Как сохранить болгарский перец подольше

Содержание

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму

Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в период межсезонья. Не все хозяйки знают, что сохранить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства во время хранения остаются неизменными. А сохранять есть что. Болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и еще множество других биологически активных соединений.

Как отобрать перец для хранения?

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе с плодоножкой, потому ветки растения очень хрупкие, можно легко их повредить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

Хранение в свежем виде

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

Маринуем и консервируем

Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

  • Печеные перцы . Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Маринованные перцы . Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

Правила сушки перца

Для заготовок на зиму болгарский перец можно сушить. Этому традиционному способу хранения уже более ста лет. Плоды моют, чистят, режут на кусочки желаемой формы, раскладывают на сетку, покрытую хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Можно сушить их в приоткрытой духовке, специальных сушилках.

Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, рагу за 10 минут до готовности, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый внешний вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют в приготовлении соусов, мясных блюд.

Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.
Интересное:  Грибы без обработки: сколько времени можно сохранить урожай?

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Польза перца болгарского

Этот перец пришел к нам из Америки. Там он растет без ежегодной посадки и не требует никаких удобрений. Почему произошло название именно «болгарский» не известно.

В болгарском перце содержится, большое количество витамина С. Болгарский перец способствует хорошему усвоению аскорбинки, благодаря содержащему в себе витамин Р. Поэтому он становится неповторимым помощником для сердца и сосудов человека.

Постоянное употребление болгарского перца, будет способствовать снижению риска инсульта на 45%. Чтобы Ваш организм не нуждался в витамине С, необходимо в день употреблять 2 небольших перца.

Самое большое количество витамина С, находится возле хвостика ножки перца, а не в его мякоти.

В болгарском перце большое количество витаминов, которые улучшат Ваше настроение, в том числе железо, йод, кремний и калий.

Болгарский перец очень близок по составу с перцем чили и с черным перцем. Эти перцы содержат капсоицин, который дает перцу остроту. Но в болгарском перце, его содержание намного меньше.

Употребление перца, способствует улучшению аппетита и налаживает процесс пищеварения. Многое диетологи рекомендуют употреблять болгарский перец на завтрак.

Совсем недавно ученые обнаружили, что болгарский сладкий перец вмещает в себе вещества, которые способны, при частом употреблении, снижать риск появления рака.

Большой дозой, находящейся в перце этого вещества, считается зеленый болгарский перец, именно его рекомендовано употреблять в пищу хотя бы один раз в сутки.

Стоит отметить, что женщины должны употреблять болгарский перец чаще, чем мужчины. Потому что он предотвращает злокачественные опухоли молочной железы.

Зеленый болгарский перец является прекрасным средством профилактики невралгии. Доктора обнаружили в содержании зеленого перца полезный антиоксидант, который предотвращает воспаление нервных клеток, называется он флавоноид лютеолин. К тому же болгарский перец, именно зеленый, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Хранить перец Вы можете в холодильнике около недели. Чтобы перец хранился дольше, его можно мариновать. Маринованный болгарский перец сохраняет приблизительно 70% витаминов.

Но стоит помнить, что людям страдающими болезнями сердца и гипертонией, не стоит употреблять в пищу много маринованного перца. Содержащее в нем достаточно большое количество соли , может привести к повышению артериального давления.

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Если Вы желаете сохранить свежий болгарский перец, можно его заморозить. После заморозки, сладкий болгарский перец, сохранит почти все полезные вещества.

Для заморозки, перец нужно хорошо вымыть, очистить от семян и хвостиков. В случае, когда Вы хотите после заморозки, сделать фаршированный перец, очищать его не надо.

Интересное:  Как успешно перезимовать клубнику в кашпо: советы для увлекающихся домашним садоводством

Но если Вы целенаправленно замораживаете перец, для первых блюд, обязательно нужно его очистить, перед заморозкой. Для заморозки перец раскладывайте порционно. Чтобы постоянно его не размораживать и замораживать.

После этого перец потеряет все свои полезные вещества.

Перед тем как замораживать болгарский перец нужно хорошо просушить. Тем самым, при разморозке перец не будет рассыпаться и сохранит в себе витамины.

Важно сказать еще, о том, какой перец выбирать. В красном перце содержится больше витаминов и на вкус он более сладкий. Его стоит выбирать для салатов. Потому, что после варки или тушения красный перец будет оставлять вкус горечи.

Стоит помнить, что цвет это не главное. Нужно учитывать при выборе такие особенности, как тяжесть (чем тяжелее, тем сочнее). А также наличие повреждения на кожице, чем их будет меньше, тем витаминов в нем будет больше.

Выбирайте лучше все продукты, обращайте особое внимание на вес и повреждения. Так Вы обеспечите себя полезными витаминами.

В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

  • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
  • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
  • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
  • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
  • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
  • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
  • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
  • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
  • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
  • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
  • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
  • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
  • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
  • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
  • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
  • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
  • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
  • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.

Как сохранить перец свежим надолго

Хрустящий перец — это один из любимых овощей российских садоводов Хрустящий перец — это один из любимых овощей российских садоводов. Имеется несколько способов сохранения его в виде домашних заготовок, но свежие и сочные перчики гораздо вкуснее маринованных или консервированных.

Спелые плоды сберегают свои полезные свойства в течение 20 суток, если положить их в холодильник, однако этого недостаточно для длительного хранения урожая. Для того чтобы всегда иметь в наличии свежий перец зимой, необходимо соблюдать правила хранения.

Общие правила сбора урожая перца

Разумеется, лучший выбор — это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов. Тем не менее хранятся они мало, оттого огородники собирают зелёные плоды.

Срывать допускается зелёные стручки уже через 2 месяца после появления всходов. Такие перчики достигли нужной величины, но не имеют насыщенной окраски. Как правило, они могут лежать в холодильнике более 2 месяцев, постепенно дозревая.

Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до 2 недель в зависимости от температуры воздуха — чем она выше, тем быстрее поспеет плод. Он приобретёт яркий цвет, а его мякоть станет более хрустящей.

Сбор перцев проводится трижды в неделю, при этом также учитываются особенности сорта и условия выращивания растений.

Лучший выбор — это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов

Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. В отличие от болгарского, горький перец характеризуется тонкой кожицей, быстрее засыхает и реже подвергается гниению. Опытные садоводы советуют снимать с веточки зрелые стручки, так как они прекрасно подходят для домашних заготовок и приправ.

После сбора урожая тщательно промойте и высушите отобранные овощи. Как понять, что болгарский перец годится для хранения? У плодов есть 2 фазы спелости:

В первом случае подразумевается сбор плодов зелёного цвета. Они крупные, долго хранятся и пригодны к употреблению в пищу. А вот перец ботанической спелости предназначается для приготовления блюд и заготовок в ближайшее время. Чаще всего садоводам не удаётся хранить его более 1 месяца.

Как сохранить перец свежим до зимы (видео)

Как сохранить болгарский перец на зиму

Сохранить перчики можно в свежем или замороженном виде. Отобранные чистые овощи поместите в деревянные ящики или пластмассовые пищевые контейнеры. Традиционно урожай отправляют в погреб, но холодильник и балкон также подходят для этой цели. Каждый плод оберните плотной бумагой, избегайте повышенной влажности в помещении. Так, перцы дольше будут радовать вас вкусом и пользой.

Некоторые садоводы помещают болгарский перец в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для предотвращения порчи урожая. Срок хранения в таких случаях составляет от 4 до 6 месяцев.

Большие объёмы собранного урожая хранят в ящиках с речным песком, которые выстланы газетами. Используя такой способ хранения, плоды перед отправкой в закрома не моют, а просто протирают чистой тряпкой.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка. Выберите самые крупные и яркие плоды, удалите из них сердцевину. Поместите овощи на 30 секунд в кипящую воду, затем остудите. Теперь сложите гибкие перчики один в другой, и поместите их компактно в полиэтиленовые пакеты, положите в морозилку. Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка

Как хранить урожай горького перца

Острый перец сохранить свежим реально, обычно на хранение поставляют плоды биологической зрелости. Именно жгучее вещество в составе овоща помогает ему долго оставаться съедобным. Чем спелее плод, тем он острее.

Перчики технической спелости тоже можно отправлять в закрома, лучше всего подвешивать его в прохладном помещении. Постепенно они будут сохнуть, однако, это никак не скажется на их качестве.

Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.

Интересное:  Если фарш испортился что делать

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.

Как сохранить перец без консервирования (видео)

Секреты правильного хранения урожая перца

Важно знать, что срок годности овощей напрямую зависит от условий выращивания. Плоды, выращенные на собственном загородном участке, хранятся подольше и вкус у них более насыщенный.

Рассмотрим правила, соблюдение которых гарантирует сохранение высокого качества перца в течение нескольких месяцев:

  • тщательный отбор плодов;
  • исключение соприкосновение перца с другими овощами;
  • отдельное хранение перцев разной степени зрелости.

Срок годности перца напрямую зависит от условий выращивания

Не секрет, что повреждённые и заражённые садовыми болезнями плоды могут испортить большую часть урожая, в который вы вложили силы и время. Именно поэтому не поленитесь перебрать перцы несколько раз, удалив экземпляры с пятнами и признаками гниения.

Зелёные перчики лучше всего помещать не в холодильник, а в погреб, так как слишком низкая температура мешает процессу дозревания. Спелые перцы смело замораживайте без опасения, в таком виде они сохранятся до весны и ничуть не потеряют вкуса и витаминов. Не забывайте заворачивать овощи в плотную бумагу или использовать пакеты. Если поверхность плода сморщилась, то его мякоть будет сухой и подойдёт только для консервирования.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться. Если натереть поверхность овоща подсолнечным маслом, то он дольше останется упругим.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться

Если вы хотите оставить в закромах большой урожай, то пересыпьте перчики сухими опилками или песком. Любой вид перца можно подвергать сушке, но лучше всего для этой цели подходит острый перец чили.

Помещение для хранения овощей подготовьте заранее. Ёмкости промойте раствором медного купороса, а для того чтобы убрать излишнюю сырость поставьте маленькие коробочки с углём или солью по углам комнаты.

Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.

Сладкий перчик Белозёрка отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение

Как выбрать сорт перца для длительного хранения

Если вы поставили перед собой цель лакомиться свежими перцами вплоть до Нового года, то важно правильно выбрать разновидность овоща. Не сажайте ранние сорта, гораздо лучше присмотреться к среднеспелым и поздним. К примеру, сладкий перчик «Белозёрка» отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Перец «Геракл» созревает поздно, поэтому в средней полосе России огородники сажают его в теплице. Прекрасно сохраняется в условиях погреба, подходит для консервирования и салатов.

Острый перец допускается собирать до первых заморозков, он превосходно сохраняет вкус и почти не портится. Садоводы предпочитают такие его сорта, как «Астраханский» и «Бараний рог».

Как заморозить перец на зиму (видео)

Соблюдая правила сбора и хранения урожая перца, вы сможете обеспечить себя витаминами на долгие месяцы. Выбор блюд из этого овоща широкий, годится он и для домашних заготовок, и для приготовления супов, гарниров. При этом вовсе не обязательно располагать просторной кладовкой или погребом, так как плоды можно беречь компактно в морозилке. Острые перчики также не занимают много места в квартире, находясь в подвешенном состоянии.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-bolgarskij-perec-na-zimu.htmlhttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-bolgarskij-perets.htmlhttp://kakvrestorane.ru/kak-sohranit-perets-bolgarskiy-na-zimu/http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-bolgarskij-perechttp://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-sohranit-perec-svezhim-nadolgohttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-sohranit-perec-na-zimu.html