Когда снимать зимние сорта груш

Содержание

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

  • Вернуться в оглавление .

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Яблоки и груши — уборка урожая

Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет определение сроков съема плодов. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, поэтому они перезревают и осыпаются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его перезимовке. Преждевременно снятые плоды вянут в лежке, вкусовые качества их ухудшаются.

Яблоки имеют съемную и потребительскую зрелость. Съемная зрелость наступает, когда плод остановился в росте, но в это время яблоки не всех сортов годны к употреблению. Характерные признаки съемной зрелости — легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. При потребительской зрелости плоды приобретают характерную для каждого сорта окраску, аромат и вкус.

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Снимают плоды в сухую погоду. Начинают сбор утром, после того как высохнет роса. Снимать яблоки начинают с нижней части кроны, укладывая их в корзины, обшитые мешковиной. При съеме плоды и деревья тщательно охраняют от возможных механических повреждений.

Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить плодушку — основу будущего урожая и сами плоды. Сразу же отнесите их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

В первых числах сентября заканчивайте съем плодов осенних сортов груши. В последних числах месяца приступайте к сбору позднеосенних и зимних сортов груш.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

На хранение плоды перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому, высушенный мох, торфяную крошку.

Яблоки и груши хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотенца пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом. Можно укладывать их по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают капроновой ниткой и складывают в стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга. Хранятся плоды в холодных темных комнатах или подвалах.

Груши зимних сортов, в отличие от летних хорошо хранятся зимой. Собирать их нужно тогда, когда они созрели. Точно ответить, когда созревают груши зимних сортов очень сложно. Сроки созревания варьируются в зависимости от погодных условий. Но обычно осенне-зимние сорта собирают с конца сентября до середине октября.

Когда снимать зимние груши

Груша, как и яблоня, хорошо растет в регионах с умеренным климатов. При правильном уходе, даже в прохладное лето, садоводы получают хороший урожай плодов. Но посадить грушу и получить хороший урожай — это полдела. Важно еще вовремя собирать урожай. О том, как определить, что созрели груши зимних сортов, как их собрать и хранить зимой, вы сможете узнать из этой статьи.

Груши зимних сортов, в отличие от летних хорошо хранятся зимой. Собирать их нужно тогда, когда они созрели. Точно ответить, когда созревают груши зимних сортов очень сложно. Сроки созревания варьируются в зависимости от погодных условий. Но обычно осенне-зимние сорта собирают с конца сентября до середине октября.

Для зимнего хранения собирают урожай, когда плоды закончили свой рост и приобрели нужную окраску. Семена в плодах должны побуреть. Вкусовые качества в это время не достигают своей кондиции. Так и должно быть. Потребительская спелость наступает немного позднее, во время хранения.

Как снимать груши с дерева

Собирают урожай в сухую, солнечную погоду. Начинают сбор с нижних частей кроны. Аккуратно снимают плоды вместе с плодоножкой. Во время сбора недопустимо выдергивать плодоножку, а также надавливать на плоды. После сбора хорошие плоды переносят в прохладное помещение для хранения, а поврежденные отбраковывают.

Хранение груш зимних сортов

Груши рекомендуется хранить в деревянных ящиках. Поэтому перед закладкой плодов, ящики обязательно нужно подготовить (сначала их промывают в воде, потом ошпаривают кипятком, а затем тщательно обсушивают). В чистые, сухие ящики аккуратно укладывают груши и запаковывают.

Укладывать в ящики нужно только охлажденные плоды. Это особенно важно, если сбор урожая осуществлялся в теплый день.

Интересное:  Глазурь на пряники быстро сохнет

В качестве упаковочного материала используют сухой мох, деревянную стружку мягких лиственных пород или торф. Переносят ящики с грушами в прохладное помещение, где держится температура в пределах +1 градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90 — 95 процентов.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом — путем скрещивания «лесной красавицы» и «бере Мичурина». Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

«Нарядная Ефимова»

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт «нарядная Ефимова», оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное — не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

«Любимица Яковлева»

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

«Первомайская»

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Шарль Конье»

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. «Шарль Конье» – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Хранение груш

Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

Интересное:  Как правильно сушить глазурь на пряниках. В духовке

Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.

Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая. Плоды хорошо держатся на дереве до съема. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская через месяц; хранятся плоды до марта. Обрезка заключается в ограничении роста центрального проводника и ветвей верхнего яруса в высоту, для чего периодически через 1—2 года после отрастания верхние ветви переводят на горизонтальные боковые разветвления.

Когда снимать зимние сорта груш

Алагирская черная. Алагирская чёрная выведена примерно в 1915 г.

Сорт нашел довольно большое распространие на Кавказе, главным образом в Северной Осетии, особенно в селении Алагир, откуда он начал распространяться под именем Алагирской чёрной. В других южных районах плодоводствa Алагирская чёрная встречается очень редко. В настоящее время значение Алагирской чёрной, даже у себя на второй родине, в Северной Осетии, начинает падать.

Деревья Алагирской чёрной недостаточно устойчувы, в отдельные годы подмерзают. Плоды сильно поражаются паршой, а на деревья нападает медяница. Дерево вообще развивается слабо и к 40—50-ти годам уже дряхлеет. В лесостпепной части Украины подмерзает очень часто и довольно сильно.

Урожайность невысокая, примерно 60—70 кг. Самые высокие урожаи не превышают 100 кг.Дерево начинает плодоносить довольно рано, примерно 6—7 лет.

Плоды снимают обычно 1—10 октября и сохраняются они до января — февраля. Размер плодов в хороших условиях средний, но окраска их мало привлекательна, зато вкус плодов очень хороший, вследствие чего плоды, в основном, идут для стола.

Белорусская поздняя. Белорусская поздняя-прекрасный сорт груши для Севера Средней полосы России.

Сорт частично самоплодный.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Сорт средне плодный.

Деканка зимняя. Бельгийский сорт. Плоды бочонковидной формы, массой 150—400г. Плодоножка короткая, толстая, довольно хрупкая. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с солнечной стороны покрыта румянцем. Мякоть маслянистая, тающая, нежная, сладкая, ароматная, с очень приятной кислотой, превосходнейшего вкуса.

Груши этого сорта необходимо снимать 3— 10 октября. Потребительская зрелость самых крупных плодов наступает в декабре. Достоинство сорта: постепенное (в течение всей зимы и весны) созревание груш, заложенных на хранение; отдельные плоды сохраняются вплоть до июня. Урожай на деревьях с пальметтными кронами вызревает ежегодно, все плоды получаются действительно десертного вкуса. Сорт нуждается в регулярном и своевременном (июль-август — первая половина сентября) орошении.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая. Плоды хорошо держатся на дереве до съема. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская через месяц; хранятся плоды до марта. Обрезка заключается в ограничении роста центрального проводника и ветвей верхнего яруса в высоту, для чего периодически через 1—2 года после отрастания верхние ветви переводят на горизонтальные боковые разветвления.

Подарок краснокутский. Дерево средней силы роста, зимостойкое, устойчивое к парше. Крона его ширококонусовидная, средней загущенности. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плоды средней величины и крупные, правильной грушевидной формы с утолщением посередине, при полной зрелости желтые с полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность средняя.

Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, но вкусовые качества плоды приобретают через 15—20 дней, храниться могут до января. Чтобы хранение сортов зимнего срока созревания было длительным и успешным, плоды надо выдерживать на дереве как можно дольше, даже до первых осенних заморозков. для этого сорта нужна прореживающая с укорачиванием годичного прироста обрезка.

Жозефина Михельская. Бельгийский сорт. Плоды не крупные, средняя масса 60—80 г. Завязываются пучками по три-семь плодов. Только прореживание дает возможность получать крупные плоды, для чего в пучках следует оставлять 1 —2 завязи. Плоды не поражаются паршой, слабо повреждаются плодожоркой. Они чаще колокольчатой формы, хотя изредка встречаются вытянутые. Кожица золотисто-желтая, тонкая. Мякоть нежная, тающая, кремово-розовая, сочная, сладкая, с легким ароматом розы и легкой кислотой.

Собирать урожай необходимо 25—30 сентября. При уборке в более поздние сроки (в первой декаде октября) древесина не успевает подготовиться к зиме и подмерзает. Плоды в хранилищах дозревают к концу ноября и, достигнув потребительской зрелости, сохраняются в погребах без загнивания и не «вспухая» до марта — апреля. Даже самые мелкие, созрев в хранилище, имеют высокие десертные вкусовые качества.

Мадам Балле. Французский сорт. Плоды крупные (150—600 г), усеченно-конической формы. Кожица золотисто-желтая с карминным румянцем на освещаемом солнцем боку. Мякоть душистая, сочная, сладкая, с приятной кислотой. Урожай собирают 5— 10 октября. В хранении плоды начинают созревать в январе и хорошо хранятся, постепенно созревая, до мая.

Нарт. Нарт-прекрасный сорт груши для Юга России. Сорт среднерослый.

Плоды достигают съемной зрелости в октябре. Лежкость плодов хорошая, 2-3 месяца. Урожайность высокая.

Сорт Нарт-самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Пасс-Крассан.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к парше, но поражается вредителями. Сорт очень крупноплодный.

Недостатки сорта: поражается вредителями.

Толстобежка. Толстобежка — сестра Бере зимней Мичурина. Она выведена Мичуриным из семян груши уссурийской, оплодотворённой в 1903 г. пыльцой южного сорта Рояль. Первое плодоношение маточное дерево дало в 1915 г., на 12-м году его роста. Новый сорт назван Мичуриным Толстобежкой за толстые побеги.

Шарль Конье. Французский сорт. Плоды средние и крупные. Очень прочно держатся на дереве, не боятся ранних осенних заморозков (до минус 9 °С) . Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислотой и терпкостью, с мягким шоколадно-мускатным ароматом. Такими вкусовыми достоинствами обладают груши, достигшие потребительской зрелости в апреле-мае. Сбор урожая производится 5—10 октября. В очень суровые зимы (при температуре минус 32—35 °С) у этого сорта подмерзают плодовые почки.

По многолетним наблюдениям плоды зимних сортов груши приобретают действительно десертные вкусовые достоинства только при выращивании деревьев в виде пальметт с толщиной кроны деревьев 1,5—2 м. В этом случае абсолютно все плоды за вегетационный период, получая максимально возможное количество света и солнечной радиации, имеют десертный вкус и привлекательный нежный румянец.

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

Поздние известные сорта груш

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

Интересное:  Дрожжевое тесто сколько можно хранить в холодильнике

Поздние груши при правильном хранении могут использоваться до самой весны

О поздних сортах

Многие начинающие садоводы не хотят сажать у себя на участке зимние сорта груш, т. к. считают, что урожай будет твердым? безвкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже станут еще лучше, чем у популярных сортов летних груш.

Им нужно время, чтобы полежать и дозреть. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, у них более сладкая и нежная мякоть.

  • Они могут храниться долгое время. Если создать все условия, пролежат в одном месте до 5-6 месяцев.
  • Деревья выдерживают сильные морозы. Груши не такие крепкие, как яблони, они боятся сильных холодов. Но сейчас выведены сорта, которые не погибают и при низких температурах.
  • Вкус. Даже если вы снимете твердые плоды, со временем они приобретут неповторимый аромат и вкус.
  • Транспортабельность. Эти сорта выращивают и в промышленных масштабах, т. к. их легко перевозить с места на место, они не портятся.

Поздние груши снимают с дерева в конце сентября

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

К поздним сортам относят осенние сорта, которые созревают с сентября по ноябрь. Необходимо успеть собрать их за 10 дней, а иначе они осыпаются.

Если лето жаркое, без дождей, необходимо торопиться, т. к. этот срок сокращается, а при прохладном лете – увеличивается. Это и зимние сорта груш, которые зреют с конца сентября. Но их советуют собирать позже. Если вы вовремя сняли урожай, то они не портятся до 5 месяцев. Рассмотрим груша поздние сорта описание фото. Осенние сорта хранятся дольше летних, но рекордсмены по хранению – это зимние. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них варенье, желе, компоты.

Осенние сорта

Это знаменитый сорт, описание которого привлекает и опытных садоводов. В молодом возрасте у дерева раскидистая крона, которая потом меняет форму, становится широкопирамидальной. У нее стабильный высокий урожай. Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша зеленая или чуть желтоватая, на ее поверхности приятный оранжевый румянец. Плоды крупные, с гладкой поверхностью. У них вкусная мякоть кремового цвета, сочная и нежная. С одного дерева снимают до 100 кг груш. Плоды можно и не хранить, а есть сразу же после сбора, они уже вкусные и сочные. Хранятся до декабря месяца, поспевают в начале сентября.

Груша Велеса обладает очень приятным вкусом

В жаркие дни сильно страдают от ос, поэтому их лучше заранее снять, пока они не испортили урожай.

Краснобокая

Это позднеосенний сорт. У него средние по размеру деревья, на которых вырастают плоды весом от 130 до 150 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Цвет плодов – зеленый, но со временем они становятся с желтым оттенком. Их украшает красивый румянец малинового цвета. У них сочная мякоть, которая отличается особой нежностью и терпкостью. Вкус завоевал 4,5 балла, плоды выращивают для употребления в пищу. Они поспевают в конце сентября, после чего осыпаются. Хранятся от 1 до 3 месяцев.

Груша Краснобокая — плоды

Делая описание сорта, стоит выделить, что он зимостоек, выдерживает сильнейшие морозы, устойчиво ко многим заболеваниям.

Дюймовочка

Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Оно с маленькими плодами, которые весят от 60 до 70 г. Груши гладкие, покрыты тоненькой кожицей, желтого цвета. У них сочная, таящая во рту мякоть, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими независимо от погодных условий, т. е. и при дождливом лете. Плоды поспевают в середине сентября, к этому времени их лучше собрать, а иначе они начнут осыпаться. В холодильнике урожай хранится до 100 дней.

Груша Дюймовочка некрупная, но очень вкусная

Дерево приносит стабильный урожай, но плодов не так много, урожайность средняя. Переносит сильные морозы зимой и не промерзает во время весенних заморозков.

У них сильнорослые деревья, которые достигают больших размеров. Плоды крупные, весят около 180 г, но иногда вырастают и до 250 г. У них белая или чуть кремовая мякоть, тающая во рту, сладкая, сочная. В ней чувствуется привкус миндаля и пряностей. Специалисты высоко оценили этот сорт, дав ему 4,4 ̶ 4,8 баллов из 5 возможных.

Но при длительном хранении их вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и твердой.

Сорт Бере Боск хранится только до Нового рода

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Это не все осенние сорта груш, их слишком много. Мы перечислили несколько наиболее известных.

Зимние сорта

Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Лучшие зимние сорта груши

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Источники: http://www.bestgardener.ru/pib/pib.055.shtmlhttp://honeygarden.ru/plants/malus/art4.phphttp://vopros-sadovodu.ru/kogda-snimat-zimnie-grushi.htmlhttp://fb.ru/article/160251/zimnie-sorta-grush-nazvaniya-vidyi-otzyivyi-zimnie-sorta-grush-dlya-podmoskovyahttp://hitagro.ru/xranenie-grush/http://ogorodi.ucoz.ru/publ/14-1-0-120http://selomoe.ru/grusha/pozdnie-grushi-foto.htmlhttp://dachadecor.ru/derevya/luchshie-zimnie-sorta-grushi