Как Заготовить Зеленый Укроп На Зиму В Домашних Условиях

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Укроп является одной из немногочисленных пряностей, подходящей к абсолютно любому блюду, будь то суп, салат и др. В летние месяцы укропа всегда много, в отличие от зимы, когда его сильно не хватает на нашем столе.

Интересное:  При Какой Температуре Можно Хранить Лук На Балконе

Несомненно, многие задаются вопросом – как же сохранить укроп на зиму свежим и какие именно методики не позволят растению потерять его ароматические и вкусовые качества?

Сушёный укроп

Однако опытные хозяйки знают немало способов по сохранению этого пряного растения путем его сушки, засолки и заморозки. Ниже мы рассмотрим эти методики подробнее.

Сохранение свежего укропа

Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).

Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.

Пакеты из полиэтилена

Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.

Бумажные полотенца

Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.

Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.

В естественной среде

Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.

Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)

Узнав о методах по хранению свежего укропа в течение месяца, приступим к рассмотрению способов более длительного хранения.

Существует несколько вариантов заготовки данного растения на длительный срок – засушивание, маринование, засаливание и заморозка.

Но прежде чем приступать к самой заготовке растения, вам не помешает ознакомиться с общими рекомендациями по хранению зелени.

Их выполнение не вызовет у вас никаких сложностей и заключено в следующем:

  • Укроп необходимо основательно мыть и очищать от увядших листков и корневищ;
  • При подготовке к хранению растение мелко нарезается, после чего его нужно оставлять на полчаса на сухом полотенце либо листе бумаги, чтобы вся излишняя влага ушла;
  • В это же время вам необходимо будет приготовить все требуемые для успешного проведения данной процедуры приборы.

Высушить укроп на дому довольно просто, ведь это растение способно очень легко утрачивать влагу, следовательно, завянуть оно попросту не успеет. Приведем три способа сушки укропа:

Сушка укропа пучками

Для этого вам понадобится удалить корни и собрать укроп в маленькие пучки, связав каждый из них плотной нитью. После эти пучки вешают листьями вниз в помещении с комнатной температурой до их полного высыхания.

Процесс высушивания исключает попадание на них прямых лучей солнца, проникновение в помещение любого постороннего запаха и насекомых.

Высушивание на бумаге:

Просушивание укропа на бумаге

Вымытый и просушенный укроп раскладывается на бумажных листах, где и оставляется на все время высушивания. Процесс сушки должен происходить в помещении с комнатной температурой воздуха.

Заготовку следует ежедневно переворачивать – благодаря этому она будет высыхать равномерно.

При помощи техники:

Сушка укропа в духовке

Для сушения подобным методом зелень следует тонко разложить на поддоне, который затем ставится в духовой шкаф или в электросушилку.

При сушке травы при помощи электросушилки время и температурный режим будут автоматически выбраны самим прибором, а вот при сушке в духовке вам нужно будет на протяжении пяти-шести часов поддерживать в ней небольшую температуру.

После этого заготовке дают остыть, а затем помещают ее герметичные банки из стекла или пластика и оставляют в затемненном сухом месте.

Такой продукт рекомендуют добавлять к горячим блюдам – он придаст им насыщенный и пряный запах.

Маринованный укроп

Рецепт маринования укропа несложен, для маринада вам понадобится:

  • от 300 до 500 граммов укропа;
  • 25-30 граммов лимонной кислоты;
  • несколько долек чеснока;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар (половина чайной ложечки);
  • соль (одна чайная ложечка);
  • подсолнечное масло (250 миллилитров).

Готовится маринад так:

  • Заранее подготовленный укроп избавляют от излишка влаги, разложив его на некоторое время на полотенце или листе бумаги;
  • Дольки чеснока очищают, после чего они разрезаются на четыре части;
  • В подходящей по глубине емкости (лучше всего – в сковородке) все перечисленные выше составляющие маринада (кроме собственно укропа) смешиваются между собой;
  • На протяжении семи-восьми минут получившаяся смесь кипятится, затем ее остужают;
  • В предварительно подготовленные банки раскладывают укроп, который заливается горячим маринадом;
  • На протяжении пяти-семи минут банки стерилизуются в кипятке, далее их извлекают, закатывают и остужают.

Хранятся полученные заготовки в затемненном и холодном месте.

Этот старинный рецепт по засолке укропа на длительный срок несложен и давно испытан временем.

  • 300-500 грамм укропа;
  • один стакан соли.

Готовится заготовка так:

  • В предварительно продезинфицированную емкость слоями укладывают зелень, чередуемая со слоями соли (укроп разделяют слоем соли в одну-две столовые ложки).
  • Содержимое каждой банки необходимо уплотнять до появления сока.
  • На заключительном этапе тара закручивается крышками, хранить их нужно в затемненном холодном месте.

Подобный продукт идеально подойдет в качестве заправки к горячим блюдам.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

К плюсам заморозки относят практическую равноценность полученной продукции со свежей. Есть немало проверенных методов по заморозке укропа на зиму в морозильнике, какой из них оптимально подойдет именно вам – решайте сами, поскольку все они имеют определенные и весомые преимущества.

Не забывайте – заморозка требует обязательного соблюдения ряда условий, а именно:

  • Замораживать можно только свежий укроп, не имеющий ни желтизны, ни следов повреждений, ни последствий деятельности насекомых.
  • Замораживайте только молодые растения, без цветоносов и с тонкими стебельками, иначе полученный продукт получит отчетливый тминный запах, напоминая зелень, применяемый хозяйками при консервировании.
  • Растение должно быть получено на экологически чистой местности.
Интересное:  Как правильно заморозить инжир на зиму

Перейдем непосредственно к методам заморозки.

Укроп, готовый к нарезке

Первая стадия данного метода подразумевает обязательный подготовительный этап к хранению продукции – т.е. удаление желтых и увядших листков укропа и обрезание его нижних грубых побегов.

Нарезка укропа

Далее растение промывается и сушится, потом его нужно на тридцать минут оставить в виде букета в сухой банке, чтобы влага стекла со стеблей вниз. Просохший укроп измельчается и вновь сушится, теперь уже от выступившего на срезах сока.

Для фасовки продукта подойдут небольшие пакеты из полиэтилена либо контейнеры из пластика с объемом, достаточным для помещения в них такого количества укропа, которое вы сможете использовать за один раз.

Аккуратно разложите зелень по пакетам, старясь не примять ее, после чего завяжите их и поставьте в морозильник. Как только трава замерзнет, каждый пакет нужно будет немного прижать рукой (чтобы избавиться от воздуха), и снова поставить в морозилку.

При фасовке в контейнеры нужно просто уложить в них предварительно нарезанный и высушенный укроп, закрыть и убрать в морозильник.

Такая продукция сохраняется очень долго, а добавлять ее в свои блюда следует на самом последнем этапе их приготовления.

Укроп, замороженный целиком

Существует и методика по замораживанию зелени укропа целиком (веточками), для чего веточки растения подготавливают и сушат так же, как и при первом, приведенном выше, способе заморозки.

Затем стебли зелени делятся на небольшие пучки, которые укладывают в пакеты, сворачивая вдоль стебля трубочкой, при этом старясь не смять. Попутно вам необходимо будет постараться оставить внутри пакета минимум воздуха, после чего их укладывают в морозильник.

Из морозильника такой продукт извлекается только перед непосредственным потреблением, поскольку при долгом нахождении вне морозилки он может растерять все свои ценные свойства и стать невкусным.

Перед употреблением его в течение нескольких минут размораживают, после чего нарезают.

Опишем и методику по замораживанию укропа в ледяных кубиках:

Для этого необходимо использовать только самые нежные листики растения, ведь толстые стебли займут слишком много места в ячейках для заморозки.

Промывка укропа

Для начала укроп основательно моют, после чего листочки нужно аккуратно оборвать, а оставшиеся стебли – тщательно промыть и подсушить (их также можно замораживать и использовать зимой в качестве ароматической приправы к супам).

Далее листочки мелко нарезаются и плотно укладываются в формочки для заморозки льда, с оставлением в них незначительного пространства для воды.

Заполненные ячейки

После трава заливается чистой холодной водой, и подготовленные формочки ставятся в морозилку. Хранить получившиеся ледяные кубики можно и прямо в формочках, и в пакетах из полиэтилена, основательно завязав их (это не позволит уйти аромату).

Используется данный продукт преимущественно для ароматизации самых различных блюд, такие кубики не требуют предварительной разморозки и добавляются в пищу на заключительной стадии ее приготовления.

По аналогичному принципу вы сможете заморозить укроп с добавлением сливочного масла. Для начала основательно промытую зелень нужно освободить от стебельков и мелко измельчить, после чего ее смешивают с растопленным маслом. Готовый продукт выкладывается в маленькие емкости из пластика и отправляется в морозильник.

Единственный минус описанного способа – небольшой срок хранения подобной продукции, следовательно, ее вы должны будете использовать как можно раньше.

Нужно отметить, что все приведенные выше рецепты по заготовке укропа на зиму в домашних условиях помогут сохранить как вкусовые, так и полезные свойства этой ароматной зелени. Теперь вам известно почти все о самостоятельной заготовке укропа на зиму!

Из морозильника такой продукт извлекается только перед непосредственным потреблением, поскольку при долгом нахождении вне морозилки он может растерять все свои ценные свойства и стать невкусным.

Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму

Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возможно это далеко не всегда, поскольку даже те продукты, что встречаются зимой на полках магазинов, и стоят дорого, и вряд ли содержат в себе хоть сколько-нибудь полезных витаминов.
А между тем, в период холодов важно себя «витаминизировать». И настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов – знакомый и любимый всеми укропчик. И еще он особенно хорош тем, что его можно легко заготовить на зиму, добавляя потом в различные блюда.

Зелень укропа славится высоким содержанием витаминов С и Р, фолиевой кислоты, эфирных масел, железа, кальция и клетчатки. При частом потреблении в пищу этой полезнейшей травки улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

Заготовить укроп на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Выберите для себя самый подходящий, и смело за дело.

Как сушить укроп в домашних условиях?
Сушка укропа – самый простой метод. Что для этого нужно сделать?
• Зелень промывается и тщательно обсушивается на полотенце.
• Сушить укроп можно подвешенными пучками, разложенным на пергаменте или предварительно порезанным. Если вы раскладываете зелень на бумаге, то делайте это тонким слоем, постоянно вороша ее руками для равномерной просушки.
• Процесс сушки следует осуществлять в тенистом месте, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи.
После полной просушки укроп следует пересыпать в сухую стеклянную емкость и поставить на хранение в темное место. Высушенные пучки укропа можно поместить в льняные мешочки.

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Если правильно заморозить укроп, в нем сохранится больше витаминов и полезных веществ, чем при сушке. Тут есть несколько методик – заморозка укропа самого по себе или его заморозка в кубиках льда.
Для заморозки укропа в домашних условиях, его следует тщательно промыть и нарезать. На хранение зелень укладывается либо в полиэтиленовые пакеты, либо в пластиковые контейнеры. А потом отправляем заготовки в морозилку.
А чтобы заморозить укроп в ледяных кубиках, им, мелконарезанным, следует наполовину заполнить форму для льда. Ячейки формы теперь заливаются кипяченной водой. Такие витаминные кубики очень удобно потом кидать в супчик или подливу.

Как засолить укроп в домашних условиях?
Для наших предков было бы проблематично заморозить укроп – холодильников-то не было. Поэтому, помимо, сушки зелени, ее частенько засаливали. Что для этого нужно?
• Свежесобранная зелень тщательно промывается и мелко нарезается.
• Укроп теперь перетирается в отдельной миске с солью (по вкусу). Смесь оставляется в таком виде на нескорое время, чтобы растение выделило сок.
• Перетертая масса потом раскладывается в стерильные баночки и хорошенько утрамбовывается.

Интересное:  Как в ту увеличить сроки годности на кровяные колбасы в сравнении с гостом

Хранят засоленный укроп в темном прохладном месте. Прямо в таком виде его потом используют для приготовления кулинарных блюд. Вот только пищу при этом нужно чуть меньше солить, поскольку сама зелень получается довольно соленой.

Зелень укропа славится высоким содержанием витаминов С и Р, фолиевой кислоты, эфирных масел, железа, кальция и клетчатки. При частом потреблении в пищу этой полезнейшей травки улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Какие есть способы заготовки зеленого горошка?

Можно замариновать зеленый горошек. Для этого нам нужно замочить на несколько часов горошек в холодной воде, затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуту. В воду добавить немножко лимонной кислоты. После этого укладываем зеленый горошек в банку вместе с 2 горошинами черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом. Маринад готовим следующим образом — на 1 литр воды 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9 %. Банки с зеленым горошком стерилизуем в течении 15-30 минут.

Так же можно засушить зеленый горошек. Для этого очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде в течении 2-3 минут. После того как горошки остынут, выкладываем его на противень и помещаем в духовку, при этом дверку духовки не закрываем. Сушим горох в несколько приемов при температуре 40-50 градусов, в конце сушки повышаем температуру до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть несколько часов. Готовый сушеный горох должен быть морщинистым, сладковатым на вкус, темно-зеленого цвета.

Так же есть еще один способ хранения зеленого горошка. Можно его заморозить, для этого очищает слегка недозревший горох, складываем его в пакет и в морозилку. При этом все полезные свойства сохраняться.

Можно замариновать зеленый горошек. Для этого нам нужно замочить на несколько часов горошек в холодной воде, затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуту. В воду добавить немножко лимонной кислоты. После этого укладываем зеленый горошек в банку вместе с 2 горошинами черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом. Маринад готовим следующим образом — на 1 литр воды 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9 %. Банки с зеленым горошком стерилизуем в течении 15-30 минут.

Как лучше заготовить укроп на зиму

Укроп — ароматическая приправа, которая знакома человечеству еще с давних времен. Он обладает полезными свойствами, так как содержит витамины А, В, С, Р и богат кальцием, магнием и пектином. Помимо этого укроп и его семена обладают лекарственными свойствами. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующие и успокаивающие свойства. Укроп стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на пищеварительную систему и является мочегонным средством.

В укропе содержатся минеральные вещества, аминокислоты, белок и клетчатка. Так что укроп это не только ароматная приправа, но и отличное средство от многих болезней. Для того, чтобы обеспечивать себя в зимний период столь немало важным продуктом, необходимо заготавливать укроп на зиму, что будет придавать вашим блюдам в холодную пору частичку лета и огромное количество витаминов.

Укроп самое распространённое растение в огороде, которое не требует к себе повышенного внимания. Его легко сеять и размножается с помощью семян-самосевом. Чтобы порадовать свою семью зимой блюдами с ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготавливать зелень можно 4 способами:

Рассмотрим каждый из способов.

Сушка укропа

Собранный укроп необходимо перебрать, помыть, дать хорошо стечь воде и порезать. В тени, чтобы не попадали солнечные лучи, разложить укроп на подготовленную ткань и периодически его переворачивать, чтобы быстрее просыхал.

При таком виде сушки укроп сохраняет все свои природные свойства. Хранить такой укроп надо в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой, он сохранит свой вид и аромат. Также можно сушить отдельно и зонтики, из которого потом делают укропный отвар для полоскания горла, протирки кожи лица.Также они служат отличной специей для засолки зеленых помидоров.

Заморозка укропа

Самый простой и быстрый способ заготовки укропа-это заморозка. В замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла и вкус остается как у свежего. Для заморозки нужны молодые и ароматные растения.

Укроп нужно помыть, дать хорошо стечь воде и немного просушить.Можно целым завернуть в пакет или порезать порционно и положить в морозильную камеру.

Соление укропа

Для засолки нужно брать зелень, пока не появились зонтики. Собранный молодой укроп помыть, просушить и мелко порезать. Зелень засыпать солью: на 500 гр.укропа 4 столовые ложки соли, тщательно перемешать, до появления сока и разложить укроп в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой укроп нужно в холодном месте (погреб или холодильник). Следует помнить, прежде чем солить готовящуюся еду, вначале положите укроп (так как в заготовке присутствует большое количество соли).

Маринование укропа

Этот процесс немножко трудоемкий, но он стоит того. Для того, чтобы замариновать 1кг. укропа нужны такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • 80 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 800 мл воды.

На дно банок укладываем чеснок и лавровый лист, сверху подготовленный укроп. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем соль и сахар и даем закипеть, после закипания добавляем уксус и маринад готов. Залить маринадом подготовленные банки с укропом, стерилизовать 20 мин и закатать металлическими крышками.

Заготовив укроп, мы будет чувствовать в своих блюдах летнюю свежесть в холодные зимние дни.

На дно банок укладываем чеснок и лавровый лист, сверху подготовленный укроп. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем соль и сахар и даем закипеть, после закипания добавляем уксус и маринад готов. Залить маринадом подготовленные банки с укропом, стерилизовать 20 мин и закатать металлическими крышками.