Можно ли замораживать рыбу осетрину горячего копчения

Крайне нуждаюсь в советах опытных товарищей по сообществу.

Внезапно, мужем было добыто изрядное количество копченой рыбы. Вкусно — язык отъешь, как говорила моя бабушка. Однако ее много, мы вдвоем все не освоим. Где-то четыре приличных копченых сомика. В холодильнике она долго не проживет.

Вопрос — можно ли ее замораживать, и насколько она потеряет во вкусовых качествах. Был ли у кого-то такой опыт?

Сразу скажу, что я не могу определить — горячее копчение или холодное. Информации нет, а на вкус я, к сожалению, не умею. Я бы сказала — холодное, но это чистая интуиция.

Очень жду авторитетного опыта. Если заморозка пациенту не показана — раздам друзьям, но хочется это сделать пока рыба не сходила в дальние страны.

Крайне нуждаюсь в советах опытных товарищей по сообществу.

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Способы хранения копченой рыбы

Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:

  • Температура помещения. Она зависит от способа копчения.
  • Вентиляция. Рыбу не заворачивают не в пленку, а в пергамент, ткань или фольгу. Если копченость хранится в контейнере из пищевого пластика, в нем обязательно должны быть отверстия.
  • Влажность. Оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При повышенных показателях продукт покроется плесенью и испортится, а при пониженных засохнет.
  • Температура. Если рыбу коптили в домашних условиях, то помещать ее в холодильник разрешается только после полного охлаждения.
  • Индивидуальная упаковка. Каждую рыбину заворачивают в отдельную упаковку.
  • Защита от солнечных лучей. Под воздействием солнца рыба становится горькой и липкой.
  • Защита от рыбного запаха. Копченость не должна соприкасаться с другими продуктами, а противном случае они приобретут специфический аромат. Не стоит хранить рыбу в открытом виде, так как другие продукты впитают ее запах.

Холодильник

Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.

Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:

  • холодный способ – 10-14 дней;
  • горячий – 3 дня;
  • полугорячий – 5-7 дней.

При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится.

Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится.

Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.

Интересное:  Как Правильно Закопать Вино В Землю

В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:

  • Готовят солевой раствор. Для этого смешивают 1 часть соли и 2 части воды. Смесь мешают до полного растворения соли.
  • Солевым раствором протирают рыбу со всех сторон.
  • Чистый отрез ткани смачивают в солевом растворе. В него заворачивают копченость.
  • Сверху продукт покрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  • Рыбу помещают на среднюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нарезанные копчености и рыба с поврежденной кожей хранится гораздо меньше.

Морозильная камера

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.

Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.

При правильной заморозке продукты горячего копчения способны пролежать в морозилке без ущерба для вкуса в течение 1 месяца. Хранить рыбу горячего копчения в морозилке нужно при температуре, не превышающей -20 °C.

Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.

Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.

Обратите внимание! Морозят как целую рыбу, так и нарезанную кусочками.

Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.

Важно! Подойдут любые опилки, кроме хвойных.

Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C.

Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.

Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C.

В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.

На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.

Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.

Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.

Хранение на природе

Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.

В списке представлено 3 способа:

  • В воде. Рыбу заворачивают в герметичный пакет, привязывают к веревке и погружают в воду. При этом важно закрепить веревку, которая привязана к пакету, где-то на берегу, чтобы закуска не уплыла. В таком виде продукт горячего копчения не испортится в течение суток, а холодного копчения — в течение 3 суток.
  • В яме. В земле выкапывают яму глубиной около полуметра. В нее помещают рыбу, обернутую тканью и смазанную уксусом. Сверху яму прикрывают марлей. В таком виде копченость холодного копчения пролежит 3 суток, а горячего — 1 день.
  • Сумка-холодильник. Здесь копчености приготовленные горячим способом не испортятся в течение суток, а закуски холодного копчения — в течение 48 часов.
Интересное:  5 лучших мест для хранения смеси из имбиря, лимона и меда, чтобы сохранить все полезные свойства!

В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.

Признаки испорченной копченой рыбы

Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:

  • Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
  • Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
  • Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
  • Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.

Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.

Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.

Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.

При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.

ВРыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет самый лучший вкус, но ее покупка не всегда возможна. Такой продукт можно рассматривать как дефицит, к тому же он стоит дорого. Именно поэтому хозяйки чаще покупают его в замороженном виде, но нужно учесть, что и в таком формате рыба храниться от 3 до 12 месяцев (в зависимости от вида). Всегда осматривайте продукт максимально внимательно – желтая кожица или чешуя однозначный признак долгого хранения. Давайте разберемся, сколько может храниться рыба в морозилке в зависимости от сорта и температур? Узнаем, можно ли замораживать продукт в готовом к употреблению виде? В качестве бонуса: что нужно сделать, чтобы рыба после разморозки не утратила свои вкусовые и внешневидовые качества? Читайте далее в статье.

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  • Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  • Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  • Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  • Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  • Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  • Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).
Интересное:  Когда Убирать Лук Порей На Зиму

Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для долгого хранения. Обычно продукт хранится не более 3 дней, так как предназначен для быстрого употребления. Свою свежесть при температуре 5 градусов копченая рыба может хранить в пределах 30 дней, однако при этом нужно знать, как правильно ее хранить.

Сначала плотную ткань нужно смочить в концентрированном солевом растворе, после ею нужно обернуть рыбу и завернуть в толстую бумагу. Лучше отдать предпочтение пергаментной бумаге, так как она хорошо сохраняет запах копченого продукта. Если соблюдать все правила ее хранения, она будет оставаться свежей, даже находясь не в холодильнике, а в прохладном помещении (+ 3 градуса). Рыбу горячего копчения не стоит хранить в подвале или в комнате с влажным воздухом, потому что при таких условиях она, скорее всего, начнет плесневеть и портится.

Одним из первых признаков, указывающих на порчу продукта, является появление плесени, которая имеет неприятный кислый запах и белый цвет. Если она не распространилась на весь продукт, рыбу можно спасти, промыв ее рассолом. После этого ее зачищают от плесени и снова коптят.

Продлить срок хранения продукта возможно лишь в случае заморозки рыбы. Рыбу нужно завернуть в плотную бумагу, чтобы ее запах не распространился на другие продукты, хранящиеся в морозильной камере. Температура в морозильной камере должна держаться – 30 градусов. Как только рыба замерзнет, ее можно будет хранить еще 2 — 3 месяца, не больше. При этом размороженная рыба может немного потерять свои прежние вкусовые качества. Перед употреблением размороженную копченую рыбу следует нагреть.

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для долгого хранения. Обычно продукт хранится не более 3 дней, так как предназначен для быстрого употребления. Свою свежесть при температуре 5 градусов копченая рыба может хранить в пределах 30 дней, однако при этом нужно знать, как правильно ее хранить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.