Можно Ли Оставлять Сельдерей На Грядке Под Зиму

Совет 1: Как вырастить сельдерей

Инструкция

  • ​В Подмосковье замерзает.​
  • ​В фазе четырех настоящих листочков (примерно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в открытый грунт, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно добавить по 1 ст. л. золы, перемешать с почвой и пролить водой. Один нюанс — никогда не заглубляйте почку роста, иначе не получите хороший, крупный клубень. Высаживать нужно во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, поэтому заранее побеспокойтесь о возможных заморозках.​
  • ​— скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.​
  • ​Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный.​​Фото сельдерея​​густые всходы нужно будет проредить.​
  • ​для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;​​самыми качественными считаются семена импортной селекции, но и среди отечественных производителей можно найти хороший посадочный материал – старайтесь покупать продукцию проверенных производителей.​​Фотография сельдерея​
  • ​Убирайте​
  • ​Выращивание сельдерея – процесс несложный. Вам просто нужно знать, какие операции и когда проводить. Тогда побеги будут расти здоровыми и большими. Обратите внимание на ряд факторов при выращивании сельдерея, и тогда вам будет легче ухаживать за растением.​

Как посадить корневой сельдерей и вырастить из него крупные корнеплоды

​Корнеплод при минусовой температуре замерзнет, и конечно не вырастет.​

Как правильно выбрать семена корневого сельдерея

​В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август — фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.​

​Для начала стоит позаботиться о чистой таре для рассады, иначе вы рискуете потерять весь урожай еще до высадки его в грунт. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов в старых горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях можно тщательно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или обработать более насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.​

​При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.​​Созревшие корнеплоды можно выкапывать в начале октября, поддевая их вилами (не выдергивать!). После выкапывания отряхните корнеплоды от земли, обрежьте нижние корешки, листву и просушите. Такой корневой сельдерей можно сразу употреблять в пищу или убрать на хранение.​

​В феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.​

  • ​за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;​
  • ​На фото семена сельдерея​
  • ​Вас волнует вопрос, как сажать сельдерей, чтобы осенью собрать крупные корнеплоды? Для получения хорошего урожая нужно будет выбрать подходящий сорт, правильно определить сроки, когда сеять сельдерей, и заботливо вырастить рассаду. После пересадки в открытый грунт сельдерею также потребуется определенный уход, о котором вкратце будет рассказано ниже.​
  • ​сельдерей​

​Итак, купите сначала хорошие сортовые семена. Начните выращивать рассаду в феврале-марте в посевных ящиках, наполненных питательной смесью (две части перегноя и две части дерновой земли). Перед посевом выдержите семена в теплой воде сутки, раз в 5-6 часов меняя воду, после чего прорастите их между двумя слоями влажной ткани.​

​не должна замерзнуть​

Посадка корневого сельдерея на рассаду

​В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 ОС.​

​Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и чистого песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом этапе не требуется.​

​В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза — дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.​

  • ​Фото рассады сельдерея​
  • ​непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;​
  • ​Хотя сортов корневого сельдерея пока выведено не так уж много, чтобы не растеряться при покупке семян, ознакомьтесь с самыми популярными сортами. Так вы будете заранее знать, на какой результат рассчитывать, и сможете выбрать тот сорт, который будет наиболее соответствовать вашим предпочтениям.​
  • ​Видео про выращивание сельдерея​
  • ​осенью, протянув как можно дольше времени, но и не застудив корнеплоды. Обрезайте листья до длины 2-3 см на закладываемых на хранения растениях.​
  • ​Семена высаживайте в грунт не слишком кучно и не слишком глубоко (3-5 мм вполне хватит). Накройте ящики пленкой и держите их на свету и в тепле. Через 2-3 недели появятся всходы. Постепенно снижайте температуру и выставляйте ящики в место с достаточным освещением, дабы исключить вытягивания всходов. Когда на каждом растении будет по 2-3 листочка, проредите рассаду на 3 см либо распикируйте в горшочки.​
  • ​За 35 лет, что у меня есть дача, свои семена от корневого сельдерея получила только дважды. Или вымерзает, или выпревает.​
  • ​Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.​

​Теперь настало время подготовить семена: они должны быть свежими, ведь им свойственно быстро терять всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по два-три семечка. Семена содержат в большом количестве эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, поэтому замачивание в теплой воде значительно ускорит всходы.​

​Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.​

Высаживание сельдерея на грядки и дальнейший уход

​С появлением первых настоящих листков у всходов сельдерея, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».​​семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;​

​Из-за слишком долгого срока созревания у корневого сельдерея и слишком короткого лета в России выращивать корнеплоды можно только рассадным методом, причем не позже середины февраля. Обычно оптимальные сроки посадки сельдерея указаны на упаковке с семенами.​

​Выбор семян для посева очень важен, так как во многом определяет конечный результат – размер корнеплодов, их вкусовые качества, сроки созревания. Поэтому, чтобы не разочароваться в урожае, при покупке:​

​Питательные вещества, содержащиеся в корнеплодах сельдерея, позволят вам получить огромное количество витаминной зелени в период межсезонья. Готовьте небольшие корнеплоды (60-100 гр.) к посадке еще во время уборки, обрезав их до длины 2-3 см и оставив точки роста. Такие корнеплоды можно высаживать дома в любое время года в ящики высотой примерно 12-15 см в почву, сдобренную влажной питательной смесью (дерновая земля и перегной в соотношении 1:1).​

Выращивание корневого сельдерея на собственном участке

Вырастить корневой сельдерей — это целая наука

​За неделю (максимум) до высадки закалите рассаду, выставив ее в полутень на открытой площадке. Позже передвиньте рассаду на свет. Рассаду можно высаживать рано, потому что она способна выдерживать температуру до -9оС. В это же время понижение температуры ниже +10оС на длительное время может вызвать образование цветоносов уже в первый год жизни растения. Наиболее комфортная для сельдерея температура – от 18 до 22оС.​

​Листовой у нас (Подмосковье) не перезимовал. Так сейте листовой, с ним никакой возни, сразу сею на грядку.​

Подготавливаем почву на участке

​Сельдерей ни какой не зимует, надо сеять новый на рассаду, если не нравится корневой, есть стеблевой и листовой. Из корневого сельдерея можно сделать вкусный салат с яблоком и консервированным ананасом с майонезом.​

​Воду желательно менять каждые пять-шесть часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко любого вида сельдерея очень мелкое: при посеве его не заглубляют, а просто слегка вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и ставим в светлое место, не забываем проветривать.​

Выбираем сорта сельдерея

​— современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство — формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.​​Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.​​В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени. Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю. Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста. Заглублять сельдерей в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым. До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.​

​сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;​​Перед тем, как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена сельдерея нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.​​выбирайте только свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году;​

​Не засыпайте при этом верхушки корнеплодов. Поливайте растения редко и обильно по мере практически полного высыхания почвы. Зелень срезайте по мере необходимости, стараясь не подпортить верхушечную точку. Срезать можно два раза, подкармливая после этого растение аммиачной селитрой либо мочевиной в расчете 3-4 гр. на литр воды. В третий раз убирайте вместе с зеленью и корнеплоды.​​Для того чтобы​​5 год в условиях Ленинградской области сельдерей у меня успешно зимует на грядке. В начале следующего года весной едим листочки и в конце собираю свои семена, а что не собираю, то осыпается и прорастает!​

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. ​Это смотря в каком регионе вы живете. У нас в Вологде петрушка прекрасно корневая зимует. А вот сельдерей не разу не выживал.​
  2. ​Соблюдение температурного режима — залог крепкой рассады и отличного урожая. До первых всходов окружающая температура должна быть 20-22 ОС, затем при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 ОС. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.​
  3. ​Сорт​
  4. ​Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.​
  5. ​Видео про посадку корневого сельдерея на рассаду​
  6. ​в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;​
  7. ​На фото посадка корневого сельдерея на рассаду​

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

​отдавайте предпочтение крупноплодным сортам, корнеплоды у которых достигают массы в полкило;​

​Свежие корнеплоды сельдерея далеко не всегда можно найти в продаже, да и собственноручно выращенные овощи всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому, если у вас есть свой участок, отведите одну грядку под сельдерей, чтобы и в зимние месяцы можно было готовить для своих близких витаминные салаты или супы с домашним корневым сельдереем.​

Перезимует ли Корневой сельдерей, оставленный осенью в грядке или новый сеять рассадой?

​Правда есть один секрет. !​

анаида загоскина

​Не знаю, как корневой, а обычный листовой перезимовывал. Но нас за зиму все съедают мыши..​

Татьяна Цивильская

​Как только сеянцы обзавелись двумя настоящими листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Старайтесь не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания и грибных болезней.​

Людмила Колосова

​Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить​

Галина Курмаева

​Ухаживать за корневым сельдереем в течение сезона следует так же, как и за остальными огородными растениями: регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Фосфорно-калийные удобрения вносят дважды за сезон – спустя две недели после пересадки сельдерея на грядку и еще через три недели.​

Юзефа Федорова

​до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;​

Ирина Тюрина

​Посев рассады сельдерея:​

​для выращивания корневого сельдерея берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды попросту не успеют дозреть;​

​Долгое время сельдерей был незаслуженно обделен вниманием и на российских грядках появлялся крайне редко, теперь же посадка сельдерея все больше интересует отечественных огородников. Объясняется такой интерес просто: корнеплоды сельдерея не только добавляют особую пикантность и пряный аромат блюдам, но вдобавок обладают многочисленными полезными свойствами. Неспроста в прежние времена это овощное растение обязательно входило в повседневный рацион как простого люда, так и аристократов.​

​дал хорошие корнеплоды, за ним нужно правильно ухаживать. Проводите регулярные поливы, рыхления и прополки. После того как ваша рассада приживется, подкормите ее коровяком, разбавленным водой (1: 10) либо птичьим пометом (1:20). Подойдут и комплексные удобрения. Такие подкормки также следует проводить раз в две недели, когда рассада уже успеет прижиться. Ближе к самому началу осени удаляйте нижние листья для наилучшего формирования корнеплода.​

​Посев рассады сельдерея:​

Можно ли корневой сельдерей оставить на зиму в земле?

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Корневой сельдерей в земле на зиму лучше не оставлять, замерзнет. Даже если не выросли хорошие корни, то выкопайте растения. Клубни промойте, почистите, потрите на крупной терке и посушите. Смешайте с высушенными корешками петрушки, моркови, будет отличная заправка для супов и бульонов. Зелень тоже можно посушить, она сохраняет свой аромат. Сушить лучше всего в электросушилке, если ее нет, то в духовке при температуре в 40-45 градусов.

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Подзимний посев сельдерея

Здравствуйте, уважаемые дачники-огородники! Сельдерей представлен тремя разновидностями: корневой, черешковый(его ещё называют салатный) и листовой. Эта культура отличается длинным вегетационным периодом — 140-180 дней. И каждый из нас знает, как непросто вырастить качественные корнеплоды.

А между тем, посев сельдерея под зиму избавляет от необходимости выращивания его рассадным способом. Естественно, гигантские корнеплоды всё-таки лучше выращивать через рассаду, но корнеплоды обычных размеров(граммов по 150) вполне возможно вырастить при подзимнем посеве. И всё же, при посеве под зиму нелишним будет подстраховаться, посеяв его и на рассаду.

Семена сельдерея мелкие, туговсхожие. Посеянные сухими, они могут всходить 2-3 недели и дольше. Для посева нужны семена только свежие, потому что уже через год они значительно теряют всхожесть.

Сеем в зиму сельдерей

Подзимний посев сельдерея производят в те же сроки, что и для петрушки, — перед заморозками. Семена не замачивают. После посева на глубину 1,5-2 см почву прикатывают и укрывают плёнкой до появления всходов. Сельдерей — растение светолюбивое, поэтому выращивают его на хорошо освещаемых солнцем грядках. Хорошие корнеплоды можно получить только на рыхлых, богатых перегноем, увлажнённых почвах.

На почвах с невысоким плодородием под сельдерей желательно внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м, а также азотные удобрения — 3-5 г, фосфорные — 10 г, калийные — 5 г, марганцевые — 2 г на 1 кв. м. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные — половину под перекопку, вторую половину — в подкормках.

Садят семена загущено, а по весне прореживают несколько раз, чтобы к лету растения размещались на грядках на расстоянии 35-50 см между рядами и около 20-35 см между растениями в ряду. Листовые сорта выращивают несколько гуще, корневые — более разреженно.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому следует рыхлить почву между рядами — за сезон 4-5 раз. Это особенно важно после сильного дождя или полива. Очень полезно мульчировать почву органическими материалами. Но следует быть очень аккуратным и не присыпать мульчёй листья.

Корневой сельдерей — одно из самых влаголюбивых овощных растений. Особенно необходима ему влага в августе и сентябре. В это время нужно 4-5 раз хорошо полить растения(20-25 литров на 1 кв. м). В сухую погоду растения поливают каждые 8 дней. При этом следует избегать полива по листьям, чтобы избежать заболеваний гнилью черешков и корней.

Во время полива корнеплодов проводят корневую подкормку: в 10 литрах воды разводят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 5 литров раствора на 1 кв. м. Через 12 дней проводят такую же подкормку.

Семена сельдерея мелкие, туговсхожие. Посеянные сухими, они могут всходить 2-3 недели и дольше. Для посева нужны семена только свежие, потому что уже через год они значительно теряют всхожесть.

Bestgardener.info

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой полезные советы

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Как укрыть ежевику на зиму рекомендации и советы садоводам

Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

  • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
  • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
  • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
  • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
  • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

  • Привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
  • При отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

  • Удаления старых побегов;
  • Прореживания куста (удаления части молодых веток);
  • Прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания. Для нее характерно плодоношение на побегах первого года – весной, на месте срезанных веток вырастут новые и дадут урожай. Срезанные части веток необходимо собрать и сжечь – эта мера предотвратит распространение болезней и личинок вредителей.

Как укрыть ежевику, и какой материал использовать?

Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

Нужно ли перекапывать землю осенью

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т. к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Это тяжелая работа, но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.

Они не без основания считают, что, перекапывая почву, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаемся от самих корней (конечно – в саду).

Поэтому осенняя обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, рыхлых, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не следует, заменив ее глубоким рыхлением.

К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.

Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1», или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.

Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

Перекопку тяжелой почвы на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причем не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Но, производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет.

И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.

А обильные, иногда бесчисленные поливы, вызванные быстрым испарением воды с незащищенной поверхности вашей грядки, приводят к вымыванию необходимого для поддержания структуры почвы кальция из обрабатываемого плодородного слоя. А все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств.

Когда обрабатывать почву осенью

Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и уборки растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.

Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Ее необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно наоборот уплотнить, особенно если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время, для такой обработки почвы конец сентября–начало октября.

Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Это можно сделать проще, быстрее и легче всего граблями.

Цель этой работы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали на ваш участок. Через две недели после такого рыхления ваши грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать сорнякам, кто хозяин на вашем участке.

Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить осенью почву, то эти молодые сорняки (а самое главное – многолетние) все равно необходимо уничтожить все теми же граблями, забороновав весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить.

Лучше всего это делать плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» на сорняки важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков – она не опасна, т. к. при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены.

В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т. д., поскольку их выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают.

Источник: www. uralsadovod. ru

Копать или не копать

А теперь немного рекомендаций садоводам по поводу перекопки почвы.

Дачники и владельцы небольших земельных участков, как правило, перекапывают почву вручную, что способствует надежному уничтожению сорняков, позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, разрушает норы и подземные ходы грызунов и других вредителей. Правда, некоторые считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы и в особенности на жизнедеятельности земляных червей. Однако большинство земледельцев предпочитают механическую обработку, она значительно повышает урожай, а на целинных, заросших многолетними травами, неокультуренных почвах, несомненно, является незаменимым агротехническим приемом.

Перекопка — это искусство, овладение которым приходит со временем. Тем не менее существует несколько правил, которые делают ее менее утомительной.

  • Копайте землю, когда она легче поддается обработке, а не когда она сильно пересохла или переувлажнена.
  • Лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает необходимую глубину обработки.
  • Ставить лопату необходимо перпендикулярно к борозде, брать земли меньше, но чаще.

Не стоит перекапывать весь участок сразу. Лучше это делать постепенно.

При длительной перекопке почвы иногда воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.

Приступают к осенней перекопке почвы со второй половины сентября. После уборки овощей и картофеля участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), а также многолетних сорняков. Зараженную ботву картофеля, огурцов, кабачков, томатов аккуратно удаляют с грядок, стараясь не растрясти споры патогенов, а затем сжигают. Золу можно использовать (разбросать) под осеннюю или весеннюю перекопку. Почву на сильно засоренных участках сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через две недели, когда появятся их всходы, приступают к перекопке или перепашке. При этом следует удалять корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука, проволочника и т. д. При сильном засорении землю желательно перекапывать садовыми вилами.

Обработка почвы мотоблоком

При перепашке мотоблоком лучше использовать не фрезу, а режущие орудия с овальной, плоской или клиновидной режущей кромкой. После перекопки не разравнивайте и не разбивайте крупные комья, так как от осенних дождей почва быстро «заплывет», препятствуя проникновению воздуха и влаги. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть пласта после переворачивания служит хорошей питательной средой для корней. Верхняя, положенная на дно борозды, обогащает почву питательными веществами под урожай будущего года.

Внесение минеральных удобрений в почву осенью

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз и др.) вносите лишь на те участки, где в следующем году планируете выращивать рассаду, огурцы, капусту, приблизительно по ведру на 1 кв. м. Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры осенью. Глубина перекопки — не менее 20 см. Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. При кислой подпочве необходимо еще и известкование.

Не всегда удается перекопать участок в сентябре. Поэтому такая работа продолжается и в октябре, когда еще не замерзла земля и можно работать с лопатой. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) мелко порубите и закопайте в глубокие бороздки поперек гряды. К весне все перегниет.

Для облегчения работы грядки должны быть постоянными, а зазоры между ними некопанными. Их можно застилать старыми кусками рубероида. Новые куски рубероида после окончания вегетации скатайте в рулоны и уберите в сарай. После 2-3 лет эксплуатации их можно оставлять на зиму под снегом. В результате вам, придется обрабатывать площадь на треть меньше, да и сорняки в почве не так беспокоят. Весной можно на таких грядках раньше сеять, почва на них не уплотняется и прогревается лучше. Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех на весь последующий год!

А вы перекапываете осенью огород? Как вы считаете — нужно это делать или нет?

Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1», или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.

Посев сельдерея под зиму

Выращиванием сельдерея я заинтересовалась уже на первом году своего увлечения огородничеством. Тогда же я узнала, что существует три разновидности этой культуры – черешковая, листовая и корневая. В выращивании корневого сельдерея я преуспела довольно быстро, но остальные его виды я длительное время обходила стороной – уж очень не хотелось дополнительной мороки с рассадой весной, когда пристального внимания и заботы требуют перцы и томаты. И только совсем недавно мне попалась на глаза заметка-статья о возможности посева сельдерея под зиму (особенности осенней посевной детально описаны в ряде статей: «Как подготовить грядку под подзимние посевы?» и «Подзимние посевы: что делать весной»).

Как оказалось, для подзимнего посева подходят только листовая разновидность сельдерея, причем сорт можно выбирать любой. Сельдерей отличается холодоустойчивостью, так что его молодые растения без особого ущерба переносят заморозки до минус 4 градусов, а во взрослом состоянии он способен пережить и похолодания до минус 8 градусов. Оптимальная температура для развития листового сельдерея – 12-20 градусов. Эта культура дает больше ароматной зелени при выращивании ее на солнечном месте. Но, согласно моему опыту работы с сельдереем, вполне приемлемый урожай можно получить, если расположить грядку с ним в легкой полутени.

Как уже отмечалось, сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве сельдерея под зиму растения прореживают в несколько этапов: первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров, второй раз – через 21 день после первого. В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Листовой сельдерей нуждается в еженедельных обильных поливах, особенно при засушливом лете. Кроме того, как и большинство других зеленных культур, его поливают после каждой срезки листвы. Каждый раз после дождевых осадков и водных процедур междурядья непременно рыхлят на небольшую глубину.

Подкормки листового сельдерея лучше всего совмещать с поливами. Первый раз посадки удобряют через 3 недели после появления массовых всходов, используя для этой цели разбавленную водой органику: птичий помет (1:15), или коровяк (1:10). Не меньший эффект дают и подкормки травяным настоем. Те, кто не боится нитратов и «химии», могут попотчевать свои растения полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на лейку воды). Следующую и последнюю подкормку проводят через 3 недели после первой, желательно при этом ограничиться сброженной травой (хотя, в принципе, подойдут и все вышеописанные удобрения).

Листовой сельдерей очень незначительно поражается болезнями и вредителями, которые у него такие же, как у листовой петрушки. Поэтому эти культуры лучше не размещать рядышком на одной грядке.

К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.

Урожай зелени промывают под проточной водой, связывают пучками и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сельдерей употребляют в пищу в качестве ароматической витаминной приправы к супам и вторым блюдам. В свежем виде листья этой культуры не теряют сочность при их хранении в холодильнике в течение 5-6 дней.

Преимущества посева сельдерея под зиму неоспоримы: вы не только обогатите свой скудный весенний рацион суперранней витаминной зеленью, но и избавите себя от возни с рассадой этой культуры в самый разгар сезона.

К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.

Интересное:  Как правильно хранить тыквенные семечки: сроки хранения в кожуре и не только