Как Сохранить Яблоки Антоновки На Зиму

Урожай яблок, можно сохранить подольше

Дозревание этих сортов до полной спелости происходит во время хранения поздней осенью и зимой. Поэтому так важно создать для фруктов определенные условия. Какими они должны быть?

Известно, что чем ниже температура хранения, тем медленнее плоды перезревают, тем меньше расходуют Сахаров, кислот и других ценных веществ, тем реже портятся — гниют, покрываются плесенью. Оптимальна температура, близкая к 0°С. При ней максимально долго лежат, не теряя качества, такие зимние яблоки, как Свежесть, Северный синап.

Нижние пределы температуры хранения для разных сортов неодинаковы и строго ограничены. Например, для Антоновки обыкновенной это минус 2°С. А вот для Богатыря лимит — 0°С. Влажность воздуха должна быть 85-95%. В хранилище недопустимы посторонние запахи: капусты, лука, плесени.

В старину зимние сорта яблок в средней полосе России всегда держали в ледниках или снежниках, где постоянно было чуть ниже 0°С, что очень важно: даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха вызывают микроскопические капельки влаги на плодах, что приводит к «загару» и гнилям.

Мне приходилось хранить зимние сорта яблок в наземном хранилище изо льда, засыпанном сверху снегом, а с боков — еще и опилками с землей.

Так, Антоновка лежала у меня до конца февраля, а если бы все не съели, то и дольше.

При хранении играет роль и то, с какой части кроны были сняты яблоки, на каких почвах выращены.

Лучше хранятся плоды с деревьев, растущих на хорошо удобренных и увлажненных легких суглинках. Яблоки-долгожители должны быть сорваны с внутренних веток кроны и не иметь румянца. Каждое стоит обернуть не в газету, а в вощеную бумагу. Укладывая их плотно в ящик, нужно постараться не повредить кожицу, не продавить ее и не поцарапать ногтем.

Можно разложить яблоки по сортам и в полиэтиленовые мешочки по 2-3 кг. Их завязывают и укладывают в общий яблочный ящик. При описанных выше условиях сорта Уэлси, Анис алый, Пепин шафранный, Голден делишес, Ренет Карпова хорошо лежат, чуть ли не до апреля. А вот Антоновка получает «загар» уже через месяц.

Так, Антоновка лежала у меня до конца февраля, а если бы все не съели, то и дольше.

Другие статьи раздела

Как сохранить яблоки на всю зиму

Свежие яблоки круглый год

Как сделать, чтобы круглый год на столе были свежие плоды? Не импортные яблоки, красивые, но с многократно обработанных химикатами де ревьев, а те, что выращены в собственном саду. Вопрос непростой, слишком много факторов влияет на сохранность фруктов. Это и летне-осенняя погода, и то, как вы ухаживали за растениями, ну и, естественно, в какие сроки убрали урожай, какие условия созданы для его сбережения

Ученые советуют вести отсчет до оптимального срока съема с момента полного цветения, когда раскрылось три четверти цветков на внешней стороне кроны, а у центральных цветков лепестки начинают опадать. Безусловно, число дней до съема зависит от особенностей сорта и условий произрастания, но в пределах одной местности показатель меняется незначительно. Так, у Мелбы от полного цветения до оптимального срока съема проходит 92-98 дней, у Осеннего полосатого (Штрейфлинга) — 118-126, у Антоновки — 112-122, у Пепина шафранного — 128-130.

На длину этого периода влияет и погода, поэтому наиболее точный показатель созревания плодов — изменение содержания в них крахмала. Его определяют методом йодной пробы. Для анализа возьмите 5-6 плодов из разных зон кроны, разрежьте поперек через семенную камеру и на 5 секунд окуните в раствор йода с йодистым калием (4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода на 1 литр воды). Если вся поверхность среза черно-синяя, плод недозрел. Срез черно-синий и лишь незначительная часть, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, не окрашена — плод начал созревать. Если большая часть среза вокруг семенного гнезда не окрашена, яблоки нужно закладывать на хранение. При темной окраске только под кожицей и отдельных слегка окрашенных участках они пригодны лишь для кратковременного хранения. Когда поверхность среза под кожицей незначительно потемнела, плод близок к созреванию. И наконец, плод перезрел, если срез лишен окраски.

А что происходит с яблоками, убранными не вовремя?

Слишком рано снятые с дерева , они плохо дозревают, остаются жесткими, невкусными, недостаточно окрашенными. Кожица их слабо защищена восковым налетом и не удерживает влагу. В результате яблоки увядают, становятся чувствительными к ушибам и сильно поражаются инфекционными болезнями.

Поздний сбор , наоборот, приводит к быстрому дозреванию, снижается устойчивость плодов к физиологическим расстройствам (побурение мякоти или сердцевины, пятнистость кожицы, налив и пухлость), а также к грибным и бактериальным патогенам.

Чтобы не допустить развития грибных болезней, яблоки перед закладкой подержите 10-15 минут в водном растворе йодинола (продается в аптеках как средство для полоскания горла).

От увядания и многих болезней обработайте плоды специальным составом , включающим йод кристаллический — 2,5 процента, йодистый калий — 7, крахмал 53, пищевую соду — 2, воду — 35,5 процента. Перед обработкой приготовьте 1-процентный раствор защитного состава и погрузите в него плоды на 1-2 минуты, затем обсушите. На яблоках останется тонкая прочная пленка, которая не осыпается. Перед едой ее легко смыть. Есть способ проще. Растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на 1 минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

Лучше лежат плоды среднего размера. Мелкие сильнее увядают, крупные чаще вспухают и поражаются физиологическими болезнями.

Не лишним будет напомнить, что яблоки большинства сортов нужно хранить при температуре от 0 до плюс 1 градуса , а некоторые требуют других условий. Оптимальная температура для сортов Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап — от минус 1 до плюс 2 градусов. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру повыше — от плюс 2 до плюс 4 градусов.

Избегайте резких колебаний температуры в хранилище, чтобы плоды не отпотевали. Иначе разовьются инфекционные болезни. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

На хранение закладывайте отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу после съема несите их в прохладное помещение. Лучше всего хранить плоды в подвалах с побеленными известью стенами. В сырых погребах положите измельченную известь или хлористый калий — они поглотят влагу.

Яблоки должны быть сухими, поэтому снимать их надо в погожие дни . Плоды можно держать на стеллажах при температуре плюс 3 градуса на высоте 25-30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешочках емкостью 1,5-3 килограмма. Многие садоводы хранят яблоки, завернув их в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу, переслоив мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Бери те на 10 килограммов плодов не больше 300 граммов стружек, иначе они начнут самонагреваться. Старайтесь как можно реже прикасаться к плодам. Чтобы погубить здоровый плод, достаточно слегка ранить кожицу или стереть с яблока восковой налет: в рану или на поверхность плода попадут споры плодовой гнили. И.В. Мичурин вообще советовал плод брать в руки дважды: когда снимаешь с дерева (и то непременно в перчатках) и когда достаешь, чтобы съесть.

Поговорим о сбережении яблок в песке. В подвале настелите газеты и аккуратно разложите яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. Спустя месяц от берите хорошие и сложите в фанерные ящики, на дно которых насыпан слой песка. Сверху засыпьте плоды песком так, чтобы их не было видно, потом уложите следующий слой яблок и снова песок. Он должен быть сухим, во влажном песке яблоки портятся. Чем хорош этот способ? Даже при загнивании плода (без это го не бывает) гниль на другие не переходит.

Не подходит такой прием? Вот другой. Положите яблоки на пол в дачном домике на 2-3 недели и за это время отбракуйте те плоды, которые начинают портиться. Загрузите хорошие яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите шпага том, чтобы туда не проходил воздух. Спустите в подвал. К слову сказать, так нельзя хранить Антоновку, ее мякоть при такой упаковке буреет. Следите, чтобы температура в пакете была не выше 10 градусов.

Говорят, что в старые времена осенью в сухую погоду здороки собирали в шерстяных перчатках или рукавицах. При этом плодоножки оставались на яблоках. Затем плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой положительной температурой. Весной или летом бочки открывали — яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.

Хранили плоды и в парафине . Готовили две емкости: одну на 6-8 лит ров — для воды, другую, меньшего объема, — для парафина. В первую емкость наливали 1,5-2 литра воды, помещали в нее емкость с парафином и ставили нa огонь. Через некоторое время вода закипала, и парафин плавился.

Яблоки со стороны плодоножки про тыкали острым предметом и опускали на несколько секунд в парафин. Место раны замазывали им же. Плоды укладывали в неглубокие ящики только в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Хранили в подполе.

В Сибири и на Дальнем Востоке для хранения урожая яблок используют папоротник орляк, растущий в тайге. Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Если вы выращиваете в огороде мелиссу лимонную, то она тоже может сослужить добрую службу. Переложите ею плоды, и срок их хранения продлится.

Многие садоводы при сборе яблок придерживаются лунного календаря.

Лучше, считают они, заняться уборкой в новолуние или в сроки, близкие к нему (при убывающей или растущей Луне). Если это влияет на сохранность плодов, то почему бы не попробовать?

И еще один совет. Почаще наведывайтесь в погреб, чтобы проверить состояние плодов. Сразу же убирайте из хранилища даже чуть подпорченные яблоки.

Контролируйте температуру и влажность воздуха в погребе . Не держите плоды разных сортов в одном ящике. И тогда до нового урожая будете с яблоками из своего сада. Кстати, есть очень лежкие сорта — например, плоды сорта Свежесть полгода остаются сочными и вкусными без всяких ухищрений со стороны садовода.

На длину этого периода влияет и погода, поэтому наиболее точный показатель созревания плодов — изменение содержания в них крахмала. Его определяют методом йодной пробы. Для анализа возьмите 5-6 плодов из разных зон кроны, разрежьте поперек через семенную камеру и на 5 секунд окуните в раствор йода с йодистым калием (4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода на 1 литр воды). Если вся поверхность среза черно-синяя, плод недозрел. Срез черно-синий и лишь незначительная часть, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, не окрашена — плод начал созревать. Если большая часть среза вокруг семенного гнезда не окрашена, яблоки нужно закладывать на хранение. При темной окраске только под кожицей и отдельных слегка окрашенных участках они пригодны лишь для кратковременного хранения. Когда поверхность среза под кожицей незначительно потемнела, плод близок к созреванию. И наконец, плод перезрел, если срез лишен окраски.

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Как Сохранить Яблоки Антоновки На Зиму

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

Интересное:  Как Хранить Мед В Сотах Дома