Как Заморозить Ежевику На Зиму С Сахаром

Ежевика с сахаром на зиму

Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

Выход: 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

Выход: 3 л.

Интересное:  Простые способы сохранения ранней капусты без погреба: советы и рекомендации

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Как заморозить ежевику с сахаром на зиму?

Ежевику замораживают так же, как и малину. Первый способ- «сырое варенье». Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру. Второй способ- ежевика в сахарном сиропе. Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку. Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром. Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках. Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов. Желаю Вам удачи!

Ежевику замораживают так же, как и малину. Первый способ- «сырое варенье». Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру. Второй способ- ежевика в сахарном сиропе. Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку. Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром. Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках. Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов. Желаю Вам удачи!

Как заморозить ежевику на зиму

Заморозка как способ консервации ежевики

Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.

Интересное:  Как называется кисть или гроздь рябины

Единственным способом, который позволит вам сохранить все целебные, полезные и вкусовые свойства достаточно нежной ежевики, является замораживание. Причем, быстрая заморозка при изначально очень низкой температуре позволит сохранить и первоначальный аппетитный вид ягод. Если функциональные возможности вашей морозильной камеры и ее объем позволяет реализовать такой способ консервации, сделать это необходимо правильно, тем более, что научиться этому совсем несложно.

Как правильно заморозить ягоды ежевики

Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.

Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.

Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.

Для второго способа вам потребуется в два раза больше полиэтиленовых пакетов. Подготовленные к замораживанию ягоды разложите по пакетам, в пакет следует поместить не более 1 стакана ягод. Пакеты завяжите, оставив воздух, чтобы ягоды не мялись. Затем каждый пакет поместите в еще один и его завяжите таким же образом. Пакеты положите в морозильную камеру в один слой. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пластиковые контейнеры с крышками, чтобы было удобнее хранить.

Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.

Как заморозить ежевику с сахаром на зиму?

Ежевику замораживают так же, как и малину.

Первый способ- «сырое варенье».

Ягоды перетереть с сахаром 1:1, можно взбить блендером. Разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозильную камеру.

Второй способ- ежевика в сахарном сиропе.

Ежевику сложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать на заморозку.

Третий способ- ягоды пересыпанные сахаром.

Ежевику выкладывать слоями в пластиковые лотки, пересыпая сахаром, верхний слой- сахар. Накрыть крышками и убрать в морозилку. Через сутки содержимое каждого лотка вытряхнуть в пакет, выпустить воздух из пакета, закрыть застежку, подписать и убрать его в морозилку. Так делают для экономии места в морозилке, а можно оставить и в лотках.

Можно заморозить целые ягоды россыпью на разносе в морозилке, затем сложить их в пакет, выпустить лишний воздух, закрыть, подписать, и убрать назад в морозилку. Такие ягоды используют для украшения выпечки и десертов.

Желаю Вам удачи!

Ягоды ежевики внешне очень напоминают малину и потому морозят их точно также, как морозят малину. Хотя мне лично не приходилось этим заниматься — у меня как-то рос куст ежевики, но только один, и все что на нем вырастало съедалось в один миг, даже варенье не делали.

Интересное:  На сколько уваривается язык говяжий

Итак, для заморозки ежевики следует собрать ягоды, перебрать их на предмет грязи, листочков, жучков-клопов, червячков и порченных ягод. Потом помещаем ежевику в большую емкость и засыпаем сахаром. Лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок и растворили сахар. Потом полученную массу перемешиваем, чтобы сахарный сироп равномерно распространился и заливаем все в контейнеры. Контейнеры помещаем в морозилку.

Можно замораживать ежевику и без сахара, чтобы использовать ее как украшение различных тортов. В этом случае, ежевику помещаем на поднос, противень, в один слой, чтобы ягоды не сильно прижимали друг друга и отправляем в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их ссыпают в пакеты и оставляют храниться в морозилке до зимы. При этом получаются красивые и целые ягодки для десертов.

Итак, для заморозки ежевики следует собрать ягоды, перебрать их на предмет грязи, листочков, жучков-клопов, червячков и порченных ягод. Потом помещаем ежевику в большую емкость и засыпаем сахаром. Лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок и растворили сахар. Потом полученную массу перемешиваем, чтобы сахарный сироп равномерно распространился и заливаем все в контейнеры. Контейнеры помещаем в морозилку.

Заготовки из ежевики
Как заморозить ежевику на зиму —
протертую с сахаром или целыми ягодами

Как заморозить ежевику в домашних условиях:

Самый простой и быстрый способ — целыми ягодами.
Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.
Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.
Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.
Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.
Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики. По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки. Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.

Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.

Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.

Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки — творожной, морковной, вермешелевой. Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.

После того как ягодная масса полностью застынет, таблетированное пюре надо вытащить из формочек. Силиконовые форты просто выворачиваются, их не надо ни нагревать, ни простукивать — за секунду можно снять как чулок.
Конечно, порции пюре, замороженные в таких формах, очень трудно уложить экономно. Но если в одном пакете сложить и целые ягоды и кусочки пюре, можно как на фото поместить в пакет емкостью 3 литра аж 2,5 кг ягод.
PS
Можно ли замораживать протертую ежевику с сахаром.
Сахар, как и соль, очень сильно понижает точку замерзания жидкости. Поэтому заморозить ягодное пюре с большим количеством сахара в домашней морозилке не получится. Можно добавить немного для вкуса, чтобы после размораживания сразу использовать по назначению.
По опыту знаю, если добавлять больше 20 процентов сахара, крепкой ягодной льдинки не получить.
18 августа 2020 года.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.