На брынзе появилась плесень голубого цвета

Голубая плесень – это штамм пенициллина, который вводится в молоко до того, как в него добавляется сычуг. Однако сыр не станет голубым до тех пор, пока он не сможет дышать воздухом. Для этого сыр в процессе созревания протыкают прутиками. Голубая плесень начинает расти по проделанным туннелям, а также проникает в уголки, трещинки между кусочками сырного сгустка.
Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб — его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков.
Караваи ржаного хлеба подвергаются полному разрушению грибом Penicillium roqueforti. Затем плесень сушат и превращают в порошок. Добавляют ее к сыру только в процессе формовки. Голубые сыры — это французский Рокфор, сыр Горгонзола из Северной Италии и Стилтон из Англии. Всем этим сырам свойственны рыхлая структура, специфический вид (прожилки и пятна голубовато-зеленого цвета) и характерный вкус и аромат.

Белая плесень, превращающая обычный сыр в отличный от других. Ученые называют ее Pinicillium camamberti и caseicolum. В заключительной стадии изготовления этих сыров творожную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан спорами этой плесени. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной 1 — 2 мм. Тесто сыра под воздействием грибных ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров — грибной привкус, нередко напоминающий вкус шампиньонов. Если голубые сыры все-таки на любителя, то этот тип сыра понравятся даже самому «осторожному» потребителю. С помощью белой плесени производятся знаменитые мягкие сыры Камамбер и Бри.

Голубая плесень P. roqueforii, необходимая для созревания сыра Рокфор, требует меньше воздуха, чем белая плесень P. caseicolum; кроме того, она более вынослива. Хотя существует множество штаммов P. roqueforii, для получения сыра Рокфор используют только пять или шесть из них. Все они выделены из воздуха Рокфорских пешер, где сформировались в результате естественного отбора, действовавшего на протяжении столетий.
Культурой белой плесени опыляют поверхность уже сформированногг тела сыра и отправляют в специальныет камеры для созревания. С голубыми сырами поступают так: плесень добавляют в молоко, а когда тело сыра сформировано протыкают специальными спицами, иглами. чтобы плесень начала расти.

Согласно одной из легенд, однажды аравийский купец Канан, отправившись в далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения, и поделился своим открытием с соседями. И этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным.

Среди мягких сыров выделяют две группы:

— белые сыры — тонкая белая корочка сыра покрыта плесенью, специально культивированной путем напыления пенициллина; вкус и запах получаются пикантными и своеобразными: слегка аммиачные, грибные или остро-перечные. Сыр Камамбер с запахом сырой земли, мха и грибов пользуется особой популярностью;

— голубые сыры — сыр созревает изнутри, а на поверхности образуется плесень голубого цвета. Вкус у таких сыров острый или солоновато-пряный, а своим ароматом они напоминают грибы. Самый знаменитый сыр в этой группе — Рокфор.

Кроме белой и голубой плесени в сыроделании есть и красная и черная плесень:

Красные сыры. Сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый германский Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить вонью помещение размером с Лужники, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.
Черные сыры. Довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать (все остальные группы сыров едят с плесенью — это самая вкусная их часть) . В России их купить почти невозможно.

Помимо сыров плесень используется и в других пищевых продуктах:
Пу-эр (Pu Er) – необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени.

Плесень и испанское вино ХЕРЕС:
Урожай убирают в первой половине сентября и исключительно вручную, не доверяя это дело машинам. Потом давят и получают виноградный сок yema, который разливают в бочки. В январе бочки вскрывают, и тут происходит чудо! В некоторых бочках (почему именно в них? ) появляется плесень — слой дрожжевых бактерий (flor). Этим бактериям херес обязан своим удивительным и неописуемым вкусом.

Вино СОТЕРН — это изысканное вино производится, как известно, из перезревшего и покрытого специальной плесенью винограда.

Плесень и испанское вино ХЕРЕС:
Урожай убирают в первой половине сентября и исключительно вручную, не доверяя это дело машинам. Потом давят и получают виноградный сок yema, который разливают в бочки. В январе бочки вскрывают, и тут происходит чудо! В некоторых бочках (почему именно в них? ) появляется плесень — слой дрожжевых бактерий (flor). Этим бактериям херес обязан своим удивительным и неописуемым вкусом.

Голубые сыры являются группой сыров, масса которых обладает зелено-голубоватым цветом, из-за грибницы благородной плесени. Для приготовления этих сыров, творожную массу перед процессом созревания следует засеять плесенными спорами, затем нужно проделать воздушные каналы внутри сыры. Воздух позволит голубой плесени развиваться внутри сыра. Так, сыры получат особый острый аромат. Сыров с плесенью достаточно много, среди них: Рокфор, Горгонзола, Дор Блю, Камбоцола, Данаблю, Фурм д’амбер, Баварский голубой сыр, Бергадер, Монтаньола Афинидругие. Сыры с голубой плесенью изготавливают из коровьего молока, правда кроме знаменитого сыра Рокфор, его производят из овечьего.

Настоящий Рокфор делается лишь в районе провинции Руэрг, во Франции. Технология созревания сыра из овечьего молока родилась в известковых гротах. Внутри сыров образуется плесень, придающая ему особый аромат и вкус. Процесс изготовления сыра включает в себя несколько этапов. Для начала овечье молоко должно скиснуть, находясь при температуре 30 градусов, а затем ему нужно превратиться в сыворотку, а та, в свою очередь, в сыр. Далее сыр набивают грибными спорами Penicilliumroqueforti, солят и отправляют созревать в известковые гроты. Они оборудованы дубовыми полками. Сверху сыр покрывается белой, влажноватой блестящей корочкой. Внутри сыра образуется маслянистая мякоть с плесенью голубого цвета. «Рокфор» имеет ярко выраженный вкус лесного ореха, однако аромат его имеет сложный букет, основа которого запах овечьего молока. Этот сыр очень хорош, однако есть и другие, вкусные голубые сыры.

Специфические сыры с плесенью такого типа делятся на две группы. Первая – это сыры, имеющие белую плесень –Бри, Камамбер. Это сыры с благородной плесенью, которые производят из коровьего молока, жирность которого 40 — 60%. Молоко для него нужно створожить, посолить и побрызгать его раствором грибка. После чего головки сыра выдерживают в кладовых и подвалах, ожидая появления грибка на поверхности. В старину грибки развивались в подвалах, где находились сыры. Данные сыры обладают немного грибным запахом и нежным вкусом.

Вторая группа сыров – сыры с голубой плесенью. Их приготавливают одинаково: творожную массу, после свертывания молока, раскладывают в формы, убирают сыворотку. После достижения плотной консистенции, сыр вынимают и натирают солью, начиняя его плесневым грибком. Спустя некоторое время сыр протыкают, пуская туда воздух.

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Мы часто сталкиваемся с таким явлением как разноцветный пушистый налет на пищевых продуктах, фруктах, овощах, на стенах сырых помещений . Редко кто задумывается, что это целый мир живых организмов, с разнообразием видов, свойств и «характеров».

Мы думаем, если мы живем с ними в тесном соседстве, то должны знать: какой вред эти живые организмы приносят человеку, чем могут быть нам полезны и даже необходимы.

Мы провели опрос среди одноклассников. Им было предложен один вопрос.

В опросе приняли участие 26 человек.

Когда мы поинтересовались у своих одноклассников, что такое плесень, ответы меня удивили:

Мы очень хотим узнать, что такое плесень.

ЦЕЛЬ: понять, что такое плесень.

1) изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет);

2) изучить роль плесени и ее влияние на жизнь человека;

3) создать условия для появления и развития плесени;

4) вырастить изучаемый объект на различных продуктах питания;

Интересное:  Как хранить кабачки в домашних условиях

5)понаблюдать за процессом роста плесени с помощью микроскопа и зафиксировать результаты;

6)сделать выводы по изученной теме.

Гипотеза: предполагаем, что плесень относится к живым организмам. Возможно, это гриб.

Глава 1. Теоретическая часть

Что такое плесень?

Плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Плесенью принято называть нежные налеты, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), — представляют собой скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.

Ещё в середине XX в. грибы относили к царству растений. И только в последние десятилетия их стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречаются в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине – зелёной порошкообразной плесени. Так называют ещё гриб кистевик, поскольку его споры собранные в кисточки, хорошо видны в микроскоп.

Плесневые грибы — относятся к особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными.

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, превосходя «радужный» спектр. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Маленькие грибки состоят из множества ниточек, образуя грибничку – мицелий, часто покрытый большим количеством черных шаровидных спор. Споры мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза и свободно переносятся ветром или животными на различные расстояния. Вместе с пылью некоторое их количество всегда находится в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.

В природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Некоторые плесневые грибы способны принести вред человеку, другие участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений, помогают им впитывать питательные вещества из почвы.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор. Он имеет неповторимый вкус, а по виду рыхлый, с голубовато – зелеными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб – пеницилл.

Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 г. английский микробиолог Александр Флеминг ( 1881 – 1955 ). С начала Первой мировой войны Флеминг был уже опытным врачом. В военном госпитале, где он служил, тысячи людей погибали от нагноения ран. Он задался целью найти более надёжное антисептическое средство. Однажды – это было в 1929 г. – Флеминг перебирал старые чашки с бактериями. Во многие из них залетели споры плесневых грибов. И вдруг, рассматривая чашки, учёный заметил, что в одной из них вокруг выросшей плесени бактерии погибли. Опыты показали, что пенициллин совершенно безвреден для животных и действует только на бактерии. Потом их назвали антибиотиками.

В СССР пенициллин впервые был получен в 1942 г. во время Великой Отечественной войны. Препарат помог спасти жизни многим советским войнам, раненным на полях сражений.

Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые апельсины гриб проникнуть не может. Но поселившись на повреждённом плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает быстрое созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды заражаются спорами гриба и загнивают. Цитрусовым плантациям пенициллы могут нанести значительный урон.

1.2.Интересные факты о плесени:

1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации. Значит, радиации способствует распространению плесени.

4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

Глава 2. Практическая часть

Ученые считают, что идеальные условия для появления и распространения плесени — температура плюс 20°С и относительная влажность воздуха выше 95%, мы попытались учесть это, создать комфортные условия и самостоятельно вырастить плесень на хлебе, яблоке, варенье, твороге. Мы попытались проверить это утверждение и подтвердить опытным путем.

18 января 2016 года мы взяли несколько кусочков хлеба.

Первый кусок положили на поддон и оставили в открытом виде.

Хлеб стал сначала подсыхать.

Признаки плесени в виде белого налета, появились на 5 сутки наблюдения, т.е. 22 января.

На 10 день появились черные споры плесени.

Второй кусок хлеба мы положили в полиэтиленовый пакет и убрали в темное место. В пакете образуется влага и плесень появляется быстрее. Плесень появилась на 3 день, т.е. 20 января, а на 7 дней хлеб был покрыт черными спорами и серо – желтым налетом.

Мы сняли ножом споры плесени и рассмотрели их под микроскопом. Мы увидели черные нити, расходящиеся в разные стороны, с шариками на концах.

Вывод: Следовательно, плесень – это гриб, так как у него есть тонкие переплетенные нити, которые называются гифами, со спорангиями* на концах.

В природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Однажды вы замечаете, что в углах вашей квартиры появились сырые пятна с серым или чёрным налётом. Присматриваясь внимательнее, вы обнаруживаете их и во многих других местах. И самое страшное, что со временем таких пятен становится больше, они увеличиваются в размерах и распространяют крайне неприятный запах. К сожалению, ваш дом подвергся атаке плесени. Но почему это случилось и чем это нам грозит? И как избавиться от этой напасти без ущерба для жилья и нашего здоровья?

Плесень (в народе её также называют грибком) – один из древнейших организмов на нашей планете. Её жизнестойкости позавидуют даже тараканы, ведь известно, что спорам плесени нипочём самые низкие температуры, и они могут путешествовать в космосе без потери основных функций. Однако же для развития им нужны тепло и высокая влажность. Уже разросшаяся в таких условиях плесень отлично чувствует себя и в холоде.

Основа плесневого грибка — мицелий (или грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь его структуры. Поэтому самой благоприятной почвой для плесени становится органика, например, древесина. Но и на каменных поверхностях грибок хорошо развивается, проникая в микротрещины. Что вы видите снаружи — скользкий тёмный налёт, наросты, пух, — это всего лишь вершина айсберга. Даже вытерев эти образования с особой тщательностью, вы очень скоро увидите их снова.

При очень близком рассмотрении, например, в микроскоп, вы можете увидеть, как плесень выглядит на самом деле. Это множество тонких длинных ниточек, на концах которых расположены крохотные шарики. Именно в них созревают споры — семена плесени, очень опасные для людей и животных. Они вылетают наружу во время цветения, когда шарики лопаются.

Понять, что плесень уже проникла в ваш дом, вы можете по некоторым внешним признакам:

Ну а если вы обнаружили видимые признаки плесени — тот самый налёт, значит, грибок уже обосновался в вашем доме, и пришло время принимать решительные меры.

Хотя сам плесневый грибок располагается на поверхностях, его споры свободно передвигаются по воздуху вместе с пылью. Можно сказать, что они находятся в постоянном полёте. Их состояние пассивно при неблагоприятных условиях. Но достаточно сырости и теплу достичь минимального уровня жизнеспособности плесени, как споры тут же активизируются, подобно крохотным семенам растений. Это выражается в быстром разрастании на любых поверхностях.

Налёт чёрного, серого или грязно-жёлтого цвета на стенах и мебели выглядит некрасиво. Но эстетическая сторона — не самое опасное в появлении грибка. Плесень постоянно выбрасывает в воздух всё новые и новые споры, а в них содержатся вредные для организма химические соединения. Результатом жизнедеятельности микроорганизмов, которые распространяют эти летучие вещества, и является запах плесени.

Все эти вещества, проникая в организм человека, со временем провоцируют множество болезней, таких, как:

Кроме того, воздействие плесени становится причиной частых головных болей, тошноты, головокружений, расстройства желудка и кишечника. Всё это приводит к общему истощению организма. Чем дольше такое воздействие, тем выше вероятность эмфиземы лёгких, внутреннего кровотечения и поражения органов брюшной полости.

Особенно сильно подвержены последствиям заражения грибковыми спорами дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным после тяжёлого лечения иммунитетом.

Профилактика появления плесени

Борьба с плесенью — работа не из лёгких, поэтому лучше совсем не допускать появления грибка в своём доме. В рамках профилактики всегда выполняйте следующие правила:

  • проветривайте комнаты как можно чаще, особое внимание уделяя кухне и ванной;
  • не сушите постиранное бельё в ванной;
  • своевременно ремонтируйте все поломки сантехники, контролируйте исправность водопровода и канализации;
  • установите вентиляционную систему;
  • отапливайте дом или квартиру, чтобы стены не переохлаждались;
  • оставляйте открытыми двери в ванную комнату;
  • расставляя мебель, оставляйте зазоры между ней и стенами;
  • ежемесячно протирайте поверхности, которые могут быть наиболее подвержены поражению плесенью;
  • проводя ремонтные работы в доме, обязательно используйте влагоустойчивые материалы и антисептические средства.
Интересное:  Можно ли засолить огурчики без хрена и смородины

Если вы любите выращивать комнатные цветы, постарайтесь отказаться от фиалок и герани. Именно эти растения — прекрасное место для размножения грибка. На листьях и цветах это может быть совсем незаметно, зато на грунте, в который посажены эти цветы, вы очень быстро увидите белую плесень. Поверьте, надолго она в горшке не задержится, а очень быстро пойдёт завоёвывать новые пространства.

Такая красивая и неприхотливая в уходе герань может стать источником распространения плесени в вашем доме

Наверняка, каждый из нас видел, как выглядит плесень. Это зеленое пятно может появиться на залежавшемся хлебе или других продуктах. Плесень сопровождает нас на всем периоде эволюции. Она очень хорошо выживает в разных условиях среды, и так же хорошо к ним приспосабливается. Из плесени человек получает всеми известное лекарственное средство — пенициллин. Также не стоит забывать, что плесень может вызвать смертельные заболевания. В быту мы часто встречаемся с зеленой и черной плесенью. Давайте рассмотрим, что представляет собой плесень чёрная, зелёная, как с ней бороться.

Плесень присутствуют практически в любом месте. Мы даже не замечаем, как вдыхаем ее споры вместе с воздухом. Плесень попадает на продукты питания и начинает расти при благоприятных для нее условиях.

Существует множество видов плесени и каждый вид имеет разное строение. Но любая плесень имеет две нити, одна из которых тянется наверх, а другая проникает внутрь. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.

Зеленая и черная плесень называются так за окраску своих нитей.

Зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Она схожа с той зеленой плесенью, которая живет в земле и из которой делают лекарство пенициллин.

Зеленая плесень очень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Самые оптимальные условия для существования данного вида плесени — это большая влажность и тепло.

Продукты, на которых вы заметили даже небольшой участок плесени, необходимо сразу же выбрасывать, т. к. сами нити, которые образовали плесень, могут быть токсичны и дать отравление. Сняв зеленую пленку с варенья, вы не обезопасите этот продукт. Токсины будут содержаться уже во всем варенье. Съев такой продукт, вы обрекаете себя на отравление.

Этот вид плесени мы можем встретить на стенах в сырых подъездах, в ванной комнате между кафельной плиткой и в ее стыках, в подвалах, где хранятся соленья и овощи. Если плесень чуть потревожить, то она в больших количествах будет рассылать свои споры по воздуху. Эти споры очень токсичны. Вдыхая эту плесень, можно чувствовать удушье, заложенность носа, слезотечение. Постоянная интоксикация спорами этого вида плесени может привести к таким серьезным заболеваниям, как бронхит, астма, аллергия, рак.

Зелёная и чёрная плесень: как бороться?

С плесенью бороться очень сложно. Даже если вы сделаете очень дорогой ремонт, плесень может вновь появиться. Все это из-за того, что плесень устраивают влажность и температура в вашем доме. Если спора плесени попадет на влажную поверхность, то сразу начнет расти.

Оптимальная температура для существования плесени — это 20 градусов, и влажность 95 %. Плесень очень боится сквозняков и проветривания. Первое, и самое главное, с чего следует начать борьбу с этой напастью, это обеспечить хорошую вентиляцию и следить, чтобы влажность помещения не была слишком высокой.

Значительно увеличивает вероятность появления плесени в доме грязь. Очень большое количество спор плесени находится в обычной домашней пыли — они могут начать прорастать в любой момент.

Во влажном помещении нельзя содержать книги, деревянные изделия, натуральные ткани. Чтобы на этих изделиях не появилась плесень, важно постоянно проветривать помещение и оснастить его хорошей вентиляцией.

Замечательные условия для поселения плесени в вашем доме — это постоянно капающая вода из крана, конденсат, мокрые стены в ванной комнате.

Плесень боится высоких температур — при низкой температуре она не погибает. Чтобы избавиться от спор, необходимо кипятить вещь в течение 2х часов при температуре 100 градусов.

Замечательное средство от плесени — это просушивание вещей и солнечные лучи.

Чтобы обезопасить свой дом от плесени, при строительстве необходимо соблюдать меры профилактики. Обычно они заключаются в обработке материала противоплесневыми составами. Если этого не сделать, то практически любой материал (дерево, ковролин, ламинат, бетон, кирпич) будет быстро испорчен.

Стены подвала от плесени лучше всего обработать раствором канцелярского клея или медным купоросом. Стены сырых помещений можно обрабатывать известью. Чтобы бороться с уже имеющейся плесенью в подвале, необходимо сжигать в нем серу из расчета 200 грамм серы на 100 кв. м. помещения.

Стены ванной комнаты, подвала, мебель, полы, в которых поселилась плесень, нужно обрабатывать следующим составом: 44 грамма алюмокалиевых кварцев, 18 граммов поваренной соли, 22 грамма медного купороса растворить в 1 литре воды.

Книги, в которых так же появилась плесень, лучше всего обрабатывать разведенным в воде формалином. Делается это так: ватный тампон необходимо смочить в растворе и промокнуть им зараженные листы.

Следующий замечательный рецепт поможет вам, как можно дольше, сохранить хлеб без плесени, что особенно актуально в долгой поездке. В маленький пузырек следует поместить небольшой ватный шарик, пропитать его йодом (5-10 капель). Закрыть горлышко пузырька другим неплотным ватным шариком и положить в пакет с хлебом и завязать. Вкус хлеба это ничуть не испортит, и он будет храниться еще долгое время. Такой же флакон можно поставить в холодильник. Пары йода не дадут спорам плесени прорасти.

При появлении на стенках холодильника или хлебницы черных пятен рекомендуется «зараженную» поверхность обработать пищевой содой. Хлебницу желательно после этой обработки подержать на солнце, а холодильник дополнительно протереть и оставить сохнуть, при этом не закрывать дверцу.

Для обработки деревянных поверхностей от плесени хорошо подойдет соль «Бишофит». Дерево, чтобы избежать попадания плесени, пропитывают натуральной олифой.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя ставить мебель вплотную к стене.

Зимой в доме должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо сразу вытирать конденсат при запотевании окон, вытирать насухо пол и стены в ванной комнате.

Теперь вы знаете, что представляет собой плесень, а также как можно с ней бороться. Полученные знания помогут вам обезопасить жилище, а также свое здоровье от этой напасти.

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1″С) сильно задерживают развитие гриба.

Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1″С) сильно задерживают развитие гриба.

Плесень – это некая колония грибов, которые развиваются спорами. В закрытом виде они распространяются в воздухе и созревают в благоприятной среде. Наиболее приемлемые условия для развития — сильно повышенная влажность и тепло.

Обычно она растет на различных камнях, бетоне, всевозможных поверхностях, покрытых краской, и других материалах. Появляется она в виде небольших точек или пятен. Цвет может быть голубого, желтого, черного, зеленого и бурого оттенка. Еще в более редкой форме грибы могут быть фосфоресцирующие, но эта разновидность не так страшна для фасадов, как другие.

Причины появления грибков и спор

Существует три основных уровня появления грибков:

  • Бактерии обычно переносятся по воздуху и могут попасть в помещение на животных, человеке, вещах и некачественных продуктах питания.
  • Благоприятной средой для грибков считается: почва для растений, камень, бумага и т.д.
  • Наиболее благоприятной средой для развития бактерий считается температура +20°С и достаточно высокая влажность: ее уровень составляет выше 70-95%. Также они могут благоприятно расти в помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, например комнате.

Существующие виды

На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • Черная;
  • Желтая;
  • Грибки синевы;
  • Актиномицеты;
  • Белая;
  • Зеленая плесень.

Черная — имеет различные стадии. Насыщенность ее цвета будет зависеть от поверхности, на которой она произрастает. Она появляется на продуктах питания, а также на строительных материалах. Такие грибы можно встретить в прохладном помещении, либо на открытом воздухе.

Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.

Грибы синевы могут негативно влиять на клетчатку дерева, при этом окрас здания становится неприятного серого оттенка. Именно из-за этого грибка бывает не только визуальный ущерб, но и возникновение «водопроводов». Эта плесень может проложить пути для попадания жидкости вовнутрь материала.

Актиномицеты считаются чем-то средним между спорами и некими особыми водорослями. Данный вид разрушает древесину, делая внутренние волокна мягкими и гибкими.

Белая — менее опасна для человеческого организма в целом. Чаще всего она появляется на продуктах питания, таких как хлеб и сыр. Еще ее можно встретить на цветочных горшках.

Зеленая плесень делится на подвиды. Ее бактерии широко распространяются в органических материалах и почве. Их может разносить воздух, а также насекомые и клещи. Разносчиками этого вида бактерий могут быть крысы и мыши. Зеленая плесень распространяется на компосте, деревянном оборудовании, зернах мицелия. Этот вид грибов растет при температуре от 22 до 27 °С. Зеленая плесень не настолько опасна, но с ней необходимо своевременно бороться.

Интересное:  Можно ли хранить банки с грибной икрой под капроновыми крышками

Стоит знать, условия ее развития для того, чтобы правильно и своевременно бороться с вредителями.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме — микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) — бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система — носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о таких неприятных «сожителях», как плесень и другие виды грибка. Также мы рассмотрим, чем опасна плесень, какие ее виды портят многим людям жизнь, а также рассмотрим, как избавиться от плесени. Но для начала, давайте, определим, что такое грибок или плесень.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология , которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

То, что мы видим на поражаемых стенах, бетоне, обоях, деревянных перекрытиях, на плитке в ванной и других местах, что имеет зеленые, черные, бурые и серые тона, а также издает специфических запах – различные виды грибов или как говорят многие люди – грибок .

Теперь давайте рассмотрим некоторые виды грибка, которые и вредят нашим жилищам.

Чем опасна плесень и другие виды грибка

В сети часто можно увидеть вопросы: «Чем опасна плесень?», «Вредна ли плесень?». Ответ на них – «Да». Плесень достаточно опасна, причем как для строительных материалов, так и для здоровья человека.

Строительные материалы со временем деформируются, и могут стать одним из факторов разрушения постройки. Например, за короткое время, плесень превращает дерево в труху, а если дом построен из дерева? Пусть Господь хранит!

На здоровье человека, плесень воздействует через:

— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.

Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м 2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!

Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:

— аллергические заболевания кожи (дерматозы , микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки , кашель , астма, пневмония , синусит , гайморит , носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли , головокружения ;
— тошнота , расстройство желудка;
— общее истощение организма;

Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.

Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

Продиагностировать микоз или наличие аллергии на плесень можно в большинстве аллергоцентрах и в ряде лабораторий.

Чтобы иметь возможность эффективно бороться с плесенью и другими видами грибка, следует точно определить причину их возникновения. И только в таком случае можно подобрать самые эффективные методы их устранения, а также предотвратить их дальнейшее появление.

Порядок борьбы с плесенью

1. После обнаружения зараженных участков плесенью, их необходимо обильно смочить водой. Это делается для того, чтобы при дальнейших действиях, мы не «запустили» дополнительные споры в воздух.

2. Нанести на пораженные участки специальные препараты, которые обезвреживают плесень, и предотвращают ее дальнейшее распространение. Наносить средства необходимо с запасом 1м за пределы пораженного участка, т.к. на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Также хочу отметить, что обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.

Обязательно придерживайтесь инструкции, размещенной на упаковке средства против плесени.

3. Вооружитесь металлической щеткой, или другим подручным инструментом (скребок, дрель с металлической щеткой) и тщательно удалите грибок. При зачистке снимается не только краска и обои, но и штукатурка, а бетон и дерево можно подвергнуть даже фрезерной обработки.

В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время. Поэтому если есть возможность полностью заменить фрагмент, то следует это сделать. В противном случае нужно будет достичь самых глубоких слоёв для полного удаления грибка, что может привести участок в негодность.

После обработки, удаленные инфицированные фрагменты необходимо сжечь.

4. После работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.

Дополнительные меры и правила при борьбе с плесенью

— При работе с препаратами, ни при каких обстоятельствах нельзя работать без специальных средств защиты. Для того чтобы избежать даже случайного контакта с вредными веществами, работу следует выполнять в маске и защитных перчатках. Защитные средства необходимы не только от «химии» против плесени, но также и против спор самой плесени, которой при борьбе станет еще больше в воздухе, поэтому необходимо предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболевания.

— Обязательно обеспечьте хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы обеспечить дополнительную защиту от летающих спор плесени.

— После окончания, чтобы начать пользоваться помещением, необходимо, чтобы прошло 48-72 часа. Причем, в это время помещению нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Продиагностировать микоз или наличие аллергии на плесень можно в большинстве аллергоцентрах и в ряде лабораторий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.