Как солить брюссельскую капусту на зиму

Содержание

Капусту брюссельскую очищают от верхних лис­тьев, отрезают стебельки, моют и разрезают каждую из головок на 2 или на 4 части (в зависимости от размера). Далее ее плотно укладывают в бан­ки (до самых «плечиков»), заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 90° С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Заготовка капусты брюссельской

Капуста брюссельская относится к разряду ценных поливитаминных культур. Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы ее заготовки.

Капуста брюссельская (розенколь, розовидная капуста) не боится холодов – при осеннем снижении температуры ее вкус лишь улучшается. Вместе с тем и излишне затягивать с ее уборкой не стоит. Частичный сбор кочанчиков этого вида капусты осуществляют еще в сентябре . Сезон массового сбора урожая наступает в конце октября и длится до середины ноября (к этому времени кочанчики становятся плотными). Стебли капусты брюссельской срезают непосредственно у корневой шейки, и подвешивают в подвале , удалив листья. Кочанчики со стебля не снимают, поскольку они быстро теряют полезные свойства и утрачивают товарный вид. Если к наступлению сильных морозов капуста брюссельская не успела полностью вызреть, ее доращивают в помещении с хорошим освещением — стебли вплотную друг к другу прикапывают во влажный песок , предварительно сняв нижние листья и удалив неполноценные (вялые, рыхлые) кочанчики. Доращиваемые растения регулярно поливают. К сожалению, отнюдь не у всех есть место, где можно хранить капусту брюссельскую вместе со стеблями. В этом случае кочанчики замораживают, высушивают, маринуют или консервируют другими способами.

Капуста брюссельская су­шеная

Перед сушкой головки капусты брюссельской снимают со стебля, удаляют с них верхние листочки, вырезают кочерыжки и моют (крупные головки разрезают пополам). Затем подготовленную капусту бланшируют в кипятке на протяжении трех минут, охлаждают в холодной воде, раскладывают на металлических ситах или противнях и сушат при 60° С .

Капуста брюссельская замороженная

Капусту брюссельскую, снятую со стеблей, очищают от верхних листочков, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят и варят еще 5 минут. После этого горячую воду сливают , заливают холодной (на 1 минуту, не более). Обработанную таким образом капусту брюссельскую просушивают на полотенце, в один слой раскладывают на противне и замораживают. Готовый продукт перекладывают в пакеты, плотно завязывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Капуста брюссельская маринованная

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% – 300 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 40-70 г
  • Черный молотый перец — 0,5 г

Капусту брюссельскую очищают от верхних лис­тьев, отрезают стебельки, моют и разрезают каждую из головок на 2 или на 4 части (в зависимости от размера). Далее ее плотно укладывают в бан­ки (до самых «плечиков»), заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 90° С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Капуста брюссельская стерилизованная

Для этого способа заготовки отбирают самые плотные кочанчики, (в диаметре не более 4 см ). Их бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении трех минут, плотно укладывают в банки, заливают подсоленной по вкусу горячей водой , укупоривают и стерилизуют на протяжении сорока минут.

Капуста брюссельская квашеная

Кочанчики на протяжении часа вымачивают в холодной воде , затем бланшируют в подсоленной кипящей воде (не дольше трех минут), плотно укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором. Продукт оставляют в тепле на несколько дней, а затем отправляют в холодное место.

Капуста брюссельская консервированная

  • Капуста брюссельская — 3 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль — 20 г
  • Уксус 5% — 250 мл
  • Сахар — 60 г
  • Перец душистый и чёрный (горошком) – по 5 шт.
  • Корень хрена — 2 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.

На первом этапе готовят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Кочанчики брюссельской капусты моют, укладывают в кастрюльку и варят на слабом огне 5-8 минут с момента закипания. Затем их откидывают на дуршлаг, перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и укупоривают.

Эта представительница семейства капустных вкусна и безмерно полезна – хотя бы ради этого стоит вырастить капусту брюссельскую на своем приусадебном участке.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

Огромное количество полезных веществ содержится в капусте, особенно в брюссельской. Кроме того, она отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Для того чтобы получить всё это еще и в холодное время года, брюссельская капуста на зиму замораживается. При этом сохраняются все её полезные свойства. Но важно делать это правильно.

Стоит учитывать, что этот сорт относится к поздним. А значит, убирать на хранение его надо позже, чем остальные овощи. Первые холода ему не страшны, наоборот, рекомендуется собирать овощ с наступлением заморозков — в этот период его вкусовые качества улучшаются.

Полезные свойства

Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

Интересное:  Горький перец что делать чтобы он покраснел

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

Как правильно собирать?

Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.

Как правильно хранить?

Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

Хранение в морозильной камере

Перед началом заморозки капуста укладывается в сосуд с холодной водой примерно на 15 минут. После этого она помещается в кипячённую воду на 3 минуты. Затем овощ остужается, раскладывается в пакеты, и аккуратно укладывается в морозильную камеру. Это самый распространённый и простой способ хранения.

Засолка для хранения

Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

Маринование на зиму

В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

Употребление капусты в пищу оказывает полезное влияние на функционирование всех систем организма, в особенности на сердечно-сосудистую. Брюссельская капуста также будет полезна кормящим и беременным женщинам, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

Но для того, чтобы круглый год получать все витамины от этого полезного овоща, надо уметь правильно его хранить. Об условиях и способах хранения брюссельской капусты вы узнаете в нашей статье.

Выбор сорта

Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Основные правила

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

Интересное:  Домашний яблочный сок: как долго его сохранить и не потерять вкус и полезные свойства?

О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь. При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

В свежем виде

Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.

Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

Маринование

Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

Интересное:  Как делать белый соус и сколько он хранится?

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

300 мл уксуса 9%-ного

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Как сохранить на зиму?

300 мл уксуса 9%-ного

0,5 г черного перца горошком

Как только вода закипела — солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После этого опять сливаем воду, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть.

Затем выкладываем одним слоем на подносы или крышки от судочков, ставим с морозильную камеру до полной заморозки. После этого разложить по полиэтиленовым мешкам, укладываем в морозилку до удобного случая!

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.

Как заготовить маринованную брюссельскую капусту

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.

В Россию брюссельская капуста была завезена в 19 веке, но не прижилась из-за невозможности выращивания в суровых климатических условиях. До сих пор у нас ее выращивают ограниченно, в основном, в центральных районах. Тем не менее, овощ интересный по вкусу и полезный, так что заслуживает нашего внимания.

В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.

Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту беременным, так как благодаря ей снижается риск развития врожденных пороков у детей. Известны антиканцерогенные свойства этого овоща.

Маринованная брюссельская капуста — рецепт

Брюссельская капуста входит в состав многих блюд. На зиму ее можно заготовить, не только замораживая, но и в маринованном виде.

Для того, чтобы замариновать брюссельскую капусту, нужно промытые, очищенные кочанчики отварить в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), пока они не станут почти мягкими.

Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.

В это время готовят пряности: укроп, чеснок, лук, орегано (можно в сушеном виде), несколько горошин душистого и черного перца, сухие семена горчицы и кориандра (из расчета по половине чайной ложечки на литровую банку).

В горячие стерилизованные банки укладывают капусту и пряности, заливают горячей заливкой. Для нее на 1л воды берут 250г уксуса 8%, 60г сахара и 20г соли. Литровые банки с маринованной брюссельской капустой стерилизуют 25 минут, поллитровые — 20 минут.

Надеемся, что этот рецепт поможет вам ощутить вкус этой капусты по-новому.

Автор домашней заготовки: Ягина Оксана

Источники: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-kapusty-bryusselskoj/http://ovosheved.ru/kapusta/bryusselskaya-kapusta-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/bryusselskoj.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://otvet.mail.ru/question/65743545/http://domashnie-zagotovki.ru/2020/08/kak-zagotovit-marinovannuyu-bryusselskuyu-kapustu/