Как заготовить красную рябину на зиму

Содержание

Чтобы избавиться от возможной горечи, помойте ягоду, а после замочите ее на сутки в простой воде. Переберите и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Слейте жидкость, ягоды выложите в таз или кастрюлю для варки. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп, процедите, влейте к рябине и проварите в течение четверти часа. Затем варенье из рябины должно настояться половину суток, и только после этого вы можете довести его до готовности. Проверить ее просто — зачерпните немного жидкости, вылейте на плоскую тарелку и посмотрите — если растекается, готовьте еще немного, если нет — можете снимать с плиты и расфасовывать по банкам.

Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябины

Варенье из рябины — простая и полезная заготовка на зиму. Сделать ее под силу любой хозяйке, тем более что ягода стоит достаточно дешево либо ее можно собрать самостоятельно с деревьев, которые растут в лесу или на дачных участках. Они хорошо плодоносят, и с каждого куста у вас выйдет около одного небольшого ведра свежих ягод. Из них мы и будем варить варенье — как именно, читайте далее в нашей статье.

Варенье из рябины — классический рецепт

Единственный недостаток ягоды — она чрезвычайно кисла, поэтому собирать ее нужно после первых морозов, тогда сахару на заготовку уйдет значительно меньше. А для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм рябины;
  • 300 мл чистой фильтрованной воды;
  • килограмм сахарного песка.

Чтобы избавиться от возможной горечи, помойте ягоду, а после замочите ее на сутки в простой воде. Переберите и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Слейте жидкость, ягоды выложите в таз или кастрюлю для варки. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп, процедите, влейте к рябине и проварите в течение четверти часа. Затем варенье из рябины должно настояться половину суток, и только после этого вы можете довести его до готовности. Проверить ее просто — зачерпните немного жидкости, вылейте на плоскую тарелку и посмотрите — если растекается, готовьте еще немного, если нет — можете снимать с плиты и расфасовывать по банкам.

Варенье из рябины: рецепт с яблоками

На полкилограмма ягод вам понадобятся:

  • 1 либо чуть больше килограмма сахарного песка;
  • полкило сладких яблок;
  • 400 мл чистой питьевой воды.

Помойте ягоды, при желании замочите на сутки, чтобы ушла горечь, а после проварите их в кипятке в течение 10 минут. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на дольки или кубики, как вам больше по вкусу. Бланшируйте их в горячей воде пару минут. Сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества ингредиентов, дайте ему немного покипеть, а после опустите в него ягоду и яблоки одновременно. Варите варенье из рябины 8-10 минут, после чего дайте постоять 10-12 часов, и снова прокипятите не более четверти часа. Готово — разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в холодное и темное место.

Варенье из красной рябины: рецепт с медом

Такая заготовка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Зимой вы можете развести ложечку варенья в теплой воде и выпить — доза витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягоде и меде, поддержит ваш иммунитет и не даст заболеть простудой. Подготовьте:

  • полкилограмма меда;
  • 2 стакана простой фильтрованной воды;
  • килограмм замороженной красной рябины.

Ягоды положите в холодную воду и дайте им оттаять. Мед соедините с водой и прокипятите, после в раствор выложите рябину и варите до готовности. Снова кипятить не нужно, это варенье делают в один прием. Вот так просто и быстро вы можете пополнить запасы вкусных домашних заготовок на зиму — компоты или морсы, приготовленные из рябины, будут отличной альтернативой сокам из пакетов. Так же как и любое другое варенье, рябиновое можно использовать для начинки пирогов или булочек.

Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи. Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.

Красная рябина – рецепты зимних заготовок

Рецепты зимних заготовок из красной рябины

Раньше дикую красную рябину, которая повсеместно растет на российских просторах, можно было использовать только после первых заморозков. Тогда пропадала неприятная горчинка, и у рябины появлялся сладковатый привкус. Сейчас, когда селекционеры вывели культурные сорта красной рябины, не нужно ждать морозов, терпковатую рябину можно есть и в свежем виде, и делать заготовки на зиму. В этой статье подобраны рецепты овощных закусок с красной рябиной, которые будут приятным разнообразием в повседневном и в праздничном меню.

Квашеная капуста с красной рябиной

Это старорусский рецепт. Отберите несколько гроздей рябины, промойте под проточной водой, потом отделите ягодки от веточек. Вилок капусты тонко нашинкуйте, добавьте соль (на килограмм капусты две чайных ложки), немного тмина, руками слегка помните и перемешайте. Сильно перетирать капусту не нужно, иначе она даст слишком много сока. Добавьте ягоды рябины. Сложите в кастрюлю, накройте капусту перевернутой вверх дном тарелкой, положите сверху гнет. Если в кухне тепло, капуста будет готова через два – три дня. Переложите ее 3-х литровые банки и храните в прохладном месте.

Маринованная красная рябина

Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи. Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.

Интересное:  Когда собирать сливы терновника

Маринованные помидоры с красной рябиной

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг. спелых помидор с плотной кожицей, 500 гр. гроздьев рябины, литр воды, 100 гр. сахара, 30 гр. соли, 50 мл. яблочного уксуса (5-6%), засолочные специи.

Рябину нужно брать именно гроздьями, а не отдельными ягодками. Помидоры моем, возле плодоножки делаем несколько наколов зубочисткой. На дно банки укладываем специи, заполняем банку помидорами и рябиной (можно делать слоями). Все компоненты для маринада соединяем, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем и даем постоять минут 10. Сливаем маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем. Повторяем процесс еще раз и закатываем помидоры.

Маринад вы можете брать любой, тот, который обычно используете для консервированных помидор.

Маринованные огурцы с красной рябиной

Два основных ингредиента не совсем совпадают по срокам созревания, но можно использовать замороженную рябину или мариновать огурцы осенью, в сентябре-октябре.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы, рябина россыпью или гроздьями (примерно четверть от количества огурцов), литр воды, четверть стакана яблочного уксуса, столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, специи и пряности для маринада.

Огурцы замачиваем на 6-8 часов, рябину моем, ошпариваем кипятком. Укладываем в банки. Все компоненты для маринада кипятим, заливаем кипятком банки с огурцами, накрываем крышками. Через 10 минут сливаем маринад, доводим до кипения, снова заливаем банки. Через 7 минут вновь сливаем, даем ему закипеть, заливаем банки и закатываем.

Огурцы, помидоры, капуста, да и другие блюда в окружении ягод красной рябины выглядят очень аппетитно и красиво. Но конечно же ягоды служат не только украшением – они и сами будут очень оригинальной закуской. К тому же рябина – отличный природный консервант — храниться баночки с такими заготовками будут гораздо дольше.

5-7 бутонов гвоздики

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Рябина — ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

Можно сделать отличный гарнир к мясу, приправу к буженине, салу, из маринованной рябины. Маринад используется любой, но лучше классический: вишнёвый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, несколько корешков хрена. Тщательно промытая и пробланшированная рябина укладывается в банки и 2-3 раза заливается маринадом.

Как заготавливать рябину на зиму и как её употреблять в пищу?

Какими полезными свойствами обладают ягоды рябины?

Красную рябину можно мариновать с томатами и огурцами, можно сделать салат с использованием ягод и вино. Мне нравится варенье. Очень необычного вкуса. Для начала варим сироп- на 1 кг плодов — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Затем погружаем в сироп ягоды (можно даже подмороженные) и оставляем их на 7 часов. Варим варенье в 4 приема по 15 минут. В четвертый прием- оставим варенье на 12 часов. Вынем ягоды и разложим по банкам. А сироп еще раз кипятим без ягод и заливаем банки.

Обычная красная рябина

это кладезь витаминов и полезных веществ и если раньше употреблять её можно было только после первых заморозков, убирающих горечь из ягоды, то сегодня селекционеры вывели такие сорта рябины, терпковатые ягоды которых можно кушать, не дожидаясь мороза и использовать при приготовлении различных заготовок на зиму.

Интересное:  Можно оставлять на ночь вареные грибы в кастрюле

Классической заготовкой, думаю, можно считать обычную заморозку ягод, из которых зимой можно делать кисели, морсы, компоты, использовать в начинку для пирогов.

Одно время, когда в стране была напряженка с конфетами, попробовали рецепт Рябина в снегу, да так и прижился он у нас. Спелые кисти рябины 2 дня вымачивать в холодной воде, периодически её меняя. Затем из половины стакана сахара и стакана воды сварить сироп и в горячий сироп опустить гроздья рябины на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь сиропу и посыпать сахарной пудрой. Теперь главное — подсушить кисточки рябины, лучше всего — подвесив её за черешки на сетку. Очень вкусно, нарядно и полезно!

Можно сделать отличный гарнир к мясу, приправу к буженине, салу, из маринованной рябины. Маринад используется любой, но лучше классический: вишнёвый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, несколько корешков хрена. Тщательно промытая и пробланшированная рябина укладывается в банки и 2-3 раза заливается маринадом.

Можно рябину добавлять в овощные заготовки, ведь это отличный натуральный консервант. Многие рябину сушат в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре, замораживают кистями, делают варенье.

Чтобы Витаминное варенье из рябины не горчило, промытые плоды заливают кипятком на 5-10 минут, воду сливают, а ягоды заливают горячим сиропом (1кг сахара на пол-литра воды) и выстаивают 12 часов. После этого варенье варят на медленном огне, пока ягоды рябины не станут прозрачными и не опустятся на дно.

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Заготовки на зиму из японской айвы, аронии, красной рябины

Компоты. В свежем виде японскую айву употреблять невозможно из-за повышенной кислотности. На зиму лучше заготовить компоты. Плоды надо вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, удалить семенную камеру, разрезать на дольки и сразу опустить в подкисленную воду (2—3г лимонной кислоты на 1л воды). Затем 12—15мин бланшировать в горячей воде при температуре 80—85°С и охладить холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положить в воду и кипятить 20—30 мин, охладить, процедить, добавить сахар (300—400г на 1л отвара). Хорошо добавить немного лимонной кислоты (3—4г). Дольки айвы нужно уложить в подготовленные банки, залить полученным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать, после чего сразу укупорить. Компот из айвы можно приготовить и из целых плодов. Для этого их вымыть, уложить в банки, залить сиропом (300г сахара на 1л воды) или кипятком без сахара и пастеризовать при температуре 85—90°С.

Цукаты. Айву (1кг) следует вымыть, разрезать, вычистить семенную камеру и опустить в кипящий сироп (1,5кг сахара на три стакана воды). Посуду надо встряхнуть и оставить до полного остывания, потом поставить на огонь, кипятить 6—7мин, затем выдерживать 10—12ч (повторить четыре раза). После окончания варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить на блюдо, подсушить и поместить в коробки.

Напитки из японской айвы. Вкусен и питателен напиток из айвы со взбитыми сливками. Кусочки плодов следует сварить до размягчения и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Массу охладить, разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки.

Сушеные или свежие с сахаром плоды японской айвы можно подавать к чаю вместо лимона. Свежую айву надо смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Сушеные плоды лучше смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (3:1:1:1). Для заварки на два стакана кипятка нужно взять по столовой ложке настоя. Чай с айвой очень приятный напиток, даже более приятный, чем с лимоном.

Как приготовить японскую айву в желатине. Три айвы следует очистить от кожицы и семян, положить в холодную воду. Кожицу и сердцевину с семенами залить стаканом горячей воды, кипятить 15—20мин, закрыв посуду крышкой, затем охладить. Полученный отвар процедить, отварить в нем кусочки плодов до мякоти, добавить стакан сахара. Предварительно приготовить раствор желатина (чайную ложку сухого желатина замочить в воде) и соединить его с полученным отваром, можно добавить сок лимона, залить сваренные кусочки айвы и поставить на холод. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Варенье из аронии. Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500г) и дольки яблок (500г) бланшировать 2—3мин, охладить холодной водой, добавить сахар (1,2кг на 1кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2—3г лимонной кислоты.

Цукаты из аронии. В этом случае плоды надо снимать с веточками. После бланширования (2—5мин) их нужно поместить в концентрированный сироп (предельно возможное растворение сахара) и многократно варить, затем откинуть на дуршлаг и просушить на воздухе. Хранить цукаты хорошо в банках или коробках.

Как перерабатывать красную рябину. Из этой рябины можно приготовить очень вкусное варенье. Чтобы оно не горчило, очищенные и промытые плоды необходимо залить кипятком, подержать в нем 5—10мин и слить воду. В горячий сироп (1кг сахара на 0,5л воды) засыпать рябину (1кг) и выстаивать 12ч, чтобы плоды пропитались сахаром. После этого варенье надо варить на ровном огне до готовности (к концу варки рябина становится прозрачной и опускается на дно). Если используются мороженые плоды, их необходимо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать до отмокания и откинуть на дуршлаг. В приготовленный сироп (400г сахара на полстакана воды) надо положить плоды (400г) и варить, пока они не станут прозрачными.

Как сделать запасы красной рябины. Хорошо сохраняется в свежем виде. В плодах содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, тормозящие рост микроорганизмов. Можно сохранить, положив в корзине в холодный сарай или кладовую.

Замораживание в кистях. Собрать рябину с кистями, удалить листья и развесить под крышей на шнурах или веревках для замораживания. Употреблять в замороженном виде.

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Пюре из рябины. Если рябина лесная, то плоды следует предварительно отварить в 2%-м солевом растворе, откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложить в банки и прогреть в кипящей воде (1л — 20мин, 0,5л — 15мин). На 1кг рябины расходуется 40г соли и 2л воды.

Квас из рябины. Оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток можно приготовить и из лесной рябины, но он будет горьким, даже если плоды взять после морозов. Если делать квас простым настаиванием воды, кипяченной на рябине, то посуду надо наполнять на одну четверть, при употреблении — разводить водой и подслащивать сахаром.

Интересное:  Можно ли сушить груши в сушилке

Квас можно приготовить и другим способом. Отобрать здоровые плоды, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить водой и варить 10мин. Сок отцедить, добавить сахарный песок, охладить. Заранее разведенные дрожжи влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить в бутылки и поставить на три дня в прохладное место (на 1кг рябины два стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей).

Витаминный напиток «Золотая осень». Очень полезный, его можно употреблять повседневно и, конечно, в конце зимы, когда особенно увеличивается потребность в витаминах. На 1л воды требуется 50г сахара по две столовые ложки сушеных плодов рябины и шиповника. Шиповник и рябину смешать, раздробить, залить кипящей водой и кипятить 10мин. Отвар настаивать 4—5ч, добавить сахар и размешать. Пить после процеживания как укрепляющий напиток.

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

17 рецептов заготовки рябины впрок

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

А теперь — сами рецепты…

1. Варенье из рябины

Варенье из рябины

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

  • 2 стакана рябины,
  • 150 г сахара,
  • 1 яичный белок,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • сахарная пудра — сколько потребуется.

3. Пюре из рябины

4. Повидло из рябины и яблок

  • 1 кг пюре из рябины,
  • 5 кг яблочного пюре,
  • 4 кг сахара.

Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

  • рябина,
  • для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

9. Мармелад из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка сахара ванильного.

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Мармелад из рябины

10. Мочёная рябина

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

13. Сушёная рябина

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

14. Рябиновый порошок

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

15. Рябиновый квас

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

16. Наливка из рябины

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Свежую рябину можно хранить

И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Источники: http://fb.ru/article/123166/kak-zagotovit-na-zimu-ochen-vkusnoe-varene-iz-ryabinyihttp://f-journal.ru/krasnaya-ryabina/http://www.aif.ru/food/products/1360038http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108772-kak-zagotavlivat-rjabinu-na-zimu-i-kak-ejo-upotrebljat-v-pischu.htmlhttp://sam-stroy.info/fazenda/food/1417623447.htmhttp://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/16-receptov-zagotovki-ryabiny-vprok-37401.html