Как сохранить маслята до завтра

Молодые особи имеют повышенную ценность

Подготовка к зиме: хранение и приготовление маслят

Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

Молодые особи имеют повышенную ценность

Ценные пищевые свойства продукта

Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Для жарки или сушки можно использовать грибы с кожицей

Сразу после сбора маслята не следует держать в корзине. Они быстро греются и могут испортятся. Лучше всего разложить их на газете.

Неочищенные маслята часто вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно правильно чистить грибы.

Чистить маслята необходимо в день сбора, так как они являются прекрасным субстратом для размножения вредоносных бактерий и червей. Перед чисткой их желательно не мыть, так как и без того скользкие грибы сложно будет обрабатывать. Не забудьте про перчатки, иначе рискуете несколько дней ходить с черными руками.

Важно не только почистить грибы, удалив с них кожицу и грязь, но и хорошенько вымочить в чистой воде, а затем прокипятить несколько раз. Однозначного ответа на вопрос, сколько варятся грибы, нет. Все зависит от их возраста, места сбора и категории. Например, условно-съедобные грибы (козляк, желтые маслята) следует варить не менее пятнадцати минут, добавляя уксус или лимонную кислоту.

В маринованных продуктах многие бактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Хорошо чистить грибы необходимо и в том случае, если вы планируете консервирование маслят. Скоропортящиеся грибы нужно обрабатывать (сушить, жарить) в первую очередь. Во время приготовления ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду. При термической обработке маслята обычно темнеют.

Маслята прекрасно аккумулируют вредные для человека тяжелые металлы

Хранение и приготовление

Особое внимание следует уделить хранению грибов, на которые быстро нападают черви. Хотя молодые особи можно заморозить и оставить в холодильнике не более чем на сутки. Замороженные маслята лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств. Обработанные таким образом маслята можно использовать для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, а также сушить, жарить, варить или же заморозить на зиму.

Молоденькие маслята невероятно вкусны в супе и жарянке. Приготовить последнюю не составит большого труда. Нарезанные грибы высыпают на сковородку с разогретым растительным маслом. Добавляют лук и готовят на среднем огне с открытой крышкой. В конце заправляют сметаной и солят.

Если вы точно не знаете, сколько жарить по времени, положитесь на свою кулинарную интуицию — она точно не подведет.

Перед консервированием необходимо почистить грибы и снять кожицу

Особенно вкусны соленые грибы. Тем более что засоленные маслята в банке хорошо хранятся и будут прекрасной закуской к любому блюду. О том, как засолить маслята, можно узнать из любой поваренной книги или же прислушаться к советам бывалых грибников. Главное правило: солить шляпки нужно отдельно от ножек. Важно также обратить внимание на количество рассола (не больше пятой части объема всех грибов). Оптимальное время засолки — около 45 дней. Вкусные и ароматные маслята станут лучшим украшением вашего стола в любое время года.

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

Как сохранить маслята до завтра

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

В этой теме 75 сообщений

  • Все новости
  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Хранение свежих грибов и способы их транспортировки

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

Маслята – это грибы, которые можно заготавливать и употреблять в течение всего лета, поскольку они появляются, стоит лишь маленькому дождику оросить почву. Они растут среди сосен и елей, то есть, в большинстве лесов нашей страны. Естественно, при таком количестве натурального продукта, люди обязаны были научиться его готовить и хранить.

Маслята – это грибы, которые можно заготавливать и употреблять в течение всего лета, поскольку они появляются, стоит лишь маленькому дождику оросить почву. Они растут среди сосен и елей, то есть, в большинстве лесов нашей страны. Естественно, при таком количестве натурального продукта, люди обязаны были научиться его готовить и хранить.

Для хранения маслят используется три стандартных способа: сушение, маринование, заморозка. Все эти три способа могут помочь сохранить грибы не на пару недель, а на целую зиму, и наслаждаться их вкусом спустя месяцы после заготовки.

Сроки хранения маслят

Срок хранения этих грибов напрямую завясит от способа, каждый из которых мы указали выше.

Маринованные маслята хранятся весь год, но лишь в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Сушеные маслята также хранятся около года, но нужно внимательно следить за ними, при неправильных условиях сроки сократится до 8 месяцев.

Для замороженных маслят также установлены свои временные рамки, которые составляют полгода.

Как хранить маслята

Для хранения маслятам нужна предварительная обработка, иначе условия будут нарушены.

Очистите грибы. Не мочите их до того, как почистите, поскольку вода мешает снять пленку с маслят. Срежьте остатки грибниц, удалите грязь и соскоблите ее ножом со шляпок. Если вы сомневаетесь в полном отсутствии червяков в грибах, то замочите уже очищенные маслята в соленой воде на пару часов. Если червяки присутствуют, то они всплывут вверх. Тщательно промойте продукт. Если вы готовите маслят к последующей сушке, то не замачивайте их, достаточно только тщательной чистки.

Секреты хранения

Если вы собрались замораживать грибы, то придайте их термической обработке, проще говоря, отварите. Не нужно подсаливать воду, просто варите маслята до готовности, а потом выньте из воды и оставьте до полного остывания. Разложите остывший продукт по пакетам, равным одной порции, а потом смело помещайте в морозильную камеру на заморозку.

Лучшая тара для сушеных грибов – пакет из бумаги или ткани. Некоторые предпочитают пересыпать сушеные грибы в стеклянную банку, но для этого нужно выпустить оттуда весь воздух при помощи поджигания спирта. Также отличный способ хранения маслят – на веревке. В прохладном помещении насадите грибы на веревку и повесьте ее. Остерегайтесь влаги – если случайно намочили сушеные грибы, то поместите их в духовку на некоторое время.

Маринованные маслята чаще всего хранятся в холодильнике, если же вы предпочитаете комнатную температуру, то не забудьте о том, что банки должны быть закатанными. В холодильнике лучшая тара для хранения – стеклянные банки.

Как хранить свежие маслята

К сожалению, свежие грибы портятся очень быстро, происходит процесс выработки токсинов, и употребление такого продукта может пагубно повлиять на организм и даже вызвать отравление. Если вы собрали много грибов, но не успеваете их переработать, то можете отправить их на хранение в холодильник, но лишь на сутки. После этого маслята будут не только непригодны, но еще и опасны для употребления.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Свинину

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Место, где растут маслята. Опушка леса с молодыми соснами

Маслята — грибы хоть куда!

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Август – начало сентября в наших лесах самое грибное время. Конечно, появляются они и раньше. Если даже не считать весенние сморчки и строчки, первый «слой» грибов обычен в июне, примерно во время колошения ржи. Почему эти грибы так и именуют – «колосовиками». Тогда появляются первые белые, подберезовики, подосиновики. И первые маслята тоже!

Но все же повторюсь, настоящее время грибов – август. Да в этом году из-за настоящей засухи грибов до середины августа, можно сказать, и не было. Но вот лето понемногу «покатилось под горку». Все больше желтизны в кронах деревьев, повыгорела на солнце трава (там, где она не скошена). И в лесу появляется все больше грибов, самых разных: и на сковородку, и в суп, для засолки и маринования, для сушки. И среди них – довольно скромный масленок, частенько именуемый с долей пренебрежения «маслухой». Гриб, кажется, «второй категории». Но на самом деле, масленок действительно – «гриб хоть куда!».

Маслята – грибы универсальные

Судите сами! Белый гриб при всех его замечательных свойствах больше всего подходит для сушки. Ведь именно сушеные белые грибы обладают неповторимым грибным ароматом! Жарить белые грибы свежими, варить из них суп, конечно, можно. Но, на мой взгляд, неразумно – ведь при этом «царь грибов» ничем не отличается от прочих.

Рыжик, безусловно второй в иерархии гриб, можно употреблять жареным, вареным и даже сырым. Но, конечно, лучшие свои свойства он проявляет при засолке.

Есть грибы, которые можно только солить (груздь, волнушка, валуй). Или употреблять лишь после длительной сушки (строчок).

А вот масленок… Прекрасный гриб для жарки! Принесли из леса, почистили – и на сковородку! Жареные маслята прекрасно сохраняют аромат леса. И Вы снова «вернетесь» туда, теперь уже за столом…

Маслята маринуют, сушат, даже солят! Да-да, именно солят, чего больше не делают практически ни с одним трубчатым грибом. Вкус соленых маслят мне знаком с детства. Именно так запасали грибы маслята на зиму мои родители. И знаете – превосходно!

Интересное:  Как Хранить Перец Болгарский В Домашних Условиях

Наконец , масленок пригоден для супа. Его также можно использовать, вместе с другими грибами, для приготовления грибной икры. Универсальный гриб. «Гриб хоть куда» во всех смыслах – и в том, который мы обычно вкладываем в это восклицание, и в смысле многогранности его кулинарного использования.

Масленок как биологическое существо

Снизу трубчатый слой молодого масленка затянут пленочкой

Как известно, называть грибы растениями неправильно. Биологи отводят им особое царство в живом мире, наряду с царствами растений и животных. Масленок – это род семейства болетовых порядка агариковых.

Кстати, к семейству болетовых относится едва ли не большинство известных нам съедобных грибов. И среди них нет грибов ядовитых! Ученые «реабилитируют» даже объявленный страшно ядовитым сатанинский гриб, также относящийся к болетовым.

Род масленок насчитывает около 50 видов. Грибы маслята обитают в основном в умеренных широтах северного полушария. Многие из них достаточно редки.

В Европейской России наиболее распространен масленок настоящий. Кроме него, встречаются также масленки зернистый и лиственничный. В Сибири и на Дальнем Востоке преобладают масленки кедровый (как говорит само название, растет в соседстве с кедровой сибирской сосной), упомянутый уже лиственничный и белый.

В принципе, для грибников нет никакого смысла определять точно вид маслят, которые они собирают – и особенности обработки, и кулинарное использование всех их совершенно одинаково.

Как у всех болетовых, плодовое тело масленка подразделяется на ножку и шляпку, хорошо отделяющиеся друг от друга. На нижней стороне шляпки расположен трубчатый гименофор. В трубочках на специальных микроскопических выростах образуются споры, обеспечивающие размножение и расселение гриба.

Сверху шляпка масленка покрыта легко удаляющейся кожицей. В сырую погоду (а у молодых грибов – практически всегда) она скользкая и маслянистая. Возможно, отсюда и название гриба. А может быть, он назван так за то, что мякоть на изломе желтоватая и похожа на хорошее сливочное масло. Кстати, кожица масленка зернистого не масляниста.

«Подросший» масленок. Кольцо на ножке

Края шляпки у молодого масленка загнуты вниз, а трубчатый слой затянут тонкой беловатой пленочкой. Когда плодовое тело подрастет, его шляпка выпрямляется и становится очень пологим конусом. Пленка разрывается, и от нее остается лишь кольцо на ножке. Позже и оно становится невидимым (у гриба старого).

Грибы маслята образуют микоризу с соснами. То-есть, они живут совместно с деревьями этого рода. Грибница проникает в корни дерева. Оттуда она получает часть питательных веществ. В свою очередь, гриб делится с деревом минеральными веществами, которые получает при переработке хвои, листового опада. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

Наш масленок настоящий сотрудничает с сосной обыкновенной. И растет там, где растет она, заходя на юг и на север так же далеко, как это делает сосна.

Другие виды маслят образуют микоризу с сибирским кедром (сосной сибирской), кедровым стлаником (еще один вид сосны), корейским кедром (тоже сосна!).

Есть, правда, несколько видов, предпочитающих не сосну, а лиственницу. Наиболее распространен из них масленок лиственничный со шляпкой от ярко-желтой до бурой. Встречается там же, где растет это прекрасное дерево – в Сибири, на Дальнем Востоке, а в Европейской части – на севере и северо-востоке.

Но еще раз повторю – все эти видовые различия для простого грибника никакого значения не имеют: маслята – они и в … Впрочем, в Африке маслят нет!

Грибы маслята прекрасно растут до глубокой осени, легко перенося даже первые заморозки. Самый поздний срок, когда я находил молодые маслята – 18 октября! Для наших широт это уже «глухая осень». Кажется, через пару дней пошел первый снег…

Где растут грибы маслята и как их найти?

Думаю, уже понятно, что искать маслята нужно там, где растет сосна (ну, или сибирский кедр, или лиственница, коль Вы где-нибудь в Восточной Сибири). Причем искать надо там, где растут молодые сосны. Опушка соснового леса, зарастающее поле…

Место, где растут маслята. Опушка леса с молодыми соснами

Этот снимок, кстати, сделан около взлетной полосы заброшенного за ненадобностью аэропорта. (Не думаю, что он и в самом деле стал не нужен – просто цены на перелет до Вологды большинству никольчан давно «не по карману», а автодорога хоть и не ахти… но существует пока…)

Грибы маслята – ребята дружные. По одному обычно не растут. Нашелся один – ищи поблизости другие. Часто они в траве прячутся. Поэтому грибнику палочка, чтоб ее раздвигать, не помешает.

Конечно, найти маслята можно не только на опушке, в молодом сосняке. И во взрослом сосновом бору семейки маслят тоже встречаются. Правда, здесь уже обычно у лесной дороги, тропинки – там, где нарушен моховой и лишайниковый покров.

Самому мне в глухой тайге, далеко от обжитых мест, бывать не приходилось. Но в воспоминаниях людей бывавших (например, геологов) неоднократно читал, что появление в лесу большого количества грибов – признак близости человеческого жилья. Видимо, грибным спорам проще прорасти там, где остаются в лесу следы человеческой деятельности.

Во времена моего детства в наших краях в лесу пасли скот. Вот по этим коровьим тропинкам грибов всегда росло больше, в том числе и маслят. Да и найти их было проще – трава-то объедена!

Способы заготовки маслят впрок

Любые грибы, и маслята в том числе, переработать следует сразу же, как только Вы пришли из леса! Ну, в крайнем случае, их можно хранить в холодильнике несколько часов, до завтра. Но не дольше! В собранных грибах быстро начинается разложение, и они могут стать опасными для употребления!

Грибы перед обработкой нужно очистить от земли и мусора. С маслят, кроме того, обычно снимают кожицу, покрывающую шляпку. Можно этого и не делать, кожица абсолютно безвредна. Но все же без нее грибы приобретают более «товарный» и симпатичный вид.

Очистка маслят от кожицы – пожалуй, наиболее неприятное занятие при их обработке. (Может, за это грибники их и недолюбливают?). Особенно, если маслят нашлось много. Помимо «нудности» очистки, кожица оставляет на пальцах долго не смывающиеся темные пятна. Процесс этот можно и несколько упростить. Для этого маслята достаточно погрузить на пару минут в очень горячую воду. И кожица легко сойдет, и пачкаться не будут. И все же это имеет смысл делать только, если маслят много.

Сушка маслят

Для сушки, пожалуй, следует брать более крупные из маслят. Для маринования или засолки они выглядят уже не очень эстетично, не то, что молодые. Самые крупные шляпки можно и разрезать.

Сушат грибы и в русских печах. Печь при этом должна быть уже поостывшей (рука, внесенная в устье печи, не должна испытывать жара – лишь приятное тепло). Все заслонки и задвижки у печи должны быть открыты для улучшения вентиляции.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся. Ломаются они легко, но при этом не крошатся. Грибы недосушенные могут заплесвенеть и испортиться. В этом случае их следует перебрать, испортившиеся выбросить безжалостно, а остальные досушить. Пересушенные грибы теряют многие свои кулинарные достоинства. Их лучше переработать позже в грибной порошок.

Хранить сухие грибы следует обязательно в сухом месте, вдали от остропахнущих продуктов – они легко впитываю воду и запахи.

Правила сушки подходят не только для маслят, но и для всех трубчатых грибов.

Маринование маслят

Прежде всего, нужно заняться приготовлением маринада. Возьмите из расчета на 1 кг грибов: 0,5 литра воды, чайную ложку соли, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, корицу, кориандр, лимонную кислоту на кончике ножа. Всю эту смесь доведите до кипения и кипятите на слабом огне примерно полчаса. Охладите и влейте одну треть стакана 8 %-го уксуса.

Отобранные и очищенные грибы (для маринования берутся шляпки молодых маслят) отварите в подсоленой воде (2 столовых ложки на литр воды). Откиньте грибы на дуршлаг.

Разложите грибы по банкам и залейте их охлажденным маринадом. Банки закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.

Интересное:  Простые советы по сохранению красоты: как продлить жизнь рябиновому букету.

Можно залить грибы в банках растительным маслом и закрыть горловину полиэтиленовым пакетом или пергаментом. Хранить банки следует в прохладном месте (погребе) или в холодильнике.

Посуду для маринования используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую. Даже эмалированная не желательна – эмаль на ней может быть сколота! Ни об оцинкованной посуде, ни о покрытой глазурью керамике не может быть и речи!

Никогда не закатывайте банки с грибами – любыми: маринованными, солеными и пр. – металлическими крышками! Не пытайтесь «консервировать» грибы»!

Соление маслят

А теперь об упоминавшемся выше солении маслят. Для засолки тоже берут маслята молодые. Солят их горячим способом – т.е., сначала грибы отваривают, снимая при этом пену.

И все! Банки ставите в прохладное помещение или холодильник. Примерно через две недели соленые грибы маслята «дойдут до кондиции», и тогда… с горячей картошечкой.

Впрочем, можно и раньше – уже через несколько дней. Это если уж очень невтерпеж!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в соцсетях — кнопочки ниже.

Есть что добавить? С чем-то не согласны? Наконец, возникло желание пообщаться с автором и сказать ему парочку лестных слов? Тоже нет ничего проще – форма комментирования внизу…

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, украшающих жизнь и делающих ее длинней и интересней!

P.S. «На закуску» — песенка про грибочки! Чудное исполнение!

Вокальная группа «Виола» детского сада № 93 города Омска.

Читать похожие статьи:

32 комментариев к “ Маслята — грибы хоть куда! ”

Раздразнили! Я помню вкус вологодских маслят на сковородке и соленые волнушки! Но это было давно. А в наших краях можно только шампиньоны встретить и то очень редко.

А у нас шампиньоны считают «поганками»! И очень редкие грибники их берут!

Здравствуйте! Знаю, но, мы и шампиньонами довольствуемся за неимением других. И готовим из них вкусные фаршированные блюда и шашлыки!

Шампиньон — хороший гриб. Но даже зная его, чаще всего не берут — просто не принято… Кроме всего прочего, это и довольно разумно. Если не уверен в том, ТОТ ли это гриб — лучше его не бери.

А шампиньоны ведь легко при желании и в магазине купить…

Вот что еще любопытно. На моей родине (в той же Вологодской области, но километрах в пятистах отсюда, не берут лисичек, не берут валуев… Прекрасные грибы! Но… не принято! И я стал собирать и те, и другие уже здесь, в Никольске…

У нас тоже шампиньоны, вешенки, грузди и лисички даже за грибы не считают, никто не собирает.

А сезон открываем в мае — в этом году в первых числах мая собрали немного подосиновиков.

Здравствуйте! Нет, груздь у нас в цене! Лисички, кстати, тоже берут, хотя далеко не все грибники. Я беру, мне этот гриб нравится.

В первых числах мая у нас не было даже сморчков и строчков.

Добрый день=))чудесная статья с удовольствием прочла, даст Бог в выходные в лес. Не уверена, что вообще там хоть что-то найду, но то, что получу удовольствие от прогулки — факт=)

Но буду высматривать грибочки=))

Удовольствие, конечно, получите! А с грибами — это уж как повезет… У нас, впрочем, уйти сейчас без грибов невозможно. Что-нибудь да все равно найдется. В свой последний «визит» в лес (точнее, даже не в лес, а в окрестности бывшего аэропорта), кроме маслят и подберезовиков для жарки, я за полчаса нарезал полкорзины валуев.

Очень интересно было почитать про эти грибы! И рецепты кстати. Всё же надеюсь в этом году немного грибочков набрать. А, сколько времени надо маслята отваривать?

Для засолки маслята отваривают минут 10 — 15 (с момента закипания воды). Для маринования, в принципе, столько же. Грибы, когда Вы их отвариваете на малом огне, должны осесть на дно кастрюли.

Еще важно — я упустил. Не стоит смешивать при этом разные виды грибов. Например, маслята, если их отваривать с подосиновиками, потемнеют. Подосиновики нужно отваривать дольше, чем маслята и подберезовики. Крупные грибы отваривают дольше небольших…

Спасибо, Александр! Я маслятами никогда не занималась. Да и вообще с грибами мало имела дело. Теперь буду знать.

Грибочки — я их так люблю, но к сожалению у нас такие не растут

И где это не растут маслята?!

В Ростове на дону

Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».

Здравствуйте, Александр! Заявку в скайп отправил. Пообщаемся…

Вроде школа называется «Стартап»?

Мы почему-то маслята не собираем. Так как не знаем, что с ними делать. Так меня дедушка научил. Говорил, что с ними хлопот много. Лучше — белые или подосиновики. Ну, или подберезовики.

Ну, с масленком и правда хлопот больше, чем с некоторыми другими грибами. Но зато и гриб хорош, особенно жареный! А делать с ними ничего особенно и не надо — почистить, на сковородку или в суп!

Мои любимые грибы, жаль я совсем не разбираюсь в их поиске. Только довольствуюсь магазинными в банках.

Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Ну, поиск маслят совсем не сложен! И перепутать их практически невозможно — похожих грибов просто нет. Нужно лишь выбраться в сосновый лес. Даже если не найдете грибов — само по себе это замечательно!

К маслятам у меня особое отношение. Специально за ними 1-2 поездки. Главное ухватиь момент.

Как не пропустиь на блоге.

Здравствуйте, Владимир! Прочел статью о маслятах на Вашем блоге. Очень информативно. Всем, интересующимся переработкой этого прекрасного гриба, рекомендую Ваш блог (ссылка в имени выводит прямо на статью!)

В наших южных краях маслята почти не растут, а жаль в маринованном виде эти грибы просто объедение.

Наталья, в горах маслята должны быть и у вас на Кавказе, и в Крыму.

Конечно же грибы отдельный класс споровых растений, ох и вкусны эти растения, помню как в детстве собирали маслята в сосняки с папой, вот только потом чистить их приходилось, часами, так как привозили достаточно много.

Маслята вообще уникальные грибы. С ними хоть какое блюдо будет очень вкусным. У меня в памяти сохранилось, как мы целую зиму готовили из жаренных на зиму маслят всякие блюда. Много было в том году этих грибов, и мы в банки их назакатывали в жаренном виде.

Александр, знаю прекрасный способ хранения именно жареных маслят. Их заливают топленым свиным салом и хранят в холодильнике.

Вот, вот, именно так бабушка и делала. Очень вкусно зимой есть было. Как будто только что пожаренные!

Самый лёгкий и простой способ очистки маслят ,это сварить их с добавлением лимонной кислоты ,тогда они становятся беленькие и чистенькие без всяких трудностей.

Здравствуйте, Динар! Я пишу в статье, что при необходимости очистить значительное количество маслят их можно просто залить кипятком и оставить на несколько минут. Кожица прекрасно отстает. Конечно, хорош и Ваш способ — кому что понравится. Спасибо!

Очень полезная информация ! Спасибо! Сегодня был наш первый с мужем поход за грибами! Так как мы совершенно в них не понимаем , только и можем отличить белый от красного! Белых почти не было, так как народу тма тараканья, рука с рукой ходят! Мы ушли глубоко в лес и нарвались на маслята, за час нарвали два пакета полных. Сколько было радости, от полученого удовольствия! Решили что на выходные опять поедим! В Ленинградской обл. маслят не уважают, а я их просто обожаю!

Здравствуйте, Ольга! Опыт в поисках грибов, их распознавании — дело, как говорится, наживное. Маслята — прекрасные грибы. И за что их не любят в Ленинградской области? Наверно, за то, что чистить нужно?

Источники: http://progrib.ru/maslyata/hranenie-maslyat.htmlhttp://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/252-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/http://howtostore.ru/maslayta/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://lesnoy-dar.ru/gribi/maslyata-griby-xot-kuda.html