Можно Ли Хранить Яблоки С Грушами Вместе

Виноград и ассоциация джентльменов

Как хранить яблоки и груши зимой

Из плодов хранить свежими в течение длительного времени можно только яблоки и груши зимних сортов. Для зимнего хра­нения надо брать отборные плоды без каких-либо повреждений и царапин.

Поврежденный плод загнивает и вызывает гниение рядом лежащего плода. В домашних условиях плоды хранят в подвалах, чуланах, неотапливаемых комнатах и т. д.

Помещение, в котором сохраняют зимой плоды, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивой, температурой и влажностью воздуха. В помещении должна быть по возможности ровная низкая температура.

Наилучшая температура для хранения яблок и груш — плюс 2—3° при относительной влажности воздуха 85%. При более повышенной температуре и чрезмерной влажности воздуха плоды быстро портятся, при излишней сухости воздуха они, теряя воду, сморщиваются.

Температуру помещения регулируют вентиляцией. В помещении должен висеть термометр. При на­личии в помещении сырости в нем расставляют стаканы с серной кислотой для поглощения влаги из воздуха.

Помещение, в котором предстоит хранить плоды, должно быть предварительно проветрено и хорошо продезинфицировано. Дез­инфекция производится следующим образом: во всех углах поме­щения расставляют жаровни с горящими углями, на которые насыпается сера.

Помещение после этого плотно закрывают. Спустя 2—3 дня помещение хорошо проветривают. Если почему-либо не­возможно провести такую дезинфекцию, ее можно заменить внут­ренней побелкой помещения известковым раствором.

Плоды лучше хранить в ящиках с небольшими отверстиями для притока свежего воздуха. В таких ящиках плоды переклады­ваются тонкой стружкой или соломой. Можно хранить плоды и без тары — на деревянных подстилках, приподнятых над полом на 5—10 см, или на стеллажах, установленных вдоль стен. На таких настилах плоды укладывают плодоножками кверху в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой стружкой или соломой.

В помещении, где хранятся плоды, не рекомендуется держать овощи, картофель и другие продукты, запах которых легко вос­принимается плодами.

Не реже одного—двух раз в месяц плоды надо осматривать и перебирать. Порченые плоды удаляют, а подозрительные выде­ляют в особое место, если их много, то за ними ведется ежедневное наблюдение.

Плоды и ягоды, не обладающие способностью долго сохра­няться в свежем виде, можно сохранить с помощью простейших способов переработки и консервирования — приготовление варенья, повидла, джема, сухофруктов, мочение, пастеризированные соки, домашние вина и др.

Помещение, в котором сохраняют зимой плоды, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивой, температурой и влажностью воздуха. В помещении должна быть по возможности ровная низкая температура.

Можно ли хранить яблоки и груши вместе

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Интересное:  Раки вареные замороженные как готовить

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Когда снимать яблоки на хранение зимних сортов
Яблоки и груши — уборка урожая Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет

Как хранить сушеные груши в домашних условиях
Как сушить груши на зиму: в электросушилке, духовке или микроволновке Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно.

Как ускорить созревание груши в домашних условиях
Хранение груш, как хранить груши В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость. Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

Как приготовить яблоки и груши в духовке
Запеченная груша Низкокалорийные десерты далеко не новинка в кулинарном искусстве. Чтобы побаловать себя сладким, больше нет необходимости готовить торты и заварные пирожные, ведь свежие фрукты и ягоды снова занимают главенствующую роль на столе.

Что делать с грушами если они уже мягкие
КАК ХРАНИТЬ ГРУШИ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть. ?

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Можно Ли Хранить Яблоки С Грушами Вместе

По периоду хранения в оптимальных условиях плоды семечковых разделяют на три группы:

1. С продолжительным периодом (3-8 мес.) — яблоки и груши зимних сортов;
2. Со средним (1-3 мес.) — яблоки, груши средних сроков созревания;
3. С коротким (15-20 суток) — ранние сорта яблок и груш.

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.

Географическое размещение насаждений влияет на биологические свойства яблок. Так, Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. Плоды, выращенные в горах, содержат меньше сахаров и больше органических кислот, витамина С, поскольку там интенсивнее действие ультрафиолетового излучения.

На лежкость плодов в значительной степени влияют температура и влажность в вегетационный период. Отдельные сорта яблок неодинаково реагируют на эти факторы. Так, яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в сезон с чрезмерными осадками и низкой суммой эффективных температур, хранятся на 1,5-2 месяца меньше. Недостаток тепла, света и избыток влаги оказывают содействие образованию в плодах яблок и груш запасных клеток большого размера при уменьшении толщины клеточных стенок. Большие клетки снижают стойкость плодов к механическим повреждениям и заражению болезнями, имеют низкое содержание белков — гидрофильной части клеточных коллоидов, что снижает их влагоудерживающую способность и приводит к быстрому увяданию.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

Продолжительность хранения плодов яблок и груш определяется преимущественно степенью зрелости их во время уборки. Лучше всего убирать плоды в съемной зрелости, которая наступает при достижении нормального размера, определенной окраски и массы, присущих помологическому сорту. Биологическое значение оптимального срока уборки плодов яблок и груш состоит в том, что в это время происходит сбалансирование процесса накопления органических веществ в плодах и расщепление их в результате жизнедеятельности. Однако этот период очень короткий, после чего в плодах усиливается гидролиз веществ. Убранные в этот период плоды яблок и груш обладают высокой лежкостью, при наступлении физиологической (потребительской) зрелости приобретают хорошие вкус и аромат. Тем не менее разные сорта яблок реагируют на срок уборки по-разному: немного раньше наступления уборочной зрелости надо срывать яблоки сортов Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский. В полной технической зрелости убирают яблоки сортов Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица.

Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, после высыхания росы, а влажные надо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подмороженные используют для переработки.

Наиболее долго сохраняются плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники. При уборке без сортировки плоды потом сортируют на разных линиях.

Почти среди всех помологических сортов лучше всего хранятся плоды средних размеров. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучше всего хранить плоды яблок и груш в деревянных (без щелей) или пластмассовых ящиках. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами, шахматным или диагональным способом. При укладывании прямыми рядами вместительность тары используется не оптимально. На дно и под крышку кладут слой опилок, по бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой.

Свойства плодов яблок и груш при хранении

Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Яблоки и груши надо хранить в холодильных камерах по сортам с одинаковой степенью созревания. Опоздание с закладкой плодов после наступления технической спелости на одни сутки уменьшает продолжительность хранения на 10-15 суток. На протяжении всего времени хранения относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85-90 %. Она влияет на тургор плодов, общий уровень физиологических процессов, устойчивость к болезням, а у некоторых сортов на ароматность, формирование вкуса и появление горечи. Интенсивность испарения влаги зависит от особенностей сорта (толщины кутикулярного слоя и воска), скорости струи воздуха. При потере 7-8 % влаги ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов.

Высокая относительная влажность воздуха при низких температурах хранения и снижение (колебание) температуры до точки росы может вызвать отпотевание плодов. Поэтому при нарушении стабильности температуры надо проводить вентилирование продукции, чтобы удалить конденсированную влагу.

Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1. 2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Интересное:  Как сохранить цветную капусту в зиму

Режимы хранения яблок

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС). Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (3…4°С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

Режим РГС нужно применять лишь для тех сортов яблок и груш, для которых разработаны рекомендации относительно хранения в газовой среде. Для большинства сортов яблок соотношение углекислого газа и кислорода составляет приблизительно 5:3. Некоторые сорта, например Розмарин белый, Кандиль синап, сохраняются хорошо, когда содержание СО2 не превышает 1%. Яблоки для хранения в РГС надо убирать сразу после наступления технической (съемной) зрелости. В камеры с РГС их загружают за 1 -2 суток. Контейнеры или ящики ставят сплошным штабелем (без проходов). Против обзорного окна размещают контрольные образцы в открытых ящиках. Яблоки хранят до июня-июля.

В холодильниках ящики ставят штабелями высотой до 3 м, оставляя расстояние между ними и потолком не меньше 0,3 м для вентиляции. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной 0,6-0,7 м для осмотра продукции. При использовании средств механизации пакеты ящиков, размещенных на поддонах или в контейнерах, устанавливают в 4-5 ярусов. Картонные коробки с плодами яблок и груш размещают на поддонах со стояками. В небольших камерах ящики или контейнеры размещают сплошным штабелем, оставляя через каждые 3-4 ящика вентиляционные промежутки 10-15 см, а в больших камерах оставляют центральный проход шириной 1,5 м. Штабеля с плодами размещают на расстоянии 0,5-0,6 м от стен, воздухопроводов и батарей охлаждения. Плотность размещения при хранении в ящиках в камерах составляет 250-350, в контейнерах 350-400 кг/м2.

Для обеспечения равномерной температуры по всей высоте камеры снаружи и внутри штабелей проводят циркуляцию воздуха, в результате чего выравнивается газовый состав среды и удаляется этилен из массы плодов. В первый месяц хранения, учитывая повышенную интенсивность дыхания плодов, ежесуточно проводят 2-3 вентиляции внешним воздухом, а в основной период хранения — периодически.

Для хранения яблок можно использовать модифицированную газовую среду (МГС). Лучшими для хранения в МГС являются такие сорта: Ренет Симиренко, Сары синап, Пепин шафранный, Ренет шампанский. Их хранят в небольших пакетах (1-5кг) или оборачивают пленкой ящики или вкладывают внутрь ящиков мешки из пленки вместительностью 20-30кг или используют контейнеры вместительностью 200-300 кг. Плоды в пленке размещают в холодильниках и хранят в рекомендованных режимах. В таких емкостях влажность воздуха всегда высокая, что обеспечивает хороший тургор плодов. Однако даже небольшое снижение температуры приводит к образованию в них конденсированной влаги. Поэтому перед затариванием в пленку плоды охлаждают. Толщина пленки 30-40 мкм. Наибольший эффект МГС дает при применении больших полиэтиленовых накидок на 12-16 т плодов, уложенных в контейнеры и сложенных в высоту 3-4 контейнеров. Края таких накидок снизу присыпают песком. В процессе хранения следят за содержанием углекислого газа. Для хранения яблок используют также контейнеры из пленки с газообменным окном, размеры которого 3,7 х 1,3 х 1,2, вместительность — 600-900кг.

Лучше всего хранить плоды в РГС в хранилищах, где есть соответствующие для этого камеры. Регулируют газовую среду преимущественно с помощью жидкого азота с добавлением 5-6 % кислорода. Во время хранения уменьшается количество кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Этот способ регулирования газовой среды наиболее экономичен. Хороший результат получают, когда предназначенные для хранения плоды яблок обрабатывают воском с фунгицидами. Вымытые и высушенные плоды погружают в восковую эмульсию с температурой 30-35″С. Этот способ более эффективен для плодов с тонкой кожицей. Такой же эффект достигают при хранении яблок, завернутых в пропитанную вазелином бумагу, которая впитывает продукты выделения, благодаря чему снижается заболеваемость плодов загаром.

Груши зимних сортов хранят так же, как и яблоки. Груши можно хранить до 8 месяцев, применяя соответствующие для сорта температурный режим и газовую среду. Такие сорта груш, как Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие, можно хранить при температуре -1..- 2°С, а остальные сорта — при 0…1оС. Перед реализацией груши, как правило, выдерживают при 18-20°С, если реализовать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Относительная влажность воздуха во время хранения груш поддерживается на уровне 90-95 %. Газовая среда для хранения большинства сортов груш такая: углекислого газа 2-3 %, кислорода 2-3 %, остальное — азот.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Можно Ли Хранить Яблоки С Грушами Вместе

Как хранить яблоки и груши

Лежкость яблок и груш зависит прежде всего от их сортовых особенностей. Некоторые из них долго сохранять невозможно в принципе, другие же способны долежать как минимум до середины зимы, а то и дольше. На уровне сортов это определяется такими факторами, как сроки созревания (плоды раннеспелых и даже летних сортов долго не лежат, для этого существуют особые поздние и зимние сорта), плотность мякоти и толщина кожуры.

Также на лежкость весьма сильно влияет время съема яблок и степень зрелости плодов, при которой их убирали. Плоды, снятые с дерева слишком рано, хранятся хуже всего — они быстро вянут и теряют вкус. Плоды, снятые с опозданием, хотя и намного вкуснее, но слишком быстро перезревают, их мякоть начинает буреть, быстро развиваются гнили, то есть в целом они также хранятся очень плохо.

Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная окраска кожицы, а румянец на освещенной стороне приобретет характерную для данного сорта покровную окраску. О том, что урожай пора собирать, могут свидетельствовать упавшие яблоки — среди падалицы можно обнаружить здоровые плоды.

В отличие от яблок, плоды груши надо снимать с дерева хоть и зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться, а при содержании в прохладном помещении их вкусовые качества повысятся.

Груши и яблоки важно правильно снимать с дерева, поскольку при этом могут повреждаться и плоды, и ветви. Плод надо отделять вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен, — потеря этих побегов означает снижение урожайности на несколько лет. Кроме того, с плодов яблок нельзя стирать восковой налет — он нужен им как защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Собранные плоды надо тщательно отсортировать, отложив в сторону и выбросив все, на которых есть признаки поражения паршой или различными гнилями, — они не только не будут храниться, но и заразят целые плоды.

Обычно яблоки и груши, если зимой им предстоит лежать в погребе, укладывают на хранение в ящики или картонные коробки и пересыпают плоды песком, опилками или торфяной крошкой. Также их можно завернуть в папиросную бумагу (в крайнем случае — в газетную) или поместить в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты или мешки. При этом существует несколько способов продления сроков зимнего хранения яблок и груш. Например, прежде чем заворачивать плоды в бумагу, каждый из них можно протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или пропитать им саму эту бумагу. Также яблоки хорошо сохраняются засыпанными в ящиках не просто чистыми древесными опилками или стружками, а смесью этих опилок с листьями папоротника или полыни горькой.

Яблоки лучше сохраняются, если сразу после съема охладить их до 9 или 4 °С и уже после этого переместить на постоянное место в хранилище. При этом лучше всего яблоки и груши хранятся при нулевой температуре (в среднем допустимо от 0 до 4 °С) и при постоянной влажности воздуха 85—90%, при более низкой температуре плоды быстрее завянут и утратят вкус. Грушам можно позволить недолго померзнуть, у яблок все зависит от сортовых особенностей. Кроме погреба подобные условия легко обеспечивают домашние самодельные холодильники под окнами.

Небольшое количество яблок можно некоторое время хранить даже в комнате (разумеется, не так долго, как в холодильнике или погребе). Для этого тщательно отобранные плоды нужно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, а сами пакеты хорошо завязать и подвесить.

Интересное:  Копченый сыр сулугуни как хранить

Яблоки (но не груши) можно разместить в хранилище вместе с картофелем. Такое соседство дает двойной эффект: картофель будет меньше прорастать, а яблоки —

медленнее сморщиваться. Зато вместе с сильно пахнущими продуктами, такими как лук или чеснок, хранить яблоки не рекомендуется.

Если погреба нет, яблоки и груши можно хранить прямо в саду или в сарае, в яме глубиной 40—50 см. Делается она в точности так же, как и яма для хранения картофеля (см. выше). Какой глубины надо делать яму для зимнего хранения яблок и груш, зависит от климатических условий той местности, где вы живете. После того как яма будет выкопана, яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки, завязывают их и спускают на дно. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, пакеты желательно обложить ветками можжевельника или ели, а затем засыпать яму землей. Над ямой стоит поставить палку, чтобы не забыть, где она находится.

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

Небольшое количество яблок можно некоторое время хранить даже в комнате (разумеется, не так долго, как в холодильнике или погребе). Для этого тщательно отобранные плоды нужно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, а сами пакеты хорошо завязать и подвесить.

Можно Ли Хранить Яблоки С Грушами Вместе

«Как хранятся ваши фрукты. «

В Кировской области даже из семечковых культур можно выращивать как яблони, так и груши. Зимние сорта груш у нас не вызревают, но вот яблоки зимних сортов должны убираться в конце сентября – начале октября. То есть в октябре должны быть убраны даже плоды зимних сортов яблонь.

Конечно же, сохранить в хорошем виде важно как осенние, так и зимние сорта. Так вот чтобы они сохранялись достаточно долгое время , фруктам требуются оптимальные условия вначале выращивания, а затем и хранения.

При этом плоды могут болеть от неподходящих условий произрастания.

Приводим примеры таких болезней.

Опробковение (шершавость) кожицы. Чаще всего вызывается недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2%-ным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждением выпадением осадков в период созревания плодов, повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

Стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить.

Горькая ямчатость. появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, кальция и калия. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлорида кальция в концентрациях от 0,5 до 0,8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков.

Физиологическое действие такой работы сохраняется в течение нескольких лет.

Условия выращивания

Для лучшего качества. Условия выращивания могут проявляться и в разном состоянии здоровых плодов, в том числе в виде разного размера, окраски, вкуса, лежкости .

Плоды с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада на песчаной почве, хотя они и мельче и хуже окрашены.
Недостаток азота приводит к быстрой потере вкусовых качеств плодов при хранении. Если деревья получили в избытке азотные удобрения, то плоды бывают крупные, но слабоокрашенные и с пониженной сохраняемостью. Отрицательное влияние избытка азота можно устранить более поздним сроком съема плодов.

Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов. Недостаток их приводит к меньшему накоплению в плодах органических кислот, появлению деревянистой мякоти и плохой сохранности плодов.

Орошение способствует образованию крупных плодов с рыхлой структурой, что приводит к быстрому увяданию их и порче в период хранения. Снятые после дождей или полива плоды преждевременно увядают и быстро теряют сочность из-за испарения воды. Вместе с потерей воды снижается устойчивость плодов к сохранности, они быстрее созревают, заболевают, а кожица становится бурой.

На качество плодов влияет также обрезка ветвей .

Плоды с необрезанных деревьев накапливают больше воды, при хранении быстро увядают и портятся. Плоды с сильно обрезанных деревьев хранятся меньше, чем с правильно обрезанных деревьев.

На сохраняемость плодов влияет также подвой, на котором привит сорт, а также возраст дерева. Плоды на слаборослых подвоях хранятся меньше, чем на средне- и сильнорослых. Хуже сохраняются плоды с молодых деревьев, чем со средне- и полновозрастных.
Сохраняемость плодов зависит и от влияния сорта опылителя. Частичная оплодотворенность приводит к одностороннему развитию плодов, которые хранятся хуже, чем нормально сформировавшиеся плоды. Кроме того, на их сохраняемость влияет возраст несущих их ветвей.

Убирайте правильно.

Продолжительность хранения зависит даже от техники их сбора.

Важным фактором для длительного хранения плодов являются условия и техника сбора. Сроки съема ере их созревания. Их надо снимать осторожно, не нажимая руками на поверхность, не ломая плодовых веточек, не допуская проколов, ударов, нажимов, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Плоды, упавшие на землю в момент сбора, а также падалица для хранения не годятся.
Плоды с дерева снимают ладонью, не касаясь пальцами. Указательным пальцем мягко нажимают на плодоножку, поворачивая тыльную часть ладони вверх, и созревший плод легко отделяется.
Не следует стряхивать плоды с дерева, крутить вокруг плодоножки.

Собирают яблоки разными способами, но более распространен так называемый поярусный сбор. При этом уборку плодов следует начинать с нижней части кроны, постепенно переходя к средней и верхней частям. Снятые плоды осторожно опускают в тару (корзины, обшитые мешковиной, и др.).

Через 48 часов после сбора яблоки и груши следует постепенно охладить до +4°С. Оставлять на солнце нельзя, нужно доставлять немедленно до места, где их будут упаковывать и закладывать на хранение.

Снимаем плоды вовремя.

Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью становятся бурыми, а плодоножка легко отделяется от дерева.

Потребительская зрелость у этих плодов приобретается в хранении через 15—30 дней. При температуре около 0°С отдельные сорта можно сохранять 3—4 месяца.
Яблоки и груши зимних сортов снимают с дерева, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, а семена имеют коричневую окраску. Для лучшей сохраняемости их следует оставлять как можно дольше на дереве, чтобы они накопили больше питательных веществ и приобрели более интенсивную окраску. Зимние сорта более поздних сроков уборки вкуснее и к концу хранения выход товарной продукции у них на 8—11% выше, чем у снятых в более ранний период.

Чтобы дольше хранились.

Значение имеет также газовый состав. Рекомендуется температура около 0 о и относительная влажность воздуха 90-95%. В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем – от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

Груши хранят так же, как и яблоки. Большое значение имеет срок съема. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но, ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Если плодов достаточно много, то их можно будет хранить их в ящиках, которые должны быть чистыми, сухими и без всякого запаха. Для возможно полного сохранения питательных веществ яблоки можно хранить в измененной газовой среде: для этого их помещают в полиэтиленовый пакет, в котором накапливается углекислый газ в концентрации 5-6% и кислород до 16%. В полиэтиленовую упаковку помещают охлажденные плоды, полная герметизация не обязательна. При хранении в ящиках применяют перфорированные пакеты. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

Прошу Вас оставить комментарий к статье о своем опыте хранения и .

Конечно же, сохранить в хорошем виде важно как осенние, так и зимние сорта. Так вот чтобы они сохранялись достаточно долгое время , фруктам требуются оптимальные условия вначале выращивания, а затем и хранения.