Можно Ли Морозить Хренодер На Зиму

Содержание

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Интересное:  Сколько храниться хе

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Полезное видео

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Как приготовить хренодер: рецепт на зиму

В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща,
  2. Хрен,
  3. Чеснок,
  4. Острый перец,
  5. Соль.

Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке Чеснок, перец и хрен

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена . Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

Можно ли замораживать корень и листья хрена в морозилке

Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

В хрене содержится множество витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус. При заморозке все полезные вещества сохраняются. Помимо этого, заморозка предоставит вам еще один приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез при обработке, при этом вкус и запах будут ничуть не хуже, чем у свежего продукта.

Подготовка корня

Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть — и они готовы к заморозке.

Как заморозить корни хрена

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  1. Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  2. Далее необходимо их хорошо промыть.
  3. Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  4. Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
  1. Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  2. Заверните в полиэтиленовый пакет.
  3. Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Смесь для приправы

Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком.

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.
Интересное:  Как Хранить Соленые Грибы В Стеклянной Банке

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Сроки хранения

Главным для длительного хранения является постоянное поддержание температуры. Если она будет -18 °С и не будет меняться, то заготовки могут пролежать у вас в морозилке практически год.

Заморозка хрена — это совсем не сложный процесс. Но взамен вы получите его свежие листья и корни в зимнюю пору и заготовки для различных приправ и соусов. Удачи!

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Хренодер на зиму – 8 рецептов

Любителям острого обязательно нужно заготовить хренодер на зиму. Это специфическая приправа, которая готовится с корнями хрена. Кроме того, в состав почти всегда входит чеснок и помидоры, а также дополнительные ингредиенты. Все продукты измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Использую хренодер, как приправу к блюдам, а также, для намазывания на хлеб.

Общие принципы

Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.

Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.

Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.

  • Основа приправы – корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать корневища среднего размера примерно 3 см в диаметре.
  • Помидоры для закуски можно брать, как спелые, так и зелены. Вкус получится разным. Чеснок и острый перец не только придают жгучий вкус, но и обладают консервирующими свойствами.

  • Уксус также обладаем консервирующими свойствами, но он «гасит» остроту основных ингредиентов, поэтому с уксусом важно не переборщить.

Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.

Хренодер с чесноком и помидорами (без варки)

Это классический рецепт приправы из корня хрена, смешанного с чесноком и помидорами.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Прежде всего, промываем овощи. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем. Корни хрена также очищаем от кожицы. Помидоры нарезаем на четвертинки (крупные режем на более мелкие части), вырезаем места крепления плодоножек.

Измельчать овощи удобно в мясорубке. Но нужно помнить, что в корнях хрена содержится много летучих веществ, которые сильно раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами при перекручивании корня хрена, на выходной патрубок мясорубки рекомендуется надеть плотный целлофановый пакет и плотно его закрепить. Вместе с корневищами хрена прокручиваем очищенные зубчики чеснока. Впрочем, чеснок можно измельчить и иным способом – пропустить через пресс.

Пропускаем через мясорубку помидоры. Смешиваем все измельченные овощи в большой ёмкости. Добавляем по ложке соли и сахара, размешиваем. Даем приправе постоять в течение часа.

Затем разливаем по чистым и сухим баночкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике либо в холодном погребе.

Хренодер на зиму с уксусом

Можно приготовить хренодер с уксусом, получится оригинальный вариант закуски с кисловатым привкусом.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 350 гр. корня хрена;
  • 8 крупных зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)

Помидоры вымоем и разрежем на несколько частей, вырезая места крепления плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. Очищаем корешки хрена и так же пропускаем их через мясорубку (не забываем надевать на раструб мясорубки плотный пакет, это убережет глаза от раздражения). Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.

Смешиваем томатную массу с измельченным чесноком и хреном. Добавляем соль и сахар, вливаем уксусную эссенцию. Тщательно размешиваем.

Совет! В рецепте указаны пропорции, рассчитанные на «средний вкус». Поэтому их можно и нужно корректировать с учетом вкусом потенциальных едоков. По желанию, можно увеличить и количество чеснока.

Даем приправе постоять минут 40-60, затем еще раз хорошо перемешиваем и разливаем в чистые сухие банки. Можно также использовать для хранения приправы чистые пластиковые бутылки, их удобно хранить на дверце холодильника. Тару закрываем, банки накрываем пластиковыми крышками, бутылки – винтовыми пробками. Храним на холоде.

Рецепт с зелеными помидорами

Хренодер готовят с помидорами разной степени спелости. Можно использовать и зеленые, но уже достигшие товарной величины плоды.

  • 1 кг помидоров – зеленых или начавших буреть;
  • 4 стручка зеленого острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 350 гр. корня хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара по желанию.

Промываем помидоры, нарезаем их на крупные дольки (плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, более мелкие – на две). Вырезаем места крепления «хвостиков», очищаем чеснок и корень хрена.

Промываем и очищаем зеленый острый перец. Можно просто срезать плодоножки, а семена оставить. В этом случае, закуска получится особенно острой, так как большинство жгучих веществ содержится именно в семенах, а не в стручках перца.

Совет! Работать с острым перцем лучше всего в перечитках. В противном случае, будут болеть кончики пальцев. Кроме того, можно случайно потереть глаза или потрогать любые другие слизистые оболочки. А наличие следов жгучих веществ на пальцах вызовет сильную боль.

Измельчаем все перечисленные овощи. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или комбайном.

Интересное:  В Каком Растворе Можно Хранить Линзы

Перемешиваем все овощи, добавляем соль. По желанию, можно положить сахар. Хорошо вымешиваем, дадим приправе настояться в течение часа. Затем разливаем закуску по чистым сухим банкам, накрываем обычными пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

Хренодер из свеклы

Можно приготовит хренодер из свеклы, без добавления томатов.

  • 1 кг свеклы;
  • 500 гр. корня хрена;
  • 100 гр. сахара (точное количество сахара зависит от сладости свеклы, поэтому сразу следует всыпать 2 ложки, а потом добавлять по вкусу);
  • 30 гр. соли;
  • 175 мл уксуса (9%).

Тщательно вымоем и очистим корни хрена, срезая кожицу тонким слоем. Удобно чистить корни при помощи овощечистки. Сырую свеклу очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.

Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, смешиваем овощи. Добавляем сахар, солим, вливаем уксус, хорошо размешиваем. Раскладываем приправу по сухим и чистым банкам, храним на холоде.

С яблоками

Необычный вкус имеет хренодер с яблоками, для приготовления необходимо использовать плоды с кислым вкусом.

  • 2 кг яблок;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек. Натираем яблоки на терке. Измельчаем хрен, для выполнения этой работы удобно использовать блендер, так как при натирании хрена на терке будет сильно резать глаза.

Смешиваем яблоки и корень хрена. Пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем к основным ингредиентам. Солим по вкусу, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, затем кипятим 5-7 минут, периодически мешая. В конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

Кипящую приправу разливаем по предварительно простерилизованным, но не успевшим остыть банкам. Сразу же накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем. Храним в прохладном месте.

Хренодер с горчицей

Любите горчицу и приправу из корня хрена? Тогда давайте соединим эти два ингредиента и приготовим хренодер с горчицей.

  • 4 столовые ложки порошка горчицы;
  • 80 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 15 гр. корня хрена.

Кипятим воду. Заливаем кипятком горчичный порошок и размешиваем, убирая все комочки. Затем сверху нальем еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Вновь подлитую воду не смешиваем с основной массой. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 часа. Затем аккуратно сливаем верхний слой воды.

Совет! Из указанного количества получится около 200 гр. приправы. Если вы хотите сделать запас приправы, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Хранить приправу в холодильнике можно до 3 месяцев. Замораживать её не рекомендуется.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. Добавляем соль и снова вымешиваем. Вливаем в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбиваем и перемешиваем до однородности.

Хрен очищаем, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавляем в горчицу и перемешиваем. Перекладываем приправу в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Храним в холодильнике.

Хренодер с болгарским перцем

Еще один вариант хренодера готовится с болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. корней хрена;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Спелые помидоры вымоем, разрежем на части, вырезая места крепления «хвостиков». Измельчим томаты в мясорубке или блендере. Томатную массу переливаем в толстостенную посуду. Можно готовить приправу в мультиварке, в этом случае, переливаем томатную массу в чашу.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Прикрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и будем варить на малом огне 1 час. Если используется мультиварка, то нужно снять клапан с прибора и установить режим в течение 1 часа.

Корневища хрена вымоем, замочим на полчаса в холодной воде и очистим при помощи овощечистки или острого ножа. Снова промоем очищенные корни. Чеснок очищаем от шелухи. Освобождаем болгарский перец от плодоножек и семян, промываем.

Измельчаем д состояния пюре корень хрена, болгарские перцы и чеснок. Добавляем приготовленную массу в уваренное томатное пюре. Перемешаем и добавим соль, молотый черный перец и сахарный песок.

Стерилизуем банки. Разливаем в еще горячую тару кипящую приправу, сразу же закрываем герметично.

Оригинальный рецепт со сливами

Можно приготовить оригинальный хренодер со сливами.

  • 1 кг помидоров;
  • 100-150 гр. хрена (чем больше, тем острее получится закуска);
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 150 гр. слив;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Промываем все овощи. С помидоров снимаем кожицу, вырежем место крепления плодоножки. Сливы освобождаем от косточек и шкурки. Но если вас не пугает не слишком однородная текстура приправы, то кожицу с плодов можно не снимать. Очищаем чеснок и корни хрена.

Пропускаем через мясорубку помидоры, сливы, чеснока, корень хрена. Все размешиваем, добавляем соль и сахар. Даем массе настояться в течение четверти часа. Разливаем в чистые сухие баночки, накрываем обычными пластиковыми крышками. Храним на холоде.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Прикрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и будем варить на малом огне 1 час. Если используется мультиварка, то нужно снять клапан с прибора и установить режим в течение 1 часа.

Можно ли морозить хрен?

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Конечно можно. Мы тоже замораживаем, но не в больших количествах. Для начала нужно данный продукт хорошо вымыть, а лучше всего замочить на пару часов в ведре. Замачивать нужно для того, чтобы легче было вымыть корни от грязи. Как данный продукт отмыли от грязи и пыли, можно приступать к чистке. Мы чистим просто ножом, некоторые применяют овощечистку. Почищенный продукт лучше всего сложить в кастрюлю с водой, чтобы он не потерял свой запах при контакте с воздухом. После того как продукт готов, мы вытираем полотенцем от влаги. Как это все сделали, можно приступать к нарезанию на мелкие кусочки. Можно конечно натереть на терке, но мы так не делаем. Как все нарезано, или натерто, можно слаживать в пищевые контейнеры или в одноразовые пакеты. Кому как удобней. Как все упаковано, можно класть в морозильную камеру для заморозки. Данный продукт не теряет своих полезных свойств.

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.