Можно Ли Замораживать Листья Смородины На Зиму Для Чая

Содержание

Можно ли морозить лист смородины, малины?

я люблю самостоятельно приготовленные чаи из трав и листьев фруктовых деревьев и кустарников, раньше только сушила, теперь хочу попробовать заморозить, кто-нибудь пробовал?

Да, был подобный опыт и нужно вам сказать, ничего хорошего в том опыте, найти не удалось.. Размораживаете вы после эти листики, а вот что то в них уже не так.

Кладёшь его в чай — родного запаха почти нет и вкус, как у носков, которые пару месяцев не снимали, лазая по горам в поисках тумана..

Уж лучше сушить!

Кладём чистую бумагу, на неё выкладываем листья и накрываем такой же бумагой. Ежедневно ворошим и переворачиваем до тех пор, пока они не высохнут(это, если тепло, то дня 4).

Далее складываем их в бумажный пакет и убираем его со света.

Всё. Сто лет будут храниться, а при заварке отдавать свой отличный вкус).

Это будет не лучшей идеей, потому что после разморозки листья будут мокрыми и потеряют свой первозданный аромат. Желательно лист малины, вишни и другие просто засушить, а потом сложить в холщовые мешочки и использовать по мере надобности зимой.

А вот коктейль с такими мороженными листиками можно приготовить, обязательно их нужно будет помыть и подсушить перед заморозкой, а потом использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

Сушеные листья плодовых деревьев и кустарников могут хранится не один год, а это всегда приятный аромат в чашке чая и воспоминание о жарком лете и вкусном урожае ягод.

Далее складываем их в бумажный пакет и убираем его со света.

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Правила сбора

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение. Этим свойства листьев смородины не ограничиваются – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом.

Для того чтобы сохранить все свойства смородины, очень важно выбрать правильное время для их сбора. Конечно, проще всего пойти на огород и нарвать листьев, благо они остаются зелеными практически до осени. Но, приготовленный из такого сырья, чай будет ароматным и вкусным, только пользы в нем практически не останется.

Оптимальным временем для заготовки смородиновых листьев считается пора цветения. Именно в это время растение содержит максимум витаминов и микроэлементов. Обычно оно цвести начинает в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов. Поэтому планируя сбор ароматных листьев на зиму для чая, прежде всего, стоит ориентироваться на появление цветов на ветках, а не на календарь.

Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

В общем-то, в заготовке листьев смородины нет ничего сложного, особенно если есть свой огород. Нужно только дождаться, когда кусты покроются цветами, будет стоять сухая погода, луна начнет расти, и можно начинать сбор. Обрывать стоит целые листья, без признаков заболевания и порчи вредителями. Идеальный вариант – верхние молодые побеги. Такие правила одинаковы и при сборе листьев малины для чая.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.
Интересное:  Как правильно посушить груши в духовке

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при такой заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Через 1,5 часа температура убавляется вполовину, и сырье доводится до полной готовности.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

Как сушить листья смородины для чая?

Травяной чай на основе смородиновых листьев на Руси издавна пользуется популярностью, причем пили его не только как ароматный согревающий напиток, но и как целебный настой. Чтобы травяной чай не потерял своих полезных свойств, нужно соблюдать правила его приготовления. А начать нужно со сбора и заготовки листьев смородины.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, танины, витамины и фитонциды (природные антибиотики). Содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в самих ягодах. Такой травяной чай – отличное очищающее, мочегонное, противоревматическое, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Интересное:  Можно ли мариновать мороженные грибы

Когда собирать листья смородины?

Все полезные свойства сохраняются только в правильно собранных и высушенных травах. Поэтому прежде чем приступить к сбору сырья, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • сбор листьев смородины можно начинать, когда они полностью распустились;
  • нельзя срывать смородиновые листья после дождя, лучше подождать пока куст хорошо высохнет;
  • сырье для травяного чая нужно собирать пока не появились палящие лучи солнца, хорошо бы делать это утром, после того как подсохла роса.

Время сбора листьев зависит от того, для чего они будут использоваться. Самый полезный травяной отвар получается из сырья, собранного в мае-июне. В это время еще не началось цветение и листья молодые и сочные.

В молодых листочках содержание полезных веществ максимальное. Однако если по каким-то причинам собрать их вы не успели, не спешите расстраиваться. Приступить к сбору можно в любое время, главное брать листья насыщенного зеленого цвета. В чае из листьев смородины, собранных в августе, будет немного меньше витаминов, но вкус и аромат не изменятся.

Как сушить листья смородины?

Существует два варианта сушки смородиновых листьев. Первым мы обязаны нашим бабушкам, которые делали это в затененном месте на открытом воздухе или же отправляли сырье на чердак. Достаточно разложить листья на ровной поверхности и оставить на некоторое время (ориентировочно на неделю). Ежедневно листья рекомендуется перемешивать, убирая испорченные.

Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

Как хранить высушенные листья смородины?

Для хранения смородиновых листьев рекомендуется использовать тканевые мешки, бумажные плотные пакеты или керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. Сырье нельзя хранить более двух лет.

Если соблюдать все технологические рекомендации по сбору листьев, холодными зимними вечерами вы сможете насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем. Сушеные смородиновые листья можно будет заварить как отдельный согревающий напиток, так и добавить к черному и зеленому чаю. Чаи и настои из листьев смородины полезны для курильщиков, людей с нервным истощением и тем, кто страдает от цистита, гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Травяной чай на основе смородиновых листьев на Руси издавна пользуется популярностью, причем пили его не только как ароматный согревающий напиток, но и как целебный настой. Чтобы травяной чай не потерял своих полезных свойств, нужно соблюдать правила его приготовления. А начать нужно со сбора и заготовки листьев смородины.

Можно ли заморозить на зиму листья смородины, сохранив аромат и пользу?

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

С какой целью проводится заморозка

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • устраняются признаки гриппа, ОРВИ, ангины или простуды.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Как правильно заморозить листву

После сбора урожая в зелени содержится максимальное количество витамина С, необходимого для лечения простуды. Но для заморозки собирается и молодая, зеленая листва во время цветения кустарника. Обрывать ее лучше после того, как сойдет влага и смородина подсохнет.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Чтобы зимой побаловать себя или поправить здоровье при помощи ароматного ягодного чая, листья смородины советуется заморозить. Напиток получится еще вкуснее, если заготовить витаминные сборы, добавив зелень малины, черники, смородины, мяты или мелиссы.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Интересное:  Гуляш из говядины с подливкой сколько можно хранить в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.