Компот из алычи с косточками не вредно

Компот из алычи будет прекрасным вариантом витаминной заготовки на зиму. А если к этим плодам добавить другие фрукты или ягоды, то получим двойную пользу и интересный насыщенный вкус готового напитка. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш труд, когда попробуют стаканчик ароматного компота со вкусом лета.

Компот из красной алычи с косточками на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча с косточками – 1,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки вымываем раствором пищевой соды и горячей водой, а далее стерилизуем на пару по десять минут каждую.

Алычу перебираем, промываем в ледяной воде, даем хорошенечко стечь, и бросаем в подготовленные ранее банки, заполняя их на одну треть.

Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем ею плоды, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в первоначальную емкость, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Доводим слитую воду до температуры кипения, всыпаем сахарный песок, размешиваем до его полного растворения и разливаем полученный сироп в банки. Закупориваем крышки, основательно укутываем компотик теплым одеялом, предварительно перевернув банки дном кверху, и оставляем до полного остывания.

Компот из алычи и кабачков на зиму

  • желтая алыча с косточками;
  • кабачки;
  • сахарный песок;
  • вода фильтрованная.

Первым делом приготовим банки. Промоем их содовым раствором и горячей водой и простерилизуем любым удобным способом.

Алычу промываем под проточной холодной водой, даем просохнуть, и укладываем на дно банок. Кабачки очищаем от кожуры, избавляем от сердцевины, нарезаем кубиками и распределяем в банки поверх алычи. На одну часть алычи мы должны взять три части кабачков и заполнить банки «по плечики».

Теперь подогреваем воду до кипения, всыпаем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости и провариваем две минуты. Полученным сиропом заливаем алычу с кабачками, прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания.

Сливаем остывший сироп обратно в кастрюлю, прогреваем до кипения и снова заливаем им плоды. Тут же герметично закупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и оборачиваем основательно теплым одеялом до полного остывания.

Компот из алычи и яблок на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • алыча с косточками – 0,75 кг;
  • яблоки – 0,75 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

В чистые стерильные банки укладываем промытую предварительно в холодной воде алычу и яблоки, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками. Фильтрованную воду нагреваем до температуры кипения и заливаем ею фрукты доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и снова нагреваем до кипения. Разливаем полученный сироп по банкам, тут же закатываем их крышками и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из алычи и малины на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

Интересное:  Как манго довести до спелости

  • алыча с косточками – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Банки моем содовым раствором и горячей водой. В каждую из них укладываем вымытую алычу с косточками и малину. Из воды и сахарного песка варим сироп и горячим заливаем алычу с малиной. Банки прикрываем крышками, размещаем в емкости с горячей водой, прогреваем до температуры кипения и стерилизуем каждую из них по двадцать минут. Укупориваем крышки и даем полностью остыть, перевернув банки дном кверху.

  • красная алыча с косточками – 1,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Химический состав и калорийность алычи

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Интересное:  Можно ли замачивать на ночь лисички

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

Компот из алычи на зиму – любимая многими хозяйками заготовка. И это не удивительно, ведь такой компот из алычи получается не только вкусным, но и очень полезным. Возможно, многие из вас помнят то время, когда на полках советских магазинов красовались разная консервация, в частности и банки с компотами. Сегодня же таких заготовок не купить. Впрочем, в этом и нет нужды, ведь их всегда можно сделать в домашних условиях.

Разновидностей компотов из алычи очень много. К примеру, можно приготовить не только компот на основе одних ягод алычи, но и с добавлением других ягод и фруктов. Вкусным получается компот из алычи с добавлением малины, яблок, красных слив, ежевики, груш, черной смородины, персиков и абрикосов. Пользуются популярностью среди хозяек и рецепты компотов из алычи с кабачками.

Кусочки кабачков, консервированные с алычой, пахнут ананасами. Кроме ягод, фруктов и овощем, облагородить вкус и аромат компота из алычи можно с помощью специй и пряностей. Интересные нотки придадут для компота анис, тархун, гвоздика, корица, мята, лимонная цедра.

Технологий приготовления компота из алычи на зиму существует две. Первая технология заключается в заливания ягод готовым сахарным сиропом. Вторая технология предусматривает засыпание алычи сахаром и заливание ее кипятком. Компот из алычи на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, будет готовиться по второй технологии, без дополнительной стерилизации. Если вы будете готовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, просто увеличьте количество ингредиентов в три раза.

Интересное:  Сколько можно хранить творог в морозилке

Ингредиенты на 1 литровую банку компота:

  • Алыча желтая — 200 гр.,
  • Мята перечная — 1-2 веточки,
  • Сахар — стакан,

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.
  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.
  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.