотно закрыть.

Кабачки, баклажаны перед заморозкой можно нарезать на колечки, сняв кожуру и вынув семена из кабачков. Баклажаны бланшировать в воде 2 минуты, дать стечь воде. Заморозить колечки в отделении быстрой заморозки, а затем сложить их в герметичные пакеты.

Можно сделать на зиму заготовку для борща. Для этого помытые и обсушенные морковь, томаты, болгарский перец, сельдерей нарезать так, как обычно для этого блюда, разложить в небольшие контейнеры или пакеты и герметично закрыть.

Сырой и варёный картофель не морозят, но можно заморозить картофельное пюре.

Яблоки, бананы и груши перед замораживанием нужно нарезать на необходимые кусочки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и сбрызнуть соком лимона, во избежание потемнения.

Для зимы можно заморозить заготовку для овощного рагу. Для этого кубиками порезать морковь, томаты, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец, тыкву, положить зелёный горошек или стручки зелёной фасоли. Смесь перемешать, разложить по контейнерам, плотно закрыть.

Щавель тщательно промыть в глубокой миске, затем под проточной водой, положить его в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Дать стечь воде. Затем охладить, нарезать и положить в контейнеры. При приготовлении супа щавель из контейнера опускают, не размораживая, в кастрюлю с готовым супом, доводят до кипения и подают.

Интересное:  Замерз огурец можно ли есть

Укроп, петрушку, другую зелень нужно тщательно промыть в большой миске воды, меняя воду несколько раз, затем обсушить на полотенцах. Зелень брать пучком, в целлофановый пакет заворачивать в плотный неширокий цилиндр, закрепив затем концы. Зелень удобно нарезать зимой: отрезать от цилиндра необходимое количество колечек спрессованной зелени, а остаток убрать назад в морозилку.

Зелёную спаржевую фасоль нужно сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, затем дать стечь воде и уложить в контейнеры.

Зелёный горошек замораживают так же, как и ягоды: в отделение быстрой заморозки поставить плоское блюдо с насыпанным тонким слоем горохом. Когда горох замёрзнет – ссыпать в плотные герметичные мешочки или контейнеры.

Можно замораживать полуфабрикаты – тефтели с овощами, голубцы, фаршированный овощами или мясом перец. Для этого продукт подготавливать так же, как и обычно для варки, но не варить, а сырыми разложить в порционные контейнеры и поставить в отделение быстрой заморозки.

Если томаты переспелые – нужно помыть их, обсушить, очистить кожицу. Томаты измельчить блендером в пюре, которое заморозить в небольших контейнерах, порционно для кастрюли супа.

Зная, как правильно заморозить мясо овощи фрукты, можно сохранить все питательные свойства свежего продукта и обеспечить своей семье витаминизированное и полезное питание на долгие зимние месяцы.

Промышленное мясо замороженное всегда на первом этапе проходит процесс созревания. Свежее промышленное мясо, кстати, тоже проходит этот процесс. С учётом того что в промышленности мясо подвергается моментальному замораживанию, то оно сохраняет в себе все полезные и ценные вещества, точно так же, как и свежее созревшее мясо. А можно ли замораживать мясо дома?

Всё про мясо замороженное

Мясо – очень полезный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня трудно сказать, когда впервые мясо вошло в рацион человека. Как писал Геродот в своих трудах, у скифов уже была интересная технология варки мяса. Они наполняли яму водой, опускали в неё мясо и скидывали туда раскалённые камни. Кроме того, скифы пекли мясо в горячей золе. Сегодня мы знаем не только как приготовить, но и как длительное время хранить сырое мясо, а именно – замороженное. Как это ни покажется странным, но не все знают, как правильно замораживать мясо.

Мясо замороженное

Любое мясо, вне зависимости от породы животного, бывает свежее, охлаждённое и мясо замороженное. Не спешите с выводами о полезности свежего продукта. Не всё так просто. Чтобы мускулы стали мясом, они должны некоторое время полежать после того, как животное закололи, чтобы произошли некоторые биохимические изменения (аутолиз). Иначе мясо будет невкусным, жёстким и самые важные аминокислоты будут в плохо усваиваемой форме, то есть все полезные качества мяса окажутся для нашего организма недоступными.

Аутолиз мяса – это биохимический процесс созревания мяса, который проходит несколько этапов и требует, в зависимости от вида животного, процесса убоя и температуры окружающей среды, от нескольких часов до нескольких суток. Аутолиз происходит не под воздействием бактерий, а благодаря реакции собственных ферментов.

Промышленное мясо замороженное всегда на первом этапе проходит процесс созревания. Свежее промышленное мясо, кстати, тоже проходит этот процесс. С учётом того что в промышленности мясо подвергается моментальному замораживанию, то оно сохраняет в себе все полезные и ценные вещества, точно так же, как и свежее созревшее мясо. А можно ли замораживать мясо дома?

Можно ли замораживать мясо дома и как это правильно делать?

Безусловно, можно, но делать это нужно правильно. Перед заморозкой мясо помыть, нарезать на порционные части и просушить льняным полотенцем. Никогда не замораживайте мясо одним большим куском. Распределите порции по чистым пакетикам и постарайтесь, чтобы получился максимально тонкий слой. Разровняйте мясо в пакетике настолько, насколько это возможно. Установите морозильную камеру на максимально низкую температуру, подождите около часа и потом положите приготовленные пакетики с мясом одним слоем на дно морозильной камеры. Через час морозилку можно вернуть в обычный режим работы.

Можно ли замораживать мясо повторно?

Категорически нет! Именно поэтому большой кусок перед заморозкой надо разделить на порции. Тогда вы сможете доставать ровно такое количество, которое необходимо для приготовления, и при этом не размораживать остальное.

На предприятиях мясо замораживают способом быстрой или сухой заморозки. В домашних условиях можно добиться эффекта сухой заморозки. Мясо нужно порезать порционными кусками. Таким образом кристаллики льда не повредят структуру мяса. Перед заморозкой мясо мыть не нужно. Порезанные кусочки лучше сложить в полиэтиленовые пакетики и убрать воздух. Желательно не менять температуру морозилки. В морозильных камерах с температурой 20 — 24 °С ниже нуля мясные и рыбные продукты могут хранится 24 месяца.

Хозяйкам на заметку: замораживаем мясо, овощи и фрукты правильно

На предприятиях мясо замораживают способом быстрой или сухой заморозки. В домашних условиях можно добиться эффекта сухой заморозки. Мясо нужно порезать порционными кусками. Таким образом кристаллики льда не повредят структуру мяса. Перед заморозкой мясо мыть не нужно. Порезанные кусочки лучше сложить в полиэтиленовые пакетики и убрать воздух. Желательно не менять температуру морозилки. В морозильных камерах с температурой 20 — 24 °С ниже нуля мясные и рыбные продукты могут хранится 24 месяца.

Условия заморозки для овощей и фруктов похожи — не подвергать их оттаиванию и повторной заморозке. Тогда витамины и микроэлементы останутся в прежнем виде. Для заморозки лучше взять немного не дозревшие плоды, тогда они не лопнут. В отличии от мяса, фрукты и овощи нужно промыть водой и очистить их от грязи. Затем высушить на воздухе или вытереть полотенцем.

Поэтому, когда я приношу мясо домой, то первым делом делю его на куски. Отделяю кости для первых блюд, а мясо разрезаю на такие куски, которые можно будет сразу достать и приготовить. Что бы дважды замораживать не приходилось. Мясо кладу в разные пакетики и отправляю в морозилку.

Моете мясо перед заморозкой или перед приготовлением?

Если Вы купили мясо, которое нужно заморозить, Вы его сначала моете, потом кладете в холодильник? Или наоборот?

Интересное:  Как Сохранить Перекрученный Болгарский Перец На Зиму

Перед заморозкой не мою, зачем? Тем более это уменьшает срок хранения. Мясо перед заморозкой разделываю — рёбра отделяю и в пакет на порции (1 пакет на одну варку супа, борща и т.д.), сало обрезаю либо солю, либо в пакет и в морозилку, оставшееся мясо делю на порции и в морозилку. Порция такая что бы не пришлось замораживать повторно. Если есть не очень хорошие места на мясе, жирные, кровяные, заветренные — обрезаю на фарш ( вот это мясо промываю, прокручиваю на мясорубке и готовый фарш в морозилку, тоже по порционным пакетам. Замачиваю и промываю мясо только перед тем как готовить, обязательно.

Я испробовала оба способа, и пришла к выводу, что если мясо перед отправкой в морозилку не мыть, а вымыть непосредственно перед приготовлением, то оно будет вкуснее.

Поэтому, когда я приношу мясо домой, то первым делом делю его на куски. Отделяю кости для первых блюд, а мясо разрезаю на такие куски, которые можно будет сразу достать и приготовить. Что бы дважды замораживать не приходилось. Мясо кладу в разные пакетики и отправляю в морозилку.

А потом уже достаю и тщательно промываю холодной водой. Но, сначала размораживаю, а потом уже мою.

В воде стараюсь не размораживать, если только в экстренных случаях.

Если вы моете мясо, а потом его замораживаете, то сама вода может повредить мясную структуру. В общем оно станет менее полезным, и по сроку хранения уменьшится. Промыть мясо стоит только тогда если оно где-то валялось, например на земле, но это единичные случаи, в основном оно перед замораживанием не моется. Вы его берете, режете порционно, складываете в полиэтиленовые мешочки и в морозилку выставляя температуру от 20 до 24 градусов. Размораживать и замораживать его нельзя! Так же как и держать для разморозки в воде, из него уходят все питательные вещества. Вытащили из морозилки, на нижнюю полку в кастрюльке поставили и на пару часиков (в зависимости от куска). Далее уже извлекаете из пакета, моете и готовите.

Как правильно хранить продукты. Мясо и рыба – важнейшие и незаменимые продукты в рационе человека. Ну, мы люди не глупые, все это знаем. Обратная ситуация складывается в отношении правильного хранения этих продуктов. Каждая хозяйка или хозяин однажды задумываются об этом. Некоторые покупают дорогие продукты, растранжиривая деньги и от нехватки знаний выкидывают всё в мусорное ведро. И это происходит только потому что некоторые не знают как правильно сохранить, сберечь продукт. Как дольше сохранить рыбу. Свежую рыбу нужно сразу промыть водой, извлечь внутренности. Именно во внутренностях хорошие условия для размножения бактерий. Вообще, как правильно выбирать рыбу? Я в первую очередь нюхаю. Запах должен быть свежий. Жабры красные, яркие. Глаза не мутные. Структура упругая, чешуя целая. Лучше покупать живую рыбу. Попросите очистить рыбу от чешуи и внутренностей в магазине, если нет такой возможности, сделайте это дома. Промойте холодной водой, протрите бумажными салфетками насухо. Я стараюсь хранить в контейнерах, лучше стеклянных или металлических, проложив рыбу дополнительно сухими бумажными салфетками, под закрытой крышкой. При работе с рыбой лучше одевать одноразовые латексные перчатки. На руках может быть много бактерий. Тем самым мы избегаем обсеменения рыбы или мяса бактериями и увеличиваем срок хранения. Хранить рыбу лучше при температуре 0-2 градуса при влажности не более 50%. Срок хранения таким способом может продлиться до нескольких недель. Главное соблюдать чистоту. Во многом хранение рыбы зависит от холодильника. Хорошо если в нём есть зона свежести. В таком случае можно хранить рыбу в контейнере не закрывая крышкой.

Как хранить рыбу и мясо?

Как правильно хранить продукты. Мясо и рыба – важнейшие и незаменимые продукты в рационе человека. Ну, мы люди не глупые, все это знаем. Обратная ситуация складывается в отношении правильного хранения этих продуктов. Каждая хозяйка или хозяин однажды задумываются об этом. Некоторые покупают дорогие продукты, растранжиривая деньги и от нехватки знаний выкидывают всё в мусорное ведро. И это происходит только потому что некоторые не знают как правильно сохранить, сберечь продукт. Как дольше сохранить рыбу. Свежую рыбу нужно сразу промыть водой, извлечь внутренности. Именно во внутренностях хорошие условия для размножения бактерий. Вообще, как правильно выбирать рыбу? Я в первую очередь нюхаю. Запах должен быть свежий. Жабры красные, яркие. Глаза не мутные. Структура упругая, чешуя целая. Лучше покупать живую рыбу. Попросите очистить рыбу от чешуи и внутренностей в магазине, если нет такой возможности, сделайте это дома. Промойте холодной водой, протрите бумажными салфетками насухо. Я стараюсь хранить в контейнерах, лучше стеклянных или металлических, проложив рыбу дополнительно сухими бумажными салфетками, под закрытой крышкой. При работе с рыбой лучше одевать одноразовые латексные перчатки. На руках может быть много бактерий. Тем самым мы избегаем обсеменения рыбы или мяса бактериями и увеличиваем срок хранения. Хранить рыбу лучше при температуре 0-2 градуса при влажности не более 50%. Срок хранения таким способом может продлиться до нескольких недель. Главное соблюдать чистоту. Во многом хранение рыбы зависит от холодильника. Хорошо если в нём есть зона свежести. В таком случае можно хранить рыбу в контейнере не закрывая крышкой.

В морозилке рыба хранится не более 50 дней. Если вы хотите в будущем есть сочную рыбу, перед отправлением в холодильник её нужно обернуть полиэтиленовым пакетом. А лучше завакуумировать. При заморозке структура клеток нарушается и часть влаги вымораживается, что в последующем сильно влияет на вкусовые качества. После размораживания рыбы, необходимо тут же приступить к её приготовлению. Для того чтобы рыба разморозилась постепенно, положите её в холодильник, так она сохранит больше полезных веществ. Избегайте повторной заморозки, вкус рыбы после неё сильно изменится. Если вы купили филе рыбы, а не цельный продукт, помните, что срок хранения такой рыбы укорачивается. Кожа и чешуя являются естественным барьером, благодаря которому рыба дольше сохраняет питательные вещества, влагу и приятный вкус. Соленая рыба отлично сохраняется при погружении в растительное масло. При появлении на такой рыбе налета, немедленно смойте его и употребите в пищу в этот же день. Копченая рыба предпочитает хранение при нулевой температуре. Зимой желательно вынести её на проветриваемое место. Как сохранить рыбу мы разобрались, теперь посмотрим, как хранить мясо? В отличие от рыбы, мясо промывать не рекомендуется. Целесообразнее употребить мясо впервые 2-3 дня. После истечения этого срока, в продукте уменьшается содержание питательных веществ. Как правило, мясо теряет влажность и становится суше. Крупные куски мяса можно хранить намного дольше, чем мелкие. Наилучший температурный режим для хранения мяса 0 — 1 градусов с влажностью до 50%. Работать с мясом рекомендую так же в латексных перчатках. При обильном соковыделении промокните сухой бумажной салфеткой. Перед заморозкой желательно избавиться от костей, это продлит срок годности мяса. Обмотав его какой-либо материей, смоченной в уксусе, вы сохраните положительные качества мяса намного дольше. Это послужит дополнительным барьером для бактерий. Эффективным является хранение мяса следующим способом: после заморозки продукта вытащите его и облейте холодной водой, сразу поместите мясо обратно в морозилку. Благодаря таким действиям, на мясе образуется корка изо льда, предохраняющая потерю полезных веществ и влаги. Размораживать мясо рекомендуется в холодильнике. При этом не используйте деревянные подставки, дерево впитывает жидкость, а значит, мясо будет не таким сочным. Как сохранить мясо при теплом климате, если нужно отправиться на пикник? Здесь можно воспользоваться бабушкиным рецептом – погрузить мясо в молоко. Кроме этого, можно упаковать его в салфетку, смоченную лимонным соком. Таким способом вы выиграете несколько часов. Итак, правильное хранение мяса и рыбы жизненно необходимо. Оно обеспечивает максимум питательных и полезных веществ, которые мы можем извлечь из этих продуктов. Кроме того, удовольствие от вкусной, свежей пищи никто не отменял.

Мясо принадлежит к важной и неотъемлемой части человеческого питания и рациона. Одной из важных задач человека является сохранение свежести мяса и мясной продукции на протяжении длительного времени. Для этого необходимо знать, как хранить мясо правильно.

Как хранить мясо?

Мясо принадлежит к важной и неотъемлемой части человеческого питания и рациона. Одной из важных задач человека является сохранение свежести мяса и мясной продукции на протяжении длительного времени. Для этого необходимо знать, как хранить мясо правильно.

Интересное:  Грецкие орехи как правильно хранить

Где хранить мясо?

Хранение мяса обычно предусматривается только в условиях холодильника и морозильной камеры. На протяжении первых трех дней после разделки мясных туш мясо сохраняет в себе очень много полезных минералов и веществ. В зависимости от того, на какой срок предполагается хранение мяса, его сохраняют либо на холодильной полке, либо в морозильной камере (если необходимо более длительное хранение этого продукта).

Хранение мяса без холодильника

В некоторых случаях хранение мяса невозможно в условиях холодильника (например, если необходимо сырое мясо перевезти на место отдыха большой компании). Так как мясо – продукт быстро портящийся, то условия хранения без холодильника могут быстро привести его в негодность.

Но и в этом случае сохранить мясо свежим возможно. Для этого необходимо просто обернуть свежее мясо тканью, предварительно пропитанной соком лимона. Лимонный сок помогает замедлить процесс развития в мясе разрушительных микроорганизмов.

Как хранить мясо без холодильника еще? Здесь можно вспомнить старинный русский метод сохранения мяса. Этот продукт необходимо залить свежим молоком. В том случае, если мясо подает первые признаки несвежести, его можно освежить при помощи солевого раствора или вымачивания в уксусе. Такой способ, по крайней мере, избавит мясной продукт от несвежего и неприятного запаха.

Основные правила хранения мяса в холодильнике

Как хранить мясо в условиях холодильника правильно? Первое, о чем следует помнить – нельзя перед заморозкой мясо мыть, это значительно сократит сроки сохранения мяса. Цельный и большой кусок мяса также храниться намного дольше, чем перемолотый мясной фарш и это также следует учитывать при хранении мясной продукции в холодильнике.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике, зависит и то наличия в нем костей. Известно, что кости способствуют быстрой порче мяса и развитию в нем разрушительных бактерий. Дополнительно куски мяса можно обернуть тканью или салфеткой, которую предварительно стоит намочить уксусным или лимонным раствором.

Если вы предполагаете сохранять мясо в морозильнике очень долгое время, то необходимо его предварительно хорошо подготовить для такого хранения и защитить от попадания бактерий. Для этого куски мяса (желательно, чтобы они были большими) хорошо замораживают в морозильной камере и затем достают и обливают замерзшие куски холодной водой.

После этой процедуры мясо снова помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Это позволит создать на поверхности мясного куска дополнительный защитный слой в виде намерзшей ледяной корки. Она поможет сохранить все полезные элементы и витамины в мясе на более длительное время.

Хранение мяса в холодильнике дает возможность сберечь все питательные вещества этого продукта и вместе с тем не позволяет пагубно воздействовать на свежее мясо никаким микроорганизмам. Чтобы сохранить полезные качества мяса, необходимо его правильно размораживать после доставания из морозильной камеры.

Для этого важно проводить разморозку мясной продукции только естественным способом, без использования горячей воды или пара. Это позволит сохранить в мясе большее количество питательных и полезных веществ.

При соблюдении всех основных требований хранения мяса в холодильнике или вне холодильника мясо сохранится долго свежим и питательным.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmPovar. Энциклопедия кулинарки»

Источники: http://www.vashaibolit.ru/613-kak-pravilno-zamorozit-myaso-ovoshhi-frukty.htmlhttp://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/18885/http://gurmanika.com/sovety/hozyajkam-na-zametku-zamorazhivaem-myasohttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2197912-moete-mjaso-pered-zamorozkoj-ili-pered-prigotovleniem.htmlhttp://roman-trusov.ru/blog/8.htmlhttp://atmpovar.ru/sovety/kak-xranit-myaso.html