Можно ли есть ананасы в железной банке если промочили в холодильнике 2 дня открытые

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

Консервация

Поздней весной и летом в продаже часто встречается не кондиция. Это ананасы небольшого размера, которые еще зеленые. Стоимость в это врем года на заграничные плоды самая низкая, поэтому практичные хозяюшки стараются запастись угощением заранее.

Ни в холодильнике, ни в морозилке плоды до Нового года не пролежат, поэтому лучше всего их законсервировать.

Для этого ананасы очистить от листьев, срезать кожуру, нарезать кружочками и выложить в эмалированную кастрюльку. Приготовить сироп из расчета на литр воды 500 гр. сахара, залить им дольки фрукта, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Выложит в стерильные банки и закатать.

Покупка ананаса создаёт ощущение настоящего праздника, поэтому человек может не удержаться и приобрести его заранее. Чтобы фрукт сохранился до наступления торжества, ему следует создать соответствующие условия. Хранить ананас до Нового Года можно с помощью нескольких хитростей, и тогда он не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Правильное хранение ананасов в домашних условиях

Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.

Оптимальная температура для хранения — 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.

Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.

На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.

Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.

Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.

Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.

Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:

  • почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
  • уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • поместить контейнер в морозильную камеру.

Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.

Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.

Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ — этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Ананас — тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение — к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше — около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.

Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас — тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Интересное:  Лучшее время для обработки грибов: советы миколога

Если у вас возникли сложности или проблемы — вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Расскажем о том, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. В природе ананасы не растут на огромном дереве. На самом деле, они растут на кустах, которые редко достигают более метра в высоту. Фрукты с этого куста могут вызревать даже до десяти килограммов, хотя, в наших магазинах, как правило, можно найти плоды 3-5 килограммов весом.

О правильном выборе

Чтобы справиться с тем, ананас до Нового года в домашних условиях, нужно будет изначально правильно выбрать плод. Внешний осмотр должен показать, что не имеется на ананасе каких-то трещин или повреждений. Под шершавой кожурой плода находится желтая и сочная мякоть. По вкусу плод сладкий, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Аромат имеется только у правильно созревших плодов.

Спелый и сладкий ананас характеризуется тем, что его кожица немного продавливается, но затем сразу пружинит и восстанавливается. Некоторые предпочитают покупать в магазине зеленый фрукт, чтобы был возможность сохранить его к праздникам. Только такой ананас получится хранить до Нового года, при условии, что известны и соблюдаются все основные правила его хранения.

Важно! Экзотический ананас является фруктом капризным. Так что, если хочется сохранить его, придется проявить внимательность, бережность и терпение.

Рекомендации, как хранить ананасы до Нового года:

Идеальной температурой для хранения является 7-8 градусов тепла. При таких условиях фрукт может вылежать в холодильнике в течение двух недель, не потеряв вкусовых качеств и отличного внешнего вида.
Перед тем, как отправлять ананас на хранение в холодильник, нужно обернуть его бумагой или положить в пакет, в котором имеются дырочки.
Переворачивать плод в процессе его хранения нужно несколько раз в день.
Если температура хранения будет ниже 7 градусов Цельсия, то плод быстро замерзнет.

Понятное дело, что промерзание ананаса приводит к тому, что он портится. Точно также обстоит ситуация, если плод хранится при температуре более 8 градусов тепла: он перезревает и быстро портиться.
В месте для хранения ананаса должна быть создана влажность воздуха от 90% и более.
Если нарушить правило, относительно влажности воздуха, то ананас могут поразить грибки, он завянет и станет блеклым, не вкусным.
Недозрелый плод можно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Но в такой ситуации сроки хранения сокращаются до трех дней.
При хранении не дозрелого фрукта при комнатной температуре, ананас станет ароматным и вкусным. Но важно помнить о необходимом уровне влажности и постоянно смотреть, чтобы на поверхности фрукта не появились пятна темного цвета.
Заморозив ананас, можно будет увеличить сроки его хранения до ста дней. Для заморозки следует очистить ананас, мякоть нарезать ломтиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Далее пакет завязать и отправить в холодильник. Мы точно знаем, .

Мы рассмотрели все основные способы, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. Остается только еще раз поговорить о том, насколько полезен этот фрукт. Он способствует быстрому расщеплению белка, углеводов и жиров. Это значит, плод способствует хорошему пищеварению.

Вещество, которое входит в составе ананаса, сегодня активно рекламируется как прекрасное средство для снижения веса. Потому что, все питательные вещества, когда они поступают в организм с этим веществом, всасываются быстрее. То есть, если кушать ананас, то можно улучшит свой метаболизм, что приятно сказывается на нормализации веса.

Но следует понимать, что ананас можно кушать в небольшом количестве, до 150 граммов в течение суток. Потому что, то же вещество, о котором уже говорилось выше, при избыточном поступлении в организм накапливается и только способствует ожирению.

Что касается содержания калорий, то их на 100 граммов ананаса приходится всего 48. При включении в свое меню ананаса каждый день, можно будет нормализовать свой вес, и улучшить состояние в целом.

Несколько дополнительных советов

Если нужно справиться с ситуацией, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях, то в магазине нужно выбирать еще не до конца созревший плод. Можно ориентироваться по звуку: если по спелому плоду похлопать ладошкой, то он будет звучать глухо. Длительное хранение такого плода придете к тому, что он сопреет или сгниет.

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ — этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Интересное:  Можно ли хранить водку в пластмассовых канистрах

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Ананас — это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Перед праздниками бывает, что экзотические фрукты дорожают, а то и вовсе пропадают с прилавков, поэтому удобнее купить их заранее. Если знать, как правильно хранить ананасы, к моменту подачи на стол они будут доспевшими и ароматными.

Зная, как правильно хранить ананас, можно сделать его еще более сочным и ароматным

Для начала нужно правильно выбрать плод. Полностью созревший ананас имеет упругую кожицу, она продавливается пальцем и быстро возвращается на место. Но даже если в продаже имеются только незрелые фрукты – ничего страшного, их вполне можно довести до нужного состояния дома.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди — все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Тропики щедры своими дарами, их плоды — богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок — это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным — темный или чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Мы купили ананас

Как Если купили полностью поспевший — не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник — это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Хранить так же, как и спелый плод — комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок — около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ — ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты — обычные груши и яблочки, апельсины и бананы — процесс пойдет гораздо быстрее.

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема — на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки — если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

Как выбрать ананас

Плоды ананаса различаются окрасом, размером, вкусом, но спелые плоды, независимо от сорта, плотные, сочные и обладают приятным ароматом. Чтобы выбрать хороший ананас, нужно оценить его по нескольким внешним признакам.

Верхушка (ботва). Внимательно осмотрите верхушку: у спелого ананаса листья свежие, густые, немного подсохшие по краям и легко отделяются от плода из середины. Если листья неотделимы от основы, то ананас еще не созрел. Сухая и пожелтевшая ботва говорит о том, что растение перезрело и начинает портиться.

Корка. У спелого плода она будет немного мягкой и упругой, у незрелого – твердой. Темные пятна на корке – признак того, что плод уже начал портиться. К слову, зеленый цвет кожуры не всегда означает, что ананас недозревший. У разных сортов может наблюдаться оттенок от зеленоватого до коричневого. Важно, чтобы окрас был однородным – зеленая верхняя часть плода присуща неспелым ананасам.

Аромат. Спелые ананасы источают легкий и нежный аромат. Перезревшие плоды будут иметь резкий и хорошо ощутимый запах. Если ананас не пахнет, значит, он еще не поспел или дозревал в процессе доставки (что говорит о второсортности продукта).

Мякоть. У спелого ананаса она имеет красивый ярко-золотистый цвет. Бледный окрас свидетельствует о незрелости плода, а потемнения и водянистость характерны для испорченного ананаса.

При выборе ананаса похлопайте его: если звук глухой, значит, плод созрел, если пустой – перезрел или высох.

При транспортировке довольно сложно соблюдать все условия и сроки хранения, и потому на прилавки часто попадают второсортные плоды. Не покупайте первый попавшийся ананас – в вопросе выбора лучше проявить разборчивость.

Интересное:  Как довезти сало на дальние расточния

Сушёный ананас — своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Ароматный и сладкий ананас – изысканное угощение. Мякоть этого тропического растения сочная и освежающая, приятно оттеняет вкус многих блюд и хорошо подходит для праздничного меню. Ананас выглядят необычно, благодаря чему всегда становится украшением стола.

Экзотический плод ценится не только за вкусовые качества и внешний вид – в нем содержатся поистине уникальные полезные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют снижению веса, снимают нервное напряжение и улучшают обмен веществ.

Поскольку ананас родом из тропиков, он достаточно капризен и восприимчив к перепаду температур: при низких температурах плод темнеет и становится водянистым, при высоких – перезревает и покрывается плесенью. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебными свойствами этого аппетитного лакомства, давайте узнаем, как правильно выбирать плоды и как хранить ананас в домашних условиях.

Хранение ананаса

Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.

Спелый ананас нужно держать в холодильнике . Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.

Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.

Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация . В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.

При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!

Текст: Анастасия Дорошенко

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

  • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
  • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
  • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
  • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.

Как хранить ананас в домашних условиях? Такая задача возникает в преддверии праздников у многих семей. Ананас — все еще дорогой фрукт и не каждый день появляется на столе. Поэтому желание сохранить его подольше совершенно естественное. Вот только долго он не лежит. Быстро перезревает и портится. Что же делать? Внимательно прочитать рекомендации.

Как выбрать ананас для хранения

Если задорный хохолок легко вытягивается, то такой ананас уже переспелый и употребить его нужно как можно скорее.

На чешуйках «шишкоягоды» не должно быть белесоватого налета. И пусть продавец уверяет, что это природное восковое покрытие. Неправда. Такой налет — первый признак зарождающейся плесени.

Естественно, внешних повреждений тоже быть не должно.

Совет. Если взять фрукт в руку, то он должен быть приятно тяжелым. Аромат плода должен ощущаться на расстоянии уже 20 см.

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение — к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.