Можно Ли Солить Грибы В Пластмассовой Емкости

Содержание

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Подробнее об особенностях пластиковой посуды и ее применения уже говорилось здесь — http://www.moscow-faq.ru/all_q. .

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

Подробнее об особенностях пластиковой посуды и ее применения уже говорилось здесь — http://www.moscow-faq.ru/all_q. .

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Солить можно любые грибы и в любой посуде. Только есть их нельзя. Пластмассовая посуда, особенно в агрессивной среде способна вступать в реакции и образовывать различные химические соединения, которые могут быть весьма вредными для здоровья.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Можно Ли Солить Грибы В Пластмассовой Емкости

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Можно солить грибы в пластиковом ведре

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Солить можно любые грибы и в любой посуде. Только есть их нельзя. Пластмассовая посуда, особенно в агрессивной среде способна вступать в реакции и образовывать различные химические соединения, которые могут быть весьма вредными для здоровья.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Соленые грибочки любимое лакомство нашей семьи. Никогда не использую для засолки пластиковую посуду. Какой надежной маркировки она бы не была, но соление длительный процесс и рано или поздно, агрессивная среда рассола сделает свое дело. Пластик, даже самый стойкий, вступит в реакцию с соленным содержимым и превратится из вкусного и полезного продукта, в настоящую отраву. Как бы не убеждали нас производители пластиковой посуды в ее безопасности, все же стоит сто раз подумать перед тем, как в ней что то солить, или квасить. Даже просто сохранять длительное время продукты, в ней не рекомендуется. Покупая тот же уксус, сразу переливаю в стеклянную бутылку, или сразу на полке магазина предпочтение отдам продукту в стеклянной таре, а не в пластике. А грибочки солить лучше всего в деревянных бочках, как делали наши мамы и бабушки. Это самая идеальная тара для засолки и заквашивания.

Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.

С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью — опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.

Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.
Интересное:  Как правильно хранить грибы в банках: секреты закрытия просоленных грибов в банки.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  2. HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  4. LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  5. PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  6. 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.

Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».

Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
  • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Отвариваю только грибы, которые не для засолки. «гарькушками грузди и им подобные» солю. Засаливаю в пластиковое ведро и под гнет. Храню тоже на балконе. Сейчас холодно на улице — ничего им не будет. Я только последний слой застилаю марлечкой или тонкой чистой тряпочкой, затем что-то плоское (тарелка, деревянный кружок и т.п) и сверху гнет (булыжник и т.п). Тряпочка нужна, чтобы сверху налет на ней образовывался. а не на грибах. Потом когда, будете грибы брать, тряпочку прополаскала и опять застелила.

Можно солить грибы в пластиковом ведре

Я храню всю зиму на балконе. Только нужно смотреть, чтобы не промерзли, если балкон не утеплен. Часть на даче в погребе оставляю, так у меня еще остались с прошлого года банки и нормально все. Кипячу грибы не меньше 40 минут, солю и кипящие заливаю в стер.банки. А потом хочешь в суп, хочешь жарь, хочешь жульен .

Делаю так уже более 10 лет — эксцессов не было

Я храню всю зиму на балконе. Только нужно смотреть, чтобы не промерзли, если балкон не утеплен. Часть на даче в погребе оставляю, так у меня еще остались с прошлого года банки и нормально все. Кипячу грибы не меньше 40 минут, солю и кипящие заливаю в стер.банки. А потом хочешь в суп, хочешь жарь, хочешь жульен .

Делаю так уже более 10 лет — эксцессов не было

да,и что делать с гарькушками груздями и им подобными?их же только солят?а так же закатать в стерильную банку их нельзя?

сейчас найду и скопирую)) я тут его уже давала:)

горькушки, волнушки и грузди насколько я знаю, только солят.

Мариную я маслят, белые и красные, моховики.

Остальные замораживаю (типа подберёзовиков)

а вы не знаете,соленые грибы может тоже можно хранить вне холодильника?если их в стерильные банки уложить а закрыть крышками?

Будут вопросы по маринованным — спрашивайте, я делаю их уже лет 5 подряд.

Будут вопросы по маринованным — спрашивайте, я делаю их уже лет 5 подряд.Ой,чую я скоро в гости меня позовут:fifa::flower::))

Да и я так делаю,они отваренные -увариваются и места мало занимают,только не делю по видам.

да,и что делать с гарькушками груздями и им подобными?их же только солят?а так же закатать в стерильную банку их нельзя?

Соли я сыплю по вкусу, что бы потом есть можно было. Ну можно чуть покрепче. А то как вы потом их в суп, например, пересоленые положите? Если посолите посильнее, тогда потом при приготовлении блюда из баночных грибов, например, картошку можно не солить. Короче, по вкусу. Я люблю лучше закатывать крышки машинкой. Можно, конечно, и винтовые, но надежнее все-таки закаткой. Винтовыми я маринованые делаю, а отварные не рискую, вдруг не очень герметично получится. Если винтовыми, то только новыми тогда делайте. Просто старые крышки могут быть деформированы и тогда не герметично будет.

Отвариваю только грибы, которые не для засолки. «гарькушками грузди и им подобные» солю. Засаливаю в пластиковое ведро и под гнет. Храню тоже на балконе. Сейчас холодно на улице — ничего им не будет. Я только последний слой застилаю марлечкой или тонкой чистой тряпочкой, затем что-то плоское (тарелка, деревянный кружок и т.п) и сверху гнет (булыжник и т.п). Тряпочка нужна, чтобы сверху налет на ней образовывался. а не на грибах. Потом когда, будете грибы брать, тряпочку прополаскала и опять застелила.

(Я всегда считала, что только в эмалерованном надо.)

Грибы вначале чистим и режем. У них отрезаем ножку, разрезаем её вдоль пополам, шляпку режем от 2 до 8 частей в зависимости от размера (размер такой, какой удобно подавать на стол). Резка грибов необходима по разным причинам: проверка на червивость, быстрое вымачивание, удобство подачи на стол.

Можно солить грибы в пластиковом ведре

Грибы перемешиваются с солью и резаным чесноком

В качестве гнёта используется бутылка с водой

Солёные чёрные грузди.

Солёные серушки (млечники обыкновенные) в банке, через год хранения

Солёные серушки на воздуже сереют.

Если грибов много, то мочим их по видам, если мало – все вместе. Для замочки берём банки, вёдра, пластмассовые баки.

Грибы вначале чистим и режем. У них отрезаем ножку, разрезаем её вдоль пополам, шляпку режем от 2 до 8 частей в зависимости от размера (размер такой, какой удобно подавать на стол). Резка грибов необходима по разным причинам: проверка на червивость, быстрое вымачивание, удобство подачи на стол.

Замоченные грибы надо поместить под гнёт, иначе плавающие сверху грибы заплесневеют. Мочить нужно до тех пор, пока грибы не уменьшатся в размере в 1,5 – 2,5 раза (в зависимости от видов). Грибы должны приобрести характерный запах свежести и более упругий вид.

Соли мы кладём две столовые ложки с небольшим верхом на 1 литр мочённых грибов без воды (сначала нужно измерить количество грибов, затем в указанной пропорции отмерить соль в отдельную тарелку, оставшуюся соль убрать со стола, чтобы не было соблазна добавить ещё),

Мы солим в чистой посудине (мы используем пластиковые баки с широким горлом, пластиковые вёдра, эмалированные кастрюли и баки), грибы ссыпаются в ёмкость с одновременным добавлением соли. Мы ещё добавляем резаный чеснок по вкусу. Мы считаем, что другие специи только портят грибы,

Ппериодически мы перемешиваем рукой грибы в баке, затем грибы накрываем чистой белой х/б тряпочкой размером примерно в полтора раза больше диаметра сосуда.

Емкости с солёными грибами лучше хранить на балконе. Если края тряпочки высохнут, то мы увеличиваем гнёт или добавляем солёной воды (50 гр. соли на 1 литр кипячёной воды).

Если в емкости остаётся место, то мы добавляем грибы.

Существует указание, которое переписывается из одной книги в другую: « …уложите грибы шляпками вниз…». Оно не выдерживает никакой критики, хочется спросить у авторов: «А Вы сами пробовали так укладывать!» В условиях городской квартиры, с малым или средним количеством разношёрстных грибов, это абсолютно не реально.

Если Вы воспользуетесь нашим многолетним опытом, то сохраните урожай грибов в это непростое время.

2. Сварить в течение 25 мин, грибы выловить! (чтобы возможный песок остался в кастрюле-баке)

3. Соли две столовые ложки с небольшим верхом на 1 литр варёных грибов без воды (сначала измерить количество грибов, затем в указанной пропорции отмерить соль в отдельную тарелку, оставшуюся соль убрать со стола, чтобы не было соблазна добавить ещё),

4. Когда грибы остынут, мы их промываем и солим обычным способом, Солить в чистой посудине (мы используем пластиковые баки с широким горлом), грибы ссыпаются в ёмкость с одновременным добавлением соли (мы ещё добавляем резаный чеснок по вкусу),

5. Периодически перемешиваем рукой грибы в баке, затем грибы накрываются чистой белой тряпочкой, сверху деревянный кружок или крышка с гнётом, в качестве гнёта 3-5 литровая банка с водой,

6. Через тридцать-сорок дней процесс засолки (ферментации) окончен.

7. Грибы плотно набиваются в стеклянные банки, сверху кладётся тряпочка, смоченная в водке. Тряпочка поджимается палочками под плечики банки, и всё накрывается пластмассовой крышкой. Крышку и палочки также надо промыть в водке. В таком виде грибы могут храниться в городской квартире.

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

Солить грибы в нержавейке? Какие последствия?

#1 andreybodrov

1. кастрюля из нержавейки, по словам поставщика: «Хромоникелевая нержавеющая сталь марки 18/10».

2. Водный раствор NaCI (поваренная соль) с грибами

#3 andreybodrov

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

Вообще солить грибы не рекомендуется в любой металлической посуде. Если есть возможность, то деревянная кадушка, стекло, на крайний случай эмалированная посуда.

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики) что сказать что может произойти практически невозможно.

#5 andreybodrov

на крайний случай эмалированная посуда.

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики)

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

можно использовать полиэтиленовый мешок-вкладыш.

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

Вам уже ответили на этот вопрос. Хотите есть грибы с металлическим привкусом? Дело ваше

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

Вот это уже не на форум.

Зайдите в другой магазин.

Сообщение отредактировал plick: 30 Сентябрь 2020 — 11:33

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

Интересное:  Как приготовить в духовке замороженные блины

. и одна большая аналогия: хлорид-ионы+органические кислоты+металл=привкус металла. А уж что вкуснее, соли олова или соли никеля/хрома/железа, уже субъективные рассуждения По мне так, органика+соль+нержавейка, настоенная несколько дней, приравнивается по ощущениям к слабому запаху общественного туалета. И концентрации ионов для того, чтобы почувствовать вкус, поверьте, будет вполне достаточно через несколько дней.

Если Вы воспользуетесь нашим многолетним опытом, то сохраните урожай грибов в это непростое время.

Можно ли солить грибы в пластмассовой емкости

Холодный способ засолки рыжиков хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов:

Как солить рыжики

Фотогалерея: Как солить рыжики

Есть три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и экспресс-метод. Каждый метод приготовления грибов хорош по-своему.

Холодная засолка рыжиков

Холодный способ засолки рыжиков хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов:

  • 50 г соли
  • 20 г листьев смородины
  • 10 лавровых листочков
  • 20 горошин душистого черного перца
  • несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)
  • черный молотый перец по вкусу

Для этого метода засолки рыжиков подходят только молодые грибы. Рыжики требуется почистить и промыть в холодной воде. Подсушите мытые грибы немного, затем начинайте выкладывать их в посуду, в которой будете солить рыжики. На дно посуды насыпьте немного соли, затем начинайте выкладывать рыжики слоями, шапками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и добавляйте пряности.

Теперь положите сверху на рыжики чистую марлевую салфетку, накройте ее тарелкой или деревянным кругом. На тарелку поставьте груз. Грибы следует отправить в прохладное место (погреб или холодильник), где они будут солиться в течение 3-4 недель.

Лучше всего для засолки рыжиков использовать деревянный или керамический бочонок. Также солить грибы можно в банках. Не солите грибы в пластиковой или железной посуде.

Горячая засолка рыжиков

Рыжики на зиму можно приготовить также методом горячей засолки. Он хорош тем, что солятся рыжики таким способом немного быстрее, да и можно использовать грибы различной величины. Чтобы засолить рыжики по этому способу, вам понадобятся:

  • 5 кг рыжиков
  • 1 головка чеснока
  • 250 г соли
  • ветки укропа
  • хрен
  • лавровый лист
  • листья смородины
  • черный перец горошком

Итак, как солить рыжики горячим методом: почистите и помойте грибы. Для горячей засолки подходят не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие шляпки грибов порежьте на кусочки средней величины. Залейте грибы водой и поставьте их провариться в течение 3-4 минут. После закипания грибов снимайте с них пену. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и охладите. Холодные грибы выкладывайте в емкость для засолки шляпками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и пряностями. Сверху положите чистую салфетку и накройте тарелкой или деревянным кругом. Теперь поставьте сверху на грибы груз. Емкость с грибами поставьте в холодное место на месяц. Затем грибы можно уже подавать на стол.

Экспресс-метод засолки рыжиков

Осталось только рассказать, как солить рыжики экспресс-методом. Этот способ засолки рыжиков подходит вам, если хотите побаловать себя вкусной закуской уже сегодня. Итак, вам понадобятся:

Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя хранить долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени соленые рыжики можно подавать на стол.

Вообще солить грибы не рекомендуется в любой металлической посуде. Если есть возможность, то деревянная кадушка, стекло, на крайний случай эмалированная посуда.

Солить грибы в нержавейке? Какие последствия?

#1 andreybodrov

1. кастрюля из нержавейки, по словам поставщика: «Хромоникелевая нержавеющая сталь марки 18/10».

2. Водный раствор NaCI (поваренная соль) с грибами

#3 andreybodrov

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

Вообще солить грибы не рекомендуется в любой металлической посуде. Если есть возможность, то деревянная кадушка, стекло, на крайний случай эмалированная посуда.

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики) что сказать что может произойти практически невозможно.

#5 andreybodrov

на крайний случай эмалированная посуда.

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

При засолке и процессе просаливания, из грибов выделяется так много веществ (преимущественно органики)

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

можно использовать полиэтиленовый мешок-вкладыш.

разве концентрация этих веществ не ничтожно мала для взаимодействия с нержавейкой? А как же соляной раствор?

Вам уже ответили на этот вопрос. Хотите есть грибы с металлическим привкусом? Дело ваше

визуально эмаль на посуде в магазине уже с повреждениями. ((

Вот это уже не на форум.

Зайдите в другой магазин.

Сообщение отредактировал plick: 30 Сентябрь 2020 — 11:33

Но ведь в оловянированных банках и в нержавейке — две большие разницы.

. и одна большая аналогия: хлорид-ионы+органические кислоты+металл=привкус металла. А уж что вкуснее, соли олова или соли никеля/хрома/железа, уже субъективные рассуждения По мне так, органика+соль+нержавейка, настоенная несколько дней, приравнивается по ощущениям к слабому запаху общественного туалета. И концентрации ионов для того, чтобы почувствовать вкус, поверьте, будет вполне достаточно через несколько дней.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Соленые грибочки любимое лакомство нашей семьи. Никогда не использую для засолки пластиковую посуду. Какой надежной маркировки она бы не была, но соление длительный процесс и рано или поздно, агрессивная среда рассола сделает свое дело. Пластик, даже самый стойкий, вступит в реакцию с соленным содержимым и превратится из вкусного и полезного продукта, в настоящую отраву. Как бы не убеждали нас производители пластиковой посуды в ее безопасности, все же стоит сто раз подумать перед тем, как в ней что то солить, или квасить. Даже просто сохранять длительное время продукты, в ней не рекомендуется. Покупая тот же уксус, сразу переливаю в стеклянную бутылку, или сразу на полке магазина предпочтение отдам продукту в стеклянной таре, а не в пластике. А грибочки солить лучше всего в деревянных бочках, как делали наши мамы и бабушки. Это самая идеальная тара для засолки и заквашивания.

* PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.

можно ли солить грибы в пластмасововом ведре

●Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью. ●Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов – пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

* бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;

* буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал – пищевой пластик.

▪Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC – поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

● Список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

* PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.

* HDP – это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.

* PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.

* LDP – это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.

* PP – полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.

* 6. PS – полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.

С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Интересное:  Можно ли хранить морковка с картошкой

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью — опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.

Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  2. HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  4. LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  5. PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  6. 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.

Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».

Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
  • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

На дно ведра кладем листья хрена, укропа, несколько зубчиков чеснока и насыпаем горсть соли, примерно столовую ложку. Расчет соли на грузди таков: примерно 40-50 г на 1 кг грибов.

Соление груздей холодным способом

Это лето 2020 просто удивительное по урожаю ягод и грибов. Еще первого августа я набрала на трижды обобранной поляне черники полутора литровую баночку. Грибы тоже не подкачали, но особенно поразили грузди.

Сразу надо предупредить, что каким бы талантливым кулинаром вы не были, в засолке грибов самое важное — иметь место, где их хранить. Грибы беспроблемно могут настаиваться только в глубоком холодном погребе, где 4-5 градусов. Ставить их на засолку в квартире, кладовке, на балконе — дело неблагодарное.

Рецептов засолки груздей много, я солила холодным способом, как научил дед.

Итак, прежде, чем готовить грузди их нужно тщательно вымачивать в холодной воде. В идеале 5-7 дней, ежедневно меняя воду дважды в день — она становится слизистой, может просто забродить или закиснуть, особенно если тепло, но главное — вымачивание нужно, чтобы избавиться от горечи.

Если на грибах есть мелкий лесной сор, он отмокнет и отстанет. Последний раз промываем тщательно грузди в холодной воде, пока не станут совсем чистыми. Солить можно в любой таре, кроме металлической. Если грибов не очень много — в пластиковом ведре, маленьком деревянном бочонке. Если грибов много, их засаливают в больших бочках, докладывая новые партии грибов.

Ёмкость для засолки желательно подобрать с широким горлом. Я использую для засолки обычное пластиковое ведро на 10 л.

Маринад для груздей

  • каменная соль крупная, не йодированная
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья хрена

А воды пока не надо. То есть это не готовый маринад — он образуется в процессе настаивания, так как грибы содержат много воды.

На дно ведра кладем листья хрена, укропа, несколько зубчиков чеснока и насыпаем горсть соли, примерно столовую ложку. Расчет соли на грузди таков: примерно 40-50 г на 1 кг грибов.

Теперь берем промытые грибы и тщательно их отжимаем между ладонями — лишняя воды не нужна.

Выкладываем грибы шляпками вниз ровным слоем и посыпаем соль. На каждый слой грибов у меня идет ложка соли без верха или десертная ложка. Снова кладем зубчики чеснока и веточки укропа.

Далее выкладываем слоями, каждый раз отжимая грибы, сжимая между ладонями. До самого верха ведра или другой ёмкости. Крупные грибы кладите в один слой, мелкие в три — четыре слоя. Сверху снова кладем листья хрена, чтобы покрыли все грибы. Их тоже нужно посолить. Сверху желательно положить отрез чистой льняной ткани, или любой другой хлопковой ткани.

Важно: теперь нужно подобрать тарелку такого диаметра, чтобы легко только-только входила в ведро. Но тарелка обязательно должна быть плоской, не суповой глубокой — иначе под горбом тарелки образуется пустота и плесень. Накрываем грибы тарелкой перевернутой дном к верху и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать большой отмытый (прокаленный) камень, банку с водой, но я использую 5-литровую канистру с водой.

Оставляем грибы в прохладном месте в квартире на 2 дня. За это время грибы осядут под гнетом, уплотнятся, тогда можно будет доложить еще слой грибов, а если образуется лишняя вода — слить её. Если докладываем грибов — оставляем дома еще на 2 дня. Смотрим достаточно ли жидкости и подходящий ли груз. Очень важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Не плавали в ней, но сверху не торчали. Если за 2 дня под грузом рассол не выделился, не нужно доливать воды, нужно поменять груз на более тяжелый. Подождать еще 2 дня и только если рассол не появился, долить солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Тогда можно перенести грибы в погреб на хранение. На конструкцию ведра с грузом накидываю чистый пакет, чтобы не летела пыль. Солятся грузди в течение 1,5 месяцев.

Плесень на соленых грибах

Но не оставляйте их без присмотра на все это время. Если в погребе недостаточно холодно, в ведре или банке с грибами на поверхности могут расти грибы, но уже другого рода. Это плесневые грибы рода Фузариум, среди них есть очень токсичные виды, есть не очень. Многие люди не выкидывают заплесневевшие грибы, а снимают плесень, верхний слой грибов, остальное кипятят и снова засаливают или готовят грибную икру. И многие скажут, что вкусно и никто не отравился. Ага, сама ела… Но кипячением фузариотоксины не убиваются, поэтому чтобы не рисковать, нужно не допустить их появления на груздях и других грибах.

Если обнаружили, что на поверхности рассола стали образовываться слизистые сгустки их надо ликвидировать.

Через неделю после постановки на хранение я снимаю груз и сливаю верхний рассол (образовавшийся над тарелкой). Наливаю чистой воды, снова сливаю. Так как грибы уже постояли и уплотнились, а тарелка к ним просто присосалась, то промывка не составляет никакого труда.

Протираю стенки ведра тряпочкой, смоченной в уксусе. Наливаю чистый солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и снова ставлю груз. И так каждую неделю. Есть еще один способ избежать образования плесени — налить на тарелку растительного масла слоем 5 мм. Но мне кажется, он более подходит для соленых грибов в банках, нежели в ведре или бочке.

Чтобы не было плесени соли нужно класть достаточно, если пересолите, грибы всегда можно промыть. Грибы должны быть чистыми, промытыми от слизи. И повторюсь, тарелка или крышка под грузом плоская, чтобы все грибы полностью, вместе с верхним листом хрена погрузились в рассол.

В чем солить грибы

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки: