Как Приготовить Хреновину На Зиму Чтобы Не Закисала

Содержание

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.
  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Перец сладкий – 100 гр.;
  • Перец острый стручковый – 50 гр.;
  • Чеснок – треть стакана;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как сделать закуску:

  1. Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
  2. Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.
  1. Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
  2. Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
  3. В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.
Интересное:  Как Хранить Вяленые Помидоры В Домашних Условиях

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.

Острая хреновина на зиму, которая не закиснет

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

    Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

    Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

    Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

    Видеорецепт классической хреновины

    Хреновина, которая сохранится очень долго

    Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

    Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

    • 2 кг помидор;
    • 200 г хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

      Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

      В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

      Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

      Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

      Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

      Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

      Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

      • 3 кг помидоров;
      • 1 кг болгарского перца;
      • 400 г хрена (корень);
      • 400 г чеснока;
      • 4 ст. л. соли;
      • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
      • растительное масло.

      Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

      В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

        Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

        Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

        Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

        Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

        Хреновина со свёклой

        Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

        • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
        • 400 г корня хрена;
        • 180 г чеснока;
        • 3 ст. л. сахара;
        • 1 ст. л. соли;
        • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

        Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

        Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

        1. Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
        2. Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
        3. В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
        4. В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

        Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

        Видеорецепт: хреновина со свёклой

        Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

        • 3 кг помидоров;
        • 1 кг болгарского перца;
        • 400 г хрена (корень);
        • 400 г чеснока;
        • 4 ст. л. соли;
        • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
        • растительное масло.

        Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла?

        Чаще всего рекомендуют придерживаться главных пропорций в соотношениях хрена и помидоров. Считается, что они должны выдерживаться 1:10, где 1 часть — это перемолотые на мясорубке очищенные корни хрена, а 10 частей составляют томаты, также провернутые через решётку мясорубки. «Хренодёр» получается очень ядреным, но со временем вкус смягчается, как заверяют знающие люди, зато сохранность гарантируется. Наверное, стоит прислушаться к этому совету, так как хрен издавна считается хорошим консервантом и защищает от порчи консервированные в маринаде помидоры и огурцы, когда его кладут на дно посуды прежде закладки овощей.

        Также советуют сверху заливать приправу в банках растительным маслом толщиной в 1 см и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Так делала и моя мама, заливая маслом не только хреновину, но и томатную пасту, чтобы та дольше хранилась и не покрывалась плесенью, как бывает, когда вскрывают банку, берут немного пасты, а потом долго не пользуются ею.

        В этом году делала «хреновину» по рецепту родственницы. На три кило провернутых через решётку мясорубки помидоров взяла всего 70 грамм перемолотых на той же мясорубке корней хрена и 4 крупных зубков чеснока, тоже пропущенных через мясорубку. Посолила по вкусу, взяв 2 полные чайные ложки соли. Закиснуть закуска не успела, потому что мы её быстро, в течение двух недель, съели, так как не могли устоять, чтобы не подать эту вкуснейшую, в меру острую, приправу к любимым блюдам: жареной картошке и макаронам по-флотски. Хранили в холодильнике. За указанный период никаких неприятных изменений во вкусе не заметили.

        Чаще всего рекомендуют придерживаться главных пропорций в соотношениях хрена и помидоров. Считается, что они должны выдерживаться 1:10, где 1 часть — это перемолотые на мясорубке очищенные корни хрена, а 10 частей составляют томаты, также провернутые через решётку мясорубки. «Хренодёр» получается очень ядреным, но со временем вкус смягчается, как заверяют знающие люди, зато сохранность гарантируется. Наверное, стоит прислушаться к этому совету, так как хрен издавна считается хорошим консервантом и защищает от порчи консервированные в маринаде помидоры и огурцы, когда его кладут на дно посуды прежде закладки овощей.

        Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

        О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

        Основные свойства продукта

        Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

        Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

        Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

        Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

        Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

        • корень хрена крупный – около 100 г;
        • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
        • песок сахарный – полная маленькая ложка;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Подготовка ингредиентов

        Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

        Процесс приготовления пикантного соуса

        Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

        После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

        Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

        Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

        Итак, нам понадобятся:

        • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
        • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
        • песок сахарный – полная большая ложка;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • масло растительное – ½ стакана;
        • чеснок крупный свежий – около 200 г.

        Способ приготовления

        Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

        Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

        Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

        Процесс формирования

        Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

        Готовим «хреновину» со свеклой

        Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

        Итак, нам потребуется:

        • корень хрена – около 150 г;
        • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
        • песок сахарный – 2 большие ложки;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • масло растительное – 3 большие ложки;
        • свекла крупная – 800 г;
        • перец молотый – щепотка;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Процесс приготовления

        Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

        После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

        «Хреновина» с добавлением спелых слив

        О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

        Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

        • корень хрена – около 300 г;
        • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
        • песок сахарный – 2 большие ложки;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
        • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        Как приготовить?

        Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

        Подготовка тары и закатка

        Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

        После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

        Как употреблять?

        Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

        • корень хрена – около 300 г;
        • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
        • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
        • песок сахарный – 2 большие ложки;
        • уксус столовый – 3 большие ложки;
        • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
        • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
        • чеснок крупный свежий – около 100 г.

        9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

        Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

        Частые причины закисания хреновины из помидоров

        Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

        1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
        2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
        3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
        4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
        5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

        Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

        Как правильно подготовить продукты

        Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

        Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

        Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

        Лучшие рецепты хреновины на зиму

        Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

        Классический способ


        Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

        Ингредиенты:

        • молотый хрен (корень) – 100 г;
        • 1,2-1,5 кг томатов;
        • 5-6 чесночных зубчиков;
        • сладкий перчик – 1 шт.;
        • 1,5 ст.л. соли;
        • 1с.т.л сахарного песка;
        • молотый перец — ч.л.

        Приготовление:

        Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

        Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

        В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

        Хреновина на зиму без стерилизации

        Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

        Состав:

        • 6-8 чесночных зубчиков;
        • 2 кг помидоров;
        • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
        • 1 ст.л. соли;
        • 1 ст.л. сахара;
        • 1 ч.л. уксуса 6 %.

        Как приготовить:

        Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

        В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

        Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

        Ядреная хреновина

        Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

        Ингредиенты:

        • 1,5-2 кг помидоров;
        • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
        • 1 средний перчик чили;
        • 6-7 чесночных зубцов;
        • 5 ст.л соли;
        • 1ст.л. растительного масла.

        Приготовление:

        Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

        Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

        Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

        Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

        Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

        Состав:

        • 1-1,2 кг помидоров;
        • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
        • 2-3 сливы;
        • 1 ст.л. сахара;
        • 1 ст.л. соли;
        • 4-5 чесночных зубчика.

        Как приготовить:

        На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

        Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

        Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

        Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

        С горчицей

        Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

        Ингредиенты:

        • 1,2-1.5 кг томатов;
        • 2 ст.л. горчицы;
        • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
        • 3-4 чесночных зубчика;
        • 1 ст.л. подсолнечного масла;
        • 1 ст.л. сахарного песка;
        • 1 ч.л. 9 % уксуса;
        • 1ст.л. соли.

        Приготовление:

        Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

        Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

        Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

        Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

        Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

        Состав:

        • 1,5-2 кг томатов;
        • крупная морковка;
        • 5-6 чесночных зубчиков;
        • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
        • по пучку любой зелени;
        • 1 ст.л. соли;
        • 1ч.л. сахарного песка;
        • 1 ст.л. масла растительного.

        Как приготовить:

        Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

        В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

        Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

        Хреновина с перцем

        В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

        Состав:

        • 1,5-2 кг томатов;
        • 3 ст.л. хрена молотого;
        • 1 болгарский перец;
        • 1 перец чили;
        • 4-5 чесночных зубца;
        • 1 ст.л. уксуса 6 %;
        • 1ст.л. соли;
        • ч.л. сахарного песка.

        Как приготовить:

        Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

        Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

        Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

        Рецепт хреновины для долгого хранения

        Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

        Состав:

        • 1-1.2 кг помидоров;
        • 3 ст.л хрена молотого;
        • 2 ст. л. уксуса 9 %;
        • 1 ст.л. соли;
        • 1 ст.л. сахара;
        • ст.л масла подсолнечного;
        • 4-5 чесночных зубчиков.

        Как приготовить:

        Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

        По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

        После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

        Хреновина с паприкой

        Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

        Ингредиенты:

        • 2-2,5 кг помидоров;
        • 2 ст.л. паприки;
        • 2 ст.л хрена измельченного;
        • 3-4 зубчика чеснока;
        • ч.л. соли;
        • ст.л. сахара;
        • ст.л. растительного масла.

        Приготовление:

        Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

        Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

        После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

        Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

        Чтобы закуска долго простояла, нужно:

        1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
        2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
        3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
        4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
        5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

        Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

        Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.