Как в домашних условиях сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в

Содержание

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

  1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
  2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
  3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
  4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
  5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
  6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
  7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

Как хранить чеснок: выбираем место и способ

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;

  • Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

    Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

    Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

  • В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

    В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

    Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

    Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

    А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

    Народные способы

    Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

    Плетем косы

    Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

    1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
    2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
    3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

    Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

    При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

    Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Храним в земле

    Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

    1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
    2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
    3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
    4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
    5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
    6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
    7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

    Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

    Храним в холодильнике

    В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

    Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

    Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

    Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

    Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

    Замораживаем

    Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

    В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

    Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

    Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

    Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.

    Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях?

    Чеснок — известнейшее растение с давних времён, которое используется не только в качестве пряности, но и как лекарство от многих болезней. Употреблять его можно не только летом, когда наступает срок уборки с грядок, но и зимой. Чтобы чеснок не утратил свои свойства и все полезные вещества, необходимо правильно его сохранить. Существует несколько вариантов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный.

    Как подготовить чеснок к хранению

    Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.

    За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы.

    После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.

    Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.

    Хранение чеснока в стеклянных банках

    Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:

    Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;

    Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.

    Способы хранения чеснока в соли

    Соль — отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.

    Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

    Как сохранить чеснок на зиму в масле в домашних условиях

    Такой способ очень удобен и оригинален тем, что, кроме готового чеснока, под рукой всегда будет и ароматное чесночное масло. Если добавить его в салат или даже использовать для жарки, блюдо получится вкуснее обычного. Два рецепта с маслом, которые используются чаще всего:

    Головки разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Заранее простерилизовать банку подходящего объёма и заложить чеснок. Залить подсолнечным маслом доверху и закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнется и будет храниться продолжительное время;

    Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.

    Можно ли сохранить чеснок в холодильнике

    В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то реально сохранить чеснок в холодильнике и по-другому. Сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.

    Как предотвратить порчу чеснока

    Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

    • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
    • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
    • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

    Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

    Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

    Если вам не нравится, когда вязанки висят на кухне на видном месте, предлагаем вашему вниманию другие способы правильного хранения чеснока в квартире.

    Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

    Этот овощ скорее является пикантной приправой. Многие блюда можно приготовить без чеснока, но будут ли они такими же вкусными? Он незаменим при консервации и является источником витаминов в холодное время года. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы урожая хватило до следующего года?

    Уборка урожая

    Начинать подготовку чеснока к хранению необходимо еще на этапе уборки. Существует озимый чеснок и яровой. Первый вариант – сажают на зиму, в середине лета овощ готов к уборке. Яровой, тот, что посадили ранней весной, выкапывают в конце августа или первых числах сентября. Сигналом к тому, что продукт созрел, являются пожелтевшие листья. Если говорить о зимовке, то не имеет особого значения, какой вид вы заготавливаете – озимый или яровой. Гораздо важнее правильно выкопать овощ и подготовить его к хранению. Растение, которое убирают в июле, можно легко сберечь до нового года, а в августе – до весны и дольше.

    Как правильно убрать чеснок на хранение? Приступать к уборке урожая лучше в сухую погоду. Если дожди зачастили и нельзя подождать, то сушка выкопанного растения может затянуться. Головки аккуратно подкапывают вилами и вытаскивают, чтобы не повредить. За пару недель до предполагаемой даты уборки растение нужно перестать поливать.

    Как подготовить чеснок к хранению? После изъятия из земли овощ следует хорошо просушить. Если позволяют погодные условия, его оставляют на несколько дней под открытым небом, но закрыв от прямых солнечных лучей. В случае сырой погоды, урожай убирают в сарай, на чердак или другое сухое, хорошо вентилируемое помещение.

    Следующий шаг – обрезка корней и ботвы. Ножницами или секатором удаляют корни, оставив 3 мм. Ботву обрезают либо до 10 см, либо оставляют длинной, в том случае, если планируют хранение чеснока в домашних условиях, заплетенным в косы. После сушки и обрезки овощ необходимо перебрать и удалить поврежденные или подпорченные головки. На зиму оставляют зрелые, сухие и здоровые экземпляры.

    Зимовка чеснока

    Итак, если вы вырастили неплохой урожай, самое время задуматься, как хранить чеснок на зиму. Он относится к овощам, которые неприхотливы к условиям хранения, может зимовать в городской квартире или в деревенском погребе. Главное, чтобы место соответствовало следующим условиям хранения чеснока:

    • Температура не опускалась ниже 0°С.
    • Влажность держалась на уровне 70-90%.
    • Помещение имело достаточную вентиляцию.

    Еще одно условие – в подвальном помещении не должно быть грызунов и вредных насекомых. Проведите ревизию погреба и проверьте его на соответствие условиям хранения овощей.

    Обычно в погребе находятся и другие овощи: картофель, морковь, свекла, лук. Не рекомендуется тесное соседство с другими продуктами, кроме лука. Существует несколько способов, как правильно хранить чеснок, проверенных временем и нашими предками:

    • В деревянных или картонных ящиках. Для эффективного хранения каждый слой пересыпают обычной крупной солью.
    • В подвешенном виде в капроновых чулках или колготках. Этот способ достаточно надежен и прост, не требует денежных затрат.
    • В вязанках (косах). Метод особенно эффективен. Чеснок отлично хранится, не занимает лишнего места.

    Нужно отметить, что способ вязания в косы подходит даже для городских квартир. Головки получают достаточно воздуха, при этом, практически не соприкасаясь друг с другом. В процессе использования вы легко можете выбирать экземпляры нужного размера или удалять подпорченные. Вязанки занимают мало места и являются отличным декором для кухни.

    Научиться вязать косы из чеснока не сложно. В Интернете есть много подробных описаний и видеоуроков этого мастерства.

    Варианты зимовки в городских квартирах

    Если вам не нравится, когда вязанки висят на кухне на видном месте, предлагаем вашему вниманию другие способы правильного хранения чеснока в квартире.

    • В стеклянной банке. На дно трехлитровой банки высыпают соль, на нее выкладывают чеснок. Нужно постараться, чтобы головки не соприкасались. Каждый слой пересыпают солью и закрывают полиэтиленовой крышкой. Банки хранят в прохладном темном месте.
    • В кастрюле с мукой.
    • В холодильнике. Чтобы чеснок не высох раньше времени, каждую головку оборачивают пергаментной бумагой. Неплохо сохраняются головки в мешке с луковой шелухой.

    При любом варианте важно регулярно проводить ревизию продукта. Если вы находите подпорченные экземпляры, нужно своевременно убирать их из мест общего хранения.

    Есть еще проверенный способ, как хранить чеснок зимой в домашних условиях. Если в процессе отбраковки вы получили много головок, которые уже начали портиться, то у вас есть шанс продлить им жизнь.

    Отбракованные экземпляры нужно разобрать и полностью очистить от шелухи. Очищенные зубчики помещают в стеклянную банку и заливают любым растительным маслом. Овощ не теряет свежесть в течение нескольких месяцев. Масло, которое останется в банке, можно использовать для приготовления любых блюд, оно будет источать тонкий специфический аромат.

    Современные хозяйки справляются с «не кондицией» и другим способом. Очищенный и измельченный чеснок сушат в электросушилках и хранят в виде приправы. Метод имеет свои преимущества:

    • Заготовка занимает минимум места в квартире.
    • Экономит время при приготовлении пищи: приправа готова к употреблению.

    Еще один вариант – перемолоть очищенные зубчики на мясорубке, добавить соль, и хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

    Подытожив вышенаписанное, можно сделать вывод, что чеснок – отличное растение для зимовки. Практически в любом помещении и при различных условиях можно найти способ сохранить свежесть данного продукта на несколько месяцев. Вообще, считается оптимальным срок хранения чеснока в идеальных условиях 6-8 месяцев. Но при удачно сложившихся обстоятельствах, реально сохранить овощ до следующего урожая. Примечательно, что длительное хранения не ухудшает вкусовые качества пикантного продукта и не уменьшает его полезных свойств. Существенная потеря витаминов происходит только при сушке в электросушилке.

    Теперь вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.

    При сушке листья с луковиц убирать не следует, это улучшает качество урожая, поскольку он от листьев получает питательные вещества. Когда чеснок тщательно просохнет, приступают к удалению листьев, обрезанию корней и стеблей. Корни оставить до 3 мм, стебли – до 10 см. Заключительный этап перед закладкой – сортировка.

    Хранение чеснока зимой в домашних условиях

    Чеснок в своем роде незаменим не только, как ароматная пищевая приправа, но и как лекарство при простудах и инфекциях. Каждая хозяйка хочет сохранить этот овощ зимой в домашних условиях в целости и сохранности. Но под воздействием определенных факторов и от неправильного хранения чеснока, он может прорасти зелеными ростками, высохнуть, сгнить. Сморщенный, гнилой, пустой чеснок, покрытый пятнышками или с ростками, для хранения не годится. Если вы обнаружили подобные признаки уже в закладке, то срочно отбраковывайте такие головки.

    Причины, по которым портится чеснок

    Не всегда чеснок портится от несоблюдения условий хранения. Опасность для этого овоща представляет грозный паразит нематода. Зараженный нематодой овощ сохранить невозможно. Поэтому садоводам, которые собираются хранить чеснок зимой в домашних условиях, необходимо знать признаки заражения и методы борьбы с паразитом.

    Неопытные садоводы допускают частую ошибку при закладке чеснока на зиму, из-за которой овощ пропадает. Для разных сортов и форм овоща необходимы разные условия уборки урожая и хранения. И, чтобы сохранить чеснок зимой, нельзя смешивать сорта. Также чеснок, выращенный в разных климатических условиях, имеет различные характеристики. Например, южный чеснок рыхлый, поэтому сохраняется плохо. Чеснок, выращенный в лесостепи, более неприхотлив, устойчив и лучше сохраняется. Для зимней закладки берем нестрелкующийся сорт.

    Подготовка чеснока к закладке на зиму

    Перед уборкой урожая чеснок не поливают две недели, убирают его в сухую погоду, это продлит срок хранения. Лучше всего для выкопки подойдут вилы, которыми подкапывают овощ. Затем урожай следует очистить от земли, разложить на участке и просушить в течение пяти дней. На ночь овощи нужно занести в тепло. Если погода дождливая, то сушат чеснок в помещении с хорошим доступом воздуха (чердак, веранда).

    При сушке листья с луковиц убирать не следует, это улучшает качество урожая, поскольку он от листьев получает питательные вещества. Когда чеснок тщательно просохнет, приступают к удалению листьев, обрезанию корней и стеблей. Корни оставить до 3 мм, стебли – до 10 см. Заключительный этап перед закладкой – сортировка.

    Оптимальные условия, необходимые для хранения чеснока зимой

    1. Условия для хранения чеснока дома нужно подбирать, в зависимости от сорта и погоды, которая была при сборке урожая. Так, неполитый чеснок, выкопанный в сухую погоду, хранится дольше. Яровой чеснок хранится дольше и более неприхотлив в хранении, чем озимый. Единственный минус ярового сорта – его маленькие размеры. Как правило, озимые сорта начинают прорастать уже к концу декабря. Главной отличительной чертой озимого и ярового чеснока является отсутствие ложного стебля в сердцевине луковицы яровых сортов.
    2. Лучше всего чеснок хранится в сухой прохладе, но, в принципе, хранить овощ можно при температуре от нуля до 20 градусов тепла. Луковицы чеснока, хранившиеся в холоде, меньшего размера, чем те, которые сохранялись в тепле. Но зато «холодный» чеснок хранится лучше и созревает раньше. Чеснок на семена следует сохранять зимой при переменной температуре: начинают с +18 градусов, снижают до нуля за пару месяцев до высадки. Такие условия хранения чеснока в домашних условиях позволит повысить урожайность.
    3. Влажность – очень важная составляющая успешного сохранения чеснока зимой. Если влажность воздуха, при которой хранится чеснок менее 70%, то овощ начнет сохнуть, если более 80% – то начнется гниение и прорастание. Следовательно, влажность для хранения чеснока в домашних условиях должна быть в пределах 70-80%.
    4. Чеснок не любит циркуляцию воздуха, от этого он может усохнуть или заразиться патогенной микрофлорой.
    5. Для хранения чеснока необходимо обеспечить темное место. Избыток солнечного света губителен для этого овоща.

    Способы хранения чеснока зимой

    Существует множество методов хранения чеснока в домашних условиях.

    1. Наилучший метод хранения чеснока – это плетение кос и венков, как делали наши предки. В одну косу вплетают по 15 головок чеснока, для прочности используют тонкую веревку, затем вешают венок в сухом помещении. Так чеснок сохранится до следующего урожая.
    2. Чтобы был меньший доступ воздуха к чесноку, его закладывают на зиму в корзинки, коробки из картона, небольшие ящики, контейнеры из пластика. Хранят в сухом прохладном посещении. Не забываем периодически просматривать закладку, чтобы вовремя обнаружить и убрать испортившийся продукт.
    3. Зимой чеснок, пересыпанный мукой, хорошо сохраняется в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой.
    4. Если в квартире мало места, то для хранения урожая отлично подойдет послойная закладка в неглубокие ящики с маленькими отверстиями. Слои при этом щедро засыпаются солью грубого помола. Тару с чесноком ставят подальше от отопительных радиаторов, можно хранить на лоджии.
    5. Прекрасной тарой для хранения чеснока в домашних условиях являются хлопчатобумажные мешочки. При этом чеснок следует засыпать шелухой от лука. Если дома влажность повышена, то мешки для хранения можно предварительно намочить в насыщенном солевом растворе, затем тщательно просушить. Соль отлично абсорбирует влагу и защищает урожай от паразитов. В любую тару чеснок закладывают маленькими порциями, от 300 до 500 граммов.
    6. Если позволяют размеры холодильника, то ящик для овощей чудесно подойдет для хранения чеснока зимой.
    7. Оригинальный и надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – в растительном масле. Для этого понадобятся стерильные банки, капроновые крышки, любое растительное масло и, собственно, очищенный и разделенный на дольки чеснок. Овощ складываем в стерильную тару, заливаем маслом, закрываем крышками, относим в прохладное темное место (погреб, холодильник, холодная кладовая). Хранится такой чеснок 3 месяца, но зато в таких условиях он не теряет питательные вещества. К тому же чесночное масло можно применять не только в пищу, но и для лечения.
    8. Если говорить о более длительных сроках хранения чеснока, то наиболее для этого подойдет чесночный порошок, который точно сохранится не меньше одного года. Очищенный чеснок нужно нарезать на тонкие пластинки, поставить на сушку в духовку при температуре до 60 градусов, и растереть высушенный чеснок в порошок. Чесночный порошок долго хранится, не занимает много места, но теряет часть полезных свойств.
    9. Если вы хотите сохранить чеснок зимой в квартире, и у вас его мало, то отлично подойдет парафирование. Чесночные головки окунают в растопленный до жидкого состояния парафин, дают парафину застыть, и укладывают в картонные коробки. До весны вы точно сохраните овощ таким способом.

    Как видите, чеснок не особо прихотлив в хранении, главное не полениться и создать ему комфортные условия. Тогда вы до весны будете обеспечены полезными веществами этого удивительного овоща.

    Способ 5 – как хранить чеснок в полотне?

    Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

    Как известно, вырастить достойный урожай чеснока достаточно сложная задача. А еще сложнее сохранить его в целости и сохранности до весны. И если в своем доме еще есть возможность найти чесноку уголок с подходящими условиями, то в квартире это нередко превращается в неразрешимую проблему. Что же делать и как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях – несколько интересных вариантов представляем вашему вниманию в этой статье.

    Где хранить чеснок в квартире?

    Основная проблема, с которой сталкиваются обитатели квартир состоит в том, где хранить чеснок, чтобы он не высыхал. Как известно после включения центрального отопления в многоквартирных домах становится одновременно жарко и сухо, что совсем не подходит для этого овоща. Идеальными же условиями для него являются влажность на уровне 60-70% и температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Небольшую часть урожая можно смело отправить в овощной ящик холодильника, а для хранения остального разумно воспользоваться одним из проверенных вариантов:

    Способ 1 – как хранить чеснок в масле?

    Аккуратно очищенные зубки чеснока следует сложить в стеклянную или керамическую емкость, а затем заполнить ее льняным, оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. В крышке предварительно необходимо проделать вентиляционные отверстия. Таким образом и чеснок сохранит сочность и упругость, и масло приобретет приятный чесночный аромат.

    Способ 2 – как хранить чеснок в парафине?

    Сберечь все полезные свойства чеснока поможет и парафиновая глазурь. Достаточно лишь окунуть головки чеснока в расплавленный парафин, чтобы на его поверхности образовалась тонкая защитная пленочка.

    Способ 3 – как хранить чеснок в соли?

    Достаточно долго можно сохранить чеснок и при помощи обычной кухонной соли. Для этого головки чеснока следует сложить в коробку или стеклянную банку, перемежая слои поваренной солью.

    Способ 4 – как хранить чеснок в муке?

    Отлично храниться будет и чеснок, если его вместо соли пересыпать мукой. При этом нужно учитывать, что обеспечить надежную сохранность сможет лишь слой муки не менее 2-2,5 см в высоту.

    Способ 5 – как хранить чеснок в полотне?

    Небольшие порции чеснока можно сохранить и в обычном полотняном мешочке. Предварительно придется приготовить крепкий солевой раствор, вымочить в нем полотно, а затем хорошо высушить. Образовавшаяся на поверхности ткани тонкая солевая пленка не позволит развиваться плесени и гнили, а также сбережет содержимое от пересыхания.

    Источники: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/kak-soxranit-chesnok.htmlhttp://foto-recipes.ru/xozyajstvennyie-xitrosti/kak-soxranit-chesnok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-pravilno-khranit-chesnok-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh?question=0http://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/xranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah-zimoy

    Интересное:  Если фарш кислит что делать как это убрать